Меню

Когда собирать полынь горькую для бани

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Читайте также:  Трап для бани из липы

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-polyn.html

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Уникальные по своим свойствам растения часто используются в разных сферах жизни человека. Чтобы применить их позитивные качества, любители народной медицины и хозяйства определяют время максимальной концентрации необходимых веществ в листьях и стеблях. Потому сбор полыни производится согласно с правилами и целями потребления.

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Особенности сбора полыни

На территории России произрастает около 180 видов полыни из 400 существующих.

Они распространены в степных, лесостепных зонах и полупустынях. В силу богатства своего внутреннего состава и высокой концентрации полезных веществ растение популярно для заготовок на зиму.

Собирать полынь начинают летом во время, когда она достигнет хорошей высоты, распустит много листьев. Действие производят, руководствуясь некоторыми правилами:

  • выбирают место с хорошей экологией, где растет другая сорная трава, подальше от промышленных загрязнений и пыли – мытье сырья не предвидится из-за сложностей с правильной дальнейшей просушкой;
  • к заготовке приступают в солнечный день, около полудня, когда просохнет роса на стеблях и листьях;
  • сбору подлежат стебли до 25 см длиной, отдельные листья без черенков, соцветия;
  • просушивание производится в затененном проветриваемом месте слоем в 5-7 см или в небольших пучках;
  • хранить траву лучше в туесках или мешочках со свободным доступом воздуха, в теплом помещении.

Чаще заготовка начинается во время цветения полыни. Продолжительность этого периода занимает 1-1,5 месяца – от начала июля и до августа, в северных регионах до середины сентября. Тогда концентрация эфирных масел держится на высоком уровне, усиливается полезность растения.

Заготовка полыни для лечения

Ближе к июлю трава растет до 1,5 м высотой, начинает выкидывать метелки соцветий, а потом цвести.

В этот промежуток времени и до начала цветения собирают полынь для лекарства. Подходят только 2 вида – Горькая и Обычная. Сырье хранят на протяжении 1,5-2 лет.

Для заготовки Горькой полыни придерживаются таких действий:

  • до того, как зацветает сформировавшаяся верхушка, ее срезают;
  • собирать листья для лечения начинают в мае или в начале июня;
  • сырье сушат на бумаге или ткани в помещении без прямого попадания солнечных лучей;
  • после первого увядания подсушиваемой травы удаляют потемневшие стебли – они не годятся для изготовления лекарств.

Цветет полынь Обыкновенная в те же сроки, что и Горькая, но ее сбор планируют на начало лета. Чем ближе к июлю, тем более насыщенный вкус и запах у растения. Для приготовления средств народной медицины подходят только молодые стебли с соцветиями не больше 20 см в длину. Сушение сырья происходит на свежем воздухе, сквозняке, в тени. Соцветия собирают в пучки или раскладывают тонким слоем под неметаллической крышей.

Читайте также:  Как быть с подчиненным хамом

Собирать полынь для лечения разных недугов начинают осенью, до наступления первых заморозков. Выбирают боковые корни с толстыми сердцевинами, обрезают так, чтобы растение не погибло. Сбор сушат в печи или духовом шкафу несколько часов при температуре 50°С. Хранить полынные корни можно с остатками земли в бумажных или холщовых мешочках до 3 лет.

Применение полыни в народной медицине

Полынь заживляет раны

Существует много рецептов лекарств, в состав которых входят части растения.

Их дозировка строго контролируется из-за возможных побочных эффектов – галлюцинаций, судорог, отравлений. Высокая концентрация полезных веществ иногда становится ядовитой, если их доза превышена.

В народной медицине применяют полынь для лечения:

  • общее укрепление иммунной системы и защитных функций организма в сезоны с высокой вероятностью эпидемий и распространенных заболеваний;
  • избавление от глистов, вшей и других паразитов в теле человека;
  • дезинфекция и помощь в заживлении ран, порезов, отеков;
  • действие в качестве болеутоляющего средства при вывихах суставов, ушибах, растяжении связок;
  • позитивное влияние на пищеварительную и обменную системы;
  • успокоение нервозности, улучшение настроения;
  • снятие воспалительных процессов органов женской репродуктивной системы.

Существуют и противопоказания к использованию травяных лекарств на полынной основе. К ним относятся беременность, период кормления грудью у женщин, астма, гастрит с пониженной кислотностью, кровотечения и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуют давать настои, чаи и отвары детям до 12-летнего возраста. Нежелательным является лечение людей, у которых появляется аллергическая реакция, когда цветет полынь.

Приготовление полыни для бани

Окрепшие и цветущие стебли травы подходят для изготовления веников для парилок и саун. Собирать полынь для бани начинают в июле и августе, когда растение перестало цвести, но не начало высыхать. Для бани подходящими считают 4 вида многолетника – Обыкновенную, Горькую, Лимонную, Метельчатую. Остальные могут быть слишком ядовитыми и опасными для здоровья в период цветения.

Заготавливают веники из полыни в несколько этапов:

  • срезание стеблей с соцветиями до 50 см длиной, удаление лишних листьев на местах для ручки;
  • формирование рыхлых пучков небольшой толщины или добавление в березовые, дубовые, липовые веники;
  • оставление на солнце на короткое время, чтобы трава завяла;
  • сушка в затененном проветриваемом месте;
  • хранение под потолком в подвешенном виде в прохладном помещении.

