Меню

Когда пользоваться глиной в бане

Маски, гели и лечебная глина как правильно использовать в бане и сауне?

В качестве основы масок для лица и тела, как правило, используют глину. И неспроста. Глина – природная кладезь активных и исключительно полезных для кожи веществ и микроэлементов, которые её очищают, увлажняют, питают и омолаживают. Кожа человека первой воспринимает негативное влияние внешней среды и, к сожалению, уже к 30 годам начинается её постепенное увядание. Сначала малозаметное, но с годами набирающее силу. Однако этот процесс можно отсрочить и серьёзно замедлить, если следить за состоянием кожи и регулярно принимать маски на основе лечебной глины.

Особого успеха можно добиться, если совместить это занятие с посещением сауны, хамам или русской бани. Маски для лица в бане более эффективны по причине раскрытия пор распаренной и очищенной кожи, её большей готовности к восприятию полезных минералов и микроэлементов.

Какие-то составы наносят на кожу перед парной, другие маски после бани. Мы расскажем о рецептах несколько позже, а пока давайте разберём поподробнее свойства лечебной глины. Отчего же она столь полезна?

Полезные свойства глины

  • Благодаря высокому содержанию важнейших питательных веществ и микроэлементов глина обладает уникальными целебными свойствами;
  • Маска с содержанием глины активизирует клеточный обмен в эпителии, стимулирует циркуляцию крови и лимфы в кожных тканях. Усиливается динамика регенерации клеток, улучшается цвет лица;
  • Глина абсорбирует токсины, очищает и оздоравливает кожные покровы. Воспалительные процессы приостанавливаются;
  • Косметические маски с использованием глины вследствие ионообменного контакта с кожей вызывают тонизирующий и отбеливающий эффект;
  • Восстанавливается баланс витаминов и питательных веществ в кожных тканях, нарушаемый возрастными изменениями, разглаживаются морщины.

Разновидности глины

Существует много видов глины и у каждого есть свои преимущества. Различают их по цвету. Какие маски в бане лучше применять, и какой вид глины при этом использовать зависит от типа кожи и её состояния. Чтобы облегчить Вам выбор мы постарались свести в таблицу лечебные свойства разных типов глин и показания к их применению.

Цвет глины Целебные свойства
Белая или каолин Подсушивает кожу, впитывает излишний жир. Сужает расширенные поры. Затормаживает воспалительные процессы. Избавляет от веснушек (небольших), освежает и отбеливает кожу. Улучшает овал лица за счёт подтяжки мимических мышц.
Голубая Самое высокое содержание минералов и микроэлементов. Противовоспалительное действие избавляет от прыщей и угревой сыпи. Сильный очищающий эффект, сужает чрезмерно раскрытые поры. Устраняет пигментацию, улучшает кровоток и лимф обмен во всех слоях кожи.
Зелёная Восстанавливает гидробаланс в клетках кожи, смягчая и возвращая ей упругие качества. Особо рекомендована при сухости и стянутости кожи, вызывающих возникновение морщин. Часто используют в смеси с белой и голубой глиной в соотношении 1:1:1
Красная Незаменима при аллергической сыпи и прочих раздражениях на коже. Снимает зуд, шелушение и покраснение. Тонизирует клетки, насыщает их витаминами и кислородом, восстанавливает водный баланс. При очень чувствительной коже глину просто разводят водой и наносят на лицо без других компонентов
Чёрная Самые высокие абсорбирующие свойства среди глин. Богата железом, магнием, кальцием и даже стронцием. Сверхэффективное очищающее средство, как для сухой, так и для жирной кожи.
Жёлтая Хорошо поглощает токсины. Профилактика воспалений и угревой сыпи. Обогащает клетки кислородом, тонизирует и освежает кожу.

В таблице приведены виды глины в натуральном виде, существующем в природе. А существуют и смеси. Например, глина розовая. Это смесь белой и красной глин 50/50. Маски на основе розовой отличаются универсальностью — показаны для любых типов кожи. Они придают коже бархатистость, обеспечивают питанием, делают эластичной и упругой, удаляют небольшие морщины.

Читайте также:  Как удалить муравьев из бани

Если кратко подытожить все изложенное, то в общих чертах рекомендации можно свести к следующему:

Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/maski-geli-i-lechebnaya-glina/

+7(343)361-27-66,
+7(343)346-80-75

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге

Оздоровительные процедуры в бане

Девочки в бане — это просто прекрасно! И, строя баню, мы не можем забывать тех, ради здоровья и красоты которых мы, мужчины, трудимся!

Но как бы не были прекрасны девочки в бане, в этой статье речь пойдет больше о здоровье! Давайте разберемся, какие влажные оздоровительные процедуры выполняют в бане?

В русской бане для лечебных процедур есть два состояния парной:

  • во время парения (состояние парной 50-60 град);
  • процедуры в относительно НЕ ГОРЯЧЕЙ парной (состояние 30-40 град).

Очень важно понимать разницу этих режимов и выполнять оздоровительные процедуры в соответствии с физиологией организма, чтобы баня на долгие годы сохранили Вашу красоту, здоровье и молодость.

