Меню

Конвектор для дымохода бани

Дымоходный конвектор своими руками для бани

Как самостоятельно изготовить конвектор для дымохода

Полая конструкция из металла, которая соединяется с патрубком котла или топливной печной камерой, называется дымоход-конвектор. Он предназначается для выведения наружу дыма и газов, образующихся в процессе горения топлива, и дополнительного отопления помещения. Обогревается комната, где находится агрегат, иногда дымоход проводится в соседнее помещение.

Виды конвекторов

Подвод чистого воздуха требуется для работы приточно-вытяжной вентиляции. Сила тяги выводит продукты сгорания за пределы строения, затягивает чистый воздух в канал дымохода. Функционирование дымоотвода зависит от температуры наружного воздуха и степени нагрева дыма, высоты трубы над кровлей и других условий. Оборудование для вывода угарных газов подразделяется на виды:

Конвектор на дымоход-1 применяется для эффективного обогрева 1 комнаты. Установка используется в частных строениях, саунах и банях для альтернативной замены водяного отопления, электрических нагревателей. Стандартная высота находится в пределах от 70 до 100 мм.

2 коаксиальных патрубка предусмотрены в конструкции дымопровода-2. Они отходят от центрального канала и протягиваются через стеновые отверстия в соседние комнаты. Отводы обогревают воздух в качестве отопительных радиаторов. Берутся заводские изделия с диаметром внутреннего канала в диапазоне от 105 до 115 мм, наружный диаметр находится в пределах от 215 до 305 мм.

Конвектор модернизируют для улучшения теплового обмена между воздухом в помещении и трубой. Листы нержавейки привариваются к наружному корпусу, иногда их заменяют трубами диаметром от 30 до 50 мм. Нагретый воздух задерживается в карманах и эффективнее передает тепло.

Преимущества

Элемент работает в составе системы котельного или газового отопления в частных домах. Коаксиальная труба в конструкции предусматривает 2 трубы. Газы от печки или котла выводятся по внутреннему каналу. Наружный корпус защищает внутреннюю трубу и служит для передвижения свежего воздуха в обратном направлении. Нагревание становится эффективным из-за большой площади металлического кожуха.

Дымоходы типа конвекторов устанавливаются с целью увеличения продуктивности печного или газового оборудования и экономии топлива. Проявляются положительные качества при работе элемента в отопительной системе по сравнению с преимуществами и недостатками настенных электрических конвекторов.

Строительные нормативы

Трубы допускается прокладывать в наружных стенах здания, но диаметр наружного кожуха не должен быть меньше толщины ограждения. Отклонение по вертикали разрешается не больше 30°, горизонтальное отклонение — 1 м. Делается разделка в местах прохождения трубы через конструкцию перекрытия.

Нормы расстояний дымохода:

Дымоход проверяется на плотность, если при устройстве применяется принцип самостоятельного изготовления. Отверстие окончания дымохода над кровлей закрывается. Если в примыкающих каналах или соседних комнатах скапливается дым, то дымопровод выполнен неплотно или не обособлен.

К дымовым каналам предъявляются требования:

Как сделать дымоход-конвектор своими руками?

Потребуются навыки работы с металлом и сварочным оборудованием. Изготавливается дымоход-конвектор своими руками, если мастеру знакомы основы функционирования отопительной системы и отведения дыма.

Список необходимых материалов и инструментов:

Различают 2 способа изготовления карманов в зависимости от дополнительных частей воздухообмена (трубки или листовые элементы). При изготовлении печного дымоотвода на трубу дымохода первым способом порядок действий такой:

На примере изготовления дымоотвода-конвектора-1 можно увидеть второй способ изготовления конструкции:

Способ выполняется сложнее варианта с трубками, т. к. трудно рассчитать волны и расположить их на равных участках.

Особенности монтажа

Располагается экономайзер для дымохода в нижней области коллектора. Приспособление выходит из канала, затем снова находится в трубе, работая в виде промежуточного отрезка газоотводящей системы. Длину конвектора выбирают в зависимости от высоты потолка или расстояния до стены. Чем дальше экономайзер от ограждающих конструкций, тем большая температура нагревания воздуха, проходящего через него.

Конверторные трубы заводского изготовления комплектуются модулями для составления требуемой длины. Используют участки из гофрированных изделий, если в комплекте нет элементов набора. Над очагом проводится монтаж и установка нижнего участка конвектора. Часть трубы уплотняется прокладками, соединения обрабатывают жаростойким герметиком.

Труба покрывается слоем утеплителя, если рядом расположены легковоспламеняющиеся материалы. Теплый воздух равномерно охлаждается, снижается и втягивается в нижний участок. Он повышает температуру, попадая в конвектор, и нагревает трубопроводы для смежных помещений.

Читайте также:  Бани и сауны в кашире московской

Ошибки возникают при установке дымохода-конвектора в случае неправильно выбранной длины или диаметра. Дымопровод работает неэффективно, если относительно пола высоко или низко расположен экономайзер. Плохая герметизация не позволяет правильно перераспределить тепловые потоки.

Обслуживание и чистка

Конвектор для дымохода требует регулярного осмотра, профилактической чистки и ремонта. Задача сводится к замене герметика на внешней поверхности и прочистке внутреннего канала. Очистка патрубков проводится одновременно с общим дымоходом. Система иногда разбирается для удобства чистки внутреннего пространства. Используются механические ерши или химические составы.

Механическое вмешательство проводится не реже чем 1 раз в год для удаления налета сажи и освобождения прохода от мусора. Используются инструменты, которые приводятся в действие вручную или электричеством. Применяют ядра для отбивки толстых слоев, продолжают чистку щетками и ершами.

Используют химический способ для удаления нагара. Для этого в жаровне сжигают профессиональные препараты или доступные средства природного происхождения. Нафталин наносится на поверхность твердого топлива, которое поджигается. Пары вещества разрушают налет и выносятся из трубы в виде хлопьев.

Применяют также крахмал, скорлупу от грецких орехов, очистки картофеля. Используют совмещенный метод, когда перед механическим удалением протапливают котел с применением веществ, разрыхляющих отложения.

Дымоход-конвектор «Термофор»: отзывы. Дымоход-конвектор для бани своими руками

Компания «Термофор» начала производство модульных дымоходных систем в 2012 году. Сегодня продукция нашла своего потребителя и стала достаточно популярна. Уже на первых этапах развития компания использовала современные технологические линии, которые обеспечивали автоматический раскрой материала. В процессе производства использовалась сварка и методика формообразования.

На изготовление человек влиял минимально. Все элементы соединялись между собой с максимальной точностью, каждый из них и сегодня соответствует требованиям взаимозаменяемости. Дымоход-конвектор «Термофор» проходит стопроцентный контроль качества, что позволяет производителю давать длительную гарантию на продукцию. На каждом изделии вы сможете найти фирменный штрих-код.

Отзывы о дымоходе «Рембо»

В линейке продукции множество дымоходов-конвекторов, каждый из которых обладает своим диаметром, толщиной стенки и узлами в основе. Например, если перед вами термофор «Рэмбо» с диаметром в 120 мм, то его масса составляет 4,8 кг, а в основе будет лежать жаростойкая сталь.

Габаритные размеры данного изделия равны 200 x 200 x 1000 мм. Данный дымоход-конвектор, отзывы о котором вам могут помочь сделать правильный выбор, используется для ускоренного нагрева помещения, что обеспечивается отбором тепла дымовых газов, уходящих наружу. Для защиты инфракрасного излучения это оборудование подходит как нельзя лучше. Ведь от дымовой трубы исходит мощное тепло. Используется данный элемент чаще всего с банными, но в некоторых случаях можно встретить его и в конструкции с отопительными печами.

Данный конвектор отличается оригинальным дизайном, ведь потребители довольно часто сравнивают его с аналоговой продукцией. Как утверждают пользователи, конвективные отверстия в корпусе способствуют более интенсивному прохождению воздушных потоков. Этот дымоход-конвектор имеет длительный срок эксплуатации, это, по мнению владельцев загородной недвижимости, обеспечивается тем, что в основе изделия лежит высоколегированная коррозионностойкая сталь, в которой содержание хрома не менее 13%. Наружный кожух обладает толщиной в 0,5 мм, тогда как толщина внутренней трубы составляет 1 мм.

Отзывы об отопителе натрубном для смежных помещений

Компания предлагает к продаже еще и дымоход-конвектор для смежных помещений, который представляет собой отопитель натрубный. Он используется для ускоренного нагрева соседних помещений, что обеспечивается отбором тепла от дымовых газов. Потребителям нравится, что масса данного устройства не столь велика и составляет всего 3,6 кг, диаметр дымохода стандартный и равен 115 мм.

Покупатели подчеркивают, что ускоренный прогрев смежного помещения гарантируется, ведь конструкция имеет конвективные отверстия. Идеально данная система подходит для печей компании «Термофор», однако, как утверждают покупатели, использовать данное устройство можно и с другими похожими изделиями. Данный дымоход-конвектор прослужит долго, ведь производитель дает гарантию в течение одного года. Это, как утверждают пользователи, говорит о высоком качестве. Приобрести данные устройства вы сможете за 5000 руб.

