Меню

Круглая буржуйка для бани

Как сделать буржуйку для бани своими руками

Частная баня – это всегда польза для здоровья и релаксация и удовольствие от ее посещения. Обычно бани строят из деревянного бруса, а внутри в парной устанавливают печи и котлы с водой. От вида печи зависит температурный режим в бане, влажность воздуха и интенсивность пара. Выбор вида бани (русская, финская сауна или турецкая баня) зависит от здоровья и желания хозяев.

Видео: как сделать буржуйку своими руками

Печь в бане должна отличаться эстетичным внешним видом, продолжительное время сохранять тепло, быть безопасной и простой в использовании, не иметь в кладке компонентов, выделяющих при нагревании ядовитые вещества в атмосферу. Дым из дровяной печи ни в коем случае не должен попадать в парную. Стоит учитывать возможность демонтажа печи для ее обслуживания (например, для замены вышедших из строя элементов) и компактность печи, особенно в небольших банях.

Есть несколько правил для металлических печей, которые устанавливаю в банях:

  • дровяные печи (буржуйка) устанавливают на бетонный фундамент или на лист металла в качестве противопожарной безопасности;
  • с той же целью выдерживают расстояние около полуметра от всех металлических поверхностей печи до деревянной облицовки (либо используют теплоизолирующие материалы в сочетании со стальными листами).

Важно! Для продолжительной и безопасной работы печи конструкцию собирают из легированной стали с высоким содержанием хрома (около 13%).

Преимущества металлических печей перед каменными и кирпичными состоят в том, что использование буржуйки в бане позволяет полностью вывести дым без опасности задымления помещения, к тому же металлические печи компактны, просты в монтаже и нагреваются в несколько раз быстрее, нежели каменные.

К недостаткам печи буржуйки относят: необходимость постоянной дозакладки топлива, а также высокий его расход.

Основные части конструкции буржуйки для бани:

  1. фундамент;
  2. топка и поддувало;
  3. колосниковая решетка и ящик для сбора продуктов сгорания (пепел, зола);
  4. каменка с окошком для вывода пара;
  5. дымовая труба (для улучшения теплообмена трубу часто делают в виде спирали или зигзага);
  6. бак с водой (на одного человека принимают объем воды 10 литров);
  7. кирпичная облицовка.

Бак для воды сваривают из листов стали повышенной толщины. Рядом с печью может быть предусмотрен дровник.

Принцип работы печи

Твердое топливо, сгорая в топке, выделяет тепло, которое частично идет на обогрев помещения, а частично поступает в дымовую трубу, которая в свою очередь нагревает бак с водой.

Буржуйка из бочки или толстостенной трубы с баком для воды

Это наиболее простая и самая популярная конструкция печи для бани.

Для ее монтажа понадобятся:

  • навыки владения сварочным аппаратом и болгаркой;
  • отрезные круги;
  • электроды;
  • бочка (или толстостенная труба) для топливника и бака с водой;
  • кран;
  • труба для отвода дыма;
  • кирпичи и цементный раствор;
  • металлические уголки и прутки для колосниковой решетки;
  • петли (или отрезки подходящих по размеру прутков и полых металлических трубок);
  • листы теплоизолирующего материала;
  • жаропрочная краска.

Бак с водой стоит на самой печи

Печь буржуйку с круглым сечением проще всего сделать из отрезка толстостенной трубы, обыкновенной металлической бочки или из выгнутых и герметично сваренных листов металла.

Пошаговая инструкция создания буржуйки для бани

Если вы решили фундаментально подойти к этому вопросу и сделать все «на века», чтобы не заниматься ремонтом каждые несколько месяцев — рекомендуем вам четко следовать нашей инструкции! Она проверена не один раз, тысячи людей строили свои печи по этой технологии, она проверена временем!

Фундамент

Наиболее надежный фундамент – слой цемента ниже уровня пола, два слоя гидроизолирующего материла (рубероид) и два уровня кирпичной кладки. Надежный фундамент исключит перекос печи и обеспечит должный уровень противопожарной безопасности.

  1. Разбираем пол и копаем котлован. Размер котлована рассчитывают исходя из размеров печи с запасом 30 см по периметру. Оптимальная глубина около полуметра.
  2. На дно котлована засыпаем слой битых кирпичей или мелкого щебня, утрамбовываем и заливаем цементным раствором, проверяя горизонтальность заливки.
  3. После того, как цемент просохнет, на него укладывают два слоя рубероида.
  4. Поверх рубероида укладывают два уровня обожженного кирпича. Первый уровень кирпича кладут на ребро. Огнеупорный кирпич хорошо противостоит действию влаги и выдерживает высокие температуры.
Читайте также:  План проекты бань саун

Сборка топливника

  1. Металлический бидон или труба, используемые для изготовления топки, должны иметь толщину около трех миллиметров. Обрезаем болгаркой трубу с двух сторон так, чтобы получился цилиндр необходимого объема.
  2. Вырезаем дверцы – для закладки топлива и для поддувала. В случае отсутствия болгарки работы производят молотком, зубилом и ножовкой по металлу. Неровности зачищают напильником.
  3. Внутрь печи (между поддувалом и топкой) привариваем четыре ограничителя для установки колосниковой решетки.
  4. Саму колосниковую решетку выполняем из металлической проволоки или прутков, сваренных между собой. Решетку к ограничителям приваривать не нужно.
  5. Из листового металла вырезаем два круга, размер которых соответствует диаметру трубы (бочки). В одном из них вырезаем отверстие для дымовой трубы. Герметично привариваем их к печи.
  6. Для дверец используем оставшиеся куски металла. К ним привариваем ручки, щеколды и петли. Простейшие петли выполняют из отрезков полой трубки и соответствующего по размеру металлического прутка.

Схема буржуйки для бани

Дымоход и бак для воды

Дымоход в бане состоит из внутренней и наружной частей. Внутренняя часть находится в помещении и проходит через бак с водой, подогревая ее.

Наружную часть оснащают грибком для защиты от осадков и грязи. В местах соприкосновения с горючими поверхностями ее изолируют листами асбеста.

Первую, внутреннюю часть дымовой трубы привариваем к печи. Далее поверх печи устанавливаем бак для воды. Герметично привариваем его к топливнику. При этом дымовая труба должна проходить через бак. В одну из стенок врезаем кран для воды.

После этого наращиваем трубу до уровня перекрытий и выводим через крышу на улицу.

Чтобы перекрыть дымоход после окончания работы печи монтируют задвижку. Для этого в процессе сборки трубу просверливают, а внутрь устанавливают металлический круг, закрепленный на прутке. Принцип действия: с поворотом прутка изменяет положение и металлическая заслонка внутри трубы, изменяя величину зазора и количество циркулирующего внутри нее воздуха и дыма.

Облицовка

Наружную часть печи (кроме фронтальной ее части) обкладывают огнеупорным кирпичом. Это улучшает теплообмен и способствует более равномерному прогреву помещения. Металлические части печи разрешено окрашивать только жаропрочными красками (в качестве защиты печи от коррозии).

Буржуйка с выносным баком

Буржуйка с выносным баком более практична. Бак с водой заносят и закрепляют рядом с одной из стенок печи. Для скорейшего нагрева воды бак и топливник соединяют металлическими патрубками, в которых циркулирует нагреваемая вода. Основные конструктивные части печи без изменений: зольник и топливная камера, дымоход, колосниковая решетка. Поверх топливника посредством сварки монтируют открытый металлический «стакан», в который укладывают камни.

Камни стоит выбирать жаропрочные, не боящиеся резкого перепада температур. В противном случае некачественный материал при попадании на раскаленную поверхность капель воды может трескаться, выделять неблагоприятные примеси в воздух, плохо сохранять тепло. Эстетичный внешний вид камней, используемых в печах для бани, играет не последнюю роль в выборе.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://kamin-expert.ru/otopitelnaya/burzhuyka-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Печь для бани из металла своими руками: самая удачная конструкция и лайфхаки от мастеров

Печь в бане — главный элемент, без неё невозможен нагрев, а значит в принципе невозможно париться. Ввиду довольно высокой сложности возведения кирпичной печи, а также проблем с поиском толкового печника, большую популярность приобрели металлические конструкции.

Готовые варианты в специальных магазинах или даже купленные напрямую у завода-изготовителя стоят довольно дорого. Хозяевам, которые владеют сварочными аппаратами, приходит на ум изготовить банную печь самостоятельно, чтобы минимизировать расходы и воплотить именно ту конструкцию, которая даст лучший эффект.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы изготовить печь для бани своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • Листовая сталь. Оптимальная толщина — 2 — 3 мм. Листы большей толщины дорогие и тяжёлые, меньшие могут быстро прогореть. И только для топки лучше взять лист потолще, например, 5 мм.
  • Чугун для колосниковой решётки. Если в конструкции печи между зольником и поддувалом предусмотрена колосниковая решётка, лучше купить её готовой или изготовить из чугунных балок — этот материал более огнеупорен.
  • Асбестовая нить. Заплетённая в шнур, она служит для герметизации соединений.
  • Специальная огнеупорная краска для финишного покрытия.
Читайте также:  Дымоходы для бревенчатой бани

Минимальный набор необходимых инструментов выглядит так:

Печь-буржуйка длительного горения

Буржуйка стала настоящим символом России ещё со времён Революции и Гражданской войны.

Так назвали простейшую железную печурку цилиндрической или кубической формы. Преимущество её было в том, что дымовой канала — обычную железную трубу — можно было вывести куда угодно — через стену или крышу, в форточку.

Взяв от буржуйки простоту и практичность, можно сделать небольшого размера печь, которая воплотит в себе некоторые простые идеи, значительно повышающие её КПД, безопасность и экологичность.

Основная схема

Классическая буржуйка имеет цилиндрическую конструкцию. Однако при самостоятельном изготовлении выполнить это трудно, поэтому за основу нужно взять куб или параллелепипед.

Содержит следующие конструктивные элементы:

  1. Топка. Это камера, в которой и происходит сгорание топлива, чаще всего дров. Стенки и дно топки должны быть толстыми, так как именно на них приходится основная температурная нагрузка. Для закладки дров в топку служит дверца спереди, пи желании её можно даже оснастить жаропрочным стеклом.
  2. Зольник (поддувало). Отсек под топкой, отделяется от неё колосниковой решёткой. Зольник также оснащён, дверцей, только меньшего размера. Она служит для удаления пепла и золы. которые падают через колосниковую решётку от прогоревших дров. Но смысл зольника не только в этом — через дверцу поддувала всасывается воздух и проходит через слой топлива снизу, обеспечивая наилучшее горение.
  3. Дымовой канал. Для его обустройства в верхней части печки вырезают круглое отверстие, в него вставляют обрезок стальной трубы и обваривают. В дальнейшем сюда можно присоединить другие секции трубы либо воспользоваться заводским сэндвич-дымоходом на специальных замках.

Как делать дверцу

Дверца делается из толстого листа металла. Для крепления можно использовать покупные фабричные петли или сделать и самостоятельно. Для уплотнения прилегания используется асбестовая нить — её расклинивают в пазу, прорезанном болгаркой.

Если есть подходящий лист жаропрочного стекла, его вставляют следующим образом: прорезают в дверце окно и шлифуют место среза. Затем укладывают стекло, проложи по периметру невидимо снаружи части асбестовое волокно, после чего с помощью небольших язычков стали делаю прихватки с каждой стороны.

Поворотную рукоятку щеколду легче всего сделать с наружной стороны.

Самодельная система дожига вторичных газов

Главный недостаток буржуйки — это её низкий КПД. Струя воздуха быстро и сильно проходит через всю печь, унося вместе с собой не только недогоревшие продукты, но и тепло. В результате корпус не прогревается достаточным образом и отдаёт меньше тепла. Чтобы решить эту проблему, была придумана простая, но остроумная доработка.

Путём размещения над топкой двух стальных листов канал прохода дыма удаётся значительно увеличить длину пути, который проходят перегоревшие газы, прежде чем выйти через дымоходное отверстие:

  1. Первый горизонтальный лист приваривается непосредственно над топкой так, чтоб в задней части печи остался канал для прохода газов.
  2. Следующий лист варится выше, со смещением, чтобы проход теперь был в передней части печи. Получается, что дым, газы и тепло, попав в этот лабиринт, змейкой идут по нему до самого дымохода. По пути они отдают всё накопленное тепло листам, боковым стенкам и верхней плите печи.

Печь с экраном-конвектором

Повысить теплоотдачу железной печи для бани можно путём установки экранов. Экраны — это стальные листы, которые привариваются в трёх-четырёх точках к стенкам печи параллельно последним.

Это делается как с боковыми, так и с задним листом, который как раз выходит в парную (дверца для загрузки дров обычно выходит в топочную или, если её нет, в комнату отдыха или предбанник).

Читайте также:  Каким железом лучше крыть крышу бани

Физический смысл экрана-конвектора следующий: листы нагреваются от стенок печи. Холодный воздух снизу начинает подниматься между стенкой корпуса печи и листом экрана и попутно хорошо согревается. В результате прогреть баню получается быстрее за счёт конвекции — движения воздушных масс.

Оснащение шибером

Ещё один способ бороться с повышенной тягой, из-за которой дрова прогорают слишком быстро и не полностью — установка шибера на дымоход.

Шибер — это клапан, который перекрывает дымоходный вытяжной канал и перекрывает тягу:

  1. В закрытом положении тяги практически нет — воздух почти не засасывается через поддувальную и топочную дверцы.
  2. В полностью открытом положении шибера тяга максимальная — это режим растопки.
  3. Частично задвинув заслонку, можно уменьшить тягу, чтобы дрова не пылали, а тлели. Так на одной закладке можно париться дольше, чем обычно.

В заводских печах длительного горения шибер делают поворотным. В условиях дачи легче сделать его сдвижным. Для этого лист всего лишь нужно вырезать по размеру, а в дымоходе сделать щель. Вытягивать такую заслонку можно за язычок.

Как устроить каменку

Каменка — неотъемлемая часть банной печи. Благодаря ей увеличивается тепловая инерция, а также появляется замечательна возможность поддать пару, вылив на камни ковшик воды. Два типа каменок сооружают различным способом.

Открытая

Её сделать проще. Фактически всё, что надо — это соорудить поддон для камней в верхней части печи.

Для этого можно наварить на верхнюю панель борта — либо из сплошных заготовок листового металла, либо из сетки. Уложив камни в несколько слоёв, можно получить значительного увеличения теплоотдачи.

Второй вариант сооружения открытой каменки — вокруг дымоходного канала. Хотя воздух в нём и более холодный, чем на выходе из топки, но всё же достаточно горяч, чтобы разогреть камни.

Для этого на трубу ещё до монтажа дымохода надевается кольцо нужной ширины, потом оно проваривается и становится неподвижным.

Вокруг крепится сетчатый ограничитель — его можно как купить в магазине, так и изготовить самому из сетки-рабицы. Заполнив этот контейнер камнями, получаем небольшую, но эффективную каменку, которая занимает мало места.

Закрытая

Это полость внутри печи, куда складывают камни. При этом сам каменный заполнитель не должен соприкасаться с водой. Бункер для камней обычно делают в задней части печи, непосредственно рядом с топкой. Чтобы камни лучше прогревались, иногда делают из труб каналы, проходящие вдоль топки и открывающиеся в каменку — так температура повышается быстрей.

Внутрь закрытой каменки также ведёт канал, но представляет собой воронку. Испаряясь, вода не поднимается сразу в воздух, а понемногу выходит наружу в перегретом состоянии — так можно достичь эффекта русской бани с мягким паром.

Как сделать бак для воды

В качестве материала нужно использовать только нержавеющую сталь. Если подходящего материала нет, можно попробовать приспособить под бак какую-либо ёмкость из нержавеющей стали. Оптимальной будет прямоугольная форма бака. Он не приваривается к стенке печи, а просто вплотную прикасается к ней.

Если верхняя часть печи свободна от каменки, бак можно устроить наверху. Если это невозможно, бак располагают у боковой или задней стенки — приваривают к стенке полочку, на неё ставят бак, после чего притягивают его шиной и двумя шпильками, на которые надеты гайки-барашки.

Вывод

Железная печь для бани своими руками хороша тем, что она даёт хозяину возможность изготовить агрегат так, как он хочет, не ограничиваясь заводской комплектацией. Именно поэтому среди самодельных устройств могут попасться настоящие произведения искусства. К тому же, они хороши в эксплуатации, так как обычно мастера оснащают их сразу несколькими приспособлениями, повышающими КПД и удобство использования.

Видео-инструкция по изготовлению печи сверхдлительного горения для бани

Источник статьи: http://tehno-gid.net/dacha/pech-dlya-bani-iz-metalla-svoimi-rukami-samaya-udachnaya-konstruktsiya-i-lajfhaki-ot-masterov.html

Adblock
detector