В бане веники вешают для получения приятного аромата, который выделяется при активации эфирных масел горячим паром. Запах действует бодряще, улучшает настроение, снимает стресс, добавляет сил. Чтобы он не был слишком резким, к пучку полыни после цветения добавляют другие луговые и лесные травы.

Парение вениками улучшает общее состояние здоровья. Чтобы особенности полыни раскрылись полностью, ее замачивают на 20 минут в холодной воде, затем на короткое время – в подогретой. Веник из свежих стеблей не требует дополнительного запаривания, его используют сразу.

Источник статьи: http://fermoved.ru/travyi/kogda-cvetet-polyn.html

Полынь для бани

Древние греки называли полынь травой здоровья. Полынь для бани применяют благодаря ее целебным качествам и способностью очищать воздух. Растение уничтожает многие виды вирусов и бактерий, используется в терапии при различных заболеваниях. Зная, как использовать полынь в бане , можно существенно улучшить самочувствие.

Свойства полыни

Науке известны более 400 сортов полыни, только в России произрастает 150. В лечебных целях применяют такие виды:

Они содержат природные и органические аминокислоты, минеральные и дубильные вещества, калийные соли, витамины, смолы, фитонциды, алкалоиды, сапонины.

Читайте также:  Как перекрыть крышу на бане шифером

Полынь растет на лугах, в лесах, садах, на берегах водоемов. Она успокаивает нервы, помогает от бессонницы, улучшает иммунитет и аппетит, выводит паразитов, лечит гинекологические заболевания, геморрой и эпилепсию.

Чем полезна полынь именно в бане ? Эта трава:

  • тонизирует организм;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • устраняет спазмы;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, противогрибковым действием.

Веник из полыни для бани успешно применяют страдающие ревматизмом, болезнями дыхательных органов, ожирением. Они расширяют кожные поры и способствуют ускоренному выведению шлаков из организма, усиливают выделение пота, ускоряют обмен веществ.

Разложив полынные веники на полу, можно избавиться от непрошеных «гостей» – муравьев, блох, тараканов.

Однако каждое растение приносит не только пользу , но и вред . Бесконтрольное использование полыни может навредить здоровью, поэтому применяют ее только после консультации с доктором. Страдающие аллергией могут почувствовать недомогание, а горечь, содержащаяся в траве, может стать причиной расстройства желудка. Применять полынь запрещено беременным и кормящим женщинам, астматикам и страдающим от желудочных болезней.

Когда заготавливать полынь для бани

Побеги растения срезают, когда в них накопится максимум полезных веществ и надземные части достаточно окрепнут для изготовления веника. Это время от цветения до появления семян, примерно июль–октябрь. Траву собирают, пока она не успела высохнуть. Срезают побеги 50–60-сантиметровой высоты, собранную массу раскладывают рыхлым слоем в проветриваемом месте (под крышей или навесом, на чердаке). Как сушить полынь для бани ? Чтобы использовать в качестве веников, траву связывают джутовым шпагатом в пучки, оставляя рукоятку в 5 см, и высушивают. Для хранения веников из полыни подойдут вентилируемые помещения с пониженной влажностью.

Некоторые предпочитают «сборный» веник из березовых или липовых веточек, в которые добавляется полынь. Такие пахучие «букеты» сушат в местах, куда не проникают солнечные лучи, иначе под воздействием ультрафиолета веник может рассыпаться.

Готовые к использованию веники из полыни для бани периодически осматривают на предмет появления гнили.

Как используется полынь в бане?

Травяное сырье обычно не предполагает многократного использования. Правильно высушенный полынный веник насыщают влагой, после чего он приобретает нужную гибкость, мягкость и раскрывает свой «букет». Можно пользоваться и свежесрезанной и связанной в большой пучок травой. Ее ополаскивают в негорячей воде, чтобы смыть пыль. После этого используют как обычный банный веник .

Сухую же траву предварительно замачивают на пару часов в прохладной воде. Горячая не годится, это может разрушить лист. Если времени нет, можно сначала опустить веник в холодную воду, через пару минут обработать паром (над емкостью с кипятком или каменкой), подержав над ним 3 минуты.

С очень ломкими листками поступают деликатно: окунув веник в теплую воду, заворачивают его в полотняную ткань и кладут на верхний полок парилки. Через 5 минут изделие готово к использованию.

Не всегда полынным веником можно качественно попариться. Бывает, что после нескольких движений он расхлестывается. Тогда веник разбирают на веточки, устилают ими ложе, на которое можно лечь и продолжать париться другим аксессуаром. Как вариант – все тело парящегося покрывают травой полыни и проходят сверху любым классическим веником. Считается, что это помогает быстрее излечить кожные повреждения, раны, ушибы.

Лечебные свойства полыни при применении ее в бане проявляются и при вдыхании запаха травы. Для этого веточки заливают кипятком и берут с собой в парную остывшую запарку. Ее небольшими порциями выливают на каменку, чтобы воздух наполнился целебным ароматом, которым полезно дышать.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/polyn-dlya-bani/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector