- Конверторная печь для бани
- Лучшие печи для бани 2020. Какую печь выбрать?
- Как выбрать печь для бани?
- Лучшие печи для бани
- 1 место. Дровяная банная печь TMF Саяны Cast
- Средняя оценка: 4,8 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 2 место. Дровяная банная печь Harvia M2
- Средняя оценка: 4,6 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 3 место. Дровяная банная печь TMF Витрувия
- Средняя оценка: 4,3 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 4 место. Дровяная банная печь Везувий СКИФ СТАНДАРТ 12 (ДТ-3) 2016
- Средняя оценка: 4,2 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 5 место. Дровяная банная печь Теплодар Русь 9 ЛУ
- Средняя оценка: 4,2 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 6 место. Дровяная банная печь Варвара Каменка
- Средняя оценка: 4,0 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 7 место. Банная печь Ермак Уралочка-20
- Средняя оценка: 4,3 звезды.
- Плюсы:
- Минусы:
- 3 правила выбора ПЕЧИ для БАНИ
- С чего начать?
- Как выбрать печь?
- Особенности выбора банной печи
- Какие бывают конвекторные печи, их особенности и недостатки
- Из чего состоят конвекторные печи
- Плюсы и минусы
- Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи
- Наиболее экономные варианты
- Вывод
Конверторная печь для бани
Лучшие печи для бани 2020. Какую печь выбрать?
Строительство собственной бани – процесс приятный, но невероятно изматывающий. Помимо затрат времени и сил (и денег, разумеется), нужно учесть все многочисленные особенности проекта будущей парной, закупить подходящие для этого материалы и, что самое главное, правильную печь. От того, насколько она будет удачно подобрана, зависит удобство эксплуатации, длительность срока службы, а также результат, который вы получите.
Как выбрать печь для бани?
Внешний вид печи для бани имеет значение для тех, кто хочет создать неповторимую атмосферу в парной. Если вам это важно, стоит присмотреться к необычным цветам корпуса, а также наличию стеклянной дверцы, через которую можно наблюдать за огнем. Еще немало характеристик стоит учесть, что довольно сложно.
Но мы знаем, как вам помочь. Чтобы вам не пришлось вникать в тонкости, мы собрали для вас лучшие печи для бани, которые подойдут для различных потребностей. А чтобы вы сразу могли заказать желаемую модель, мы поделились ссылками, где купить печь для бани можно недорого. Ну а теперь переходим к нашему рейтингу.
Лучшие печи для бани
1 место. Дровяная банная печь TMF Саяны Cast
Эта банная печь относится к сеточному типу и оснащена чугунной топкой. Собственно, отметка Cast и появилась именно благодаря такому типу топки.
Средняя оценка: 4,8 звезды.
Плюсы:
Минусы:
2 место. Дровяная банная печь Harvia M2
Печь выполнена в оттенке «черный графит», а потому становится стильным элементом вашей сауны. При желании можно даже выстроить весь дизайн интерьера вокруг этой печи, поскольку она действительно привлекает взгляд.
Устройство можно дополнять водонагревателем, важно подобрать только модель, которая устанавливается на трубу. У этой каменки есть также стеклянная дверца, благодаря чему можно придать сауне особого уюта и атмосферности. Максимально допустимый вес камней составляет 30 килограммов. Толщина крышки над огнем – 5 миллиметров.
Средняя оценка: 4,6 звезды.
Плюсы:
Минусы:
3 место. Дровяная банная печь TMF Витрувия
Модели Витрувия от компании TMF отличаются от линейки Витра увеличенной стеклянной дверцей. Топливный канал у этого устройства также изменился, а если точнее – переехал: теперь он находится с широкой стороны печи. Благодаря этому пользователю стал гораздо лучше виден огонь, и можно очень долго наслаждаться его видом (на это ведь можно смотреть бесконечно). А еще это помогает полноценно задействовать печь в своих интерьерных решениях.
Средняя оценка: 4,3 звезды.
