Меню

Лампы в баню не электрические

Лампочки для сауны

Чем мы руководствуемся, выбирая лампочки для сауны или бани? Помимо достаточного освещения, нам важно, чтобы лампочки, которые мы используем, были достаточно устойчивы к перепадам температуры и высокой влажности воздуха.

Просто лампу в сауну повесить нельзя, что бы там ни говорил консультант в строительном магазине. Ситуации, когда именно неправильный выбор лампочек приводит к пожару, нередки, так что постарайтесь заранее обезопасить себя от этого.

Три ключевых момента, на которые вам стоит обратить внимание при выборе лампы, следующие:

  • герметичность изделия;
  • достаточное напряжение;
  • маркировка продукта.

Полная герметичность защитит лампу от попадания внутрь воды. Считается, что одним из лучших вариантов считаются матовые светильники с керамическим корпусом. Керамика хорошо переносит повышение температуры, а матовое стекло позволяет не думать о дополнительной деревянной обрешетке, в которой нуждаются обычные лампочки.

Лампочки в сауне должны быть не только яркими, но и защищенным от влажности и высокой температуры. Специалисты гипермаркета света «Налампе.Ру» рассказывают о видах ламп, подходящих для использования в условиях парилки.

Грамотно подбираем лампочки для сауны

В сауне складываются не самые лучшие условия для светильников – высокая температура и влажность предъявляют серьезные требования к качеству используемых ламп.

Неправильный подбор лампочки становится причиной короткого замыкания и порчи проводки от попадания воды.
Чтобы купить лампочки в сауну, изучите сильные и слабые стороны разных моделей. Приведем сравнительные характеристики модели, которые можно использовать в сауне:

  • Галогенные лампы. Для парилки это подходящий вариант, так как лампа не боится высокой температуры и защищена от брызг. Мощность до 35 Вт позволяет создать правильное, соответствующее нормам освещение. При внутреннем нагреве до 400 градусов Цельсия, такие лампы играючи справляются с жаром сауны.
  • Люминесцентные лампы. Один из видов ламп, подходящих для энергосбережения. Могут служить до 10 тысяч часов, стоят недорого и хорошо окупаются. Устанавливать энергосберегающие лампочки в сауне можно спокойно – они не боятся высокой температуры. Однако нельзя ставить их в предбаннике, так как перепады температуры и потоки морозного воздуха с улицы – не для них.
  • Оптоволоконные светильники. Позволяют обеспечить дизайнерскую подсветку сауны, но требует соблюдения всех установленных параметров правильного подключения.

Каждый из перечисленных типов ламп можно спокойно устанавливать в сауне. Однако есть виды светильников, которые либо нельзя устанавливать, либо монтировать можно, но с большой осторожностью.

К числу светильников с ограниченной зоной использования относятся светодиоды. Они могут использоваться только для подсветки пола или декорирования скамеек. Это связано с тем, что светодиоды плохо переносят высокую температуру, а на уровне пола она в сауне ниже всего.

Лампы накаливания использовать в сауне нельзя – они могут взорваться от случайного попадания брызг воды. Это, в свою очередь, может привести к травмам тех, кто в это время находился в помещении. Да и такую нагрузку, какая есть в сауне или бане, обычная лампа накаливания просто не выдержит.

Вне зависимости от того, какой именно тип лампочек вы используете, их нужно дополнительно беречь от воды и не рассчитывать на одну только конструктивную прочность. Позаботьтесь о специальных плафонах для ламп, защищающих от брызг.

Гипермаркет света «Налампе.Ру» доставит подходящие лампочки для сауны. Товары защищены от высокой температуры и переносят условия парилки. Менеджеры помогут выбрать лампу с нужным уровнем мощности, размером и видом цоколя.

Читайте также:  Растительное масло на паровой бане для новорожденных

Источник статьи: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/elektrichestvo/lampochki-dlja-sauny.html

Освещение в бане: Как правильно все сделать?

Из-за повышенной влажности и температуры, а также возможное нахождение совершенно незащищенных людей в помещениях бани, грамотное проектирование и осуществление освещения в бане является далеко не тривиальной задачей. Необходимо заботиться не только о красоте и функциональности, но и учитывать все требования техники безопасности. Но с появлением новых технологий многие вопросы становятся значительно проще.

Основные вопросы проведения освещения в бане

В качестве электрической проводки лучше всего применять провода с отличной изоляцией, что позволит обойтись без изоляционных труб. Как вариант хорошо подойдут провода АПРН, ПРН, ПРВД. В крайнем случае можно использовать двухжильные или трехжильные ППВ, АППВ или ПАПВ. Монтаж розеток и выключателей обычно осуществляется в комнате отдыха, предбаннике и коридоре.

Самое надежное и безопасное решение – это использование оптоволоконных светильников, особенно в парной комнате, где их лучше расположить по углам или другим местам, куда пар почти не попадает.

Лампы при монтаже в парной или моечной необходимо защитить водонепроницаемыми и термостойкими плафонами.

Также необходимо в предбаннике или коридоре установить автоматы или другие устройства защитного типа для защиты от перегрузки.

Для исключения попадания влаги розетки необходимо размещать на высоте минимум 0,5 м от пола. При этом провода в розетку рекомендуется заводить сбоку или снизу, а не сверху. Это исключит попадание воды на контакты.

Освещение в парной комнате.

При низком потолке источники света в парной комнате лучше закрыть деревянными решетками для избегания ожогов при соприкосновении. При этом они еще и рассеивают свет, а также выполняют декоративные функции. Лучше всего проводку к светильникам вести в металлорукаве прямо через стену или в специальном паро- и влагозащитном коробе. Также монтаж проводов можно выполнять в специальных коробах под дополнительными слоями гидроизоляции.

Все светильники для парной комнаты должны соответствовать классу по степени защиты оболочки IP54. Сами светильники лучше располагать в потолке или на стене вверху позади полок или по углам, подальше от печи. При этом освещение разных участков парной необходимо сделать как можно больше равномерным.

В парной комнате обычно применяют галогенные, светодиодные и оптоволоконные жгутовые светильники, добиваясь при этом мягкого рассеянного света и различных световых эффектов.

В баню совсем не ставятся газоразрядные лампы из-за большого энергопотребления и плохой цветопередачи.

Категорически запрещено использование выключателей и розеток в парной из-за повышенного уровня влажности и температуры.

Освещение моечной комнаты и бассейна

Здесь уже значительно смягчаются температурные требования, поэтому светильники можно использовать любых типов, но также необходимо обеспечить защиту от влажности.

Все электрические приборы для моечной комнаты должны соответствовать классу по степени защиты оболочки IP44 (защита от брызг). Если есть опасность попадания большого количества воды, то необходима маркировка IP55 (защита от водяных струй) и выше. Здесь важна вторая цифра, которая напрямую указывает степень защиты от воды.

Если светильник устанавливается непосредственно в самой воде, то выбор остается только среди герметичных светильных устройств, работающих в режиме пониженного напряжения.

Для подсвета балок или ниш, а также в воде используются светодиодные ленты, соответствующие классу IP68, работающие на напряжении 12В. В этом случае придется купить и установить понижающий трансформатор в предбаннике или коридоре.

Читайте также:  Барин с прислугой в бане

Все выключатели и розетки обычно выносят в предбанник, так как в моечной все электрические устройства (включая светильники) обязаны выполнять требования по влагозащите IP55. При этом розетки и выключатели запрещено монтировать возле мест непосредственного контакта с водой.

Освещение в предбаннике

Здесь уже нет повышенной влажности и температуры, поэтому допускается монтаж стандартных видов бытовых электроприборов. Рекомендуется по максимуму выносить сюда и в коридор максимально возможное число выключателей и розеток и располагать все остальные электроприборы наподобие понижающего трансформатора и электрощита.

Выбор ламп для бани

Выбор лампы для освещения, особенно в парной комнате, является не менее важным делом, чем выбор места монтажа. Для подвесных светильников рекомендуется использование ламп мощностью ниже шестидесяти ватт.

Лампы накаливания

Основным недостатком является низкий КПД, поэтому в связи с рекомендациями по ограничению мощности освещение получится весьма тусклым. Для моечной комнаты их можно использовать наряду с другими лампами, так как все лампы одинаково нуждаются в механической защите от проникновения влаги.

Светодиоды

Плохо переносят очень большую жару, имеют достаточно резкий свет. Поэтому их часто в парилке прячут подальше за полками. Но множество достоинств перевешивает этот недостаток.

У светодиодов высокий КПД, они надежны, безопасны. Имея светодиодные комплексы, можно создать самые неожиданные световые эффекты.

Галогенные лампы

Очень широко представлен ассортимент галогенных ламп, они совершенно не боятся высоких температур. Если их конструктивно защитить от влаги, то можно применять во всех помещениях без ограничений. Очень широко используются в банном деле.

Оптоволоконные лампы

Для условий высокой влажности и температуры самыми безопасными являются лампы с оптоволокном в виде жгутов. Они способны выдерживать большие температуры, вплоть до 200 градусов по Цельсию, монтаж можно осуществить практически в любое место. Оптоволоконные светильники представлены в очень широком ассортименте, эргономичны по внешнему виду. Наряду с галогенными очень широко используются в банных помещениях.

Люминесцентные лампы

Ограниченное применение в банном деле находят и люминесцентные лампы, – но только не с незащищенным электромагнитным дросселем. Еще одним ощутимым недостатком является плохая устойчивость к холоду. Достоинством таких источников света является возможность регулирования яркости.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик , буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c615e3c9e391400ae5f8253/osvescenie-v-bane-kak-pravilno-vse-sdelat-5cb940dce600aa00b5d732f5

Выбираем светильники в баню: несколько полезных советов

Учитывая специфическую атмосферу парной и помывочной, к выбору светильников и, вообще, к организации освещения в бане, следует подойти серьёзно.

Организация освещения

Прежде чем говорить о светильниках, надо несколько слов сказать и об освещении в целом. Условия для электропроводки в бани и сауне, можно сказать, экстремальные – влажность и высокая температура. Поэтому монтаж электрического оборудования лучше доверить профессиональному электрику. Некоторые, конечно, занимаются этим самостоятельно, но это уж на свой страх и риск. В любом случае хорошему хозяину стоит знать несколько основных моментов.

  • Рекомендуемое напряжение в парном и моечном отделениях бани – 12 Вт, что обеспечивается понижающим трансформатором. Оптимальная мощность 75 Ватт.
  • Вся проводка должна быть хорошо изолирована, лучше с использованием гидроизоляции и специальной гофры или металлорукава. Подобную конструкцию несложно замаскировать деревянными коробами или поместить под обшивку, если провода в металлорукаве.
  • Для проводки лучше использовать трёхжильные провода, типа АПРН или ПРВД.
  • Розетки и выключатели необходимо разместить в предбаннике, где они не будут контактировать с водой.
Читайте также:  Планировка парилки с размерами

Но даже качественно сделанная проводка не гарантирует отсутствие проблем. Нужно еще правильно подобрать светильники и правильно их установить.

Общие требования к светильникам в бане

Опять же особенности установки светильников и их выбор диктуется своеобразной «агрессивной» средой бани и сауны. Тут не каждая лампочка выдержит. Чтобы максимально предохранить светильники от чрезмерной влаги, их рекомендуют размещать не на потолке, а на стенах – там меньше конденсат. Хотя точечные светодиодные можно и на потолке – эти светильники наиболее «выносливые».

Степень защиты светильников должна иметь маркировку IP – 54, где 5 – это уровень защиты от механического воздействия, а 4 – от влаги.

Светильники необходимо защитить прочными плафонами, лучше матовыми, так как они приглушают свет и создают более уютную обстановку. Корпус такого плафона должен быть плотно закрыт и не пропускать влагу.

Виды светильников

Светильники в бане выполняют не только осветительную, но и декоративную функцию, и часто ориентируются именно на неё. Однако важно не только как выглядит светильник, но и что в нём горит. Не всякая лампочка выдержит высокую температуру в сочетании с влажностью. В бане рекомендуют устанавливать осветительные приборы трёх видов.

Обычные лампы накаливания. Самый простой, но не самый надёжный вариант, так как такие лампы быстро нагреваются и недолго живут. А если у плафона плохая изоляция, и влага попадет внутрь, то лампа лопнет. Однако их используют часто, при должной изоляции они послужат, но надо соблюдать одно условие – мощность такой лампы не должна превышать 60 Ватт.

Светодиодные. Устойчивые и к высоким температурам, и к влаге. Они могут функционировать даже под водой, поэтому используются и для оформления бассейнов.

Оптоволоконные. Тоже влагоустойчивые, а температуру выдерживают, вообще, до 200°C. К тому же они могут быть оригинальной формы и дают приятный рассеянный свет.

А вот ртутные светильники и лампы дневного света в бане устанавливать запрещено.

Декоративное оформление

Декоративные решётки, которые устанавливают на светильники, выполняют не только функцию украшения интерьера, но и функцию защиты. Так как светильники часто монтируют на стены, то всегда сохраняется опасность, что их могут задеть, например, веником, рукой, а то и шайкой. Поэтому такая защита предохраняет светильники от повреждений. Ну и, конечно, можно подобрать разные варианты декоративной решётки.

Как правило, в банях устанавливают деревянные решётки разного вида. Есть ещё интересный вариант – оформление светильника пластинами гималайской соли, что не только красиво, но и полезно. Можно сделать решётку из можжевельника или другого душистого дерева, и при нагревании его аромат наполнит воздух бани.

В декоративном оформлении решёток на светильники можно проявить и свой вкус, и фантазию. Но о безопасности тоже забывать не стоит. Светильник должен свободно располагаться внутри декоративной решётки, а все крепёжные элементы должны быть скрыты.

Я ненадолго прощаюсь с вами. Не забудьте поставить «лайк», если статья вам понравилась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5af75bf4c71a92b2a858abac/vybiraem-svetilniki-v-baniu-neskolko-poleznyh-sovetov-5f80c9f842a69673f7c1f7b3

Adblock
detector