Изготовление дымохода-конвектора своими руками

Газовые дымоходы конвекторного типа имеют достаточно простое устройство и представляют собой трубу внушительного диаметра с укрепленными на ней карманами, которые изготавливаются из труб меньшего диаметра. Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, то проведение работ окажется под силу. На первом этапе необходимо взять трубу, диаметр которой соответствует выходящему отверстию печи. Из нее нужно вырезать длинную дымоотводную трубу. В среднем длина должна составить 55 см.

Читайте также:  Вагонка для стен парилки

Если вы решили изготовить дымоход-конвектор своими руками, то на следующем этапе необходимо взять 5-мм трубу, которую нарезают на шесть частей, длина каждого отрезка должна составить 45 см. Далее мастеру следует приварить получившиеся заготовки к основной трубе, чтобы система образовала полный круг. На этом этапе можно считать, что конвектор готов. Теперь его следует соединить с трубами.

Совет специалиста

После того как вам удалось изготовить дымоход-конвектор для бани своими руками, его для лучшего нагрева рекомендуется окрасить в черный цвет. А если хотите добиться более эстетичного вида, то конструкция закрывается накладкой из оцинкованного листа или металла.

Изготовление дымохода-конвектора из нержавеющей стали

Если вы решили использовать при проведении работ нержавеющую сталь, то следует приобрести толстую трубу из неё и лист. С помощью клепок нужно зафиксировать крупными волнами лист к основной трубе. На этом можно считать, что конвектор готов. Дымоход-конвектор останется лишь подсоединить к дымоходной трубе.

По той причине, что такие системы из нержавейки изготовить довольно просто, многие домашние мастера останавливаются именно на этом варианте. Воздух, который идет от печи по большой трубе, будет нагревать потоки, попадающие в карман. Наружу масса будет выходить уже горячей.

Положительные отзывы о конвекторных дымоходах

Преимущества дымоходов в виде конвекторов оцениваются многими потребителями. По мнению покупателей, их довольно легко установить, а при эксплуатации они безопасны, а также имеют высокий коэффициент полезного действия. Для проведения монтажа дымоход-конвектор нужно будет лишь подсоединить с одной стороны к трубе печи, тогда как другой элемент крепится к выходящему наружному дымоотводу.

Если вы хотите увеличить эффективность работы конструкции, то можно дополнить систему вертикальным и горизонтальным конвекторным дымоотводом. Безопасность, по мнению пользователей, обеспечивается тем, что все продукты сгорания выводятся на улицу по дымоходной трубе. А высокий коэффициент полезного действия гарантируется, ведь нагрев воздуха в помещении происходит быстро и с минимальными энергозатратами.

Заключение

Если вы все же решили отказаться от самостоятельного изготовления конвекторного дымохода, то в продаже вы можете найти подходящее решение, которое изготавливается компанией «Термофор». В качестве примера можно рассмотреть дымоход-конвектор-1, который стоит 4000 руб. Изготавливается он из жаростойкой стали.

Это изделие представляет собой модуль трубы, который комплектуется трубами из нержавеющей стали с круглыми декоративными накладками. В серийном выпуске имеются две модели конвекторов: дымоход-конвектор-1 и дымоход-конвектор-2, каждый из которых предназначается для одного или двух смежных с отапливаемым помещений.

Как самостоятельно изготовить конвектор для дымохода

Полая конструкция из металла, которая соединяется с патрубком котла или топливной печной камерой, называется дымоход-конвектор. Он предназначается для выведения наружу дыма и газов, образующихся в процессе горения топлива, и дополнительного отопления помещения. Обогревается комната, где находится агрегат, иногда дымоход проводится в соседнее помещение.

Виды конвекторов

Подвод чистого воздуха требуется для работы приточно-вытяжной вентиляции. Сила тяги выводит продукты сгорания за пределы строения, затягивает чистый воздух в канал дымохода. Функционирование дымоотвода зависит от температуры наружного воздуха и степени нагрева дыма, высоты трубы над кровлей и других условий. Оборудование для вывода угарных газов подразделяется на виды:

Конвектор на дымоход-1 применяется для эффективного обогрева 1 комнаты. Установка используется в частных строениях, саунах и банях для альтернативной замены водяного отопления, электрических нагревателей. Стандартная высота находится в пределах от 70 до 100 мм.

2 коаксиальных патрубка предусмотрены в конструкции дымопровода-2. Они отходят от центрального канала и протягиваются через стеновые отверстия в соседние комнаты. Отводы обогревают воздух в качестве отопительных радиаторов. Берутся заводские изделия с диаметром внутреннего канала в диапазоне от 105 до 115 мм, наружный диаметр находится в пределах от 215 до 305 мм.

