Меню

Когда режут березовый веник для бани

Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать

Русская баня славится на весь мир своими уникальными лечебными свойствами и эта слава не была бы такой без использования уникальных банных веников при приеме процедур. В статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать веники для бани: сроки, способы вязки, нюансы сушки и виды используемых деревьев.

Оптимальные временные рамки для заготовки веток

Издревле сложилось так, что при заготовке банных веников ориентировались на праздник Троицы. Этот православный праздник приходится на 50-й день после Пасхи. У обоих праздников дата слегка меняется из года в год, но обычно время для вязки веников в баню наступает в июне. Также христиане ориентировались на семик – неделя перед праздником Троицы. Данная неделя называлась зеленой (Зеленые Святки) и оканчивалась славянским праздником земледелия. Читайте также: «Всё что нужно знать о банных вениках».

Если же говорить с точки зрения банщика, то веники вяжутся летом из-за начала цветения нужных растений и обильного роста трав. Максимальная эффективность веника будет лишь в том случае, когда его листва свежа, сочна и источает приятный стойки запах, выделяя при этом различные полезные для человеческого организма вещества.

Правильный выбор времени для вязки банного веника очень важен:

  • если срезать ветви рано, то при распаривании он станет скользким, а листья с него будут обрываться;
  • опаздывать в этом процессе так же нельзя, поскольку к осени листва начнет терять свою силу.

Если соблюдены оптимальные сроки для начала вязки, то срок службы веника будет долгим, а листва не осыплется при эксплуатации. Иногда банщики, говоря о том, когда заготавливать банные веники, советуют начинать этот процесс минимум через 2 недели после Троицы, поскольку ранний праздник (в первых числах июня) проходит в то время, когда молодая листва еще не набрала свою силу.

Важно учитывать еще и климатические особенности региона, где производится заготовка банного веника.

Когда нужно срезать ветви березы и дуба

Если же речь идет о том, как вязать веники для бани из березы, то существует однозначный период времени 11-30 числа, когда на деревьях еще нет сережек.

Но при этом обязательно учитывать общее состояние листвы:

  • чтобы березовый веник для бани был хорош, наружная часть листа не должна быть шершавой, а наоборот на ощупь должна ощущаться нежность и бархатистость;
  • при попытке потянуть за лист должна отрываться лишь малая его часть, а не вся пластинка целиком.

Если же говорить о сроках заготовки дубовых веников для бани, то они приходятся на вторую половину июля или начало августа. Лист к тому времени должен не только окрепнуть, но и обрести насыщенный зеленый цвет в сравнении с тем молодым окрасом, что ему присущ в начале лета

Если не выждать нужного времени, то ранняя вязка приведет к снижению прочности дубового веника. Но и опаздывать нельзя! Предельным сроком, когда заготавливают дубовые веники для бани, является время появления первых желудей.

Правила вязки банных веников

Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.

Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.

Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).

Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.

Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.

Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.

Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.

Читайте также:  Как заварить эвкалипт листья для бани

Подготовка веток выглядит следующим образом:

  1. Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
  2. Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.

Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Как нужно сушить ветки для банных веников

Существует несколько способов просушки веток для банных веников, но все они сходны в одном: необходимо помещать нарезанные ветки в тень. На солнце листва очень быстро скручивается и выгорает, а ее естественный аромат и цвет исчезают. Первый же поход в баню приведет к тому, что с распаренных веток опадут все листья. Читайте также: «Какие бамбуковые веники для бани лучше использовать – виды и особенности».

Недопустимо также образование сквозняков в месте сушки ветвей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сушиться ветки для веника должны в темном, сухом и прохладном месте. Пучки могут быть, как развешаны, так и разложены.

Равномерную просушку можно обеспечить за счет периодического проворачивания пучков. Если веник был высушен правильно, то на нем будет зеленеть листва с матовым оттенком, а также образуется аромат бальзамического масла, усиливающийся при распаривании.

В российской глубинке нередко можно встретить вариант высушивания банного веника в свежем снопе из абсолютно сухого сена. Укладываются в такой сноп веники в несколько слоев вкруговую. Между слоями закладывается прослойка из душистого сена. Преимущество такого способа сушки заключается в сохранении формы изделия и всех его основных качеств: запах, цвет и т.д.

Если веник при сушке был передержан, то его не стоит выбрасывать, а нужно лишь дольше запаривать и дополнить класть на печь-каменку до начала процедур. На пару ветки достигнут необходимых кондиций. После проведения процедур нельзя оставлять опавшую листву на печи.

В современных банных комплексах можно провести процедуры с использованием нестандартных веников, которые предварительно заморозили и поместили в вакуумную упаковку. Столь нестандартный способ заготовки веников пришел из Финляндии.

Сходно с заморозкой овощей, веник не теряется своих полезных качеств и аромата, что позволяет при распаривании приводить его в оптимальное эксплуатационное состояние даже из замороженного состояния.

Чего нельзя делать при заготовке банных веников

Если речь идет о том, как правильно заготовить веники для бани, то стоит указать на основные ошибки начинающих банщиков, которые приводят к быстрому опадению листвы и превращению веника в обычный пучок веток.

Читайте также:  Печи для бани с укороченной топкой

Самые распространенные ошибки:

  1. Заготовка производилась в неправильные сроки: если слишком рано, то листья не успели окрепнуть, а если поздно, то уже потеряли свою силу.
  2. Сушка производилась на открытых местах под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Использовались мокрые ветви, либо их промыли до увязки, чего делать категорически нельзя. Пыль с веника можно смывать лишь после проведения сушки и обязательно кипятком при первом посещении бани.

Итог

В статье подробно описано, как и какие веники необходимо заготавливать для посещения бани. Если руководствоваться всеми представленными рекомендациями, то изделия прослужат достаточно эффективно на протяжении 2-3 процедур и окажут максимально положительное воздействие на организм посетителей бани.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kogda-zagotavlivat-bannye-veniki-i-vyazat-ikh-kak-pravilno-eto-delat.html

Когда необходимо резать веники из березы для бани?

Применение в бане березового веника – замечательное средство против болей в суставах и мышцах, которое помогает быстро и безболезненно восстановиться после разнообразных физических нагрузок. Ни одна оздоравливающая русская баня не обходится без березового веника. Эта традиция пришла к нам от далеких предков, которые славились своей крепостью тела и силой духа. Попытаемся разобраться, когда необходимо резать веники из березы и проводить их заготовку.

Лечебные свойства березовых веников

Одним из важных лечебных свойств березового веника является благоприятное воздействие на бронхи. В состав растения входят вещества, помогающие их расширению, в результате чего улучшается вентиляция легких и гораздо легче начинает отходить мокрота. Именно поэтому многие врачи рекомендуют заядлым курильщикам, астматикам и людям, склонным к аллергическим реакциям, использовать такие изделия из березы.

Листья березы содержат витамины A, C, большое количество дубильных веществ, эфирных масел и других полезных компонентов. Чтобы они полностью сохранились и по максимуму проявили свои полезные качества, необходимо знать правила заготовки листьев березы для бани и сроки сбора веток.

В какие сроки следует изготавливать веники для бани?

С давних пор эти изделия для бани заготавливали через одну или две недели после Святой Троицы, который отмечают в июне. Но из-за разного климата в регионах нашей страны не стоит ориентироваться на этот народный обычай, так как во многих областях береза не успевает распуститься к Троице, поэтому от таких веников для бани толку будет мало.

Так когда лучше всего собирать березовые ветки? Самым подходящим временем для заготовки является период, когда листья являются максимально крепкими, а сережки еще отсутствуют. Выбирать день следует с сухой погодой, а выходить для этих целей следует поутру. Традиционно для банных веников используют плакучую березу, обладающую длинными, гибкими и прочными ветвями. Выбирая их, необходимо обращать внимание, чтобы листья были нежными и бархатистыми, а с внутренней стороны не были шершавыми.

Кроме того, сбор ветвей именно в июне считается правильным из-за того, что в это время листья достигают довольно большого размера и содержат необходимый уровень эфирномасличных желез. Молодые крупные побеги обладают высокой эластичностью, благодаря чему похлестывания таким веником хорошо переносятся посетителями бани.

Как правильно заготавливать березовые ветки?

Резать ветви следует острым ножом. Чтобы было удобнее, необходимо взобраться на дерево и нагнуть его книзу, после чего привязывают к соседнему дереву и собирают необходимое количество ветвей. Так как плакучая береза очень гибкая и прочная, то не стоит бояться выполнять такие манипуляции.

Не рекомендуется сразу связывать срезанные ветки очень плотно. Их необходимо развесить на прочной веревке под навесом таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи, но присутствовал сквозняк. Через неделю ветки подсыхают и их уже можно плотно раскладывать на стеллажах в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно просушивать их и на крыше сарая. Делать это нужно в такой последовательности:

  • на крыше расстилают луговое сено;
  • на нем раскладывают березовые ветки с небольшими зазорами;
  • поверх веточек кладут слой сена;
  • ежедневно или раз в 2 – 3 дня ветки переворачивают.

Делается это в течение одного месяца. Обычно высушенные заготовки подвязывают попарно к веревке и в таком положении хранят на чердаке или в ворохе сена. В условиях квартиры для этих целей подойдет балкон или антресоль, при этом веники заранее заворачивают в бумажные пакеты.

Читайте также:  Из чего можно сделать пароизоляцию в бане

Выбор времени для сбора веток

От того, насколько правильным было выбрано время для заготовки, зависят такие показатели веника, как:

Например, если ветки были собраны слишком рано, то последующее запаривание делает веник недолговечным, хлипким и скользким. Правильно заготовленное изделие будет очень долгое время «держать лист». Для сбора лучше всего выбирать сухую погоду, так как увлажненная дождевой водой или росой листва во время сушки будет скручиваться, темнеть, облетать и разрушаться. Если накануне прошел дождь, то необходимо подождать несколько дней, и только затем приступать к заготовке. Собирать ветки следует в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и других загрязнителей.

Вязка веника из березы для бани своими руками

Перед тем как начать вязать веник, необходимо высушенные березовые ветки разложить на мешковине и оставить на несколько дней. В этом случае они лучше подойдут для заготовки. Определяют оптимальный размер изделия, но здесь все индивидуально, так как одни банщики предпочитают массивные веники, а другие – небольшие. Место, которое будет служить ручкой, следует очистить от листвы и сучков, а в целом очищают приблизительно третью часть суммарной длины веника.

После этого очищенные ветки собирают вместе, придавая изделию уплощенную форму. Создание каркаса осуществляется из самых толстых веток, которые размещаются внутри будущего веника. Вокруг каркаса раскладывают тонкие заготовки изгибом внутрь. Листья должны быть направлены в одну сторону, а ветки располагают веером. Благодаря этому веник как будто «обнимает» тело парильщика. Одного такого густого изделия обычно хватает на 2 – 3 посещения бани, после чего оно приходит в негодность и рассыпается.

Начинают изготавливать ручку. Предварительно очищенные ветки собирают и обматывают шпагатом таким образом, чтобы они были очень плотно скреплены. На конец рукоятки наматывают полоску ткани, так как без нее можно натереть руки до мозолей.

Собирая веник из березы, можно добавить в его состав некоторые душистые травы. Например, хорошо подойдут:

Не следует делать изделие слишком тяжелым, оно должно быть легким и удобным.

Как хранить березовые веники?

После того как изделия будут заготовлены, необходимо обеспечить их правильное хранение. Помещение для этих целей должно быть прохладным и хорошо проветриваться. В противном случае листва пожелтеет и обесцветится, утратит свежесть и аромат.

Хранить веники лучше всего в сене. В этом случае листва еще сильнее пропитается полезными элементами и аромат ее значительно улучшится. В квартире для хранения можно использовать бумажные или пластиковые мешки, а также вакуумную упаковку.

Типичные ошибки при заготовке веников для бани

Ничего удивительного, если после многократного использования банный веник начинает осыпаться. Но может случиться такая ситуация, когда листва моментально облетает после первого использования. Это красноречиво свидетельствует о нарушении правил заготовки изделия из березы. Так какие ошибки могут возникнуть в процессе заготовления веника для бани?

  • Неправильно выбранное время сбора веток березы. Веник обязательно облетит, если березовые ветки собрать слишком рано или чересчур поздно. Лучший период – это июнь-июль, когда листва достаточно плотная и крепкая. В конце июля береза уже начинает подготавливаться к осени, что негативным образом сказывается на качественных характеристиках листвы.
  • Неправильная сушка веников. Нередки случаи, когда банщики в своем стремлении заготовить как можно больше веников за небольшой промежуток времени, начинают высушивать заготовки прямо на солнце. Конечно, из-за этого изделия высыхают очень быстро, но вот листочки осыплются уже после первого контакта с горячей водой. Следует помнить, что веник обязательно должен высохнуть самостоятельно без помощи солнечных лучей.
  • Сбор веток после дождя. Делать это категорически запрещено.

Как показывает практика, заготовку изделий следует делать с небольшим запасом. Но слишком усердствовать также не стоит, ведь приятнее каждый раз использовать свежий и душистый веник.

Таким образом, обязательно следует придерживаться сроков заготовки березовых веток для веника, чтобы он не рассыпался при первом же применении. Также необходимо их правильно заготавливать и тогда можно будет в полной мере насладиться процессом хлестания в бане таким целебным веником.

Источник статьи: http://bane.guru/aksessuary/kogda-neobhodimo-rezat-veniki-iz-berezy-dlya-bani.html

Adblock
detector