Меню

Красивые интерьеры бань саун

Дизайн сауны и комнаты отдыха (103 фото)

Большинство людей имеют свою землю, где часто строят какие-либо объекты. Чаще остальных, строят дом и баню. Однако часто возникают проблемы с внутренней отделкой сауны. Ведь может возникнуть проблема с материалами и предметами, которые надо использовать. Из данной статьи вы узнаете о лучших дизайнах для сауны и комнаты отдыха с фото.

Итак, для начала нужно разобраться в каком виде вы хотели бы видеть вашу постройку. По окончанию статьи, вы сможете с точностью сказать, который из нижеуказанных подходит для вас.

Виды дизайна

Перед выбором интерьера вашей постройки лучше всего рассчитать место, которые вы отделите той или иной комнате. А также важно понимать для какого количества народа вы делаете баню.
Например, для одного-двух человек подойдет такой дизайн. Ведь для небольшого количества человек не нужно много места. А благодаря таким небольшим закуткам можно грамотно распределить место, если у его немного.

Если вы рассчитываете на то, что вашу баню будут посещать до пяти человек, то необходимо увеличить зону для каждого из объектов вашей сауны. Например, как на фото ниже.

Если вы планируете сделать баню с бассейном, то отличным выбором для вас будет следующий дизайн в современном стиле. И парилка вместительная, и бассейн есть, и даже много места для зоны отдыха, где можно разместить много разнообразных предметов мебели.

А если в ваши планы входит размещение больше 5-ти человек в сауне. То надо сделать максимально большим каждое помещение, как показано ниже. Иначе находится в помещении, Вам и Вашим гостям будет чересчур жарко и не комфортно.

В заключение о видах сауны и комнаты отдыха, необходимо отметить, что на дизайн и размер помещений в вашей постройке напрямую влияет планируемое количество посетителей вашей сауны. Подбирайте дизайн с умом.

Источник статьи: http://omoro.ru/dizajn-sauny-i-komnaty-otdyha-103-foto/

Дизайн сауны (51 фото) – как выбрать стиль и материалы

Стили и направления

Раньше дизайну бани или сауны не придавали большого значения – это было помещение, используемое исключительно для гигиенических процедур. Сегодня оно взяло на себя еще несколько функций, и в первую очередь – места для отдыха, релаксации, общения с друзьями.

Если вам не все равно, где и в какой обстановке отдыхать, куда пригласить близких людей, вы обязательно задумаетесь о том, чтобы своими руками сделать интерьер сауны одновременно красивым и комфортным, уютным и функциональным.

Оформление парилки

Независимо от того, встроена сауна в дом или расположена автономно, состоит она из нескольких помещений. Как минимум, это парилка и комната отдыха.

Если последнюю можно отделать в любом стиле, то предназначение и использование парной ограничивает наш выбор.

И все же варианты есть.

  • Существует негласная инструкция делать интерьер парного отделения максимально простым и неброским. Это связано с тем, что организм человека при высокой температуре и так испытывает определенный стресс, который не стоит усиливать яркими акцентами.
    К тому же это помещение предназначено для вполне конкретных целей, поэтому все, что требуется от окружающей обстановки – это помочь человеку расслабиться и снять усталость, а не получить порцию дополнительных раздражителей.
Читайте также:  Как просушить пол бани

Оформление комнаты отдыха

В этом помещении простор для фантазии более широкий.

Разумеется, дизайн сауны и комнаты отдыха желательно выдержать в одном стиле, но можно и поэкспериментировать, используя следующие стили:

  • Классика. Минималистичный интерьер с неброскими деталями, простой деревянной мебелью для бани .
  • Современный. Удобные мягкие диваны и кресла, большой экран на стене, стеклянные столики.
  • Эклектика. Смешение разных стилей, где акцент делается на элементы декора.
  • Кантри. Подчеркнуто грубый деревенский стиль с массивной мебелью, потолочными балками, широкими половицами и соответствующим декором.

Какой бы стиль вы ни выбрали, главное – сделать интерьер удобным, комфортным, располагающим к тому виду отдыха, который вы предпочитаете. Это может быть спокойное чаепитие, просмотр фильмов, игра в бильярд или в азартные карточные игры – каждому свое.

Материалы для отделки

Высокая температура и влажность, а также изменения этих параметров в рабочем и нерабочем состоянии сауны – это те факторы, которые ограничивают нам выбор отделочных материалов. Вариантов остается не так много.

Основная отделка

В создании дизайна бань и саун используется преимущественно дерево лиственных пород – осина, липа, абаши.

Деревянные панели являются натуральными материалами, они обладают низкой теплопроводностью и неспособны вызвать ожог, а также не выделяют при нагревании вредных веществ.

  • Осина и липа считаются наиболее подходящими для отделки стен и потолков в сауне, создания полков и лавок. Этому способствует не только низкая цена, но и особые свойства древесины. Она легка в обработке, имеет красивую текстуру и цвет, источает приятный запах и хорошо противостоит воздействию влаги.
  • Абаши – достаточно дорогой экзотический материал, ввозимый из африканских стран. Его преимущества заключаются в абсолютном отсутствии сучков, способности долго сохранять первоначальный цвет, исключительно низкой теплопроводности и долговечности.

Обратите внимание!
Не рекомендуется использовать в отделке саун (особенно парилок) древесину хвойных пород.
При нагревании она источает резкий запах и может выделять смолу.

Полы и двери

Полы в сауне также предпочтительно делать деревянными. Причем в парном отделении лучше использовать трапы, которые можно поднимать и просушивать для предотвращения быстрого гниения.

Нередко используется и керамическая или кафельная плитка, особенно если в сауне имеется бассейн. Её преимущества состоят в том, что плитка не боится воздействия воды, отличается богатым выбором дизайна, позволяет устраивать полы с подогревом.

Совет. Для влажных помещений плитку следует выбирать шершавую, нескользящую.

Двери, помимо традиционных деревянных, могут быть стеклянными. Это позволит решить сразу две задачи: визуально расширить тесное пространство и обеспечить безопасность человека, находящегося в парилке.

Освещение

Дизайн саун в домах должен нести человеку чувство комфорта и радости. Достичь этого помогает правильно подобранное освещение.

В комнате отдыха оно проектируется в соответствие с выбранным стилем, а вот в парной действует общее правило: свет должен быть неярким, приглушенным, рассеянным. Для этого используют специальные плафоны или деревянные абажуры, отлично вписывающиеся в интерьер.

Читайте также:  Баня под старину проект

Варианты расположения светильников могут быть самыми разными: на стенах или на потолке, компактно или точечно в разных местах. Очень неожиданно и впечатляюще выглядит подсветка полков, выполняемая не боящимися влаги светодиодными лентами или точечными светильниками.

Заключение

Выполнение дизайн-проекта сауны можно доверить профессионалам, а можно осуществить самостоятельно, взяв в качестве примера понравившуюся картинку или фотографию. Такая работа принесет людям творческим массу приятных эмоций.

Видео в этой статье поможет вам определиться с направлением, в котором нужно начинать действовать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/dizain-sauny-51-foto—kak-vybrat-stil-i-materialy-5a05473c581669ffe3f90283

Дизайн-проекты сауны и бани – рассматриваем новинки

Наличием бани или сауны в частном доме уже никого не удивить. Но благодаря современным технологиям, установить кабинку для сауны можно даже в рамках городской квартиры. Сауны имеют важное и зачастую определяющее преимущество перед русской баней – они универсальны, их проще построить с нуля или установить в уже готовое помещение. Все зависит от количества имеющегося пространства, выбора вместимости сауны и финансовых возможностей домовладельцев.

Если с площадью под домашнюю сауну определились, нужно решить какое количество людей одновременно должна вмещать парилка. Для одного-двух человек можно обойтись и кабинкой-сауной, для семейного отдыха нужна большая площадь, для принятия гостей и вовсе необходимо озаботиться комнатой для отдыха, помимо непосредственно парилки в сауне.

Сауны-кабинки для одного-двух человек

В настоящее время можно приобрести как готовую кабинку для сауны, так и собрать ее из отдельных панелей, все зависит от того, насколько индивидуальный внешний вид, функционал и дизайн вы хотели бы получить.

Небольшую сауну-кабинку можно установить непосредственно в ванной комнате, единственным условием монтажа готовой конструкции являются запасы в несколько сантиметров между потолком комнаты верхней частью кабинки. Высота подобных кабинок обычно не превышает 2 м, что вызвано требованиями к нормальной работе вентиляции.

Даже в небольшом закутке ванной комнаты можно разместить кабинку, больше похожую на шкаф-парилку для одного человека. Преимущество уже готовых конструкций в том, что они уже предполагают правильное размещение печи и вентиляции.

Готовые кабинки для сауны поставляются различных размеров, выполненные из разных пород дерева, но в основном из осины, липы и некоторых хвойных видов древесины.

