Меню

Куда делся хам сын ноя

ПРОКЛЯТИЕ ХАМА

Ной начал обустраивать жизнь семьи в новом мире. Началась обыденная жизнь, с ее заботами и трудностями.


Сим, Хам и Иафет. Художник Джеймс Тиссо

Быт.9:18. Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет .

Согласно наиболее принятому толкованию, имя «Сим» значит «Имя, слава, знак, помета», отсюда – вообще «имя»;
имя «Хам», значит «горячий, жгучий, черный, темный, смуглый»;
имя «Иафет» означает «распространение, распространит (Бог)».

Не каждый знает имена Сима и Иафета, а вот Хам известен практически каждому современному человеку. Впрочем, как имя нарицательное, а не как имя собственное.
То есть, Хамом в наше время называют тех людей, которые ведут себя вызывающе по отношению к окружающим .

Хам родился за 100 лет до Всемирного Потопа, от которого он вместе с женой, отцом и братьями спасся в ковчеге.
Согласно Библии Хам повел себя, прямо сказать, неблагопристойным образом во время случая, произошедшего с отцом его Ноем.

А произошло следующее:
После потопа Ной начал возделывать землю и насадил виноградник.

«И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. «

Следует отметить, что допотопное человечество было знакомо с виноградом, но совершенно не было знакомо с употреблением вина.
Удивительное свойство виноградной лозы, впитывающей воду своими корнями и солнечный свет своими листьями, и превращающее их в сок своих плодов. Вино получается из виноградного сока естественным брожением, достигая при этом крепости около 12 градусов. Естественным означает, что если виноградный сок какое-то время постоит на солнышке, он начнет бродить, превращаясь в вино.
Мы знаем, что «Ной был человек праведный и непорочный», и опьянение, вызванное употреблением вина или перебродившего сока, явилось полной неожиданностью для самого Ноя. Легко могло случиться, что он, не зная силы и действия вина, выпил его больше, чем бы это следовало, и захмелел.

Все бы ничего, но случилось так, что в шатер зашел сын Ноя Хам.

А он в это время зашел в шатер и увидел отца своего, скажем так, в неприглядном виде.
Есть предположение, что в шатер сначала забежал Ханаан, внук Ноя и сын Хама, который и сообщил об увиденном отцу своему.
Пишет об этом и святитель Филарет: «Ханаан. первый увидел наготу своего деда и сказал об том отцу своему».

Принято считать, что Хам не промолчал и не скрыл увиденное, а посмеялся над спящим отцом, рассказывая братьям про наготу отца своего.
Можно предположить, что рассказ Хама братьям вряд ли был очень лестным для Ноя. Скорее всего, он содержал насмешку, но никаких подробностей нам Библейские тексты не сообщают.


Ной делает вино. Хамов грех. Мозаика

А Хамом двигало не любовь и уважение к отцу своему, а желание унизить отца в глазах других.
Если бы это были любовь и уважение, не промолчать ли надо было? Будь его сердце чистым, любящим, лишённым зависти, не принес ли бы он тайно от других покрывало, чтобы скрыть наготу того, кого любил и уважал, от глаз братьев своих, чтобы и они неожиданно не оказались в неправильной ситуации, в которой он сам оказался?

А Сим и Иафет не поддержали Хама:
Быт.9:23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли [задом] и покрыли наготу отца своего;лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего».
Своими действиями они не поддержали брата, не упрекнули и не поразили его, а, услышав рассказ Хама, озаботились, как бы скорее исправить случившееся с Ноем и сделать все , что требовалось для чести родителя.

Читайте также:  Электрическая печь для бани harvia legend


Ной проклинает Хама. Художник Гюстав Доре

Поступок Хама привел к серьезнейшим (для дальнейшей истории человечества ) последствиям.

Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».


Хам зовет братьев. Мозаика. Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XI в.

Мы знаем, что общество в те времена было патриархальным. Патриарх, т. е. глава рода, имел над своими детьми и их потомками неограниченную власть, принадлежавшую впоследствии царю; он был в то же время священником, который приносил жертвы, и пророком, как хранителем истинной религии и провозвестником будущих судеб.


Ной проклинает Хама. Художник И.Ксенофонтов

Поэтому сказанное Ноем своим сыновьям имело пророчествующее и решающее значение для судьбы их потомков. Хам за его непочтение к своему родителю и патриарху был проклят в лице своего сына Ханаана; Сим благословлен как представитель истинного благочестия, а Иафету предсказано необычайное распространение на земле, и обоим им Ханаан отдан в рабство.


Фреска «Опьянение Ноя». Сикстинская капелла. Италия. Микеланджело Буонаротти (1475-1564)

В своём пророчестве Ной почему-то не сказал «проклят Хам». Хотя именно Хам повёл себя недостойным образом. Ной перенёс проклятие на сына Хама и своего внука – Ханаана. Святые отцы позже объясняли, что наложив проклятие не на Хама, а на его первенца Ханаана, Ной избавляет от наследования проклятия всех остальных сыновей Хама, которых у него было четыре: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан, а также избегает налагать проклятие на того, кто в числе прочих вышедших из ковчега сподобился получить благословение Божие.


Фреска «Опьянение Ноя». Сикстинская капелла. Италия. Микеланджело Буонаротти (1475-1564)

. И оттуда рассеял их Господь по всей земле (Быт.11:9)

Считается, что от сыновей Ноя пошли народы:
— от Сима (Shem) – семиты: негры, евреи и арабы.
— от Хама (Ham) – хамиты, обитатели африканского севера: негры, египтяне, суданцы, берберы.
— от Иафета (Japheth) — европейцы (индоевропейские народы).


Джером Сабле. Опьянение Ноя

Согласно Библии, сыновьями Хама были Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
Иосиф Флавий полагает, что за именем Хуш скрываются эфиопы, Мицраим — египтяне, Фут — ливийцы (мавры), а Ханаан — доеврейское население Иудеи .

Следует сказать, что потомки Ханаана были умерщвлены и обращены в рабство евреями при Иисусе Навине, во время завоевания им земли обетованной (Нав. 9:23). Не раз и еще, в особенности при Давиде и Соломоне, хананеи испытали на себе тяжелую руку потомков Сима и послужили им (3Цар. 9:20–21). А другие отрасли хамитов – финикияне и в особенности ефиопляне были покорены племенами Иафета – персами, греками и римлянами. Так что пророчество Ноя сбылось полностью.


Расселение потомков Хама, согласно европейской средневековой карте

Среди более отдаленных потомков Хама были жители Ниневии, так раздражившей Господа своими грехами, что он послал к ним пророка Иону с грозным предупреждением. Были филистимляне, из среды которых вышел, кстати, великан Голиаф, побежденный будущим царем Давидом и сделавшийся с тех пор олицетворением какого-то огромного и с виду неодолимого зла. Населяли хамиты и города Содом и Гоморру, тоже ставшие впоследствии именами нарицательными, обозначающими крайние степени порока.

Читайте также:  Печь из самана для бани

Источник статьи: http://prajt.livejournal.com/86861.html

Хам (сын Ноя) — Ham (son of Noah)

Хам , (в иврите : חָם Иврит произношение: [HAM] ) в соответствии с табл Наций в Книге Бытия , был второй сын Ноя и отец Куш , Мицраим , Фут и Ханаан .

Флавий Иосиф Флавий и другие интерпретируют потомков Хама как населяющих Африку и прилегающие части Азии. Библия называет Египет «землей Хама» в Псалме 78:51; 105: 23,27; 106: 22; 1 Паралипоменон 4:40.

Содержание

Этимология

Начиная с 17-го века было сделано несколько предположений, которые связывают имя Хам с еврейским словом, означающим «обожженный», «черный» или «горячий», с египетским словом form, означающим «слуга», или словом m, означающим «величие». или египетское слово kmt для «Египта». В обзоре книги Дэвида Гольденберга « Проклятие Хэма: раса и рабство в раннем иудаизме, христианстве и исламе» (2003) 2004 года говорится, что Гольденберг «убедительно доказывает, что библейское имя Хам не имеет никакого отношения к понятию черноты и на данный момент является неизвестной этимологии «.

Ветчина в Библии

Бытие 5:32 указывает на то, что Ной стал отцом Сима , Хама и Иафета в возрасте 500 лет, но не перечисляет подробно их конкретные годы. (Ною было 600 лет во время потопа в Бытие 7.) Случай с Хамом описан в Бытие 9: 20–27 .

И Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и он пил вина, и напился; и он был обнаружен в своей палатке. И Хам, отец Ханаана, увидел наготу своего отца и рассказал двум братьям своим снаружи. И взяли Сим и Иафет одежду, и возложили ее себе на плечи, и пошли назад, и покрыли наготу своего отца; и лица их были обратными, и они не видели наготы отца своего.

И Ной проснулся от вина и узнал, что его младший сын сделал с ним. И сказал он,

Проклят Ханаан! Он будет рабом своим братьям.

Благословен ЛОРД , Бог Сима; И пусть Ханаан будет его слугой. Бог увеличил Иафета, И пусть он будет жить в шатрах Сима; И пусть Ханаан будет его слугой.

Проклятие Ханаана

То, что широко известно как «Проклятие Хама», не было наложено на самого Хама, скорее, Ной косвенно проклял его через своего сына Ханаана .

Талмуд выводит два возможных объяснения, один приписываемое рабби Абба Arikha и один рабби Самуила , за то , что сделал Хам Ною , чтобы оправдать проклятие.

По словам аввы Арики, Хам кастрировал Ноя на том основании, что, поскольку Ной проклял Хама своим четвертым сыном Ханааном, Хам, должно быть, ранил Ноя по отношению к четвертому сыну. Таким образом, кастрирование его лишило Ноя возможности иметь четвертого сына.

Согласно Самуилу, Хам изнасиловал Ноя, приговор, который он основал на аналогии с другим библейским инцидентом, в котором используется фраза «и он увидел». В Бытие 34: 2 говорится: «И когда Сихем, сын Емора, увидел ее ( Дину ), он взял ее и лег с нею и осквернил ее». Что касается Хама и Ноя, в Бытии 9 говорится: «22] И Хам, отец Ханаана, увидел наготу своего отца и рассказал обоим братьям своим снаружи. [23] И Сим и Иафет взяли одежду и положили ее. на обоих плечах и пошли навзничь, и покрыли наготу отца своего, и лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего ». Согласно этому аргументу, подобное насилие должно происходить каждый раз, когда в Библии используется один и тот же язык. Талмуд заключает, что на самом деле «оба оскорбления были совершены».

Читайте также:  Натуральное таежное черное мыло для бани и душа для ухода за телом и волосами

Хотя эту историю можно воспринимать буквально, в последнее время некоторые ученые предположили, что Хэм, возможно, имел половой акт с женой своего отца. Согласно этой интерпретации, Ханаан проклят как «продукт незаконного союза Хама».

Юбилеи

Хронологическая схема небиблейской Книги Юбилеев имеет Хэма родился в год 1209 AM — через два года после того, как Сим , три до Иафета, и 99 до потопа. В нем упоминается имя его жены, которая также пережила наводнение, как Наельтамаук . После того, как его младший сын Ханаан был проклят в 1321 году, он покинул гору Арарат и построил город, названный в честь своей жены, на южной стороне горы. В 1569 году AM он получил третий раздел земли вместе со своими двумя братьями в наследство: все к западу от реки Нил и к югу от Гадира . В 1639 г., когда народы были рассеяны после разрушения Вавилонской башни , Хам и его дети отправились на свои участки, за исключением Ханаана, который поселился на территории Сима, получив таким образом еще одно проклятие.

Согласно Юбилеям 10: 29-34, это второе проклятие связанно с пристальным отказом Ханаан , чтобы присоединиться к своим старшим братьям в наделе Хэм за Нил, и вместо «приседает» в наследстве Сима, на восточном побережье Средиземного моря , то Позже регион пообещал Аврааму:

И увидел Ханаан землю Ливанскую до реки Египетской, что она очень хороша, и не пошел он в землю удела своего к западу, то есть к морю, и поселился в земле Ливанской, к востоку. и к западу от границы Иордана и от границы моря. И Хам, его отец, и Хуш, и Мицраим, его братья, сказали ему: «Ты поселился в земле, которая не твоя и которая не выпала нам по жребию; не делай так; ибо, если ты сделаешь это, ты и твои сыновья падете в землю и (будете) прокляты в результате мятежа; ибо мятежом вы уладили, и от мятежа ваши дети падут, и ты будешь искоренен навсегда. Не живи в жилище Сима; ибо Симу и его сыновьям это выпало по их уделу. Проклят ты, и проклят ты превзойти всех сыновей Ноя проклятием, которым мы связали себя клятвой в присутствии святого судьи и в присутствии Ноя, отца нашего ». Но он не послушал их и жил в земле Ливанской от Емафа до входа в Египет, он и его сыновья до сего дня. И по этой причине эта земля названа Ханааном. — Юбилеи 10: 29–34.

Предполагаемая гробница

Гробница в Гарибвале , Пакистан , утверждается местными жителями как место захоронения Хама с 1891 года, когда Хафиз Шам-ус-Дин из Гуляны, Гуджрат, заявил, что Хам открыл ему это во сне. Мемориальная доска на гробнице, установленная на могиле длиной 78 футов, гласит, что Хам, которого местные жители почитали как пророка, был похоронен там после того, как прожил 536 лет.

Источник статьи: http://ru.qaz.wiki/wiki/Ham_(son_of_Noah)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector