Меню

Красивые финские проекты бань

В бане помылся — что заново родился

Баня по финской технологии – одна из самых жарких и сухих. Вообще, ее так и называют – баня сухого жара.
Температура здесь находится в пределах 90-110°C, а влажность не превышает 8-20%.

При изготовлении бани под иcпользование в качестве финской сауны мы используем отделочные материалы, создающие строгий и лаконичный дизайн светлой и уютной парной в скандинавском стиле: дровяная печь-каменку для сухого парения с высокой теплоотдачей для быстрого разогрева парной и с загрузкой дров из холла, в отделке — имитация бруса или широкая вагонка, обработанная специальными составами для сауны.

Строительство бань и саун – услуга, которую наша компания оказывает профессионально на протяжении многих лет.

Мы строим бани различных категорий сложности. От самых обыкновенных – на дачных участках, до сложных – в готовых строениях, или со строительством таковых.

Отделка саун и бань (парного помещения, помывочной, помещений для отдыха) – вид работ, которую мы выполняем, как отдельную услугу.

При строительстве бань и саун наша компания предлагает широкий спектр строительных материалов высокого класса:

абачи (абаши), селекционная осина и липа, термоосина и термо-модифицированная сосна финской компании Lunawood, дровяные печи Kastor, Harvia, Jotul, дымоходы Harvia – это лишь краткий перечень оборудования и материалов, используемых нами при выполнении услуги – строительство бань и саун класса Lux

Сотрудники нашей компании проведут необходимые предварительные консультации по строительству бани или устройству парного помещения.

Будет выполнен проект бани, утверждены отделочные материалы и согласован перечень инженерного оборудования.

Все необходимое будет доставлено на участок заказчика. Монтаж бани, сауны или отделка парного помещения выполняются в согласованный срок!

Мы давно отметили одну особенность: строительство дома – это одно из трех обязательных жизненных задач мужчины. Словом обязанность.

А вот строительство бани – это мужское удовольствие! Как рыбалка, в…, ж…, и так далее… В этом деле можно не бояться «советов» домочадцев и позволить личной фантазии и желаниям воплотится во что-то очень личное …

Архитекторы нашей компании уделяют большое внимание расположению бани на участке, принимая во внимание личности владельца, его предпочтения и вкусы.

Очень часто, благодаря работе архитектора, удавалось использовать для размещения бани ту часть участка, который казалась малопригодной для чего либо вообще, кроме свалки.

В качестве примера можно рассмотреть баню в поселке Горки, Московской области. (площадь 154 м2) .

В левом дальнем углу участка естественный ландшафт образовывал большой перепад высот (около 2 метров). Использовать его под какое — либо строение было довольно сложно. Как часть ландшафта – это была обыкновенная яма.

Для выравнивания перепада был устроен «висящий» на столбах фундамент. Это решало проблему самого крутого перепада. А в целях придания большей гармонии строению – архитектор (Игорь Рожко) организовал «травяную» кровлю, начинающуюся от самой земли. Эксперимент оказался удачным! У гостей возникало устойчивое ощущение законченного участка, словно баня находилась на своем месте изначально!

Источник статьи: http://finn-house.net/projects/bani/

Финские проекты бань из бруса — фото

Строгая геометрия деталей, экологическая чистота натуральной древесины и внешняя эстетика — основополагающие принципы возведения современной финской бани из бруса. Такие проекты характеризуются выигрышным минимализмом и лаконичностью. Различные по площади постройки прекрасно подходят для возведения на небольших участках и просторных придомовых территориях.

Сегодня финские бани — это не просто помывочное помещение, а современный вариант, дополненный специальным оборудованием, включая терморегулятор и отдельный или встроенный парогенератор.

Вне зависимости от общей полезной площади, наличие полноценной комнаты отдыха — это неизменный атрибут правильно организованной финской бани.

Читайте также:  Часы для бани бочка

Особой популярностью в последние годы пользуются сооружения капитального типа с удобной террасой или зоной отдыха для барбекю, которая располагается с баней под одной крышей.

Вариант типа «вытянутая планировка» напоминает анфиладу, а последовательно идущие терраса, предбанник, душевая и парная, дополненные комнатой отдыха, обеспечивают комфортную эксплуатацию в круглогодичном режиме.

Благодаря некоторым конструктивным особенностям и небольшим усовершенствованиям финская баня очень легко вписывается даже в проект одноэтажного жилого дома.

Стильно и необычно смотрятся угловые варианты финской бани. В этом случае за пределы общего сруба выносятся терраса и зона отдыха с барбекю или крытая беседка.

Финские бани за десятилетия эксплуатации заметно видоизменились и усовершенствовались, стали более приспособленными к современным условиям использования. Сегодня такие сооружения пользуются неизменным спросом во многих регионах России и за рубежом.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/karkas/finskie-proekty-ban-iz-brusa.html

Все о саунах в финском стиле

Популярность финских саун пришла в Россию в 90-х годах прошлого века. С тех пор мало что изменилось. Сауну любят за сухой пар, возможность расслабиться.

Плюсы и минусы

Основное отличие бани в финском стиле от русской – это сухой пар (воду на каменку не льют). Максимальная влажность в сауне редко превышает 15%, но при этом температура в помещении может достигать 110°С.

Обшивка стен – дерево, печь может быть как электрической, так и дровяной. А также особое внимание уделяется технологии теплоизоляции помещения.

Сауна – компактное строение, высота потолков редко превышает 2-х метров. Такое решение способствует быстрому прогреву помещения.

Еще одно отличие – отсутствие веников. Так как в сауне пар сухой, полноценно попариться сухим веником все равно не получится, к тому же можно получить ожоги.

В сауне для охлаждения принято дополнительно оборудовать небольшой бассейн с прохладной водой вместо купели, которая обычно используется в русской бане.

Проекты

Перед началом строительства нужно определиться с проектом сауны. Можно установить традиционный сруб – надежно и эстетично, особенно если использовать оцилиндрованное бревно.

Второй вариант – брус, лучше выбирать заводской, прошедший обработку антипиренами и антисептиками.

Финские бани строят в основном из бруса. За счет ровных поверхностей этого материала обеспечивается плотное прилегание в отличие от бревен, например. А значит, нет необходимости изолировать щели при помощи пакли. Плюс минимальные затраты на внутреннюю отделку – поверхность стен получается ровной.

Популярность бруса обусловлена еще и высокими теплоизоляционными характеристиками, экологичностью материала.

Прежде чем начать строительство, стоит рассмотреть все существующие варианты проектов сауны. Баня может быть совмещенная с домом или отдельно стоящая, например, одноэтажная. Интересно смотрится и двухэтажный особняк, где, помимо парилки и моечной, есть комната отдыха и бильярдная, терраса и балкон.

Оборудование

При оборудовании сауны особое внимание уделяется выбору печки. Электрическая печь проста в эксплуатации, безопасна, компактна. Многие модели, помимо ручного управления, оснащены пультом ДУ. Еще одно достоинство электрических печей – различные варианты установки. Так, подвесные модели помогут сэкономить место в небольших по размеру помещениях.

Для любителей живого огня подойдет дровяная печь. Но при этом стоит учитывать, что установка дровяного нагревателя – процесс сложный, потребует организации дымохода и вентиляции.

Вне зависимости от вида печи (электрическая или дровяная), при ее выборе и установке стоит придерживаться следующих требований:

  • мощность должна соответствовать таким показателям – на 1 м3 парилки приходится 1-1,5 киловатта мощности печи (например, печь мощностью 6 кВт можно устанавливать в помещениях до 9 м3);
  • особое внимание уделяется выбору места для установки печи – гости должны спокойно перемещаться по парной без риска получить ожоги.

Ну и, конечно, обязательная пожарная изоляция печи в местах примыкания к стенам (если используется подвесная модель) и полу. При установке электрической печи стоит руководствоваться рекомендациями производителя.

Читайте также:  Каркас для бани на природе

Вентиляция

В сауне необходима обязательная вентиляция. Какого-то единого решения нет – все зависит от площади помещения, требований к эксплуатации печи. Но вот несколько общих правил при организации вентиляции соблюдать стоит:

  • обшивка должна оставаться герметичной;
  • для правильной циркуляции воздуха необходимо 2 отдушины;
  • вентканал в стене размещают под нижними полками, чтобы обеспечить вывод остывшего воздуха;
  • забор холодного воздуха для прогрева осуществляется через дверь в соседнее помещение;
  • для отделки вентиляции используются гофрированные трубы.

Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию, делают 2 вентиляционных отверстия. Одно (для притока воздуха) располагается в 30 см от пола, второе (вытяжное) – в 30 см от потолка. Отдушины также необходимо оборудовать затворами. После прогрева сауны нижний затвор открывают, холодный воздух, прогреваясь, будет подниматься, постепенно вытесняя застоявшийся.

Важно: не стоит делать вентканалы на одном уровне. Если расположить обе отдушины под полками, получится сквозняк. При этом горячий воздух будет застаиваться.

Один вентканал под потолком – также нелучшая идея. При открывании затвора теплый воздух просто выйдет наружу, а сауна остынет за несколько минут.

Материалы

Требования к сырью для строительства бани и сауны мало чем различаются. Так, для сауны лучше выбирать материалы, устойчивые к гниению (брус хвойных пород). Для внутренней отделки парной используют вагонку из сортов деревьев, устойчивых к воздействию высоких температур. Отлично подойдут осина, клен, липа – не выделяют смолу, долго прослужат. Плюс древесина имеет красивые фактуру и рисунок. Дерево применяется для обшивки не только стен, но и пола, потолка.

Какие материалы выбрать:

  • несущие стены – деревянный брус, кирпич или камень;

  • внутренняя отделка – вагонка создает комфортный микроклимат в помещении, а некоторые породы дерева при нагревании выделяют полезные эфирные масла;

  • фундамент – любого типа, вес постройки небольшой, поэтому достаточно ленточного с небольшим заглублением.

Этапы строительства

Финская сауна значительно отличается от русской бани, поэтому наши сограждане проявляют к ней повышенный интерес. Поэтапно проанализируем процесс возведения подобного помещения. О чем следует предупредить сразу – экономить во время строительства недопустимо. От качества каждого элемента зависит, как долго прослужит здание.

Планировка

Размеры сауны варьируются в пределах от 5 до 10 м2, при этом все строение занимает в среднем от 30 до 40 м2. В стандартных проектах предпочтение отдают невысоким потолкам (2,1 м), что дает возможность поставить дверь типового размера.

Наши соотечественники видоизменили планы застройки под себя, так как привыкли к комфорту. Поэтому и нарушают финские нормы постройки сооружений для проведения гигиенических процедур. Русские оборудуют парилку площадью 15 м2, выделяя под душевые лишь 5 «квадратов». Все оставшееся пространство отводится под апартаменты для отдыха вкупе с предбанником, тамбуром и раздевалкой. Чтобы увеличить площадку для гостей и хозяев сауны, в помещении устанавливают небольшого размера электропечь-каменку.

Каркас сооружения и монтаж стен

Построить стены финской бани можно двумя методами: каркасный способ либо из бревен. Чтобы внутрь здания не просачивались холод и влага, которые приводят к появлению патогенного грибка на стенах, каркас необходимо обшивать внахлест. Предварительно следует четко определиться с месторасположением печки, потому что для ее монтажа понадобятся дополнительные крепления.

Остов должен быть довольно прочным, ведь он подвергается воздействию высоких температур. Брус следует устанавливать вертикально, соблюдая шаг в 50 см. Стяжку проводят с помощью саморезов.

Между облицовочным слоем и остовом закладывают теплоизоляцию (это может быть минвата или минеральные плиты), а сверху укрывают слоем фольги.

Полы и потолочные перекрытия

Для монтажа потолка выбирают балки, сечение которых в разрезе 60-80 см, затем их накрывают доской из липы. В верхней части постройки на обозначенной высоте через обвязку всего остова врубают балки. Дистанцию между ними устанавливают от 60 до 100 см.

Читайте также:  Чем утепляют стены внутри бани

Во время монтажных работ нельзя забывать о теплоизоляционных материалах. Здание должно быть герметичным даже при том условии, что строению необходимо обеспечить отличную вентиляцию.

На потолочное перекрытие укладывают пароизоляционный слой, который должен превышать толщину утепления стен в 1,5 раза. Обусловлено это тем, что потоки горячего воздуха поднимаются в верхнюю точку помещения.

Самая холодная поверхность внутреннего убранства финской бани – полы. Древесина набирается влагой, гидробаланс нарушается, поверхность становится скользкой и студеной. Оптимальный вариант – для облицовочных работ использовать керамический кафель, перед этим произведя бетонную стяжку пола. Битумный войлок идеально подойдет в качестве теплоизоляционного материала.

Установка скамеек и полок

Целебными свойствами обладают не все породы древесины. Исходя из этого, для монтажа полок и скамеек целесообразно использовать такие материалы, как осина либо береза. Дощечки крепят с помощью гвоздей или шурупов из нержавейки, выдерживая небольшой просвет между планками. Шляпки следует забивать в древесину на глубину не менее 5-7 мм, чтобы обезопасить парильщиков от нечаянного соприкосновения с разогретым металлом.

Чтобы оптимизировать и расширить площадь свободного пространства в сауне, полки располагают ярусами, а ширину их делают не более 60 см. Расстояние между верхним ярусом и потолочным перекрытием, которое позволит человеку свободно сидеть, должно быть не менее 1,05 м. Для большего комфорта под стеллажами устанавливают деревянные подставки для ног. Размещают в парилке и небольшое окошко, через которое будет струиться солнечный свет.

Оконные и дверные проемы

Рациональнее всего ставить деревянную дверь, ведущую в парилку. Цельное полотно полностью закроет дверное пространство. Некоторые также устанавливают стеклянную дверь. Просветы между дверным блоком и стеной законопачивают войлоком. Внутренняя отделка парилки выполняется из дерева. Это дает возможность во время принятия гигиенических процедур разогревать воздух в помещении до максимально допустимой температуры.

Для проветривания и естественного освещения помещения в сооружении проделывают оконные проемы. Размещать их рекомендуется пониже, при этом следует соблюдать размеры от 50 до 70 см.

Красивые примеры

Размеры здания составляют 7,65х7,65 м. Утепленная наклонная крыша с двумя различной длины скатами. Обшита гибкой отменного качества черепицей. Сауна, возведенная на дачном участке, идеально вписалась в ландшафтный пейзаж. Она оборудована автономным отоплением, что дает возможность эксплуатировать ее не только летом, но и в любое время года.

К зданию прилегает просторная терраса, на которой можно понежиться не только после принятия сауны. Внутри строение оборудовано туалетом, комнатой отдыха, моечной, парилкой и отдельным служебным помещением для технического инвентаря.

Другая модель – «удлиненная планировка». Дверные проемы расположены на одной оси. Все комнаты помещения последовательно примыкают друг к другу: терраса, предбанник, парилка, моечная, комната отдыха, каморка для технического инвентаря. Благодаря этому баня готова принимать посетителей круглый год.

В последнее время пользуются спросом угловые варианты финского сруба. Это когда зона отдыха, крытая терраса и место для барбекю вынесены за площадку общей сауны.

Из года в год финские бани претерпевают различные усовершенствования и модификации, подстраиваясь под современные условия пользования, благодаря чему они стали более комфортабельными и приспособленными к эксплуатации. На сегодняшний день подобные сооружения неизменно востребованы за рубежом и в разных регионах России.

Польза и вред финской сауны в видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/v-finskom-stile/

Adblock
detector