Читайте также:  Как и чем крепится вагонка в бане

Конвектор модернизируют для улучшения теплового обмена между воздухом в помещении и трубой. Листы нержавейки привариваются к наружному корпусу, иногда их заменяют трубами диаметром от 30 до 50 мм. Нагретый воздух задерживается в карманах и эффективнее передает тепло.

Преимущества

Элемент работает в составе системы котельного или газового отопления в частных домах. Коаксиальная труба в конструкции предусматривает 2 трубы. Газы от печки или котла выводятся по внутреннему каналу. Наружный корпус защищает внутреннюю трубу и служит для передвижения свежего воздуха в обратном направлении. Нагревание становится эффективным из-за большой площади металлического кожуха.

Дымоходы типа конвекторов устанавливаются с целью увеличения продуктивности печного или газового оборудования и экономии топлива. Проявляются положительные качества при работе элемента в отопительной системе по сравнению с преимуществами и недостатками настенных электрических конвекторов.

Строительные нормативы

Трубы допускается прокладывать в наружных стенах здания, но диаметр наружного кожуха не должен быть меньше толщины ограждения. Отклонение по вертикали разрешается не больше 30°, горизонтальное отклонение — 1 м. Делается разделка в местах прохождения трубы через конструкцию перекрытия.

Нормы расстояний дымохода:

Дымоход проверяется на плотность, если при устройстве применяется принцип самостоятельного изготовления. Отверстие окончания дымохода над кровлей закрывается. Если в примыкающих каналах или соседних комнатах скапливается дым, то дымопровод выполнен неплотно или не обособлен.

К дымовым каналам предъявляются требования:

Как сделать дымоход-конвектор своими руками?

Потребуются навыки работы с металлом и сварочным оборудованием. Изготавливается дымоход-конвектор своими руками, если мастеру знакомы основы функционирования отопительной системы и отведения дыма.

Список необходимых материалов и инструментов:

Различают 2 способа изготовления карманов в зависимости от дополнительных частей воздухообмена (трубки или листовые элементы). При изготовлении печного дымоотвода на трубу дымохода первым способом порядок действий такой:

На примере изготовления дымоотвода-конвектора-1 можно увидеть второй способ изготовления конструкции:

Способ выполняется сложнее варианта с трубками, т. к. трудно рассчитать волны и расположить их на равных участках.

Особенности монтажа

Располагается экономайзер для дымохода в нижней области коллектора. Приспособление выходит из канала, затем снова находится в трубе, работая в виде промежуточного отрезка газоотводящей системы. Длину конвектора выбирают в зависимости от высоты потолка или расстояния до стены. Чем дальше экономайзер от ограждающих конструкций, тем большая температура нагревания воздуха, проходящего через него.

Конверторные трубы заводского изготовления комплектуются модулями для составления требуемой длины. Используют участки из гофрированных изделий, если в комплекте нет элементов набора. Над очагом проводится монтаж и установка нижнего участка конвектора. Часть трубы уплотняется прокладками, соединения обрабатывают жаростойким герметиком.

Труба покрывается слоем утеплителя, если рядом расположены легковоспламеняющиеся материалы. Теплый воздух равномерно охлаждается, снижается и втягивается в нижний участок. Он повышает температуру, попадая в конвектор, и нагревает трубопроводы для смежных помещений.

Ошибки возникают при установке дымохода-конвектора в случае неправильно выбранной длины или диаметра. Дымопровод работает неэффективно, если относительно пола высоко или низко расположен экономайзер. Плохая герметизация не позволяет правильно перераспределить тепловые потоки.

Обслуживание и чистка

Конвектор для дымохода требует регулярного осмотра, профилактической чистки и ремонта. Задача сводится к замене герметика на внешней поверхности и прочистке внутреннего канала. Очистка патрубков проводится одновременно с общим дымоходом. Система иногда разбирается для удобства чистки внутреннего пространства. Используются механические ерши или химические составы.

Механическое вмешательство проводится не реже чем 1 раз в год для удаления налета сажи и освобождения прохода от мусора. Используются инструменты, которые приводятся в действие вручную или электричеством. Применяют ядра для отбивки толстых слоев, продолжают чистку щетками и ершами.

Используют химический способ для удаления нагара. Для этого в жаровне сжигают профессиональные препараты или доступные средства природного происхождения. Нафталин наносится на поверхность твердого топлива, которое поджигается. Пары вещества разрушают налет и выносятся из трубы в виде хлопьев.

Применяют также крахмал, скорлупу от грецких орехов, очистки картофеля. Используют совмещенный метод, когда перед механическим удалением протапливают котел с применением веществ, разрыхляющих отложения.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dymohodnyy-konvektor-svoimi-rukami-dlya-bani/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector