Меню

Когда резать дубовый веник для бани

Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать

Русская баня славится на весь мир своими уникальными лечебными свойствами и эта слава не была бы такой без использования уникальных банных веников при приеме процедур. В статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать веники для бани: сроки, способы вязки, нюансы сушки и виды используемых деревьев.

Оптимальные временные рамки для заготовки веток

Издревле сложилось так, что при заготовке банных веников ориентировались на праздник Троицы. Этот православный праздник приходится на 50-й день после Пасхи. У обоих праздников дата слегка меняется из года в год, но обычно время для вязки веников в баню наступает в июне. Также христиане ориентировались на семик – неделя перед праздником Троицы. Данная неделя называлась зеленой (Зеленые Святки) и оканчивалась славянским праздником земледелия. Читайте также: «Всё что нужно знать о банных вениках».

Если же говорить с точки зрения банщика, то веники вяжутся летом из-за начала цветения нужных растений и обильного роста трав. Максимальная эффективность веника будет лишь в том случае, когда его листва свежа, сочна и источает приятный стойки запах, выделяя при этом различные полезные для человеческого организма вещества.

Правильный выбор времени для вязки банного веника очень важен:

  • если срезать ветви рано, то при распаривании он станет скользким, а листья с него будут обрываться;
  • опаздывать в этом процессе так же нельзя, поскольку к осени листва начнет терять свою силу.

Если соблюдены оптимальные сроки для начала вязки, то срок службы веника будет долгим, а листва не осыплется при эксплуатации. Иногда банщики, говоря о том, когда заготавливать банные веники, советуют начинать этот процесс минимум через 2 недели после Троицы, поскольку ранний праздник (в первых числах июня) проходит в то время, когда молодая листва еще не набрала свою силу.

Важно учитывать еще и климатические особенности региона, где производится заготовка банного веника.

Когда нужно срезать ветви березы и дуба

Если же речь идет о том, как вязать веники для бани из березы, то существует однозначный период времени 11-30 числа, когда на деревьях еще нет сережек.

Но при этом обязательно учитывать общее состояние листвы:

  • чтобы березовый веник для бани был хорош, наружная часть листа не должна быть шершавой, а наоборот на ощупь должна ощущаться нежность и бархатистость;
  • при попытке потянуть за лист должна отрываться лишь малая его часть, а не вся пластинка целиком.

Если же говорить о сроках заготовки дубовых веников для бани, то они приходятся на вторую половину июля или начало августа. Лист к тому времени должен не только окрепнуть, но и обрести насыщенный зеленый цвет в сравнении с тем молодым окрасом, что ему присущ в начале лета

Если не выждать нужного времени, то ранняя вязка приведет к снижению прочности дубового веника. Но и опаздывать нельзя! Предельным сроком, когда заготавливают дубовые веники для бани, является время появления первых желудей.

Правила вязки банных веников

Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.

Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.

Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).

Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.

Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.

Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.

Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.

Читайте также:  Что должно быть в новой бане

Подготовка веток выглядит следующим образом:

  1. Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
  2. Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.

Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Как нужно сушить ветки для банных веников

Существует несколько способов просушки веток для банных веников, но все они сходны в одном: необходимо помещать нарезанные ветки в тень. На солнце листва очень быстро скручивается и выгорает, а ее естественный аромат и цвет исчезают. Первый же поход в баню приведет к тому, что с распаренных веток опадут все листья. Читайте также: «Какие бамбуковые веники для бани лучше использовать – виды и особенности».

Недопустимо также образование сквозняков в месте сушки ветвей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сушиться ветки для веника должны в темном, сухом и прохладном месте. Пучки могут быть, как развешаны, так и разложены.

Равномерную просушку можно обеспечить за счет периодического проворачивания пучков. Если веник был высушен правильно, то на нем будет зеленеть листва с матовым оттенком, а также образуется аромат бальзамического масла, усиливающийся при распаривании.

В российской глубинке нередко можно встретить вариант высушивания банного веника в свежем снопе из абсолютно сухого сена. Укладываются в такой сноп веники в несколько слоев вкруговую. Между слоями закладывается прослойка из душистого сена. Преимущество такого способа сушки заключается в сохранении формы изделия и всех его основных качеств: запах, цвет и т.д.

Если веник при сушке был передержан, то его не стоит выбрасывать, а нужно лишь дольше запаривать и дополнить класть на печь-каменку до начала процедур. На пару ветки достигнут необходимых кондиций. После проведения процедур нельзя оставлять опавшую листву на печи.

В современных банных комплексах можно провести процедуры с использованием нестандартных веников, которые предварительно заморозили и поместили в вакуумную упаковку. Столь нестандартный способ заготовки веников пришел из Финляндии.

Сходно с заморозкой овощей, веник не теряется своих полезных качеств и аромата, что позволяет при распаривании приводить его в оптимальное эксплуатационное состояние даже из замороженного состояния.