Двери в мини-сауны, как правило, полностью стеклянные или представляют собой деревянную раму с большим прозрачным стеклом. Такой выбор обусловлен психологической составляющей, которую необходимо учитывать в небольших замкнутых помещениях.

Если в одной из стен есть можно оборудовать окно, даже небольшое, такой возможностью необходимо воспользоваться. Это позволит не только разрядить психологическую напряженность маленького пространства, но и обеспечить его дополнительным освещением.

Индивидуальный заказ кабинки предполагает, прежде всего, уникальный дизайн, который может стать как гармоничным дополнением уже готового проекта ванной комнаты, так и выступать в качестве «гвоздя программы», приковывая все взгляды.

Установить кабинку-сауну можно даже на мансарде или в рамках чердачного пространства. Это помещения, которые часто пустуют или используются как кладовая для вещей, которыми редко пользуются. Организовать полезное и практичное место отдыха с сауной – рациональное воплощение мечтаний многих домовладельцев частных домов с мансардой.

Читайте также:  Что использовать на потолок для бани

Дизайн сауны с бассейном

Если площадь частного домовладения позволяет, то обустройство бассейна в рамках домашней сауны выводит проект на совершенно иной уровень. Окунуться в прохладные воды бассейна после жаркой парилки – не только удовольствие, но и отличная закалка для всего организма.

Как правило, интерьер парной и помещения для бассейна связывает разве что напольное покрытие. Чаще всего все поверхности парной облицовываются натуральным деревом, которое не обрабатывается лаком или какими-либо еще веществами. Для комнаты с бассейном нет ничего лучше, чем использование плитки, мозаики или камня для отделки поверхностей.

Породу дерева, которая будет использоваться для отделки парной можно подобрать исходя из цветовой палитры, выбранной для остальных поверхностей помещения для бассейна и комнаты отдыха.

Эта парная возле полукруглого бассейна прекрасно соседствует с современным винным погребом. Автономные системы нагрева и охлаждения позволяют размещать в рамках одного помещения такие разные по характеристикам и функционалу утилитарные конструкции.

Натуральный камень в дизайне сауны

Оформление одной из стен не только помещения сауны, но и самой парной позволяет внести разнообразие в тотальную отделку деревом, не поступаясь при этом практичностью. Натуральный камень способен выдерживать высокую температуру, он влагостойкий и прочный. Но, безусловно, природный материал повышает стоимость проекта сауны и делает его более затратным с точки зрения временных и трудовых ресурсов.

Гармоничное сочетание камня с деревом помогает дизайну сауны приобрести индивидуальность и шарм.

Темная каменная плитка выступает отличным контрастом к теплым рыжеватым оттенкам древесины.

Использование нескольких видов каменных покрытий различных фактур и оттенков в рамках одного помещения создает ошеломляющий эффект. В такой компании даже стилизованный под мрамор керамогранит будет смотреться шикарно и натурально.

Эффект необработанного камня вносит природный элемент в помещение сауны. Немного рустикальности пошло на пользу этому современному помещению с экспрессивной обстановкой.

Использование гальки вместо каменных или керамических плит для напольного покрытия – интересный дизайнерский ход, придающий уникальности и неординарности помещению. Не говоря уже о пользе массажа стоп во время хождения по фактурному полу.

Всего лишь одна стена с каменной отделкой преображает всю обстановку сауны, выступая контрастом и внося разнообразие.

Использование систем подсветки в дизайне сауны

В последнее время в дизайн-проектах саун все чаще встречается использование не просто встроенных светильников или ламп, а целого ансамбля подсветок различных форм и оттенков.

Несмотря на стеклянные двери и наличие освещения в помещении сауны, парилка является достаточно темным местом и дополнительная подсветка ей не помешает.

Часто подсветкой снабжают деревянные помосты, лежаки и места для сидения.

С помощью светодиодов можно подсветить не только места для банщиков, но и целые поверхности, и отдельные конструктивные элементы.

Подсветка может быть любых цветов, все ограничивается лишь пристрастиями домовладельцев и их личным выбором.

И напоследок – несколько интересных образов саун, расположенных в помещениях с оригинальным дизайном.

Эти роскошные сауны-парилки выглядят привлекательно, но при этом не теряют своей практичности и отвечают всему требуемому функционалу.

Источник статьи: http://www.remontbp.com/dizajn-proekty-sauny-i-bani-rassmatrivaem-novinki/

Adblock
detector