Меню

Крыльцо для бани с мансардой

Как сделать крыльцо для бани на даче своими руками быстро и красиво: варианты с козырьком и навесом- из металла и дерева- Обзор +Видео

Как сделать крыльцо для бани своими руками быстро и красиво, смотрите варианты. Придерживаясь нормативов по обустройству участка возле дома, баня всегда должна находиться на возвышенности. Есть определенные ограничения – высотка цоколя не может быть меньше 25-ти см.

Если есть возможность, можно сделать его даже выше. Главными критериями в строительстве крыльца для бани является удобство и прочность.

Стандартные виды крыльца

Зачастую крыльцо строят из того же материала, что и баню, как правило, это дерево или бревна. Но если уделить внимание аналогичным конструкциям, но из бетона, можно сделать вывод, что она гораздо качественнее и долговечнее.

Есть несколько основных видов конструкций:

  • Крыльцо из бревен, брусков или досок. С такого материала легко сделать крылечко с перилами, а при желании можно построить просторную веранду.
  • Крыльцо для бани из бетона. Это наиболее прочная и надежная конструкция из всех вариантов отлично зарекомендовала себя. Подходящий вариант для бани, которую строили из пеноблоков. При строительстве этой конструкции не забывайте и про эстетичность, к примеру, бетонное крыльцо с металлическими перилами и стойками выглядит крайне непривлекательно и портит весь внешний вид постройки.
  • Крыльцо из кирпича на бетонной основе. Да, можно и совмещать: боковые стенки выложить кирпичом, а степени сделать из бетона.

Тип крыльца, который вы выберете, зависит только от личных предпочтений. Многое зависит и от наличия того или иного материала и от того, будет ли пристраиваться конструкция к бане или будет построена вместе с ней.

Особенности проектирования

Перед тем, как начать строить крыльцо для бани своими руками, высчитайте его размеры. Для этого понадобится знание определенных нюансов.

Вначале нужно будет высчитать угол наклона. Для этого следует прочесть санитарные нормы и правила, где самым важным пунктом в разделе «Лестницы» является то, что угол наклона должен быть не меньше 28 градусов, но и не больше 45. В целом высота крыльца должна быть такой же, как и высота цоколя.

Важно! При расчете высоты конструкции следует отнять от высоты цоколя хотя бы 3 см, так как со временем произойдет усадка фундамента, и вследствие этого дверь может начать задевать поверхность.

Когда угол наклона высоты крыльца и лестницы будет определен, нужно высчитать длину лестничного марша. Исходя из полученных данных, мы рассчитаем количество ступеней. Высота одной ступени не должна быть меньше 15 см, а глубина – примерно 27 см.

Как сделать крыльцо для бани: важные расчеты

Чаще всего при строительстве крыльца для бани своими руками используют дерево, и не удивительно: этот вариант материала лучше всего сочетается с конструктивными особенностями бани, которую строят из бревен.

Материалы для строительства

Для того, чтобы начать строить деревянное крыльцо, купите такие материалы:

  • Строганные доски.
  • Брус.
  • Ондулин и металлочерепица для кровли.
  • Бетон марки М200.
  • Лак для обработки.

Обратите внимание, что если вы установите деревянное крыльцо, вам нужно будет покрыть его специальным средством, так как со временем оно потеряет внешние качества и будет не таким прочным.

Монтаж

Удачный вариант строительства своими руками тот, когда в проект уже включено крыльцо и вам проще ориентироваться. В этом случае вам не потребуется возводить дополнительный фундамент и ломать голову над конструированием кровли. Процесс будет упираться лишь в создание ступеней и украшение общего фона.