Чего нельзя делать при заготовке банных веников

Если речь идет о том, как правильно заготовить веники для бани, то стоит указать на основные ошибки начинающих банщиков, которые приводят к быстрому опадению листвы и превращению веника в обычный пучок веток.

Читайте также:  Как сделать общественную баню рентабельной

Самые распространенные ошибки:

  1. Заготовка производилась в неправильные сроки: если слишком рано, то листья не успели окрепнуть, а если поздно, то уже потеряли свою силу.
  2. Сушка производилась на открытых местах под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Использовались мокрые ветви, либо их промыли до увязки, чего делать категорически нельзя. Пыль с веника можно смывать лишь после проведения сушки и обязательно кипятком при первом посещении бани.

Итог

В статье подробно описано, как и какие веники необходимо заготавливать для посещения бани. Если руководствоваться всеми представленными рекомендациями, то изделия прослужат достаточно эффективно на протяжении 2-3 процедур и окажут максимально положительное воздействие на организм посетителей бани.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kogda-zagotavlivat-bannye-veniki-i-vyazat-ikh-kak-pravilno-eto-delat.html

Заготовка дубовых веников для бани: сбор, сушка, хранение

Крупные листья хорошо впитывают пар и наполняют парилку яркими ароматами. Их состав богат эфирными маслами и дубильными веществами – это обуславливает благотворное воздействие на организм. Веники из дуба снимают напряжение и болезненность суставов, нормализуют давление, оказывают омолаживающее и очищающее действие на кожу. Но, весь этот арсенал полезных свойств возможен только в случае правильного приготовления аксессуара.

Поэтому сегодня разберемся, когда заготавливают дубовые веники для бани, и какой месяц наиболее подходящий для сбора. А также узнаем, как вязать и хранить готовые изделия.

Когда заготавливать дубовые веники для бани?

Чтобы сделать все правильно, нужно знать, какое место выбрать для сбора материала, как срезать ветки и связать само изделие.

Правила среза веток для веников

Для изготовления банного аксессуара подойдет дуб канадский, кавказский и обыкновенный. Все они произрастают в лиственных лесах. Перед срезанием веток осматривают листья. Они должны быть насыщенно зеленого цвета, ровными, нескрученными, без повреждения, следов гнили или плесени.

С совсем молодого дерева лучше не трогать ветки, чтобы не причинить ему вред. Высота дуба должна быть минимум 4 м. У такого представителя идеальная длина веток и толщина листьев.

Подходит для сбора сырья «зимний дуб». Это тот, что зимой не скинул листву. Из-за остановки сокодвижения внутри листьев, они крепко держатся на ветках и остаются золотистыми. Только отыскать такие деревья нелегко, потому что произрастают они в районах высокогорья или на возвышенностях.

С одного дерева можно срезать ветви всего один раз за год. А так как банные опахала заготавливают в больших количествах, то придется срезать побеги с нескольких деревьев. Некоторые рвут или ломают ветки, но так делать нельзя. Оптимальный вариант – резать побеги секатором. Берегите деревья – они помогут создавать банные аксессуары длительное время.

Лучше выбирать ветви, расположенные в нижней части дерева. Обратите внимание на местность вокруг дуба: если под ним растут большие лопухи, то его однозначно можно использовать для срезания веток.

Нужно избегать среза старых, сломанных или хрупких веток.

Как выбрать место для сбора сырья?

Предпочтительные места для сбора – это небольшие опушки. Тут у деревьев ветви расположены не так высоко, как в могучих лесах. Рекомендуется выбирать местность подальше от дороги, города и предприятий.

Сроки заготовки дубовых веников

Наиболее благоприятное время для сбора ветвей дуба – середина июня. Опытные банщики рекомендуют собирать сырье после Троицы. В этот период времени они уже более окрепшие. Ведь тонкие молодые побеги не успели набраться силы, поэтому пользы в бане не принесут.

Ветки собирают после насыщения живительными соками и накопления полноценной силы. Поэтому качественное сырье получают в июне или июле. Позднее – в августе или сентябре тоже можно срезать ветви, но при условии теплой и сухой погоды. Только качество готовых изделий все же будет хуже.

Почему же не стоит заготавливать ветви для веника осенью? Потому что обменные процессы замедляются, листья теряют прочность и становятся хрупкими.

Для разных местностей сроки заготовки могут отличаться. Но, резать сырье для веников после заморозков уже смысла нет из-за отсутствия полезных свойств.

Как правильно высушить дубовый веник

Срезанные ветви раскладывают в затемненном помещении. После этого их упаковывают не плотно, чтобы не перегрелись, и перевозят.

Процесс высушивания состоит из нескольких этапов. Правильно выполненные действия продлевают срок эксплуатации банному аксессуару. Просушивают веники в хорошо вентилируемом, сухом помещении. У заядлых банщиков для высушивания подготовлены целые комнаты.

