Меню

Кран для бани с деревянной ручкой своими руками

Кран для бани с деревянной ручкой своими руками

Кран для бани

Кран для бани – традиционный элемент, используемый для парной. С его помощью удобно сливать и перекрывать воду. Как правило, в процессе строительства бани и ее дальнейшего оформления необходимо продумывать все детали. Только так парная будет функциональной и комфортной для посещения. Главной задачей является организация подачи воды, которая необходима не только для мытья, но и для генерации пара. Именно поэтому важно не только правильно провести монтажные работы, но и выбрать подходящие сантехнические устройства для бани.

Кран в баню для горячей воды: какой лучше выбрать

Все существующие краны собраны по одному принципу. Внутри конструкции находится клапан, с его помощью приводят в движение рукоять, которая вращается по резьбе. После его подъема начинает течь вода и наоборот. Разница заключается в системе запирания. В продаже можно найти два популярных варианта – дисковый и конический.

Выбирая банный кран, необходимо учитывать, что парилка является самым горячим местом в бани, соответственно, изделия, выполненные из металла, будут достаточно быстро нагреваться. Для предотвращения ожога рекомендуется приобретать в баню краны, у которых ручка сделана из дерева, пластика либо фарфора.

Также стоит учитывать:

Придерживаясь данных рекомендаций, можно выбрать удобное и качественное сантехническое изделие для бани.

Вентильные краны и их особенности

Вентильные краны для бани считаются самыми надежными, так как они прошли проверку временем. Такие изделия достаточно удобны в эксплуатации. На головке крана имеется внутренняя резьба, благодаря которой обеспечивается плавность движений штока и клапана. Резиновая накладка и специальная набивка, находящаяся на головке, обеспечивают надежную герметичность.

Несмотря на свою популярность, изделие для бани имеет и недостатки:

С другой стороны, при необходимости данные проблемы можно устранить, так как сантехника легко поддается ремонту.

Особенности шпиндельных головок

Шпиндельная головка – модификация вентильного крана. Единственное отличие – неподвижность штока. Преимуществ у такой конструкции практически нет: кран неудобен ненадежен.

При необходимости изделию можно продлить эксплуатационный срок. Для этого нужно:

После установки такого кольца между клапаном и шпинделем пропадает зазор, тем самым осуществляется компенсация нехватки резьбы.

Особенности конусных пробок

Конусные пробки имеют простую схему, благодаря чему их широко используют в банях. В качестве шпинделя в системе установлена пробка, имеющая форму конуса с горизонтальными прорезанными отверстиями, через которые беспрепятственно проходит вода. При повороте ручки осуществляется совмещение двух патрубков.

Учитывая сферу использования, к производству конусных изделий для бани предъявляют ряд требований:

Если изделие вышло из строя, то его необходимо заменить, так как ремонту оно не подлежит.

Особенности кранов с керамическими дисками

Краны для бани с керамическими дисками напоминают по устройству пробковые изделия. Основным отличием является наличие керамического модуля, который заменяет пробку. Данный модуль соприкасается с фиксированным диском из керамики. Если переместить рукоять, то подвижная часть совмещается с отверстием трубопровода, тем самым открывая поток воды.

Особенность заключается в уровне чувствительности, благодаря чему появляется возможность установить интенсивность потока струи. Если рассматривать недостатки, то стоит отметить требовательность к чистоте воды. При наличии загрязнений кран перестает функционировать.

Краны для бани с деревянной ручкой

Как правило, кран с деревянной ручкой устанавливают в тех помещениях, где наблюдается высокий температурный режим. К таким помещениям можно отнести сауны, бани, парилки. Изделие разработано таким образом, чтобы во время контакта руки человека и крана, риск получить ожог был сведен к минимуму.

Читайте также:  Как сделать ведро для облива в бане

Используемый материал должен выдерживать температурный режим до 150°С. Чаще всего в банях можно встретить изделия барашкового типа. Их выбор обусловлен простотой использования.

Смеситель для бани

При выборе оборудования можно обратить внимание на смесители для бань и саун. На сегодняшний день данный вариант является самым популярным.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на монокомандные изделия. Такие смесители имеют шаровой механизм, благодаря которому ручку можно поворачивать в любую сторону. Если рассматривать конструктивные особенности, то такие смесители для бань имеют один запорный механизм, а регулировка температурного режима воды осуществляется одной рукой.

Широко распространенный вариантов – однорычажное устройство с запорным клапаном. В клапане размещены 2 диска из керамики, плотно прилегающие друг к другу, благодаря чему такие смесители способны выдерживать давление до 8 атмосфер.

Кроме этого, существуют краны для бань, имеющие две вращающиеся ручки и термостат. С помощью одной ручки можно включать душ и регулировать напор воды. На второй расположена температурная шкала, посредством которой выставляют температурный режим, после чего он не изменяется в процессе регулирования потока воды.

Другая арматура

Существует несколько типов арматуры, основные из которых:

Данные модели имеют одно сходство – их используют для подачи воды. Ввиду множественных различий перед совершением покупки рекомендуется тщательно изучить технические характеристики каждого вида арматуры.

Запорные вентили

При помощи запорного вентиля можно перекрыть воду и извлечь трубопровод либо сантехническое устройство при проведении монтажно-ремонтных работ. В остальных случаях вентиль закрыт.

Запорный вентиль может находиться:

По конструкции запорный вентиль напоминает шпиндельный кран для бани. Запорная арматура в данном случае может быть подвижной и неподвижной, а сами вентили – проходными, угловыми, прямоточными.

Сливные краны для водопровода

Для того чтобы была возможность полностью опустошить трубопровод, в водопроводную систему монтируют сливной кран. Как правило, в летний период слив воды осуществляется только после окончания дачного сезона, зимой данную процедуру необходимо проводить каждый раз, когда система не использована полностью.

Сливной механизм устанавливают:

Зачастую в качестве альтернативного решения сливному крану используют электромагнитные клапаны. Такие варианты гораздо удобнее, так как управлять ими можно удаленно.

Заключение

Кран для бани выбирают, как правило, с учетом собственных предпочтений. Однако в первую очередь рекомендуется обращать внимание на качество изделия. Только так приобретенный кран, независимо от механизма, будет служить долгие годы.

Кран для бани

Правильно провести воду в помещение парилки или душа — это всего лишь часть проблемы, потребуется, как минимум, подобрать кран для бани. Чтобы и вид имел симпатичный, и пользоваться ним в условиях сауны или парилки было безопасно и удобно. Кран для бани и сауны обычно выбирают под интерьер помещения, это может быть бронза или нержавеющая сталь. В любом случае устройство должно быть достаточно надежным, чтобы не обжечь руки или не обвариться кипящей водой.

На что обращать внимание при выборе модели

Кажется, что при выборе модели не имеет особого значения, как выбирать, и на что ориентироваться при принятии решения о покупке банного крана. Но разница все же существует, специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько основных параметров изделия:

Читайте также:  Баня 100 метров квадратных

Оформление устройства крайне важно для поддержания дизайна интерьера, особенно в случаях, когда приходится подбирать модель для необычной бани, например, для хамам, оформленной в восточном стиле.

В этом случае можно использовать простенькую модель с вязью, как SM68 фото.

Или купить для бани кран авторского литься с головой дракона.

Надежность вентильного механизма крана

В первую очередь необходимо обратить внимание на материал корпуса. Для бани изготавливают корпуса из наиболее коррозионностойких материалов:

Иногда используются менее стойкие сплавы, но в этом случае краны обязательно покрываются гальваническим хромом или никелем, нитридом титана, кадмием. Выглядят они очень красиво, но чаще всего такое изделие менее пригодно для бани, чем латунь или бронза.

Лучший вариант — использовать бронзовый кран для бани. Сплав олова с медью получается достаточно твердым и износостойким. Бронзовая резьба внутри крана служит в два раза дольше мягкой латуни и выдерживает нагрузку, даже если кому-то из посетителей бани вздумается закрыть вентиль с максимальной силой.

В условиях бани бронза темнеет, становится более красивой, тогда как латунь зацветает зеленоватым «налетом». Оба материала отлично подходят для крана с горячей водой.

Устройство банных кранов

Модельный ряд запорных устройств, используемых в водопроводах и на баках с водой в бане, делят на три большие группы:

Вентильные устройства обладают массивным толстостенным корпусом, внутри которого находится резьбовая вставка – букса. Чтобы перекрыть или открыть воду, потребуется повернуть рукоятку несколько раз. Вентиль легко отличить от других типов запорных устройств, входная труба и носик корпуса всегда располагаются на разных уровнях.

Буксовые системы для горячей воды в бане

Вентильные краны принято считать наиболее надежными и пригодными к ремонту. Даже в условиях раскаленной атмосферы бани буксовые задвижки работают без особых нареканий. Если нужно выбрать надежный кран для водопровода с горячей водой, то вентиль будет наиболее подходящим решением.

Преимущества и недостатки вентилей

Изначально буксовые вентиля разрабатывались для перекрытия воды под давлением до 16 Атм. Поэтому, если в бане горячая вода поставляется из системы централизованного водоснабжения, то лучше поставить буксовую модель.

У вентильных систем имеется два серьезных недостатка. Во-первых, в условиях бани, в процессе пользования горячей водой очень быстро изнашивается резиновый сальник, уплотняющий центральный шток буксы. Это приводит к подтеканию вентиля и необходимости его дальнейшего ремонта.

Во-вторых, открывать вентиль вращением головки на несколько оборотов не очень удобно. Особенно, если он стоит в парилке или сауне и, соответственно, нагревается до высокой температуры. Обычно в таких ситуациях рукоятку на вентиле меняют на деревянную или обматывают головку сухой тканью.

Турецкие и китайские банные модели

На рынке можно найти довольно большое количество вентильных кранов, чаще всего турецкого, китайского или итальянского производства.

Итальянские изделия очень эффектные, обладают выразительным дизайном, часто стилизованные под старинные краны, как, например, модели Morelli Francoforte, фото.

Корпус отлит из бронзы, на поверхности защитное напыление, имитирующее позолоту. Стоимость модели около 200 евро.

Турецкие модели для бани значительно проще, изготавливаются из латунного литья с окраской под бронзу.

Читайте также:  Рисуем все для бани

Средняя стоимость такого изделия чуть более 100 долл.

Китайские краны прессуют методом порошковой металлургии, стоят в пределах 30-50 долл., но в условиях высокой температуры и влажности бани вентили сгнивают за несколько месяцев.

Однорычажные краны

Если вентильные устройства ставят в основном в турецких банях и душевых кабинах, то для горячей и влажной атмосферы парилки более предпочтительным вариантом считается кран с одной рукояткой.

У крановой конструкции с шаровой заслонкой есть свои преимущества:

Многообразие однорычажных моделей для бани

Подбирая подходящий вариант крана для сауны, необходимо уделять внимание правильному устройству ручки, материалу изделия и форме сливного носика. Это три принципиальных момента, от которых зависит надежность и комфорт в пользовании водозапорным устройством.

Самые доступные модели для бани с одним рычагом, производства Китай, изготавливаются из литой латуни с хромовым или окисным покрытием, что делает его достаточно стойким в условиях сауны.

На носике корпуса модели FKS-272 установлен аэратор, который легко может быть заменен на штуцер под шланг или удлинитель. На первый взгляд, мелочь, но если кому-то приходилось набирать воду из бака над раскаленной металлической печью, тот оценит новшество по достоинству. Стоит модель около 30-35 долл.

Турецкие модели для бани, как всегда, выпускаются преимущественно в стилизованном виде. Часто с имитацией позолоты и использования ажурного литья. В сауне такой кран малопригоден, прежде всего, из-за рукоятки.

В саунах и парилках опытных любителей крепкого пара традиционно используются краны для бани с деревянной ручкой.

Это единственно правильное решение, так как используемые металлические рукоятки с керамическими или полимерными вставками обжигают руки не хуже металла. Модель FKS-03 стоит всего 65 долл., удобная конструкция, но ручка явно требует доработки.

Из рекомендованных к использованию в условиях бани и сауны можно отметить турецкую модель Sonder 001 B-W, фото.

Удачной выглядит модель RG-183 с ручкой, облицованной деревянной насадкой.

Смеситель для бани и сауны

Отдельно стоит упомянуть специальные сдвоенные блоки из двух кранов, по устройству и принципу работы, напоминающие бытовые смесители для ванны и душа.

Основное предназначение смесителя заключается в возможности регулировать и подбирать температуру воды. Зачастую нужно смыть полки, или очистить пол в парилке, кипятком или холодной водой этого делать нельзя, поэтому в хорошей бане всегда стоит спаренный кран.

В отличие от душевого устройства, смеситель для сауны оборудован лишь небольшим сливным штуцером, с помощью которого удобно набирать воду в емкость, стоящую на полу бани.

Если искать универсальный тип смесителя для бани, то можно использовать вариант с буксовыми кранами и сливным носиком, подобно тем, что стоят на кухонных мойках. Такую модель можно использовать практически в любой бане.

Исключение составляют смесительные краны для турецкой бани — хамама. Устройство ничем не отличается от модели для душевой кабины, более интересный дизайн и выраженная стилизация под антикварное изделие.

Заключение

Простое, на первый взгляд, устройство – кран для бани при более близком знакомстве оказывается достаточно сложным и дорогостоящим изделием. Выбор подходящей модели для домашней сауны не представляет особой проблемы, если заказчик ясно представляет, где будет устанавливаться вентиль, и как будет использоваться.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kran-dlya-bani-s-derevyannoy-ruchkoy-svoimi-rukami/

Adblock
detector