Если вам нужно строить отдельную конструкцию, следует придерживаться следующего плана работы:

  1. Сделайте точную зарисовку будущей конструкции и рассчитайте количество и размер ступеней.
  2. Возведите фундамент с учетом данных, которые указаны в расчета. Глубина фундамента должна быть не меньше 60 см. Это нужно для того, чтобы крыльцо не давало усадку в будущем.
  3. На готовый фундамент следует выложить слой гидроизоляции, после чего можно приступить к установке столбов, которые играют роль опорных столбов для верхней части конструкции.
  4. Далее нужен будет слой земли и щебня. В нижней части обработайте столбы битумом, чтобы материал в дальнейшем не поддался гниению.
  5. Теперь можно приступить к сборке основы для верхнего слоя крыльца, который будут установлены на заранее созданные опоры.
  6. Прикрепите конструкцию к бане, используя анкерные болты.
  7. По завершению предыдущих шагов можно начать сборку лестницы, которая так же должна соответствовать всем расчетам (размерам).
  8. Теперь прикрепляем лестницу к верхней площадке.
  9. Сверху нужно закрепить козырек. Для этого лучше использовать металлические уголки и анкера. В идеале материал кровли должен быть такой же, как и кровля бани.

Важно! У кровли крыльца для бани должна быть такая площадь, чтобы оно прикрывало не только крыльцо, но и ступени. Немаловажно, что навес следует разместить под небольшим углом, чтобы предотвратить скапливание осадков.

В качестве материала для отделки используйте ажурные или резные доски. Вы можете сделать крепления в виде интересных фигур, тем самым украсить свое крыльцо.

Читайте также:  Эскизы бань с бассейном

Если у вас есть навыки работы с древесиной, из столбиков тоже можно вырезать красивые фигуры в виде цветов или животных – такое решение будет шикарно смотреться на входе. Все зависит только от вашей фантазии и навыков.

Бетонное крыльцо для бани своими руками

Не менее популярно и крыльцо, выполненное из монолитного бетона. Его главное достоинства – это высокая прочность, которая дает гарантию того, что крыльцо прослужит много-много лет.

Подготавливаем необходимые варианты

Для того чтобы начать строить крыльцо, его основание и ступени из бетона, следует запастись такими материалами:

  • Деревянная опалубка.
  • Бетон с маркой М200.
  • Полиэтиленовая пленка/рубероид для гидроизоляции.
  • Арматура.
  • Щебень.
  • Песок.
  • Брус для перил.

Строим крыльцо из бетона

При строительстве крыльца для бани из бетона нужно подготовить участок, на котором будет расположено строение, а уже после можно перейти непосредственно к строительству. Вначале следует вырыть котлован, по глубине он должен быть не меньше 0,6 м. На дно котлована следует высыпать слой щебня (минимум 15 см) песка (примерно 10см). Оба слоя нужно тщательно утрамбовать, а для хорошей усадки залить все водой. Когда котлован просохнет, накройте слой из песка и щебня рубероидом.

Чтобы повысить прочность создаваемой конструкции, подготовьте основу из арматуры. Правильно собранная основа продемонстрирована на фото. Ее следует установить на место будущего крыльца. После этого вылейте в котлован первый слой бетона. Распределите раствор так, чтобы он везде был одинаковый по толщине.

После высыхания раствора вы можете начать делать ступени. Для этого следует сделать опалубку из досок. Когда она будет готова, вы можете начать заливку по слоям. Когда все будет готово, а бетон просохнет, сделайте затирку шкуркой.

Во избежание появления трещин на ступенях сделайте отделку уголков клинкернй плиткой. Если таковой у вас нет, воспользуйтесь обычным камнем. Самое важное, чтобы отделочный материал был противоскользящим.

Итоги

Как видите, крыльцо для бани пристраивают не только в качестве декора, но и для защиты при осадках. Еще его используют как место отдыха. Для создания уюта разместите на крыльце столик, стулья или кресла.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/okna_i_dveri/krylco-dlya-bani-na-dache-svoimi-rukami-bystro-i-krasivo-varianty-s-kozyrkom-i-navesom-iz-metalla-i-dereva-foto.html

Крыльцо для бани: проекты и строительство

Крыльцо – необходимый атрибут практически любого строения, будь то баня или дом. В любом случае конструкция должна быть надежной и прочной, долговечной и красивой. Крыльцо должно не только гармонично вписываться в общую архитектурную композицию, но и строиться по специальным технологиям, с учетом норм и правил. Выбор материала, проекта, размера и дизайна требует знания определенных вещей.

Читайте также:  Березовый веник где принимают

Конструктивные особенности

Крыльцо для бани чаще всего располагают перед входом, но бывают и исключения. В любом случае эта конструкция обеспечивает комфортный подъем на террасу или непосредственно в здание. Готовое изделие имеет свои особенности и параметры, которые необходимо учитывать.

  • Количество ступеней. Считается, что оптимальное число нечетное, так как человеку с физиологической точки зрения удобнее заканчивать шаг той же ногой, с которой начат ход.
  • Угол, высота, глубина. Здесь многое зависит от уже стоящего здания и его размеров. Оптимальные значения высоты – не менее 12 и не более 20 см, комфортная глубина – около 30 см, угол не должен превышать 20 градусов.
  • Ширина. Здесь в идеале должны разместиться два человека, один из которых спускается, а другой – поднимается, то есть около одного метра. Если крыльцо будет уже, возникнет дискомфорт, а вот шире – пожалуйста.
  • Размер площадки. Прежде всего, площадка должна быть шире двери не менее чем в полтора раза. Небольшой угол площадки позволит воде от осадков стекать и не застаиваться.

Разновидности

Продуманный проект крыльца обеспечивает его комфортное использование. Разновидностей конструкции довольно много:

  • крыльцо-веранда, открытое и закрытое;
  • вариант с навесом и без навеса, с козырьком из металла;
  • с одной и двумя лестницами;
  • полностью закрытая конструкция;
  • приставное, чаще всего простой марш из ступеней.

Очень популярны вариации микса с верандой функционального типа или открытой. Также востребованы и простые ступени. Выбор вида крыльца зависит от архитектурного строения самой бани, ее стиля, финансовых возможностей и вкуса. Например, к рубленой бане отлично подойдет лестница из бревен. Перед тем как составлять проект, необходимо определиться с материалом.

Подбор материала

Самый логичный способ выбрать материал для крыльца – это ориентироваться на основу, из которой построена сама баня.

  • Дерево. Крыльцо можно построить из доски, бревен, бруса. Это наиболее распространенный материал, тем более что баня чаще всего строится из древесины. Возможностей фиксации ступеней несколько, обрабатывать можно по-разному: лаком или морилкой. Крыльцо из дерева можно покрасить или оставить в первозданном виде. Деревянную конструкцию без проблем реально сделать самостоятельно.

  • Бетон. Это очень долговечная конструкция, прочная, надежная и практичная с точки зрения финансовых затрат. Подойдет для блочных и кирпичных бань, но требует надёжного фундамента, чтобы крыльцо было действительно прочным. Создается из каркаса, который заливается бетоном.

  • Кирпич. Дорогостоящая конструкция, если сравнивать с предыдущими, но этот материал чаще всего комбинируют с другими, например, бетоном, металлом, деревом. В основном кирпич применяется для декора или боковых стен.

  • Металл. Здесь требуются сварочные навыки, иначе каркас не создать. Ступени могут быть металлическими или деревянными. Монтируется чаще всего на бетонную основу. Сталь нержавеющего типа – самый популярный металлический материал. Металлическое крыльцо может быть опорным, опорно-навесным и навесным. Навесная конструкция наиболее востребована. Несмотря на то, что металл редко используется для банного крыльца, это надежный вариант, его можно реконструировать, комбинировать. Создать крыльцо самому без определенных навыков невозможно.

Технология возведения

Сделать крыльцо своими руками вполне реально. Для начала необходимо определиться с материалом, продумать проекты, просчитать размеры. Рассчитывая высоту цоколя, помните, что необходим запас на усадку не менее 3 см.

