Меню

Кран одинарный для бани

Кран для бани

Кран для бани – традиционный элемент, используемый для парной. С его помощью удобно сливать и перекрывать воду. Как правило, в процессе строительства бани и ее дальнейшего оформления необходимо продумывать все детали. Только так парная будет функциональной и комфортной для посещения. Главной задачей является организация подачи воды, которая необходима не только для мытья, но и для генерации пара. Именно поэтому важно не только правильно провести монтажные работы, но и выбрать подходящие сантехнические устройства для бани.

Кран в баню для горячей воды: какой лучше выбрать

Все существующие краны собраны по одному принципу. Внутри конструкции находится клапан, с его помощью приводят в движение рукоять, которая вращается по резьбе. После его подъема начинает течь вода и наоборот. Разница заключается в системе запирания. В продаже можно найти два популярных варианта – дисковый и конический.

Выбирая банный кран, необходимо учитывать, что парилка является самым горячим местом в бани, соответственно, изделия, выполненные из металла, будут достаточно быстро нагреваться. Для предотвращения ожога рекомендуется приобретать в баню краны, у которых ручка сделана из дерева, пластика либо фарфора.

Также стоит учитывать:

  • регулировку подачи воды: она должна осуществляться плавно;
  • удобство в эксплуатации;
  • уровень надежности;
  • возможность ремонта.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно выбрать удобное и качественное сантехническое изделие для бани.

Вентильные краны и их особенности

Вентильные краны для бани считаются самыми надежными, так как они прошли проверку временем. Такие изделия достаточно удобны в эксплуатации. На головке крана имеется внутренняя резьба, благодаря которой обеспечивается плавность движений штока и клапана. Резиновая накладка и специальная набивка, находящаяся на головке, обеспечивают надежную герметичность.

Несмотря на свою популярность, изделие для бани имеет и недостатки:

  • прокладки изнашиваются довольно быстро, что приводит к появлению протечек;
  • сальниковые набивки в процессе эксплуатации стираются;
  • седло деформируется.

С другой стороны, при необходимости данные проблемы можно устранить, так как сантехника легко поддается ремонту.

Особенности шпиндельных головок

Шпиндельная головка – модификация вентильного крана. Единственное отличие – неподвижность штока. Преимуществ у такой конструкции практически нет: кран неудобен ненадежен.

При необходимости изделию можно продлить эксплуатационный срок. Для этого нужно:

  • разобрать кран;
  • выкрутить шпиндель, находящийся в штоке;
  • отсоединить клапан;
  • на верхнюю часть клапана намотать медную проволоку примерно на 2 мм, создавая колечко.

После установки такого кольца между клапаном и шпинделем пропадает зазор, тем самым осуществляется компенсация нехватки резьбы.

Особенности конусных пробок

Конусные пробки имеют простую схему, благодаря чему их широко используют в банях. В качестве шпинделя в системе установлена пробка, имеющая форму конуса с горизонтальными прорезанными отверстиями, через которые беспрепятственно проходит вода. При повороте ручки осуществляется совмещение двух патрубков.

Учитывая сферу использования, к производству конусных изделий для бани предъявляют ряд требований:

  • основным материалом для производства является чугун;
  • рабочие элементы выполнены из стали, чугуна либо бронзы;
  • ручка обязательно пластиковая или деревянная, что обусловлено высокими температурами в помещении.

Если изделие вышло из строя, то его необходимо заменить, так как ремонту оно не подлежит.

Особенности кранов с керамическими дисками

Краны для бани с керамическими дисками напоминают по устройству пробковые изделия. Основным отличием является наличие керамического модуля, который заменяет пробку. Данный модуль соприкасается с фиксированным диском из керамики. Если переместить рукоять, то подвижная часть совмещается с отверстием трубопровода, тем самым открывая поток воды.

Особенность заключается в уровне чувствительности, благодаря чему появляется возможность установить интенсивность потока струи. Если рассматривать недостатки, то стоит отметить требовательность к чистоте воды. При наличии загрязнений кран перестает функционировать.

Читайте также:  Поддон для слива в моечной бани

Краны для бани с деревянной ручкой

Как правило, кран с деревянной ручкой устанавливают в тех помещениях, где наблюдается высокий температурный режим. К таким помещениям можно отнести сауны, бани, парилки. Изделие разработано таким образом, чтобы во время контакта руки человека и крана, риск получить ожог был сведен к минимуму.

Используемый материал должен выдерживать температурный режим до 150°С. Чаще всего в банях можно встретить изделия барашкового типа. Их выбор обусловлен простотой использования.

Смеситель для бани

При выборе оборудования можно обратить внимание на смесители для бань и саун. На сегодняшний день данный вариант является самым популярным.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание на монокомандные изделия. Такие смесители имеют шаровой механизм, благодаря которому ручку можно поворачивать в любую сторону. Если рассматривать конструктивные особенности, то такие смесители для бань имеют один запорный механизм, а регулировка температурного режима воды осуществляется одной рукой.

Широко распространенный вариантов – однорычажное устройство с запорным клапаном. В клапане размещены 2 диска из керамики, плотно прилегающие друг к другу, благодаря чему такие смесители способны выдерживать давление до 8 атмосфер.

