Меню

Куда льют воду в бане

Можно ли поливать воду на камни в сауне

Можно ли поливать воду на камни в сауне

Создано: 08 Ноя 2018

Не так давно задался вопросом: «А насколько вообще безопасно поддавать на электрическую печь?». Мне кажется данный вопрос достаточно очевидным, ведь прямое попадание воды на электрический прибор (пусть даже и предназначенный для работы в условиях повышенной влажности) рано или поздно может привести к плачевным последствиям. Или я все-таки не прав?

Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым, но в свою защиту скажу, что, потратив достаточно много времени на поиск информации в интернете по сайтам, где рассматривалась отделка бань саун, я не смог найти достаточно полного и однозначного ответа.

6 ноября 2018 г. 17:31 | manager

Из-за незнания ответа на этот вопрос часто электрическую печь даже не рассматривают как вариант, а зря. Поддавать на нее можно. Но если быть корректным, то поддавать надо НЕ на печь, а на камни. Когда температура в сауне не менее 60 °, то камни раскалены настолько, что вода на них сразу же испаряется, не доходя до элементов самой печи. Соответственно, чем больше камней в электропечи, тем меньше можно беспокоиться о попадании воды на элементы каменки. Это, кстати, не народная находка. О поддавании на камни в электропечи говорят даже производители в инструкциях по эксплуатации электропечей.

Как видите, Harvia советует обливать камни водой для поддержания комфортного вам уровня влажности. Главное – не переборщить с количеством. В ковше должно быть не более 200 мл воды. Если используете ароматизатор, то он должен предназначаться для использования в сауне. С маслом надо быть особенно осторожным: оно не испаряется, поэтому некоторые масла лучше вообще не использовать. Если использовать хорошее импортное масло, то на нем обязательно должно быть указано, что оно может использоваться в сауне. Разбавляете как можно бОльшим количеством воды. Не используйте морскую воду – она ускоряет коррозию. Не используйте хлорированную воду – она вредна для здоровья.

Теперь о безопасности. Главное поливать небольшими порциями. Но в случае пролива большого количества воды или если камни не успели сильно прогреться, в печи есть защита. В местах примыкания ТЭНов к корпусу печи есть резиновые заглушки (уплотнители), которые препятствую попаданию влаги на контакты. Попадание воды на сами ТЭНы не критично. Их надо беречь, но попадание влаги на них предусмотрено. Чем реже попадает на них влага – тем дольше они служат. Кстати, в общественных саунах с электрическими печами иногда предупреждают, что поддавать на электрокаменку опасно, что может быть замыкание и т.п. Это ерунда, просто они заботятся о сроке службы ТЭНов в своих печах. Но для них это всегда будет расходным материалом. В печи также нижняя часть корпуса сделана так, чтобы случайно попавшая на дно каменки вода стекала: она наклонная.

Думаю, после изучения этого изображения, многое станет понятным.

6 ноября 2018 г. 17:33 | petr-p

manager, большое спасибо за столь подробный ответ! А не подскажите, какая печь наиболее оптимальна с точки зрения удобства и защищенности от влаги (объем камней, скорость нагрева, долговечность ТЭНов)?

6 ноября 2018 г. 17:33 | manager

Чем больше камней в печи, тем дольше она будет прогревать сауну. Можно взять печь помощнее, чтобы не ждать очень долго.
Также, чем больше камней, тем защищеннее тэны.
Самые надежные с точки зрения конструкции печи — те, у которых тэны отделены от камней. Выглядит это так:


Такая конструкция позволяет заменять тэны без извлечения камней, чтобы упрощает обслуживание часто используемой электрокаменки.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.

Что нельзя лить на камни в русской бане

Универсальное и самое простое средство для создания пара в русской бане – простая чистая горячая вода: она не навредит аллергикам и создаст нужную атмосферу в парной. Травяные же и иные настои, как считают специалисты, для этой цели можно использовать с осторожностью, поскольку страдающие аллергией не переносят определенные ароматы.

Аромамасла не для пара

Основатель Школы банного мастерства, победитель Международного чемпионата по парению Василий Ляхов заверяет, что поддавать пар сразу же после захода в парилку в принципе нельзя: сначала необходимо, чтобы организм человека привык к новой температуре. Как утверждает московский пармастер Андрей Ионов, на каменку нужно лить только чистую горячую воду, если же при этом добавлять какие-либо аромамасла, то камни со временем испортятся и люди будут дышать канцерогенами небезопасных для здоровья испарений.

Читайте также:  Как ответить хаму ответы

Можно капнуть масло на деревянные дощечки или на стены бани, но опять-таки следует учесть, не вызовет ли тот или иной ароматизатор аллергическую реакцию у парящихся. Некоторые любители фитотерапии просто наливают масла в плоские фаянсовые чашки и ставят в парилке, чтобы они испарялись естественным образом. Российский физиолог П.А. Истаманов еще в позапрошлом веке отмечал благотворное воздействие на организм человека розовых и бергамотовых масел – вдыхание аромата этих банных добавок в парной способствует повышению кожной температуры, снижению кровяного давления, замедлению пульса.

Лучше меньше, да лучше

Эксперт в области парения в русской бане Алексей Чернушенко также считает, что поддавать парку следует простой водой, причем не из ковшика, как это чаще всего принято, а кисточкой с мочалом, чтобы пар распределялся равномерно по помещению парилки – чем меньше порция воды (200–300 граммов), вылитой за один раз на камни, тем горячее и суше воздух.

Как лить, чтобы не зачадить

Писатель, автор книги «Целебный пар» Илья Мельников предлагает множество рецептов приготовления банного пара с помощью ароматических и лечебных настоев, среди которых травяные (мята, душистый чай, липовый цвет, ромашка, хвоя), пивные, хлебные, горчичный.

Мельников предупреждает, что квас и пиво нельзя лить на раскаленные камни неразбавленными – получится не пар, а едкий, трудно выветривающийся смрад. По его совету также в горячую воду для последующего поддавания на каменку можно добавить немного меда либо пиленого сахара или даже чайную ложку обычного растворимого кофе. И в этом случае важно следить, чтобы то или иное вещество не действовало на организм парящихся возбуждающе.

Медики в целом отмечают благотворное влияние, которое оказывает на здоровье человека ароматический банный пар на основе настоев, если только, конечно, они не вызывают аллергических реакций. К примеру, врач-терапевт Надежда Конюшина указывает на бактерицидные свойства растительных настоев (в частности, березового), которые льют на камни в парной.

Как правильно поддавать воду на камни печки в парилке?

Любите ли вы баню, как люблю ее я? Для меня баня – это одно из самых прекраснейших мест для отдыха, расслабления и оздоровления. И раз уж речь зашла о бане, предлагаю сегодня обсудить, как правильно поддавать воду на камни печки в парилке. Я расскажу, как это делаю я. А если у вас будут другие способы и советы, пишите в комментариях!

Итак, как обращаться с водой и камнями, чтобы добиться необходимой температуры? Речь пойдет о влажной русской бане, где для создания пара нужно раскаленные камни поливать водой.

1. Начну с предостережения и напоминания! В целях безопасности не стойте близко к каменке. Особенно это касается новичков в банном деле. Поток образовавшегося пара может сильно обжечь вам кожу.

2. Для лучшего эффекта поливать камни необходимо теплой или горячей водой.

3. Вода может быть как обычная чистая, так и с добавками трав, ароматизированных или эфирных масел.

4. Не увлекайтесь эфирными маслами. При их слишком большой концентрации нахождение в бане приведет ни к получению хорошего самочувствия, а к головным болям и неприятным ощущениям.

5. Если вы дополняете воду травами, обязательно процеживайте настои перед тем, как будете использовать, выливая на горячие камни. И не забывайте чередовать полив воды с добавками с поливом чистой водой, чтобы пар по парной распределялся равномерно.

6. Поддавать воду на камни нужно умеренно, примерно по 300 мл. за один раз, чтобы не допустить слишком сильного выброса пара, не снизив из-за этого общую температуру, или не залить камни. Кроме этого, при такой дозировке пар будет легким.

7. Старайтесь полить большую площадь камней, а не один лишь их край.

8. Если вы хотите получить температуры от 80 градусов и выше, то плескать воду нужно на стенки.

Читайте также:  Чем обрабатывать полы и полок в бане

9. Не увлекайтесь частыми поливами камней воды. Это не даст хорошего жара, а будет лишь постепенно остужать камни в печке.

10. Для лучшего эффекта не поливайте водой мокрые камни. Стоит проявить терпение и дождаться, когда они просохнут. Так жар будет максимально хорош.

11. Если вы слышите, что пролитая на камни вода зашипела, значит, каменка остыла. Вода в таком случае не способна быстро перейти в парообразное состояние.

12. Если вы заметили, что пар от каменки скапливается наверху, необходимо с помощью веника разогнать его по всей парной.

13. Если у вас закрытая печка, не забывайте закрывать заслонку.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-polivat-vodu-na-kamni-v-saune/

Куда льют воду в бане

Создано: 08 Ноя 2018

Не так давно задался вопросом: «А насколько вообще безопасно поддавать на электрическую печь?». Мне кажется данный вопрос достаточно очевидным, ведь прямое попадание воды на электрический прибор (пусть даже и предназначенный для работы в условиях повышенной влажности) рано или поздно может привести к плачевным последствиям. Или я все-таки не прав?

Заранее прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым, но в свою защиту скажу, что, потратив достаточно много времени на поиск информации в интернете по сайтам, где рассматривалась отделка бань саун, я не смог найти достаточно полного и однозначного ответа.

6 ноября 2018 г. 17:31 | manager

Из-за незнания ответа на этот вопрос часто электрическую печь даже не рассматривают как вариант, а зря. Поддавать на нее можно. Но если быть корректным, то поддавать надо НЕ на печь, а на камни. Когда температура в сауне не менее 60 °, то камни раскалены настолько, что вода на них сразу же испаряется, не доходя до элементов самой печи. Соответственно, чем больше камней в электропечи, тем меньше можно беспокоиться о попадании воды на элементы каменки. Это, кстати, не народная находка. О поддавании на камни в электропечи говорят даже производители в инструкциях по эксплуатации электропечей.

Как видите, Harvia советует обливать камни водой для поддержания комфортного вам уровня влажности. Главное – не переборщить с количеством. В ковше должно быть не более 200 мл воды. Если используете ароматизатор, то он должен предназначаться для использования в сауне. С маслом надо быть особенно осторожным: оно не испаряется, поэтому некоторые масла лучше вообще не использовать. Если использовать хорошее импортное масло, то на нем обязательно должно быть указано, что оно может использоваться в сауне. Разбавляете как можно бОльшим количеством воды. Не используйте морскую воду – она ускоряет коррозию. Не используйте хлорированную воду – она вредна для здоровья.

Теперь о безопасности. Главное поливать небольшими порциями. Но в случае пролива большого количества воды или если камни не успели сильно прогреться, в печи есть защита. В местах примыкания ТЭНов к корпусу печи есть резиновые заглушки (уплотнители), которые препятствую попаданию влаги на контакты. Попадание воды на сами ТЭНы не критично. Их надо беречь, но попадание влаги на них предусмотрено. Чем реже попадает на них влага – тем дольше они служат. Кстати, в общественных саунах с электрическими печами иногда предупреждают, что поддавать на электрокаменку опасно, что может быть замыкание и т.п. Это ерунда, просто они заботятся о сроке службы ТЭНов в своих печах. Но для них это всегда будет расходным материалом. В печи также нижняя часть корпуса сделана так, чтобы случайно попавшая на дно каменки вода стекала: она наклонная.

Думаю, после изучения этого изображения, многое станет понятным.

6 ноября 2018 г. 17:33 | petr-p

manager, большое спасибо за столь подробный ответ! А не подскажите, какая печь наиболее оптимальна с точки зрения удобства и защищенности от влаги (объем камней, скорость нагрева, долговечность ТЭНов)?

6 ноября 2018 г. 17:33 | manager

Чем больше камней в печи, тем дольше она будет прогревать сауну. Можно взять печь помощнее, чтобы не ждать очень долго.
Также, чем больше камней, тем защищеннее тэны.
Самые надежные с точки зрения конструкции печи — те, у которых тэны отделены от камней. Выглядит это так:

Читайте также:  Планировка бани из двух комнат


Такая конструкция позволяет заменять тэны без извлечения камней, чтобы упрощает обслуживание часто используемой электрокаменки.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.

Источник статьи: http://saunaflame.ru/posts/mozhno-li-poddavat-na-elektricheskuiu-pech/

Вода в парилке — нужна и важна!

Нужна ли вода в парилке? Конечно, нужна! Пожалуй, ни одна банная процедура не может обойтись без воды. И дело здесь вовсе не в необходимости принимать душ до захода в кабину и обмываться после пара. В бане, как говорили издревле, льется и теплая, и горячая, и ледяная вода. А какая из перечисленных и для чего нужна, вы узнаете из нашего материала.

Зачем вода в парной?

Вода для парной необходима как главная энергия, ведь из нее получается пар! Печь-каменка начинает парить после того, как на нее попадает вода. Именно поэтому в хорошей баньке есть постоянный запас влаги. Наполненный чан, стоящий возле каменки, — это «must have», который соблюдается и в частных, и в общественных заведениях.

К чану прилагается ковш с длинной ручкой и несколькими отверстиями на дне. С помощью такого банного аксессуара влага равномерно льется по всей поверхности камней.

Вода в баньке нужна для естественного регулирования теплового режима. Пока нагреваются камни, температура воды поднимется до 70–80 °С.

Горячая вода для бани

Она необходима, чтобы получить теплый или горячий пар. Небольшой объем, вылитый на каменку из ковша, «запустит» важный процесс парообразования, за который все мы так любим русскую баньку! Пар, который образуется от горячей воды, — ядреный, насыщенный, густой и в меру обжигающий. В такой атмосфере гораздо легче дышать, потоотделение происходит более интенсивно, происходит постепенное очищение организма.

Горячая вода хороша и для запаривания веников. Именно горячая, но не кипяток! Если опустить веник, например, в прохладную, он охладит и ваше тело — соответственно, да и эффект от венечного массажа существенно уменьшится.

Холодная вода

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в банном заведении недалеко от каменки. Эта влага необходима, чтобы затушить печку. Обратите внимание, что холодная вода не создаст густого пара, она просто охладит камни. К тому же, от нее пар все-таки становится более сырым, и это усложняет его соединение с воздухом. Потому дышать таким «холодным» паром очень тяжело, да и зачем? Эффект «захлебывания» еще никому не был приятен, как мягкое проникновение теплых парных клубов.

Правила приготовления воды для бани

  • водичка должна быть чистая, без запахов и примесей, чтобы пар не получился с «непонятным» привкусом и ароматом. Если в воздухе вы почувствовали аромат болота, скорее всего, на камни лилась несвежая вода;
  • в древние времена воду для бани набирали в источниках. К сожалению, сегодня у большинства из нас нет такой возможности, потому достаточно обойтись обычной очищенной водой. Та, что из крана, — немного хуже, ведь в ней есть и хлорка, и вредные компоненты, железо, и соли. Неплохой вариант — отстаивать воду, набранную из крана. За несколько часов вода отстоится, в осадок выпадут вредные примеси. Набирать водичку стоит сверху, чтобы не забирать осадок со дна;
  • ни в коем случае не стоит хранить воду в стеклянной или пластиковой посуде. Только кадушки из натурального дерева;
  • железное правило расхода воды в бане — лить ее нужно в меру и экономно. Так, для мытья одного человека достаточно пары ведер воды;
  • в парной должен быть запас воды и на случай случайного возгорания.

Храните 1–2 ведра воды в предбаннике на случай «скорой водной помощи».

И, конечно же, вода в бане обязательна для употребления внутрь. Минеральная без газа, узвар, компот, чай, квас — эти напитки помогут восстановить водный баланс и утолят жажду.

И, наконец, чтобы убедиться в чудодейственном эффекте от водного пара в русской бане, посетите парную лично. В нашем каталоге представлены лучшие русские бани Москвы и Санкт-Петербурга. Удобный фильтр по цене аренды парной поможет вам быстро выбрать подходящий вариант. Желаем удачи и комфортного отдыха!

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/voda-v-parilke-nuzna-i-vazna

Adblock
detector