Меню

Коммуникации в бане схема и устройство

Проведение коммуникаций в бане

Бани наших предков не имели коммуникаций. Топка производилась «по-черному», неподалеку стоял колодец с водой, а рядом выгребная яма. Сегодня все существенно изменилось. Парильни строят из самых разных материалов, это: нестроганный брус, сруб, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус, каркасная технология – и к каждому виду бань требуется подключить все известные коммуникации.

Что нам потребуется?

Еще на стадии строительства бани предусматривают подвод необходимых сетей. Это электричество, вода, газ, если планируется установка газового котла, канализация или система водоотведения. Заметьте, что электричество в бане используется не только для освещения, но и для подключения электроприборов и электропечи. Часто используют также печи-каменки или газовые котлы. Подача воды от скважины осуществляется насосом, который также работает от электричества. В современной баньке часто делают теплые полы. Кроме того, нужно попить чайку, послушать музыку и многое другое. Для подключения бани к электросети требуется получить разрешение, а саму электрическую проводку и приборы прокладывать необходимо в соответствии с определенными требованиями и нормами.

Подводим воду

При строительстве бани продумывают подачу воды, ведь одна из главных задач – гигиеническая, поэтому наличие горячей и холодной воды в бане обязательно! Без этой коммуникации элементарно помыться не удастся. Основные источники – централизованная или автономная системы, альтернативный вариант – скважина. Если у вас баня расположена на даче, то лучше сделать автономную подачу воды или скважину, так как от центральной системы вода подается с частыми перебоями. Колодец с водой вполне подойдет для небольшой бани. Можно также установить накопительные баки большого объема, куда можно накачать в любое время воды и беспрепятственно ею пользоваться.

Для приготовления горячей воды потребуется электрический бойлер или газовый котел. Достаточный водяной обмен для помывки средней семьи составляет100 литров. Электрический вариант позволяет очень быстро нагреть воду и сразу применить ее. Водонагреватель имеет постоянную схему подключения, поэтому мыться может любое количество посетителей. Единственный недостаток – повышенный расход электроэнергии не всегда рентабелен. Установка газового котла – трудоемкий процесс и может быть осуществлен только сертифицированными специалистами, однако в дальнейшем – это неплохая экономия на водоснабжении.

Монтаж системы подачи воды выполняется из металлопластиковых или полипропиленовых труб. Для соединений элементов используют фитинги. Холодная и горячая вода позволят вам помыться после питания, осуществить процедуры накаливания. Душ – это удобный способ мытья, нежели ведро с водой. Кроме этого, это отличная система, которая позволяет экономить место. Не нужно ставить лавки для промывки. Небольшой совет – чтобы не нарушать гигиеническую обстановку в парной и промывочной, обязательно все полочки и лавки после питания и помывки промывают большим количеством воды.

Горячая вода может быть получена более экономным способом, нежели установка газового или электрического котла. Это обустройство системы циркуляции через специальную трубу, которая располагается в дымоходе печи. Кругооборот воды осуществляется за счет насоса.

Делаем канализацию

Канализация – обязательная коммуникационная система любой бани. Это не только туалет, но и водоотведение. Если у вас нет центральной системы, тогда достаточно обустроить выгребную яму или септик (современная система канализационной очистки). Работы реально выполнить самостоятельно. Это небольшой водоприемный колодец. Для обустройства системы в полу укладывают специальные трубы и гидрозатвор, по которым вода стекает в сборную емкость. Септик заполнен специальным составом. Бактерии разлагают фекалии, уменьшая объем отходов в десятки раз. Вода отстаивается и вписывается в грунт. Сливные трапики устанавливают в парилке, моечной и туалете. Трапик – это специальный гидрозатвор, который надежно «запирает» запахи в трубах, не пуская его в помещения. На него обязательно устанавливают решетку, которая защищает система от засорения канализации листьями. В парной обязательно строится порог высотой 15–20 см., поэтому целесообразность обустройства водослива очевидна.

Септик – это достаточно простая система, которая может служить без ремонта и обслуживания долгое время. Однако эта система не подходит, если уровень грунтовых вод выше 2 м. Если этот уровень превышает указанные пределы, то требуется установка герметичной емкости, воду и отходы из которой откачивают ассенизаторами. Канализация, которая сделана по всем правилам, позволяет не испытывать неприятных ощущений при посещении бани. Нужно только все сделать в точном соответствии с рекомендациями специалистов.