Кроме этого, существуют краны для бань, имеющие две вращающиеся ручки и термостат. С помощью одной ручки можно включать душ и регулировать напор воды. На второй расположена температурная шкала, посредством которой выставляют температурный режим, после чего он не изменяется в процессе регулирования потока воды.

Другая арматура

Существует несколько типов арматуры, основные из которых:

Данные модели имеют одно сходство – их используют для подачи воды. Ввиду множественных различий перед совершением покупки рекомендуется тщательно изучить технические характеристики каждого вида арматуры.

Запорные вентили

При помощи запорного вентиля можно перекрыть воду и извлечь трубопровод либо сантехническое устройство при проведении монтажно-ремонтных работ. В остальных случаях вентиль закрыт.

Запорный вентиль может находиться:

  • в начале трубопровода;
  • на участке трубы, подходящей к бане или сауне;
  • на всех ответвлениях трубопровода;
  • на вертикальном стояке;
  • перед сантехникой.

По конструкции запорный вентиль напоминает шпиндельный кран для бани. Запорная арматура в данном случае может быть подвижной и неподвижной, а сами вентили – проходными, угловыми, прямоточными.

Сливные краны для водопровода

Для того чтобы была возможность полностью опустошить трубопровод, в водопроводную систему монтируют сливной кран. Как правило, в летний период слив воды осуществляется только после окончания дачного сезона, зимой данную процедуру необходимо проводить каждый раз, когда система не использована полностью.

Сливной механизм устанавливают:

  • перед входом водопроводной трубы в строение;
  • перед каждым сантехническим устройством;
  • в самом начале автономного водопровода.

Зачастую в качестве альтернативного решения сливному крану используют электромагнитные клапаны. Такие варианты гораздо удобнее, так как управлять ими можно удаленно.

Заключение

Кран для бани выбирают, как правило, с учетом собственных предпочтений. Однако в первую очередь рекомендуется обращать внимание на качество изделия. Только так приобретенный кран, независимо от механизма, будет служить долгие годы.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/kran-dlya-bani.html

Кран для бани и сауны: смеситель, кран для горячей воды

Кран незаменимое устройство в трубопроводной сети. Он является одним из самых старых изобретений для регулировки воды. Кран банный появился раньше центральной водопроводной системы и встречается в различных раковинах, приспособлениях и душевых для бани.

Принцип работы таков: в кране находится пробка с золотником, с помощью которого поток воды запускается или прекращается. Пробка обладает формой шара или конуса с дырочкой, которая располагается вдоль оси крана. К этим элементам присоединяется рукоятка, созданная для регулировки потока воды.

Читайте также:  Можно ли обшивать баню металлическим сайдингом

Бронзовая модель

Краны бронзовые для бани управляются при помощи вентилей, шпинделей, дисков и пробок. Отсюда и их классификация. Также они различаются по типу головки смесителя. Корпуса создаются из металла с двухсторонней резьбой и подводящей трубой. Кроме заменяемого элемента арматуры с головкой, в кране есть нос, определяющий направленность водяной струи. При покупке нужно обращать внимание на материал, из которого сделан смеситель, на его характеристики, носик, дизайн, цену и функциональность. Например, выполненный из латуни дороже моделей из нержавейки, но прочнее и функциональнее в эксплуатации.

Вентильная модель

Вентильные краны имеют головку с внешней нарезкой и внутренней, благодаря внешней резьбе можно смонтировать головку крана, с помощью внутренней – обеспечить передвижение штока, зафиксированного на регулирующимся участке по спирали. В итоге таких манипуляций клапан, зафиксировав внизу шток, может контролировать положение седла, то есть отверстия для потока жидкости. С наружной стороны штоком можно управлять с помощью обычной рукоятки. Для прочности седло оборудуют с помощью прокладки, конструкции, обеспечивающей прилегание смесителя к седлу. Для прекращения потока воды корпус головки уплотняется при помощи специальной набивки и крепко сжимается втулкой с той стороны, где находится рукоятка устройства.

Особенности вентильных моделей заключаются в несложной и дешевой починке при ремонте: механизм легко разбирается, цены на детали невысокие. Они отличаются от других разновидностей высоким показателем износоустойчивости и надежности. К тому же такие изделия способны выдерживать большое давление воды. Но стоит иметь в виду, что при повреждении резьбы устройство приходит в непригодность.

Конструктивные различия

Краны со шпиндельными головками по схеме работы не отличаются от вентильных моделей. Единственная разница – перемещение клапана штока. При эксплуатации устройства наблюдается неподвижный шток. Работает модель благодаря нарезке резьбы, находящейся внутри штока. В отличие от других разновидностей, шпиндельные краны отличаются качеством и удобством. Однако их тоже невозможно починить при повреждении резьбы.

Конусные виды кранов обладают примитивной схемой работы. Шпиндель представляет собой пробку с прорезями и отверстием, через которое и поступает жидкость. Поворотом ручки происходит совмещение обоих патрубков трубы. При повороте ручки в противоположном направлении вода перекрывается.

