Меню

Краска для печей термостойкая для бани

Не хватает маленького штриха! Как выбрать краску для банной железной печи

Практически на каждом загородном участке в нашей стране имеется банька.

При её строительстве важнейшей частью является установка печи.

Чтобы она прослужила как можно дольше под воздействием высоких температур и повышенной влажности, требуется обработка, в том числе с применением специальных красок.

Особенности выбора покрасочного материала

Какой тип краски выбрать зависит от материала, из которого сделана печка для бани.

Если речь идёт о кирпичной печи, то здесь для покрытия используются мел, извёстка или определённые виды красок.

Чтобы теплоотдача была лучше, применяется масляная краска или эмаль, выдерживающие и высокие температуры.

Чаще же в бане устанавливают металлические печи, требующие ещё и защиты от коррозии.

Эффективным предохранением от коррозии является:

  • воронение;
  • покраска специальным составом.

Воронение наиболее эффективно, но оно требует много времени. Ускорить его можно, если в процессе покрытия металла раствором равномерно нагреть устройство до 150—200 градусов. Не каждому доступен этот способ, поэтому чаще прибегают к обработке красками особого состава.

Справка. Окраска является самым распространённым способом для отделки поверхности печи.

Требования, предъявляемые к краскам для железных банных печей

Печка для бани отличается от обычного камина тем, что на металл в этом случае постоянно действует ряд негативных факторов как изнутри, так и снаружи:

  • холодная и горячая вода;
  • паровые испарения;
  • повышенная влажность помещения;
  • высокие температуры за счёт сжигания дров или угля.

Что касается материала, из которого изготавливается устройство, то обычно берётся нержавеющая сталь. Но даже в этом случае необходимо покрывать её специальным составом краски, чтобы повысить срок службы.

Основные факторы, учитываемые при выборе лакокрасочного покрытия:

  • устойчивость к постоянным перепадам температур;
  • защита от коррозии;
  • влагоотталкивающие свойства краски;
  • низкая токсичность.

Внимание! Не стоит приобретать краску сомнительного производства, на которой не прописаны стандартные свойства и состав компонентов. Покупка подобной подделки может привести к ремонту печи.

Термостойкость

Регулярное воздействие высоких температур является одной из важнейших характеристик, на которую следует обратить внимание при выборе покрытия. В сертификатах продукции обязательно прописываются максимально возможные температуры нагрева.

Защита от коррозии металла

Есть специальные составы красок, устойчивые не только к высоким, но и низким температурам, что является несомненным плюсом.

Ведь печку топят не ежедневно, поэтому желательно учитывать этот фактор при выборе защитного покрытия и для зимнего периода.

При нагреве печи металл расширяется, поэтому желательно, чтобы составляющие компоненты краски в виде специальных добавок, значительно увеличивали эксплуатационный срок печи.

Важно! Обычный состав краски выдерживает температуру до 80 градусов, а нагрев печи для бани может достигать 200 и более, учитывайте это при подборе лакокрасочного покрытия.

Водоотталкивающие свойства

Постоянное воздействие паров, холодной и горячей воды, попеременный нагрев печи особенно в парном помещении бани, сильно воздействует на прочность металла. Поэтому влагостойкость — важнейшая характеристика при подборе краски.

Безопасность состава

Высокая температура, воздействуя на краску, провоцирует выделение токсичных испарений, поэтому следует остановить выбор только на качественных и сертифицированных лакокрасочных составах. Отсутствие сертификата может грозить ухудшением здоровья или отравлением.

Виды красок и их отличия друг от друга

Можно использовать разные краски для нанесения защитного покрытия:

  • водоэмульсионные акриловые;
  • кремнийорганические;
  • полиуретановые.

Водоэмульсионный акриловый покрасочный материал очень удобен и доступен в цене. Минус в том, что использовать его можно лишь для печей, расположенных в помещении с низкой влажностью, поэтому для саун этот вариант не подойдёт.

Фото 1. Банка с водоэмульсионной акриловой краской белого цвета. Производитель «Строитель».

Читайте также:  Все для бани и сауны обливное ведро

Полиуретановые краски более термостойкие и могут выдерживать нагрев до 600 градусов, все зависит от составляющих элементов и добавок, находящихся в краске. Изучайте состав подробно. Обратите внимание, что при нагревании полиуретановые смеси могут менять цвет.

Самыми экологичными и долговечными считаются кремнийорганические лакокрасочные эмали. Они способны выдерживать температурный режим до 800 градусов. В составе нет токсических веществ, поэтому их использование безопасно. Минус лишь в высокой стоимости.

Несколько рекомендаций по выбору материала для покраски

Чтобы не ошибиться при выборе лакокрасочного покрытия печки внимательно изучите состав. Стойкость к высоким температурам достигается за счёт следующих компонентов:

  • силикон;
  • иные составляющие, содержащие кремний.

Во время нагрева краска переходит в стояние прочной плёнки, становясь отличным щитом от воздействия ржавчины.

Чем покрасить кирпичную печь?

Для покраски кирпичных печей для бани лучше и экологичнее всего использовать известь или мел. Он обладает меньшим процентом токсичности, но требует регулярного ухода. К тому же со временем отделка покрывается мелкими трещинами.

Можно также использовать масляные составы или эмаль они значительно повысят срок службы прибора, но при первичном нагреве могут выделять в воздух некоторые токсические вещества. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно найти составы красок, специально предназначенных для обработки именно печей для бани:

  • термостойкие эмали, выдерживающие температуру до 800 градусов;
  • влагозащитные лаки для внешней обработки кирпичной печки, например, КО — 815, КО — 85.

Фото 2. Банка термостойкого лака марки КО-85. Используется в качестве защитного покрытия. Производитель «Certa».

Что касается цветовой гаммы, обычно выбор стоит между: чёрным, серым и серебристым оттенком.

Термостойкие и влагостойкие краски для печек из металла

Выбирая красящий состав для металлического устройства важно учитывать термостойкость и защиту от влаги. Самые распространённые составы, используемые для покрытия приборов:

  • КО — 8101. Гарантия на этот состав до 15 лет. Тип краски доступен по приемлемой цене.
  • Лак КО — 85 на основе кремнийорганических соединений (КО). И хотя среди плюсов материала — высокая устойчивость к ржавчине и влажности, максимальная температура, выдерживаемая составом — 250 градусов. Этого может быть недостаточно.
  • Эмаль КО — 8111. Высокое качество краски гарантирует защиту от всевозможных коррозийных факторов. Состав экологически безопасен. Ещё один плюс — большой выбор оттенков.
  • ОС — 82 — ОЗТ или жаростойкая «ЦЕРТА». Этот тип крайне популярен среди строителей, благодаря высокому уровню устойчивости к перепадам температур.

Фото 3. Две банки и баллончик с термостойкой эмалью «Церта». Выдерживает температуру до 650 градусов.

  • Ещё одним термостойким составом считается Эмаль КО — 8222, покрытие выдерживает до 800 градусов.

Важно! Перед началом покраски следует предварительно зачистить поверхность железной печи, удалив весь мусор, это даёт покрытию лучше сцепиться.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс покраски банной печи, рассказывается, какие материалы для этого необходимы.

Заключение

Разнообразие видов лакокрасочного покрытия помогает подобрать подходящий состав для каждого конкретного случая. Учитывать доступность цены важно, но не в ущерб конечному результату. Внимательно изучайте состав, прописанный либо на банке самой краски, либо в документации, приложенной к ней. Если тщательно подходить к защите поверхности печи, то долговечность службы гарантированна.

Можно выбрать альтернативный вариант обработки прибора с использованием таких марок: Лак КО, Эмаль КО, ОС — 82 — ОЗТ или жаростойкая «ЦЕТРА».

Они значительно увеличивают срок службы, гарантируя защиту от всевозможных пагубных факторов.

Читайте также:  Есть баня на ольги форш

Каким способом защитить металлическую печь для бани решать вам, но важно соблюдать все технические правила.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-bani/otdelka/kraska.html

Чем покрасить печь в бане из металла: магазинные краски и сделанные самостоятельно

Кирпичные банные печи всегда белили мелом или извёсткой, которые хорошо держатся на керамической поверхности. Но чем покрасить печь в бане из металла, который под двойным натиском огня и пара быстро теряет привлекательный вид и ржавеет, знают немногие. Попытки использовать обычную краску для наружных или внутренних работ всегда оканчиваются неудачей – покрытие быстро растрескивается и осыпается. Поэтому выбирать нужно специальные составы, обладающие определёнными свойствами.

Какие свойства должны быть у краски для печей

Металлические стенки печи сильно накаляются, когда внутри неё горит огонь, а при нагревании металл расширяется. Кроме предельно высоких температур на него разрушающе воздействуют и другие факторы. Это водяной пар, брызги холодной и горячей воды, а также низкие температуры. Ведь банная печь используется периодически, и в зимние морозы металл остывает до минусовых температур. Бывает, что в течение одного дня металл нагревается и остывает несколько раз.

Все это приводит к тому, что незащищённая от внешней среды поверхность ржавеет, стенки печи постепенно истончаются, прогорают и она приходит в негодность.

Металлу, работающему в таких непростых условиях, необходима надёжная защита в виде лакокрасочного покрытия, способного противостоять всем вредным факторам. Поэтому вопрос, чем покрасить железную печь в бане, далеко не праздный. Покрытие для неё должно обладать следующими характеристиками:

  • термостойкостью не менее 500-600 градусов;
  • эластичностью, способностью расширяться без образования трещин;
  • водонепроницаемостью, чтобы не допускать контакта металла с водой и водяными парами;
  • антикоррозионными свойствами.

Ещё одно важное требование касается защиты не металла, а находящихся в бане людей. Если краска содержит в себе токсичные вещества, выделяющиеся в воздух при нагревании, то вреда от банных процедур будет больше, чем пользы. Значит, особое внимание нужно обращать не только на её состав, но и на наличие сертификата безопасности.

Термостойкие краски и эмали для бань и саун

Выбор покрытий для металлических печей не слишком велик. Высокой жаростойкостью и прочими необходимыми свойствами обладают только лаки, эмали и краски на полиуретановой или кремнийорганической основе.

  • Составы на основе полиуретановых смол выдерживают максимальную температуру не более 600 градусов, причём при сильном нагреве они непредсказуемо меняют оттенок цвета.

Что нужно учитывать при покупке

Характеристики термостойкой краски разных цветов, даже одной марки и одного и того же производителя, могут отличаться. Основа у них одинаковая, а вот пигменты для придания цвета используются разные. Они и влияют на свойства составов, и в первую очередь на их укрывистость и устойчивость к высоким температурам. Поэтому прежде чем покрасить железную печь в бане, чтобы не ржавела и долго оставалась в рабочем состоянии, выясните, до какой максимальной температуры она нагревается.

Самыми жаропрочными являются эмали серого и серебристого цвета. В них добавляется алюминиевая пудра, имеющая чешуйчатую структуру и хорошо защищающая металлы от коррозии.

За ними идут составы чёрного цвета и всех оттенков коричневого, красного, зелёного.

Лучшие марки

Выбирая, чем покрасить металлическую печь в бане, можно рассмотреть продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Причём наши эмали по термостойкости, укрывистости, стойкости и долговечности ничуть не уступают импортным. Но лидерами заслуженно считаются эти марки:

У Цетры помимо термостойких эмалей можно найти и патинирующие составы с такими же свойствами, с помощью которых можно декорировать печи и камины, придавая им эксклюзивный вид.

Читайте также:  Образцы бань для садовых участков

Видео описание

Как быстро и легко покрасить печь продуктами марки Цетра, смотрите в этом видеоролике:

Среди зарубежных марок самой высокой популярностью пользуются:

  • Финская Тиккурилла;
  • Английские Хаммерайт и Босни;
  • Литовская Ханса.

Эмали Кудо, Элкон, Цетра, Ханса, Босни выпускаются не только в привычном текучем виде, но и в аэрозольных баллончиках. Выбирая, чем покрасить печь в бане, если она имеет сложную конструкцию или установлена в неудобном для окрашивания месте, лучше всего брать именно аэрозольные краски. Или использовать компрессор с распылителем.

Как наносить покрытие

Чтобы эмаль или краска хорошо и долго держалась на металлической поверхности печи, мало выбрать подходящий состав. Нужно при его нанесении строго придерживаться технологии. Вся необходимая информация есть на упаковке, но принцип для любых средств один.

Очистка поверхности

Пыль, грязь, ржавчина, старое покрытие и любые другие наслоения не позволят краске хорошо лечь на поверхность и сцепиться с ней. Их нужно удалить.

  • Сначала действуют металлической щёткой, устраняя явные загрязнители и рыхлую ржавчину.
  • Затем поверхность доводят до блеска дрелью с абразивными насадками или наждачной бумагой.

Покраска

Покрытие на подготовленную поверхность наносят сразу после её высыхания, чтобы на неё не успела осесть пыль. Способ окрашивания зависит от вида краски. Если это аэрозольный баллончик, все примыкающие к печи поверхности желательно закрыть ветошью или плёнкой, и пользоваться при работе защитной маской. Баллончик перед началом окрашивания энергично встряхивают в течение 1-2 минут.

Прежде чем покрасить металлическую печь обычной краской, её нужно тщательно перемешать и при необходимости разбавить средством, указанным в инструкции. Другие средства могут оказаться несовместимыми с вашей краской, и испортят её.

Сам процесс окрашивания стандартный.

  • Покрытие наносят равномерно, без пропусков.
  • До нанесения второго слоя нужно выдержать время для схватывания первого.
  • Второй слой должен перекрывать предыдущий в поперечном направлении.

В инструкции могут быть и особые рекомендации. Например, некоторые кремнийорганические эмали приобретают нужную прочность только при нагревании, поэтому печь сразу после окрашивания нужно растопить. Другим составам для высыхания в обычном режиме нужно несколько часов или даже суток, в течение которых эксплуатировать печь нельзя.

Но практически все эмали в течение первого времени после нанесения выделяют запах при нагревании. Поэтому свежеокрашенную печь рекомендуется 2-3 раза хорошо протопить вхолостую, чтобы все летучие вещества испарились.

Пока краска сохнет, печь желательно оградить от воздействия влаги и пыли, поэтому покрасочными работами лучше заниматься в помещении. Если это невозможно, следует выбрать нежаркий день без осадков и ветра.

Если все сделано правильно, покрытие прослужит не меньше гарантийного срока, заявленного производителем. Он составляет от 3 до 15 лет, и на этот параметр тоже нужно обратить внимание при выборе эмали.

Видео описание

Есть и другие способы придать печи из чугуна или чёрного металла благородный вид. Пример такого преображения дешёвым народным способом показан в видео:

Коротко о главном

Если вы решаете, какой краской покрасить печь в бане железную, то нужно выбирать составы, устойчивые к высоким и низким температурам и повышенной влажности воздуха. А также те, которые не будут выделять ядовитых веществ во время банных процедур. Лучше всего этим требованиям отвечают кремнийорганические эмали. Стоят они дороже других термостойких красок, но и служат дольше. Однако срок службы напрямую зависит от качественной подготовки поверхности и соблюдения технологии нанесения покрытия.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/chem-pokrasit-pech-v-bane-iz-metalla-magazinnye-kraski-i-sdelannye-samostojatelno/

Adblock
detector