Читайте также:  Баня эфирные масла массаж

Проводка электричества в баню

Прокладке электрической проводки в бане уделяют особое внимание. На самом деле особого отношения требует только та часть, которая заходит непосредственно в парилку. В этом помещении особые условия – повышенная влажность и температура. Начинать прокладку нужно от основного щитка освещения, в котором на баню устанавливается отдельный автомат и УЗО (защита предотвратит возможность поражения электрическим током). Номиналы автоматических выключателей, УЗО и сечение провода выбираются индивидуально в зависимости от количества электрооборудования и мощности светильников.

Если у вас в наличии только светильники, сечение провода и номиналы автоматических выключателей берутся по минимуму, достаточно рассчитанных на ток 16А. У многих присутствует дополнительное оборудование, холодильник, электрический нагреватель, возможно, насос. В этом случае необходим конкретный подход и расчет потребляемой нагрузки и, соответственно, подбор вводного автомата и сечения кабеля.

Проводка в предбаннике ничем принципиально не отличается от такой же, как в обычном доме. Единственное отличие – это отделка деревом и соответственная проводка – наружная в гофрированной трубе. Крепят элементы к стенам с помощью специальных скобок. Расположение розеток и выключателей выбирается индивидуально, принято расстояние от пола до выключателей – 150-170 см., от пола до розеток – 50-60 см. Расстояние горизонтальной проводки от потолка по стене – 10-20 см. Свет в предбаннике может быть любым, можно повесить обычную люстру с лампами накаливания. Желательно, чтобы лампы были защищены плафонами снизу. В случае если колба лопнет, стекло не попадет на пол и уменьшится вероятность порезов.

Отдельно необходимо рассмотреть проводку и устройство освещения в парилке. Светильники необходимо выбирать класса IP44. Плафон должен быть стеклянный, а корпус металлический. Пластмассовые элементы могут деформироваться от высокой температуры. Для проводки целесообразно использовать провод марки РКГМ. Он способен выдерживать температурный диапазон от -60 до +180 градусов в течение длительного времени. Стоит особо отметить, что ни выключатели, ни розетки в парилке располагать нельзя. Все это размещается в смежных помещениях, а концы проводов на светильники, расположенные внутри парной должны быть как можно короче и без дополнительных соединений.

Источник статьи: http://ro-stroj.ru/tehnologii-zagorodnogo-stroitelstva/stroitelstvo-bani-pod-klyuch/provedenie-kommunikatsij-v-bane

Инженерные коммуникации в бане

Место, которое занимает банная процедура в русской культуре и быту, трудно переоценить. И вполне понятно, что одним из первых строений на любом загородном участке в нашей стране почти одновременно с жильем ставится именно баня. Однако современные бани достаточно далеко ушли в своем совершенстве от тех построек, в которых любили париться наши предки.

Конечно, и сегодня нередко можно встретить банные домики, в которые приходится вручную носить воду из колодца, колонки или просто из речки, а топить их можно исключительно дровами. Однако современные люди уже привыкли к комфорту во всех сферах жизни, поэтому различные инженерные коммуникации в бане сегодня являются почти обязательным их атрибутом.

Да, многие поклонники пара и веника ценят сам процесс подготовки парилки к проведению банного ритуала, получая истинное наслаждение от колки дров, топки печи или таскания ведер с водой. Но все же, большинство из нас привыкло ценить свое время и не любит прилагать излишних усилий. Поэтому не лишним будет узнать, какие именно нужны коммуникации в бане современного типа, об особенностях их прокладки, а также других важных нюансах.

Виды коммуникаций

Во многом набор коммуникаций, которые требуется подвести к банному домику, определяется местными условиями. В частности – наличием или отсутствие поблизости централизованных инженерных сетей.

Однако можно составить своеобразный «джентльменский набор», без которого пользоваться парилкой будет не слишком удобно:

  • Вода (от централизованной водопроводной сети, артезианской скважины, из ближайшего водоема или колодца). Вода – это единственное, без чего ни помыться, ни попариться. Хорошо, если парилка рассчитана на 2 человека. А если на десяток? Вручную тогда воду придется носить весь день. Ведь даже для обычной семьи из 3 человек понадобится не меньше 100 л только горячей воды. И разве получится нормально помыться, если придется постоянно задумываться, хватит ли для этого воды.
  • Электричество (либо с подключением к централизованному электроснабжению, либо от генератора любого используемого сегодня типа – ветряка, дизель- или бензогенератора и т.п.). Парится при свечах не только неудобно, но и небезопасно. Даже керосиновые лампы не гарантируют хорошего освещения. Поэтому электричество необходимо хотя бы для работы осветительных приборов.
    Если водоснабжение осуществляется из колодца, колонки или реки, то насос, который качает воду, тоже, скорее всего, будет приводиться в действие электрическим током.
    Нередко в комнате отдыха стоят телевизор, музыкальный центр, наверняка, есть электрочайник или электрический самовар. А если учитывать популярность ТЭНов для подогрева и массовое использование электрических бойлеров для нагрева воды, то подводка к бане электричества является необходимостью.
    Правда, для этого потребуется получить разрешение в соответствующих инстанциях. Прокладку вести предельно тщательно, соблюдая все правила. Электрический ток и повышенная влажность – очень опасное сочетание.
Читайте также:  Дымоход для бани из нержавеющей стали своими руками

  • Канализация. Конечно и без нее, в принципе, можно обойтись или ограничиться простейшим стоком. Однако при таком подходе очень быстро площадка вокруг банного строения окажется заболоченной, да и остатки моющих средств, содержащихся в сливе, вряд ли благополучно повлияют на экологию участка. Туалет в бане тоже будет совершенно не лишним. Бегать посреди банной процедуры при надобности в будочку во дворе или в жилой дом не слишком приятно. Поэтому эта достаточно специфическая коммуникация под баню тоже должна быть признана необходимой.
    Устанавливают ее во всех помещениях, откуда могут поступать стоки – в парилке, помывочном помещении и пр. Типовые схемы автономных канализационных систем нужной пропускной способности можно узнатьу специалистов-сантехников.
  • Вентиляция – бсолютно необходимая система, причем требующая для монтажа грамотных предварительных расчетов, сделанных профессионалами. Вентиляция необходима и для здоровья посетителей бани и для продления срока ее службы: повышенная влажность не идет на пользу материалам, из которых возводится банное строение и которые служат для его отделки.

Отдельный вопрос – это необходимость подводки газа. Сегодня нередко для отопления и нагрева воды в банных постройках используют газовые котлы. Работа их от баллонов, хотя, теоретически и возможна, но действительна только в теории. На практике же понадобится отвод от газовой магистрали, если таковая возможность имеется. Ну а если нет, то проблема просто сама собой отпадает.

Вот, пожалуй, все основные коммуникации в бане, которые обеспечивают ее посещение и полноценное использование без дополнительных хлопот.

Прокладка коммуникаций

Если владелец бани «с руками», значительную часть работ он способен проделать вполне самостоятельно.

Пожалуй, только для канализации и электропроводки лучше пригласить профессионалов.

Все нюансы следует продумать заранее, просчитать необходимое количество материалов, включая расходники, и подобрать необходимый инструментарий. Чтобы не случилось неприятных неожиданностей впоследствии, уже во время выполнения работ по прокладке коммуникации в бане схема проведения со всеми важными деталями должна быть составлена заранее.

Понятно, что лучше заниматься подводкой еще в период строительства и включить план коммуникаций в общий проект. Однако вполне реально модернизировать уже построенную баню до нужного состояния. Понятно, что и в этом варианте необходимо грамотное планирование всего рабочего процесса заранее, а не делать дело «на глазок».

Конечно, взвесив все за и против, многие согласятся, что коммуникации в бане современного типа, безусловно, необходимы. А вот какие именно, будет определяться конкретными условиями и зависеть от материального положения хозяина банного сооружения и наличия технических возможностей.

Источник статьи: http://banyabest.ru/kommunikacii-bani/inzhenernye-kommunikacii-v-bane.html

Как сделать канализацию в бане?

На первых этапах постройки бани, нужно выбрать место для расположения труб водоснабжения, электрических кабелей, слива для отходов. Канализация в бане — важный элемент. Она необходима для вывода отработанной жидкости, продуктов жизнедеятельности людей из банных помещений в специальный дренажный колодец.

Тип системы

Известно три типа канализаций, которые отличаются конструкцией, монтажом, техническими характеристиками.

Напорная

Сливная система, в которой сточные воды, отходы сливаются под напором. Давление создает насосная станция или бытовой насос. Такие системы устанавливаются, если безнапорные конструкции не могут справиться с откачкой жидкости. Особенности напорных канализаций:

  • зависимость от подключения к электросети;
  • высокая цена по сравнению с безнапорными системами;
  • необходимость в утеплении трубопровода на зиму.
Читайте также:  Из какого леса лучше пол для бани

Безнапорная

Второе название такой системы — самотечная. Отработанная вода, отходы стекают по трубе своим ходом благодаря углам трубопровода. Преимущества:

  • низкая цена;
  • надежность, долговечность;
  • простота выполнения монтажных работ;
  • работа без подключения к сети электроснабжения.
  1. Важно точно соблюдать уклон при сборке трубопровода.
  2. Безнапорную систему нельзя построить под землей, если рельеф сложный, имеет неровности.

Врезная

Этот способ подключения трубы слива к канализации. Такой вариант доступен для бань, расположенных в черте города, крупных населенных пунктах. Прежде чем «врезаться» нужно обратиться в местные органы управления. Для подключения бани к трубопроводу необходимо заключить договор, оплатить услугу.

Какую систему лучше выбрать?

При выборе системы нужно учитывать:

  • глубину залегания грунтовых вод;
  • тип почвы;
  • частоту использования бани;
  • наличие центральной канализации;
  • сложности рельефа, перепады высот на территории участка.

Монтаж

Если нет возможности подключиться к центральной канализации, нужно собрать канализационный трубопровод самостоятельно, вывести трубы в септик или выгребную яму.

Выбор места и определение грунта

Чтобы определить тип грунта на своем участке нужно провести геологическую разведку. Выбрать, где будет проходить траншея. Лучше прокладывать в отдалении от построек, избегая неровностей рельефа. Так можно избавиться от лишних проблем.

Подготовка и проектирование

Когда с местом закладки траншеи будет решено, нужно наметить ее границы. Для этого необходимо воспользоваться деревянными колышками, белой толстой нитью. Колышки расставить по периметру будущей траншеи, связать их вместе нитью.

Для подготовки участка необходимо выполнить несколько действий:

  1. Очистить площадку в области котлована для отходов.
  2. Прощупать землю металлическим прутом на наличие других коммуникаций. Если есть металлоискатель, можно воспользоваться им.
  3. Выкопать колодец для слива отходов из бани.

Материалы и инструменты

Расходные материалы, инструменты:

  • пластиковые трубы большого диаметра;
  • соединительные муфты;
  • лопаты — штыковая, совковая;
  • герметик для стыков.

Если прокладка канализационного трубопровода будет выполняться в построенной бане, понадобятся инструменты для создания отверстий в полу, фундаменте постройки, чтобы вывести трубы.

Прокладка системы на этапе строительства

Прокладки трубопровода при строительстве бани:

  1. Глубина котлована под прокладку трубок зависит от региона в котором строится баня. Для юга — 70 см, для севера — 150 см, для средней полосы — до 120 см.
  2. Сначала прокладывается труба большого диаметра. При ее размещении нужно помнить про уклон в сторону выгребной ямы.
  3. От основной трубы к верху постройки прокладываются трубки малого диаметра. Сливы разводятся к туалету, душевой, умывальнику, парной, моечной.
  4. Чтобы понять насколько правильно сделан наклон трубок, нужно залить в них 1–2 литра воды. Если на выходе трубы вылилось столько же воды, значит система не имеет протечек, работает правильно.
  5. Когда трубопровод будет собран, его нужно утеплить. Для этого можно использовать волокнистые материалы, плиты из пенопласта.

Прокладка в готовой постройке

  1. Первое, что нужно сделать при прокладке канализации в готовом помещении — вскрыть пол в местах прохождения будущего слива.
  2. Для основной трубы необходимо сделать отверстие в боковой части фундамента. Соединить ее под баней с трубками из точек слива.
  3. Восстановить половое покрытие. Обработать герметиком места прохождения труб через пол, чтобы через них не протекала вода под баню.

Изоляция

В холодных регионах нужна теплоизоляция канализационного трубопровода. Для этого можно использовать волокнистые материалы, специальные утеплители, асбестоцементные трубы, заполненные теплоизолятором.

Как избавиться от неприятного запаха?

Одна из проблем самодельной канализации на дачном участке — появление неприятного запаха, для избавления от которого нужно установить гидрозатвор для канализации в бане. Он представляет собой водяную пробку, которая всегда находится в трубопроводе. По внешнему виду он напоминает U-образный сифон.

Канализация в бане обязательна. Она нужна для выведения отходов и сточных вод. Если есть возможность, лучше подключить трубопровод к центральной канализации, если ее нет — собрать самостоятельно, вывести в выгребную яму.

Источник статьи: http://probani.guru/kommunikacii/kanalizatsiya/

Adblock
detector