Как правильно применять кремы и маски в бане?

Как ни странно, во многих изданиях рекомендуют нанесение мазей, кремов и масок на время, когда вы находитесь в парной. Но процесс всасывания питательных веществ и витаминов в условиях усиленного потоотделения не происходит, наоборот, кожа выделяет вместе с потом шлаки, влагу, соли и все лишнее и ненужное. Как же можно рассчитывать на то, что ваша маска будет иметь какое-то воздействие? Косметическое воздействие не просто незначительно — оно может быть даже вредным, поскольку многие косметические средства, например, крема, под действием высокой температуры разлагаются и даже могут навредить.

А вот когда Вы выйдете из парилки, процесс всасывания наиболее активен. Именно в тот момент, когда потоотделение прекращается, кожа впитывает все, что находится на ее поверхности.

Важно не дать всосаться обратно тем веществам, которые выделились с потом. Поэтому лучше сразу после выхода из парной смыть их под душем.

Затем наступает период отдыха после выхода из парилки, который является оптимальным для питания кожи и применения любых наружных средств. Причем всасывание происходит очень быстро и сразу дает положительный эффект.

Таким образом для проведения процедур с использованием масок и кремов парная не годится. Все это нужно делать в моечной или в теплой комнате отдыха.

Перейдем к процедурам, которые можно делать при парении в состоянии парной 50-60 град.

Парение на сене.

Берем сено из скошенного разнотравья. Расстилаем его на полке. Для использования под голову можно взять старую наволочку от подушки и набить ее травой. Обычно сухое сено колется. Чтобы избежать неприятностей, обильно смочим сено горячей водой, потом по прошествии мин 5-10, обдать его паром. Полок готов, можно заводить, поддавать и парить. Смею Вас заверить – запах восхитительный!

После окончания процедур сено убрать, полок и всю парилку промыть.

Скрабы в бане

Дальше идут мокрые процедуры после активной фазы парения, когда кожа распарена, активная часть потения закончилась. Парилка остужается до температур 30-40 град. Можно использовать скрабы. Только здесь следует помнить одно правило: наносить скрабы рекомендуется при окончании основного парения. Нанесение при первом заходе исключается категорически. К тому же после заходов в парилку необходимо окатиться холодной водой. Также нельзя наносить скраб на нежные места. Для здоровья правильнее использовать натуральные скрабы из одного компонента. Наверняка, многие слышали и уже пробовали применять кофе, соль, глину, натираясь ими с головы до пят.

Кофе как скраб

Кофе способствует глубокому очищению поверхности кожи. Кофе заслужил статус отличнейшего скраба для кожи благодаря веществам, которые растопляют подкожный жир, кофе является прекрасным антицеллюлитным средством.

Читайте также:  Каменная сетка для бани

Метод применения: зерна кофе размолоть в кофемолке, но таким образом, чтобы они не превратилось в пыль, а оставались более или менее крупными частичками для того чтобы они хорошо выполнили свою роль скраба.

Для применения такого скраба в бане лучше всего применять кофе крупного помола в соединении со свежей сметаной. В парилке этой смесью следует натереться и греться до тех пор пока не почувствуете, что становится нестерпимо жарко. Тогда следует ополоснуться теплой водой. Также можно использовать спитый кофе. Эту субстанцию нельзя все время втирать, так как частицы кофе могут поранить нежную кожу.

Кофе, окутывая вас своим нежным ароматом помогает создать расслабленную и уютную атмосферу, а после применения смеси кофе со сметаной вы сразу же ощутите результат:
Кожа станет бархатистой, очень мягкой и нежной на ощупь. Единственный минус – не рекомендуется использовать людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением. После процедуры промыть парилку. Лучше использовать простыню, будет меньше уборки.

Глина как скраб

Естественно, глина очищенная, продезинфицированная и собранная в подходящем для этого месте. Глина из расположенного недалеко от вашего дома карьера не подойдет для лечебных и косметических целей. Даже наоборот – от нее можно нахвататься различных проблем, которые плохо подействуют на вашу кожу. Сейчас в аптеках и косметических магазинах нет проблем с предоставлением широчайшего выбора глин покупателю. Они все различаются по цвету, а соответственно составу и своему действию на кожу. Цвет глины предопределяет наличие в ней тех или иных компонентов.

Голубая глина. Эта глина приобрела статус наиболее популярной. Голубая глина — носительница наиболее полного комплекса необходимых нашему организму веществ и микроэлементов. В ее состав входит кремнезем, азот, серебро, марганец, фосфор, кальций, алюминий, цинк, медь, железо, молибден, магний.

Голубая глина помимо очищающих способностей обладает и дезинфицирующими свойствами. А также оказывает противовоспалительное воздействие на кожу.

Зеленая глина. Эта глина с серебром обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Применение глины имеет несколько вариантов. Это и маски для лица и маски для волос, так же обертывания для тела и ванны с зеленой глиной. Предназначена для жирной и нормальной кожи, сужает поры, очищает кожу и стимулирует обменные процессы.

Белая глина (каолин). Имеет хорошее антисептическое свойство, очень давно внедрилась в косметологию и широко применяется в основном для вялой тонкой кожи, хотя ней также лечат прыщи и избавляются от лишнего кожного сала.

Красная глина. Она используется если в организме имеется недостаточное количество железа.

Желтая глина является хорошим антиоксидантом, хорошо выводит токсины и обогащает кожу кислородом.

Серая глина применяется для увлажняющего и тонизирующего действия. Заметен эффект при применении на сухой коже.

Все эти виды глин сегодня не составит труда найти практически в любой аптеке.

Метод применения: инструкция по приготовлению смеси из купленной глины всегда есть на упаковке.

Большинство этих порошковых глин следует разводить в теплой воде в пропорции 1:1 и тщательно размешивать до получения однородной массы.

Косметические и лечебные глины просты в использовании. В бане следует просто натереться полученной смесью и находиться до тех пор пока не станет жарко, затем смыть глину тёплой водой. В наше время дамы предпочитают делать маски из белой, либо из голубой глины из-за того что эти глины более насыщены самыми различными минералами и наиболее богаты по своему составу. Маски из этих глин хорошо увлажняют кожу, и после них не нужно наносить крем.

Читайте также:  Ковролин в комнате отдыха в бане

Соль как скраб.

Для усиления эффекта от соли можно поэкспериментировать с добавлением в нее разнообразных эфирных масел. Для бани обычно используются масла эвкалипта, шалфея, можжевельника, ели и другие, но на вкус и цвет товарища нет – вы можете добавлять ваши любимые масла в любых комбинациях.

Применение: взять обычную соль не очень крупного помола и натирать ею тело. Соблюдать осторожность – не пораньте кожу! После процедуры – смыть соль с тела в душе, окатить полок и пол водой!

Мёд после парилки

В заключении перед окончательным мытьем использовать медовую процедуру. Используя мёд, мы усиливаем потоотделение и наш организм скорее избавляется от токсинов, а наша кожа дополнительно увлажняется и насыщается витаминами.

Метод применения: возьмите керамическую посуду (эмалированная сильно нагревается в парилке), смешайте в ней мед и крупную соль. Причем имеет смысл не просто нанести и ждать результат, а все время растирать эту смесь по всей поверхности кожи. Таким образом, мы еще и отшелушиваем загрубевшие частички эпидермиса.

После этого следует ополоснуться теплой водой. После применения этого скраба кожа становится мягкой и бархатистой. Как было сказано выше, смесь меда с солью очень сильно стимулирует потоотделение, поэтому перед этими процедурами вам следует воздержаться от обильного питья жидкости, так как она просто выйдет в виде пота и желаемый результат от применения смеси меда с солью не будет достигнут.

Из этих процедур ясно видно, зачем нам нужна парная, готовая для применения в ней большого количества воды. Завод ДКМК делает парные с тёплым полом и сливом воды — Вы можете применять водные лечебные процедуры прямо в парной!

Будьте здоровы и прекрасны!

Похожие статьи

баня, баня из бруса, построить баню, русская баня, баня своими руками, баня из клееного бруса, баня из бруса, каркасная баня, баня по финской технологии, финская баня, сауна, домокомплект бани

Выбор между строительством своего нового дома или покупкой квартиры в Екатеринбурге

Источник статьи: http://dkmk.ru/prozeduryvparnoy.html

Маски из глины на лице можно делать в бане?

Можно, но глиняные маски наносятся не в парилке, а после парной спустя минут 10. Следует также помнить, что глиняные маски следует наносить после всех водных процедур, как завершающий этап.

После парной кожа очищается (вместе с потом выходят шлаки и токсины), поры расширяются и маски нанесенные на кожу после парной лучше впитываются кожей (усваиваются полезные и питательные вещества).

Я бы не рекомендовал.

Что делает баня. Прогревает кожу, раскрывает поры, прочищает их.

Что делает глина — питает кожу веществами и микроэлементами в ней содержащимися.

А теперь представьте себе, что вы накладываете глину в бане. Глина — гидроизолятор, следовательно, будет препятствовать истечению влаги из тела и поры останутся не прочищенными. Если нанести глину на кожу с раскрытыми порами, то глина просто проникнет в поры и. правильно, будет способствовать их закупориванию.

Т.е. вместо двух лечебных эффектов вы получите нечто противоположное.

Глину достаточно нанести просто на чистую кожу при температуре глины приблизительно равной температуре тела. Тогда полуприкрытые поры не забьются (лишь влага с микроэлементами проникнет в них), кожа не начнет съеживаться от холода, засасывая глину в поры или образуя морщины, и не заставит разогреваться, раскрывая поры, но препятствуя их очистке.

Можно, кстати, наносить и на грязную кожу — глина работает как тонкий скраб, но тут надежда только на то, чтобы не занести инфекцию через микро повреждения.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2905199-maski-iz-gliny-na-lice-mozhno-delat-v-bane.html

Adblock
detector