Самое лучшее место для просушки – чердак. Но, если его нет, можно воспользоваться коридором, подвалом, балконом или гаражом. Пользуются и другим методом: заворачивают в бумагу и укладывают в коробку. Еще существует сухая заморозка или вакуумная упаковка.

По отзывам банщиков, лучше всего веники из дуба просыхают под двойной крышей.

Читайте также:  Можно ли отделывать баню сосновой вагонкой

Просушиваемые изделия укладывают так, чтобы между ними образовывалось свободное пространство для воздухообмена. В первое время их переворачивают 1-2 раза ежедневно. Через 7 дней хорошо просушенный банный веник можно использовать по назначению.

Способы запаривания дубового веника

При просушке дубового веника следует учитывать длительность самого процесса. Изделия из дуба характерны своей прочностью, поэтому их выдерживают в горячей воде подольше.

Рассмотрим два способа запаривания разных видов веника: сухого и свежего.

Сухой дубовый веник

Перед тем как отправиться в парную, примерно за пару часов нужно сполоснуть веник из дуба, чтобы очистить его от пыли и грязи. Через час нахождения в воде листья должны напитаться влагой, тогда можно перевернуть изделие и опустить в воду ручку. Так еще через час банный аксессуар станет достаточно гибким.

За полчаса до парилки веник выдерживают в горячей воде.

Свежий дубовый веник

Свежий веник – кладезь полезных свойств. Для начала с него тоже смывают пыль. Свежесрезанные дубовые веточки издают настолько сильный аромат, что через 15 минут замачивания в горячей воде, баня наполняется неповторимыми запахами.

Как и где хранить веники — несколько важных советов

Главное при хранении веников – защитить их от воздействия солнечного света и влажности. Хранят их разными способами. Жители деревень закладывают банные изделия в сено и достают оттуда по мере необходимости. Можно подвешивать веники вертикально: они и так дождутся своего часа.

Веники неплохо сохраняются, если уложить их в деревянные закрытые бочки с отверстиями.

Предпочитают их также хранить в коробе предбанника. Любая емкость для хранения должна быть с отверстиями для вентиляции. Так изделиям не страшна плесень. В городских условиях коробки с вениками хранят на балконе или в кладовке.

Подробнее о заготовке и правилах хранения веников из дуба можно узнать из видео:

Как правильно париться дубовым веником и почему это полезно?

Уже говорилось, что перед применением дубовые опахала предварительно замачивают. Людям с чувствительной кожей следует помнить, что изделия из дуба намного жестче, чем из березы. Поэтому им они могут не подойти, а остальным – подарят изумительный эффект.

Не рекомендуется делать резкие движения из-за риска травмирования кожи. Веником потряхивают, опахивают или используют его в качестве компресса. При температуре +60°C в парилке следует использовать изделие аккуратно, чтобы не получить ожоги.

Воду, в которой распаривалось опахало, не сливают, а используют для мытья. В ней много полезных веществ, что заметно увеличит положительный эффект от парения.

Магии в использовании дубового веника нет, поэтому не стоит ждать волшебства от одного посещения парилки. Рекомендуется париться один раз в неделю. Так улучшение состояния кожи, расслабление нервной системы и прилив жизненных сил обеспечены.

Какими лечебными свойствами обладает дубовый веник?

В состав дубового веника входят дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому такие изделия помогают избавиться от многих проблем и заметно улучшить самочувствие.

Опытные банщики используют не только веник. В ход идут листья, кора и даже желуди. Ведь все они тоже обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвары, которыми периодически сбрызгивают печку. При этом образуется пар, насыщенный полезными веществами.

Женщинам полюбился этот банный аксессуар, потому что кожа после парилки становится нежной и эластичной. Дубильные вещества снимают кожные воспаления, удаляют жирный блеск, способствуют очищению, открытию пор. Для всего тела можно не делать активный массаж – достаточно немного прижимать веник к проблемным зонам.

В целом положительные свойства заключаются в:

  • Снижении артериального давления;
  • Улучшении самочувствия;
  • Благотворном влиянии на ЦНС из-за поступления в кровь активных компонентов;
  • Очищении кожи;
  • Обогащении тканей полезными микроэлементами через открытые поры;
  • Повышении иммунитета.

Чтобы сохранить изделие и воспользоваться всеми полезными свойствами, нужно правильно заготовить опахала. Так они будут оказывать положительный эффект в течение пяти лет.

Не забывайте, что можно создавать комбинированные веники для бани. Они состоят не только из дубовых веток, но и из березовых. Это позволит усилить лечебный эффект.

Экспериментируйте! Делайте веники с изысканным ароматом и богатым арсеналом полезных свойств.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zagotovka-dubovyh-venikov-dlya-bani-sbor-sushka-hranenie/

Adblock
detector