Такие модели имеют свои особенности

  1. Корпуса создаются только из чугуна, а конструктивные рабочие элементы – из сплавов стали, гибкого чугуна либо бронзы.
  2. Рукоятка формируется только из дерева либо пластика.
  3. Головка устройства ремонтируется только подтягиванием гайки.

Модели с керамическими дисками по конструкции очень схожи с пробковыми, отличие состоит в модуле, который заменяет пробку. Он плотно прилегает к части диска и, когда при передвижении рукоятки кран смещает отверстие керамического шпинделя с корпусом, жидкость начинает течь. Отличием таких моделей является высокочувствительная рукоятка, а также её рукоятки, уменьшенный в несколько раз. Поэтому струю можно контролировать легким касанием пальцев.

Преимуществом таких устройств является надежность, герметичность, низкая цена, возможность установить сервоприводы и прочность. Главным недостатком является потребность в чистой воде. Кран быстро перестает работать, если вода загрязнена. При ремонте понадобится заменить передвижной модуль.

Краны для бани с деревянной ручкой

Краны для бани с деревянной ручкой достаточно популярны из-за преимуществ древесины перед другими материалами.

  1. Отшлифованное и обработанное дерево приятно на ощупь.
  2. Дерево – хороший теплоизолятор, поэтому ручка будет теплой и обжечься об нее нельзя.
  3. Дерево просто в обработке, из него можно конструировать любой тип ручки, можно украсить ручку резьбой.
  4. Деревянная ручка идеально впишется в декор бани или сауны и будет дополнительным источником приятного запаха внутри помещения.
Читайте также:  Резистор для печки в бане

Однако смесители для бани с деревянной ручкой имеют свои минусы. Дерево – непрочный, по сравнению с металлом, материал, ручка из дерева может быстро прийти в негодность. Поэтому лучше покупать смеситель с ручкой из твердых пород деревьев.

Смеситель для бани

Подбирая смеситель для бани или сауны, нужно отдать предпочтение таким материалам, как титан, латунь и нержавеющая сталь. Латунь позволяет сделать смеситель прочным, поскольку в качестве основного легирующего компонента в его составе считается цинк. К тому же латунь защищает смеситель от коррозии. Титан делает изделие надежным и износоустойчивым, а нержавеющая сталь – простым в эксплуатации. Но её нельзя назвать износоустойчивой при трении.

При выборе смесителя для бани лучше не выбирать модели из силумина. Это синтетический, непрочный сплав, подверженный коррозии и быстрому износу при загрязненной воде.

Другая арматура

Для подачи воды в бане, помимо кранов, используются трубы, арматуры, фитинги, водные розетки и смесители. Чтобы обеспечить бесперебойную работу воды, осуществлять профилактику и ремонт, у каждого прибора должны быть установлены запорные вентили, которые позволяют перекрыть воду, найти источник поломки и устранить его. При этом вентили должны быть выполнены из нержавеющей стали, латуни или титана.

Благодаря запорной арматуре осуществляется перекрытие потока воды для ремонта труб и сантехнического прибора. Если вентили будут открыты, то осуществить ремонт невозможно. Запорные вентили нужно установить:

  1. в начале участка;
  2. в месте, где будет находиться баня;
  3. во всех местах, где ответвляется трубопровод;
  4. в начале любого смесителя;
  5. в местах, где есть стойки, расположенные вертикально.

По конструкции проходные, угловые или прямоточные вентили для системы водоснабжения напоминают шпиндели. Присоединить клапан к штоку можно благодаря шаровым приспособлениям.

Отличаются запорные вентили тем, что не требуют постоянного ремонта. Появившуюся проблему можно устранить таким же способом, как в случае с вентильным смесителем.

Внимание! Обслуживать вентили нужно тщательно, поскольку при недостатке ухода они могут выйти из строя и их потребуется заменять.

Сливные краны – основное предназначение опустошение трубопровода. Они требуются в холодное время, при необходимости слить всю воду в связи с приближением осени, и летом, когда нужно осуществить противоположный процесс. Ими каждый человек пользуется каждый день, умываясь в раковине, принимая ванную и т.д. Создаются такие устройства из латуни, нержавейки и пластика.

Сливные смесители нужно установить:

  • в самостоятельно функционирующем водопроводе;
  • в начале всех приборов;
  • В начале входа труб в помещение.

В разных ситуациях они незаменимы, например, сливные автоматические смесители опустошают трубопровод, чтобы можно было пользоваться водозаборной системой зимой.

Важно! Вместо простого сливного смесителя, чаще применяется электромагнитный вид клапана. Он считается лучшим благодаря удаленному управлению. Однако стоит он значительно дороже.

Заключение

Кран для бани бывает вентильным, шпиндельным, керамическим дисковым и пробковым, к тому же, каждый из них создается с использованием разных материалов, к примеру, латуни, дерева, металла и каждый имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше для этого помещения нельзя, поскольку все будет зависеть от личных предпочтений покупателя.

Видео: Смеситель из полипропилена — дешевый и качественный вариант.

Источник статьи: http://sami-stroim.ru/remont/bani/420-kran-dlya-bani

Adblock
detector