Чтобы построить деревянное крыльцо, используйте следующий алгоритм:

  1. на стене бани закрепляется 2 бруса;
  2. столбы опорного типа вкапываются, расстояние между ними равно размеру площадки крыльца;
  3. верхняя рама крепится на опоры с одного края, с другого – на бруски;
  4. там, где будет нижняя ступенька, заливается подушка из бетона, предварительно формируется котлован примерно в 35 см глубиной;
  5. теперь можно создать косоуры и тетивы с брусками опорного типа;
  6. эти элементы крепления упираются в бетон с одной стороны, с другой они прибиваются к опорам по бокам;
  7. монтаж каркаса закончен, балясины крепятся к ступеням на шпильки из металла, перила устанавливают на болты;
  8. собирается козырьковая рама и формируется обрешетка;
  9. козырек отделывается досками и крепится к стене бани;
  10. финишная отделка крыльца включает в себя обработку и покраску лаком, эмалью, масляной краской.
Читайте также:  Инфракрасная термопленка в бане

Алгоритм изготовления бетонного крыльца:

  1. заливается фундамент в яму 40-сантиметровой глубины, причем габариты ямы должны слегка превышать размер будущего крыльца;
  2. на дне размещаем щебенку примерно на половину глубины, следует ее утрамбовать;
  3. опалубка выставляется по краю;
  4. прутья армированного типа вставляются на дно, к ним присоединяются штыри горизонтального типа;
  5. оптимальный материал для связывания арматуры – проволока мягкого типа;
  6. соединяем 5 частей щебня, в два раза меньше песка и одну часть цемента, вымешиваем;
  7. вливаем, закрываем полиэтиленом и оставляем застывать, иногда смачиваем;
  8. присыпаем песком место для второй ступени и создаем опалубку поменьше; таким же образом формируем все ступени, заканчиваем за 7 см от двери.

Не рекомендуется пристраивать бетонное крыльцо вплотную, иначе зимой оно может перекрыть дверь, так как низкие температуры увеличивают объем. Для прочности можно зафиксировать края углами из металла, перила формируются из железа или кирпича, а вот для поручней лучше использовать дерево.

При формировании металлического крыльца учитывайте следующее:

  1. сначала создается чертеж площадки, ступеней, навеса, перил со всеми размерами;
  2. площадка не должна быть вровень с дверью, минимальный зазор – 3 см;
  3. сварочные работы требуют знания технической безопасности, подбирать ток нужно по толщине металла, швы должны соответствовать нормам;
  4. необходимо использовать специальную маску и плотную одежду, рукавицы из брезента;
  5. необходимы специальные инструменты для работы по металлу

Изготовление металлического крыльца из профтрубы состоит из следующих этапов.

  1. Фундамент. Бурятся 4 ямы большего размера, чем опоры, 2 у дома, 2 – у начала крыльца. На дне разравнивается гравий и песок, вставляем опоры, фиксируем подпорками, вливаем бетон.
  2. Создание опор и каркаса. Профтрубы соединяют сваркой дугового типа в нижнем положении, швы могут быть разными. Все элементы должны быть жестко соединены с трубницами. Привариваются детали по очереди, в процессе работы необходимо контролировать геометрические параметры. Лестничные марши располагают на подушке из бетона, иначе конструкция просядет. Подушка должна быть больше марша по ширине. Для концов косоуров создаются ямы глубиной не менее 30 см. В яме сооружается сетка арматурного типа, сформированная на подпорках. В котлован вливают смесь бетона, шлифуют после застывания.
  3. Формирование тетивы. Несущая часть крыльца фактически представляет собой балку под наклоном, на нее прикрепляются ступени. Делают тетиву из профиля прямоугольного типа. Верх варится к площадке, низ опирается на бетон. Понадобятся 2 тетивы, на них ставят отметки для будущих ступеней.
  4. Сбор ступеней. Согласно отметкам привариваются уголки из металла – опоры, на них ставят ступеньки и монтируют их. Ступени можно обшить деревом для большей безопасности.
  5. Перила. К тетиве крепятся стойки перил винтами или привариваются сваркой, торцы режутся, зачищаются. Поручни можно сформировать из трубы округлого типа, профиля-квадрата, дерева. Крепим планку на стойки, на планке сверлятся отверстия. Поручень кладется на планку и прикручивается саморезами.
  6. Покраска, создание козырька совершаются по необходимости.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/krylco/

Adblock
detector