Плюсы:
Минусы:
4 место. Дровяная банная печь Везувий СКИФ СТАНДАРТ 12 (ДТ-3) 2016
Печь-сетка рассчитана на загрузку камней в 110 килограммов. Такая масса позволит сохранить тепло на длительное время даже после того, как огонь в топке уже погаснет. Кроме того, камни выполняют функцию экрана, который защищает от инфракрасного излучения, которое выдает раскаленная топка. К слову, топка у этой модели – выносная. За счет этого печь может быть установлена в соседнем помещении. Выполнена она из конструкционной стали, которая несколько уступает по своим характеристикам некоторым материалам, но служит довольно долго.
Топочная дверь выполнена из высококачественного чугуна. Из этого же материала изготовлены колосниковая решетка и зуб отбойник.
Средняя оценка: 4,2 звезды.
Плюсы:
Минусы:
5 место. Дровяная банная печь Теплодар Русь 9 ЛУ
Для совсем небольших парных эта модель банной печи станет оптимальным вариантом. Теплодар Русь 9 ЛУ является младшим представителем серии «Русь» и рассчитана на помещения объемом не более 9 и не менее 4 метров кубических.
Благодаря укладке камней (не более 25 килограммов ) вокруг раскаленного элемента – дымосборника – они прогреваются равномерно, удерживая температуру в помещении даже после затухания огня. Производитель также упростил монтаж дымохода, сместив его ближе к центру каменки. Нагревательные поверхности также расположены таким образом, чтобы гарантировать умеренное нагревание парной вплоть до температуры в 90 градусов. Все это помогает создать в парной настоящую русскую баню.
Средняя оценка: 4,2 звезды.
Плюсы:
Минусы:
6 место. Дровяная банная печь Варвара Каменка
Две каменки привлекают внимание покупателей. Закрытая располагается прямиком над топкой, на ней установлена дверца с ручкой. А вот открытая представляет собой сетчатый корпус. Благодаря этому можно разместить до 170 килограммов камней для максимальной теплоотдачи. В зависимости от ваших пожеланий печь справится с наполнением парной сухим или горячим паром, при этом сделать это можно будет быстро.
Средняя оценка: 4,0 звезды.
Плюсы:
Минусы:
7 место. Банная печь Ермак Уралочка-20
Ермак Уралочка-20 обладает всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими безопасность устройства. Подойдет оно и для русской бани, и для финской сауны, а потому вы можете не переживать о правильности выбора. Топка выполнена из высококачественной стали.
Есть водонагреватель объемом 60 литров (это рекомендованная емкость), располагается он с любой стороны. Допустимая масса камней – 60 килограммов. Правда, чтобы использовать печь, придется дополнительно приобретать газовую горелку Ермак Уралочка 20 Т.
Средняя оценка: 4,3 звезды.
Плюсы:
Минусы:
Эти модели мы смело можем назвать лучшими печами для бани. Делитесь своими фаворитами в комментариях, и обязательно рассказывайте, почему выбрали именно их.
И подписывайтесь на канал, чтобы не упустить еще больше полезной и интересной информации.
3 правила выбора ПЕЧИ для БАНИ
С чего начать?
Отдышавшись немного после тяжкого труда, будем смотреть, изучать и рассуждать дальше. И в металлической, и в кирпичной куче мы можем увидеть, что часть печей совершенно глуха, замкнута, лишена дырок, полостей и впадин и снаружи имеет только несколько дверок. Заглянув в пару из них, тех, что снизу, мы обнаружим топку и поддувало, а заглянув в ту, что повыше, мы обнаружим спрятанную внутри массу камней. В то время, как у остальной части печей, также и среди металлических, и среди кирпичных, камни лежат горкой или кучкой сверху, прямо на виду или же насыпаны в открытый металлический чан. Поискав другие варианты расположения камней в печи и не найдя их, совершим следующую работу: разложим каждую кучу на две. В одну стащим печи с закрытой каменкой, те, у которых вся конструкция, как единое целое, а камни спрятаны внутрь за металлической дверкой, а в другую все остальные печи, у которых камни либо торчат наружу, либо лежат в открытом всем взорам и ветрам чане. Такие печи будем называть ПЕЧАМИ С ОТКРЫТОЙ КАМЕНКОЙ.
Теперь пройдемся по куче кирпичных печей с закрытой каменкой, откроем в каждой из них дверцу, за которой лежат камни и внимательно заглянем внутрь. У части печей камни будут лежать над топкой, просто наваленные внутрь печи к внутренней стороне ее стенок. Камни будут издавать легкий запах печного дымка и будет совершенно очевидно, что когда печь топилась, пламя нещадно лизало своими огненными языками эти камни. А у других печей за такой же точно дверкой мы обнаружим внутри не очень уж и большой металлический ящик, в который и насыпаны на вид совершенно стерильные камни. Сразу станет ясно, что никогда открытое пламя не касалось этих камней. Что же, растащим кучу кирпичных печей с закрытой каменкой еще на две и подпишем ПЕЧИ ПРЯМОГО НАГРЕВА КАМНЕЙ и ПЕЧИ КОСВЕННОГО НАГРЕВА КАМНЕЙ.
Как выбрать печь?
Ну а теперь вернемся к четырем условиям, логически выведенных нами в предыдущей лекции, которые мы должны соблюсти в русской парилке, и попробуем разобраться, какая из только что упорядоченных нами печей обеспечит данные условия наилучшим образом.
А как, собственно, нагревается воздух в парилке и в русской парилке, в частности?
Хорошо, мы поставим такую печь, сделаем всю парилку из дерева, а как же нагреть стены и все остальные предметы? Очевидно, это сделает инфракрасное излучение нашей печи.
Особенности выбора банной печи
Итак теперь попробуем прикинуть, что у нас должно получиться? Должна получиться печь, у которой внешние стенки:
Не вдаваясь в сложные физические процессы, примем, как аксиому, что если поверхность печи будет нагрета в среднем до температуры в 90 градусов (рука недолго, но терпит прикосновение к такой печи), то ее ИК излучение прогреет деревянную поверхность стен парилки в такой степени, что температура воздуха, нагревающегося от такой печи и таких стен, будет всегда находиться в требуемом нам диапазоне.
Ну а теперь у нас есть все данные, чтобы начать выбирать нужную нам печь. Конечно совершенно очевидно, что кирпич имеет намного меньшую теплопроводность, чем метал и если начать топить кирпичную печь, то даже через два-три часа топки температура ее внешних стенок не превысит тех самых 90 градусов. Ну а с металлической. Надеюсь, многие из вас топили на даче так называемые «буржуйки» и знают, как раскаляется поверхность такой печи.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/konvertornaya-pech-dlya-bani/
Какие бывают конвекторные печи, их особенности и недостатки
Ни для кого не секрет, что отопления помещения при помощи газа является очень затратным, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, поэтому многие люди переходят на альтернативные источники тепла, а именно покупают печь для отопления дома или любого другого помещения. Давайте раскроим преимущества и особенности именно конвекторные печи.
Существует несколько разновидностей таких печей: металлические, чугунные, кирпичные.
- Первый тип состоит из стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Такая печь очень быстро нагревает помещение, но слои метала чрезвычайно тонкие и тепло быстро исчезает. Для лучшего эффекта используют нержавеющий материал. Еще одной слабостью такой конструкции является то, что ее швы могут лопнуть при нагреве, все зависит от качества.
- Второй вариант состоит из чугуна. Они являются прекрасным дополнительным источником обогрева помещения. Такие устройства очень компактны, их можно легко установить в любой части дома. На нее устанавливают дымоход, который выходит наружу помещения, выводя продукты сгорания. Очень быстро и эффективно согревает.
- Третий — это печи из кирпича, они самые популярные и надежные. Их дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет рационально сохранять продукт сгорания, который является источником тепла. Такая печь медленно нагревается, но сам кирпич сохраняет тепло очень долгое время. Они очень многофункциональные, их используют как камин или место для приготовления пищи. Соответственно и цена на него выше.
Из чего состоят конвекторные печи
Обычно она состоит из таких элементов:
- Топка – место, где сгорает согревающий материал (дрова).
- Зольника – место, где скапливается продукт сгорания (зола).
- Колосника – представляет собой металлическую решетку, на которую кладут угли.
- Каменка – место для банных печей, где лежат камни.
- Дымовая труба – служит устройством отвода продуктов сгорания.
- Особенности и недостатки.
Плюсы и минусы
Такие печи прекрасно зарекомендовали себя при обогреве домов, дач, гаражей и других помещений. Они способны работать в двух режимах: моментальный обогрев и сохранения тепла. Они очень просты в эксплуатации. В качестве продукта сгорания можно использовать дрова, торф, уголь или бумагу. Но давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы.
не нуждается в электричестве.
- Равномерно распределяет тепло в доме.
- Может функционировать на отходах из бумаги и дерева.
- Чрезвычайно экономична.
- Ее КПД (коэффициент полезного действия) составляет около 80%.
- Есть возможность контролировать уровень сгорания.
- Такие печи бывают разных форм, видов и мощностей, что позволяет прекрасно адаптироваться под определенную задачу.
- Долговечность.
Тем не менее конвекрторная система имеет и свои недостатки.
- При обогреве выделяются опасные продукты сгорания.
- Могут возникнуть проблемы при установке, поскольку все нужно согласовать с пожарными службами.
- Выделяющейся через дымоход зола способствует загрязнению окружающей среды и близлежащей территории.
Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи
Разумеется, что конвекторные системы многофункциональны и подходят практически для любых целей, связанных с обогревом дома. Но, к примеру, жилое помещение и дача — это две совершенно разные среды, которые требуют индивидуального подхода при выборе печи.
Следует учитывать резкие перепады температур, поэтому печь нужно топить сильнее или слабее – все зависит от ситуации и соответствовать определенным стандартам:
- Она должна равномерно распределять тепло на протяжении суток.
- Наружная температура должна составлять 90–95 градусов.
- При малых затратах топлива температура в помещении должна оставаться стабильной.
- Вся печь должна равномерно прогреваться.
- У нее не должно быть трещин, поскольку это может привести к выделению вредоносных газов непосредственно в дом.
- Следует учитывать размеры топливника, чем он больше, тем дольше будет происходить процесс сгорания и тепло сохранится на более длительное время.
- Сам механизм должен стабильно функционировать на протяжении 20 лет.
- Внешний вид печи тоже очень важен для общей атмосферы.
Наиболее экономные варианты
От качества обогрева дома зависит не только надежность конструкции, но и то, какие материалы и в каком количестве используют. Самым распространенным вариантом принято считать печи с газогенераторным эффектом. Они вмещают в себя большое количество дров, верхний слой медленно тлеет, а нижний ждет своей очереди. Такой результат можно получить в результате трубной тяги с заслонками поддувала. Их КПД обогрева дома составляет 75-85% Дровяные газогенераторные печи хорошо подходят для дач.
Еще одним вариантом экономного обогрева принято считать газогенераторные печи с большой колонной. В нее во всю высоту накладывают дрова, торф, уголь или другие материалы горения. Сверху заливают все топливом и накрывают. Воздух для горения подается сверху через трубу.
Процесс сжигания материала происходит вверху, постепенно продвигаясь ниже. Скорость сгорания в печи можно регулировать при помощи заслонки. На дровах функционирует до 2 суток (без дозаправки), а на углях может обогревать дом до 5 суток.
Присутствуют печи с автоматической загрузкой дров. Такие конструкции подают топливо на специальных дисках толщиной 10–15 см. Сам механизм представляет собой очень сложную систему.
Дровяные печи с водяным контуром – это еще один вид, их дымовой канал обделан теплообменным материалом. Тепловые газы проходят сквозь специальные клапаны, отдавая тепло воде. Для ее установки нужно соорудить фундамент с теплоизолирующей подушкой.
Вывод
Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.
Источник статьи: http://kotel.guru/pechi/konvektornye/kakie-byvayut-konvektornye-pechi-ih-osobennosti-i-nedostatki.html