Куда плещут в бани пар

Вкусный и полезный пар. Советы и рецепты.

В небольших деревянных домиках-банях, которые теперь строятся повсеместно, обеспечить хороший, достаточно сухой пар проще простого. В таких банях, саунах, все заранее запрограммировано самой конструкцией, устройством. Ведь кругом дерево. Оно вбирает в себя жар, идущий из печи, и потом долго сохраняет его. Влагу же впитывает, освобождая баню от сырости, поэтому в деревянных банях сухой горячий ароматный воздух. И еще. В небольших банях, естественно на полке меньше парильщиков. Значит, меньше и испарений, что тоже немаловажно для атмосферы бани.

Чем меньше влажность, тем лучше переносится высокая температура бани, тем легче дышится, тем быстрее идет испарение пота. Сухой жар, какой бы высокой ни была температура в бане, хоть 140 градусов, как это бывает в саунах, переносится легко, нежно, тепло незаметно проникает во все кожные поры. И прогревает, как говорится, насквозь. Полезнее недолго побыть в атмосфере сухого жара, нежели подолгу сидеть на полке при невысокой температуре и повышенной влажности. Да и не усидишь. Ведь сырой, едкий, обжигающий пар буквально «выживает» парильщика с полка.

Парная должна быть основательно прогрета. Жар равномерно распределяется по всей парной, нагревая деревянный полок и вытесняя сырость. Финны даже считают, что «настройка» бани должна быть такой же тщательной, как настройка музыкального инструмента. Когда опытные банные «настройщики» почувствуют, что баня готова, то плещут в печь немного горячей воды, чтобы оживить атмосферу, очистить воздух. Не менее 50 градусов — таким должен быть температурный режим в парной. Чем выше первоначальная температура, тем меньше требуется воды для поддачи в печь.

Предпочтительнее температура от 60 до 100 градусов в сочетании с влажностью ниже 35% (идеально 10-15%). Но такое равновесие можно поддерживать лишь в небольшой деревянной бане, где устроена печь-каменка, подогреваемая чаще всего электричеством. Боже упаси доверить неумехам поддачу воды в печь. Поддать надо так, чтобы не залить печь, чтобы воздух не стал тяжелым, и, конечно, не появилась излишняя влажность. Делается это так, как было сказано выше: таз с кипятком ставят около печи, затем понемножку наливают воду в ковш и размашистым и в то же время точным движением плещут воду на раскаленные камни.

При самой первой поддаче можно добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть на каменку при открытых дверях и форточке. Это способствует лучшему выветриванию посторонних запахов. Так «выдавливается» из парной застоявшийся пар. Вдобавок следует плеснуть перед входом в парную таз холодной воды, чтобы осадить пар. Холодная вода остужает пол, пар уходит вместе с водой, а тепло остается.

Но вот пол в парной просох, просохли и стены. Когда на ступеньках полка проступили сухие пятна, можно поддавать воду в печь для того, чтобы был отменный пар. Банные дегустаторы обычно проверяют качество пара. Забираются на верхотуру: если пар не обжигает, значит, цель достигнута. Через 3-4 минуты можно начинать париться. Если ощущается неприятное жжение — еще несколько минут стоит подержать дверь открытой, не полениться и еще посушить баню, подбрасывая в печь небольшие порции воды.

Так готовится баня для очередной смены парильщиков, когда первый пар уже сделал свое дело, а париться надо большому количеству людей. Это искусство требует практики, но при определенном терпении освоить его нетрудно.

Есть немало секретов того, как сделать пар полезным и приятным. Накапливались эти секреты русской бани веками. Вот несколько из них.

  • Ароматный пар. Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник — чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу находишься. Можно на пол накидать сосновых лап, свежие березовые ветки, сено, луговые цветы, иван-чай. Но, используя лапник, достигают сразу несколько целей: помимо неповторимого аромата, он еще и воздействует своими иголочками на рефлексогенные зоны кожи, прежде всего стопы, оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.
  • Вкусный пар. От добавки в воду пива или кваса в парной распространяется духовитый хлебный запах. Если размешать в воде чайную ложку меда, на полке разливается чудесный аромат пасеки. Если в таз с водой добавить ложку эвкалиптовой настойки, то, несмотря на большой жар, на полке дышится легко, как в лесу. Это дает лечебный эффект при заболеваниях легких. Рецепт: на 500 мл теплой воды — 25-30 капель спиртовой настойки эвкалипта.
    Добавляют в воду при поддаче и настой свежих березовых листьев, и липовый цвет, и настойку перечной мяты, которая в еще большей степени придает банному жару ингаляционные свойства. Делают букет: смесь ромашки, душицы, степного чабреца. Или: можжевельник, липа, береза. Добавляют в таз с водой для поддачи на каменку и березовый сок. Можно сказать, что все капли и настои, применяемые для ингаляций, в небольших дозах годятся и в качестве ароматизаторов воздуха в парной. Чаще всего на каменку плещут воду, в которой запаривался веник. Это хороший настой, только надо следить, чтобы с водой не летели в жар листья, да и концентрацию настоя надо уменьшать кипятком. Запах должен быть легким. Мало приятного в том, чтобы сидеть на полке в чаде от сгоревших листьев или вдыхать удушливый запах дегтя.
  • Рецепты от бывалых. В. Сафронов (Олимпийский чемпион по боксу) добавляет в таз с водой чайную ложку сухой горчицы, заблаговременно ее слегка поджарив. Возникает очень приятный запах, после этого никакой грипп не возьмет. А хоккеист Анатолий Фирсов парится с арбузом — немного арбузного сока с небольшим количеством горячей воды смешать и плеснуть в печь эту арбузную настойку. Так же можно и с дыней поступать (использовать можно настой дынных корок, сделанный заранее). Но все же в парной лучше пользоваться специальными отварами лекарственных трав. Для этого берут одну-две ложки сухих листьев эвкалипта, заливают 500 мл крутого кипятка и, если нужно приготовить отвар, кипятят 5-10 минут, лучше на водяной бане. Настой выдерживают один-два часа, укутав шерстяной тканью, процеживают и, прежде чем плескать на камни, разбавляют теплой водой в соотношении 1:5. Таким же образом готовят отвары хвои, листьев смородины, малины, калины, липового цвета, березовых листьев, мяты, душицы, шалфея, чабреца, ромашки и многих др. трав и растений.

Можно создавать «букет» различных ароматов. Возьмите на заметку, что:
Запах хвои успокаивает, а пары хвои обладают обезболивающим эффектом при мышечных и суставных болях.

  • Пары малины, липового цвета обладают потогонным эффектом.
  • Ромашка и шалфей — обладают противоспалительным эффектом, и они особенно хороши при гнойничковых заболеваниях на коже.
  • Эвкалипт применяется при заболеваниях бронхов и легких.
  • Береза хороша при любых заболеваниях.
  • Ниже приведены рецепты коктейлей, приготовленных из разных растений:
    • Успокаивающий коктейль. Равное количество травы тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели;
    • Антисептический коктейль. Трава мяты, тимьян, шалфей, лист эвкалипта. Применяется, когда надо продезинфицировать парилку, а также при простудных заболеваниях;
    • Энергетический коктейль. Тополиные почки и листья зубровки — по 1 части, цветочные коринки пижмы — 2 части. Применяется при общем переутомлении.
    • Легочный коктейль. Листья березы, липы, травы душицы, тимьяна в равных частях. Применяется после перенесенных простудных заболеваниях, чтобы очистить и укрепить легкие;

      Коктейль для ингаляции. Листья березы, липы, иголки можжевельника, полынь, шалфей в равных количествах.
      Применяется после перенесенных простудных заболеваний.

      Обычно коктейли готовят заранее, заливая крутым кипятком и настаивая под одеялом в течение 2-3 часов. Иногда можно готовить отвары на водяной бане. На таз воды достаточно 100г коктейля. Кроме настоев и отваров трав можно пользоваться рядом готовых препаратов. Вместо хвои — можно разводить в воде хвойный экстракт. Вместо мяты — пользоваться ментолом или даже растворять в воде таблетку валидола, в состав которого входит ментол. Можно осторожно пользоваться вьетнамским бальзамом, морской солью, пихтовым маслом.

      Один из наиболее старых и любимых многими рецептов — это применение в бане кваса и пива , которые создают в парилке неповторимый запах свежего хлеба. Однако нужно быть осторожным при нахождении в этот момент в бане людей, страдающих заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой.

      При отсутствии пива или кваса можно воспользоваться просто предварительно замоченным в воде хлебом. Хлеб этот растирают в воде, через некоторое время смесь процеживают через марлю, и затем выплескивают на камни. Некоторые любители предварительно хлеб поджаривают на сковородке.

      В заключение следует сказать, что для фантазии нет предела, но! — ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА.

      Легкого Вам пара!

      Читать далее
      Основные принципы отопления бани

      Источник статьи: http://saunagrad.ru/par

      Какой должен быть пар в русской бане

      Многие себя могут смело причислить к любителям посещения бани, а любить ее есть за что и не в последнюю очередь за банный пар. Именно благодаря ему, прогревающие процедуры с веником дают такой полезный эффект.
      Но весь ли пар так хорош, и как его правильно приготовить?

      Думаю все замечали, что в одних парных находится очень приятно и комфортно, жар в них в меру сухой и влажный, распределен равномерно, при этом не обжигает, а в других — тяжелый, как говорят готовый вышибить дверь в парилке, и заставляет поскорее покинуть ее. Откуда такая разница и в чем причина?

      Отличия между баней и сауной

      Довольно часто у нас не ставят различий между баней и сауной, а ведь это совершенно разные традиции и правила. Отсюда и получается, что после завершения строительства для многих становится неожиданным, что в получившейся постройке не возможно париться.

      Традиционная баня предполагает так называемый «веничный пар», где температурный режим и влажность находятся в наиболее близких друг к другу соотношениях: 50-60гр и вл. 70-80% или 70-80гр и вл. около 50%. Вообще-то, часто указывается, что оптимальным считается соотношение 60х60. Многие склонны утверждать, что именно такие показатели оказываются наиболее полезными для русского человека. Наверное, это небезосновательно, ведь на протяжении многих веков мылись и парились именно в такой бане.

      Сауна пришла к нам из Финляндии, ее особенностью является высокая температура в парной при низком коэффициенте влажности. В таких помещениях оборудованных саунными печами частенько воздух прогревается до очень высоких показателей – 90-100гр, отсутствие высокой влажности позволяет хорошо здесь себя чувствовать. Правда, о процедурах с веником можно забыть. Инфракрасное излучение оказывается полезным только для хорошего прогрева тела. Эту особенность и используют в качестве самостоятельных процедур или для подготовки к парной с веником.

      Понятно, что у всех разные вкусы — кто-то любит сухую и жаркую атмосферу парной, а кто-то чуть менее высокую температуру и большую влажность. Эти основополагающие моменты и нужно принять во внимание для выбора вида материала самой бани и подходящей модели печи.

      Учитывая разные пристрастия, в городах и поселках поступают очень просто — в общественных заведениях устраивают две парилки: сухую и влажную. Для многих, в том числе и для поклонников влажного пара, это оказывается очень удобным: перед тем как пойти париться заходят в сухую парную, хорошенько прогреваются, а затем уже с веником перебираются в другую.

      В своей бане устроить две разные парные не просто и очень дорого, поэтому нужно изначально делать выбор в пользу той или иной.

      Готовим традиционный пар

      Чтобы знаменитая фраз «с легким паром» оказалась к месту нужно многое учесть. То, как хорошо и комфортно вы будете чувствовать себя в парной, оказывает множество факторов, но основными служат все-таки следующие — это конструкция печи, правильно истопленная баня и подача воды на каменку.

      Как влияют особенности печи на пар

      Для получения в меру жаркой и влажной атмосферы подойдут далеко не все печи. Приведем наиболее подходящие:

      — Кирпичная.
      — Из металла на дровах.
      — Металлическая на природном газе.

      Предпочтение лучше отдавать железнымм печам, которые можно обкладывать кирпичом или сделанных из чугуна. Все модели электрокаменок, за некоторым исключением, предназначены для саун.

      Желательно, чтобы все вышеприведенные разновидности были с закрытой каменкой. Почему так? Если в двух словах, то у закрытых печей пар ровный и не жгучий, а с открытых камней он получается обжигающим.
      Дело в том, что у открытых каменок природа образования пара иная: поверхностный слой камней быстро остывает, пар на них не успевает по-доброму приготовиться, а сразу уходит в помещение парной, быстро его перегревая. А после первой подачи воды происходит резкий выброс, его еще называют шоковым, при последующей же подаче поостывшие камни просто не успевают восстановиться и он снова получается не тот.

      В печах с закрытыми каменками вся масса камней прогревается равномерно и сохраняет высокую температуру на протяжении длительного времени, что позволяет принимать банные процедуры продолжительное время без подтапливания печи.

      Правильно топить баню

      Этой теме посвящена целая статья, ее можно прочитать вот здесь. Вкратце можно лишь сказать, что неправильно приготовленная баня может оказаться не только не пригодной для хорошего времяпрепровождения, но и даже опасной для здоровья (печи периодического действия).

      Учимся подкидывать воду

      Подавать воду самостоятельно, сейчас способны многие современные виды приборов, надо лишь их настроить на нужный лад, но ведь это и печально. Получается, пропадает весь смысл старинного обычая, который заключается в двух словах — сотворить пар. Да, именно так делали раньше, и чем опытнее был банщик, тем искуснее он получался. Здесь нужна сноровка и расчетливость, чтобы камни не залить и опять же избежать лишней сырости, тогда и дышится легко.

      Вот как поучал меня один знаток русской бани:

      Смотри, воды в каменку не переливай, остудишь. Пар будет мокрый и тяжелый. Кидай воды помаленьку. Иной думает, что пар – это когда уши закладывает и продохнуть нельзя. А я так скажу: пар должен быть в меру сухой и звонкий.

      И еще, нужно уметь искусно подмешивать в горячую воду, перед тем как полить ее на камни, хлебный квас или различные травяные снадобья. Чтобы парная наполнилась ароматным и целебным духом.

      В старину много тонких рецептов приготовления пара знали и хранили те, кто по-настоящему знал банные обычаи и умел со вкусом попариться. Сейчас все меньше желания их соблюдать и труднее им следовать, но, попробовав раз, уже вряд ли вы от них откажетесь.

      Еще больше информации по данной теме можно почерпнуть вот из этого видео-ролика и пусть вас не смущает необычное начало, там действительно будет сказано много полезного.

      Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bannyie-sekretyi/kakoy-dolzhen-byit-par-v-russkoy-bane/

      Читайте также:  Какую печь выбрать для бани нашу или харвия
  • Оцените статью
    Про баню