Меню

Ландшафтный дизайн участка с домом баней бассейном

Ландшафтный дизайн участка с бассейном — объясняем развернуто

Тёплый дом, сад, баня и к ней бассейн – мечта любого любителя русской бани. Новые технологии и материалы сделали доступными бассейны широким слоям населения. Но проблема обустройства бассейна требует детальной поэтапной проработки.

Смотрите видео: Дизайн бассейна на участке

Выбор материалов, натуральных для этой территории, поддерживает целостность совместной картины. Как скоро составляющие участка не сочетаются с естественными красотами этого региона, это не благотворно оказывает большое влияние на совместную атмосферу. К примеру, пальмы, увеличивающиеся около бассейна, делают лучше тропическое окружение бассейна где-нибудь в Майами, хотя они смотрятся абсолютно не к месту под Киевским водохранилищем. При всем при этом эстетическая ценность участка и природы — для начала. Дизайн бассейна фото:



Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как скоро столкнулся с Матушкой Окружающей средой и естественной топографией, довольно существенное значение имеет, чтобы дизайн бассейна вливался в природу и словно растворялся в ней. Вы ведь не желаете, дабы бассейн смотрелся шаблонно в каждой территории — вы желаете, дабы он был изготовлен непосредственно под особый ландшафт.

Например, дом, впереди которого находится бассейн, «вливается» в, как мы выражаемся, морской или же озерный вид; бассейн совместно с ручьем и водопадом делается свыше смахивающим на пруд, как будто бы соединенный с естественными водными путями, особо, если сохранено по возможности более натуральной растительности. Дизайн бассейна фото смотрите далее:


Факторы, влияющие на строительство ландшафтного бассейна

Построение бассейна — сложный и трудоемкий процесс, результатом которого становится водоем, предназначенный для украшения ландшафта и плавания. Он имитирует отдых на дикой природе в окружении зелени, но без отрыва от благ большого города. Есть ряд факторов, которые необходимо учитывать, затевая создание бассейна на своем участке:

Схема дизайна земельного участка с бассейном: а) жилой дом; б) гараж; в) зона отдыха с беседкой; г) бассейн; д) декоративные насаждения.

  1. Особенности климата. Если для местности характерны резкие перепады температуры и суровые холодные зимы, то необходимо позаботиться о защите бассейна. На тот период, когда температура опускается ниже 0◦С, водоем опустошается и закрывается крышкой. Это предотвратит промерзание и разрушение конструкции.
  2. Условия пользования бассейном. Перед покупкой строительных материалов и разработки проекта надо определиться будет ли это просто плавательный бассейн с минимальным дизайном ландшафта или полноценный водоем с буйной растительностью для приятного отдыха в жаркий день.
  3. Площадь участка выделенного под строительство ландшафтной композиции. Бассейн для загородного дома — это не просто водоем для плавания, хорошо спроектированный, он не уступает по красоте естественному природному пейзажу. Для полноценной реализации потребуется больше места.

Натуральный камень в аквапейзаже

Дизайн бассейна в частном доме — координируя пляжную зону бассейна, зелень участка и цветовое оформление здания, возможно улучшить в значительной степени единое восприятие вашего «родового поместья». А, например, мода нынешнего аквадизайна — уделять основное внимание граниту или же строительному камню серо-голубого расцветки (песчаник, гранит) для оборудования карниза и опалубки бассейна.

Такой камень, встроенный в обычный всем бассейновый вид, в различие от обыкновенного копинга, имеет возможность делать нужные причудливые эмоции. Дом с непревзойденным открывающимся видом просто настоятельно просит специальных вставок, позволяющих взирать вдаль мимо бассейна.

Ландшафтный дизайн с бассейном — коль участок находится с наклоном, в настоящее время в моде встроенные бассейны с «обрывающимся в перспективу краем», в котором вода словно «стекает» напрямик на свет мегаполиса или же падает водопадом в засушливую пустыню. Вид возможно дополнить растениями, взятыми из сухих мест, с насыщенными листьями или же стеблями, насыпями из камней или же дробленым гравием — для сочетания естественных составляющих. А далее отделать плоскость бассейна галькой с намеренно подобранной расцветкой — в дополнение к находящейся вокруг территории.



Этапы строительства ландшафтного бассейна

Стоит помнить о том, что любой водоем требует особого внимания и регулярного ухода.

В отличие от обычного плавательного бассейна, ландшафтный строится значительно проще и быстрее. Он не нуждается в установке для очистки воды, она фильтруется в нем с помощью бактерий и биодобавок, не разрушающих растительный мир.

Читайте также:  Правила посещения русской бани и польза от них

Зона, предназначенная для плавания, должна иметь правильную геометрическую форму и глубину не менее 150 см. Для удобства пользования бассейном в нем оборудуются лесенки или ступеньки для спуска в воду. Участок вокруг водоема декорируется растениями, камнями или скульптурными композициями. Оборудуется место для отдыха, к примеру, устанавливается уличная мебель или беседка.

Инструменты для самостоятельного строительства бассейна:

Схема примера проектирования ландшафтного дизайна участка.

  • лопата (можно воспользоваться услугами экскаватора);
  • крепеж;
  • мастерок;
  • емкость для замеса бетона;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • колышки;
  • доски для опалубки;
  • тачка.

Так как это не простой бассейн, а ландшафтный, то в нем предусмотрена зона регенерации. Она имеет небольшую глубину до 80 см, в ней размещаются растения и другие элементы художественного оформления. На участке возле загородного дома, где строится водоем, дизайн должен быть продуман до мелочей. Именно поэтому материалы, используемые для строительства ландшафтного бассейна, схожи по виду с дном естественного водоема:

  • ПВХ пленка для прудов — она легко и быстро монтируется в чашу бассейна, одновременно декорируя его и выполняя гидроизоляционную функцию;
  • ЭПДМ мембрана — незаменима при сооружении водоема на участке возле загородного дома, она стойко переносит перепады температур, не теряя эластичности, остается упругой и является прекрасной гидроизоляцией.

Возведение ландшафтного бассейна начинается с рытья котлована на выбранном участке около дома. Минимальное количество земляных работ делают процесс сооружения чрезвычайно простым и быстрым.

При этом дизайн бассейна может быть любой.

Благоустройство дачного участка с водоемом требует внимательного предварительного планирования и оценки территории.

Дно котлована трамбуется и укладывается дренажная подушка из песка и гравия. Сверху укладывается армирующая сетка, и основание водоема заливается бетоном. Бетон разравнивается вручную с использованием лопаты. После чего необходимо дождаться пока дно станет прочным. На следующем этапе устанавливается деревянная опалубка, армируется и также заливается бетоном.

В качестве гидроизоляции используются ПВХ пленка или ЭПДМ мембрана, они же и придают бассейну необходимый дизайн, благодаря широкому выбору цветов. Теперь можно приступать к декорированию ландшафта прилегающей территории и непосредственно водоема.

Каменистая территория вашего участка

В каменистой территории возможно как говорится сменить классическую плитку в бассейне на естественный камень, создавая иллюзию, что бассейн как будто вырублен в камне. Не тяжелый серый оттенок в отделке плоскости дизайн бассейна органически, в конце концов, вписывается в ландшафт. Ваш внешний СПА возможно поместить посередине группы тополей и индивидуально так сказать оформить к ним дорожку серым булыжником.

Как скоро участок присутствует в выразительной территории, не надо отвлекать внимание от находящегося вокруг вида, а напротив — надлежит подчеркнуть его. В результате станет сделана площадка, которая станет собирать около ожидающих полюбоваться красотами вида в общем-то — более проводить времени у бассейна. Ландшафтный дизайн дома с бассейном:



В территории, где бассейны применяются и зимой и летом, зона плаванья делается крупнейшей для времяпрепровождения семейных. В территории с свыше прохладным микроклиматом строители бассейнов могут прибегнуть к широким павильонам. Причем даже отапливаемым пристройкам к жилищу — только бы продлить наслаждение плавания и зимой и летом.

Дизайн бассейна в частном доме, «переливающийся в пропасть», заменяет наше зрительное восприятие природы, в том числе и как скоро мы пребываем в бассейне. Или же, к примеру, бассейн, помещенный чуть-чуть в стороне от здания, с освещенной фонарями тропинкой, основной к нему. Зона бассейна отодвинута подальше и вовсе не заметна из здания, оттого на глаз выдает чувство нескольких, как всем известно, различных мест и выдает более свободы для дизайнерской идеи.



Бассейн, в котором вода переливается через края по окружности, в отсутствии нависающих над водой карниза и плитки, акцентирует внимание совершенную гладь воды и ясность линий предмета. Такой вид дизайна регулярно встречается в, как заведено, передовых жилищах с обдуманным ландшафтом.

Для террасирования склонов в холмистой территории возможно использовать кирпич или же камень, которые кроме того были приняты на вооружение в отделке здания, патио, забора или же соединяющих стен. Для повышения рельефности возможно прибавить насыпь (засыпку). Дабы включить террасирование склонов в плоский участок территории. Возможно и то, что это делает вероятность для создания увлекательного ландшафта, поскольку на участке бывают замечены различные значения.

Читайте также:  Газовая печь в баню с камнями

Ландшафтный дизайн с бассейном — во всех приведенных повыше случаях художники, в конце концов, пытаются соединить воедино стиль здания и бассейна и принимать на вооружение подобные материалы. Дощатый (бревенчатый) дом настоятельно просит павильон для бассейна, который, если и вовсе не обшит, как большая часть из нас постоянно говорит, вагонкой, то создан с вкраплениями дерева. Дизайн бассейна фото подборка для вас:

Источник статьи: http://arbolit.org/instruktsii/landshaftnyy-dizayn-basseyna-vozle-zagorodnogo-doma.html

Дизайн участка с баней

Подчеркнуть вкус и индивидуальность владельца загородного дома способен гармоничный ландшафтный дизайн. Нанимать дорогостоящего специалиста совсем не обязательно. Независимо от площади участка, интересно распланировать и оформить территорию можно самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выверенного подхода заслуживает размещение на участке бани. Узнать больше о важных деталях ландшафтного дизайна и полюбоваться гармоничным оформлением территории поможет приведенная ниже информация с галереей актуальных фото.

Основные этапы планирования дизайна территории

Заниматься дизайном участка проще с нуля, когда территория хранит первозданную чистоту природы. Наличие дома в большинстве случаев не помеха. Но и обжитое пространство поддается преобразованию, главное – выработать четкую концепцию. Поэтому ландшафтный дизайн всегда начинается с планирования, которое включает следующие этапы:

  • На листе бумаги чертится схема участка, передающая его форму и размеры в масштабном соотношении.
  • Наносятся имеющиеся сооружения (дом, гараж, баня, хозпостройки).
  • Отмечаются участки, которые планируется разработать под различные нужды (теплица, детская площадка, зона отдыха или бассейн).

Нагромождение построек и декоративных элементов не способствуют формированию гармоничного ландшафтного дизайна.

  • Схема должна содержать все значимые многолетние насаждения, после чего ее дополняют новыми элементами.
  • Пометки с подведением коммуникаций способствуют грамотному размещению новых объектов. Особенно это касается бани и теплицы, функционирование которых потребует наличие света, воды и, в отдельных случаях, газа.
  • Комфортное времяпровождение на загородном участке невозможно без оформления дорожек. По правилам ландшафтного дизайна, они должны соединять между собой все постройки и обладать единым стилевым решением.
  • Яркими нотами дизайна всегда остаются клумбы. Многоликость форм цветников позволит выбрать наиболее подходящий вид для конкретного участка.

При составлении плана ландшафтного дизайна желательно обладать сведениями о характеристиках почвы и УГВ. Это тоже имеет значение при разбивке цветников, постройке бани или обустройстве гаража.

Особенности выбора места для бани

Загородный отдых нельзя считать полноценным, если на участке не стоит баня. При выборе или составлении проекта руководствуются размерами участка, планируемыми финансовыми затратами и стремятся к сочетаемости стиля с жилым домом. Очень важно найти для бани подходящее место на участке. Отдых неизменно ассоциируется с умиротворенной атмосферой, при этом желательно не мешать соседям. Руководствуясь следующими рекомендациями, подобрать для бани подходящий участок будет проще:

  • Несмотря на кажущееся удобство нахождения поблизости водоема, баня должна стоять поодаль. Это позволит избежать подмыва фундамента и негативных последствий паводков. Исключением может стать баня на холмистом участке, и то после тщательной геологоразведки.
  • Ставить баню вблизи дороги неразумно, пыль и шум способны нарушить любую атмосферу, не поможет даже дорогостоящий дизайн помещения.
  • Баня с качественной вентиляцией и продуманной канализационной системой защитит участок от загрязнений стоками и неприятного амбре.
  • Предпочтительно разместить баню на южной стороне участка, таким образом сооружение будет защищено от ветра и иметь лучшее освещение. Дверь с выходом на юг сохранит силы владельцев участка в зимний период, когда возникнет необходимость расчищать сугробы.
  • Окна бани рекомендуется планировать с выходом на запад. Вечерний отдых и любование закатом – что может быть романтичней.
  • Баня вблизи соседского участка противоречит строительным нормам. Достичь органичности в ландшафтном дизайне позволит баня, расположенная среди деревьев.
  • Если материалом для возведения бани будет древесный материал, ставить небезопасную с точки зрения возгорания постройку лучше вдали от дома.
  • Предотвратить заражение источника питьевой воды стоками из бани поможет промежуток между сооружениями минимум в 15- 20 м.

Помимо правильно подобранного участка, внешний дизайн бани играет существенную роль. Желательно,чтобы стены дома и бани выполнены из одного материала. Это особенно актуально для ландшафтного дизайна, если постройка находится на виду. Экстерьер скрытой в гуще зеленых насаждений бани менее важен. Но кровельный материал лучше подобрать аналогичный основному зданию. Это способствует гармоничному восприятию дизайна участка в целом.

Читайте также:  День красоты в бане

Далее представлен дизайн участка с баней:

Дорожки и газоны

Привлекательный дизайн участка формируется благодаря сочетанию садовых дорожек с газоном. Вариаций обустройства множество, начнем с форм. Кому-то по душе четкая геометрия, другие предпочитают максимально приблизить ландшафтный дизайн к естественным проявлениям природы и оформить извилистые тропки. Материал для обустройства выбирается с учетом общей стилистики участка:

  • Массивные или грациозные каменные строения нуждаются в дополнении дорожками из камня или гальки.
  • Приверженцам деревенского стиля и владельцам срубов стоит присмотреться к варианту укладки дорожек из деревянных спилов.
  • Клинкерный кирпич или брусчатка – еще один вариант для оформления дорожек в ландшафтном дизайне.
  • Оригинально смотрится участок с комбинированными дорожками, когда середина заполнена крупными каменными плитами, а края декорированы мелкой галькой.

Происхождение газона на участке также различно. Наличие средств позволяет дополнить ландшафтный дизайн завезенным в рулонах газоном. Идеальный внешний вид в этом случае гарантирован. Сэкономить средства позволит самостоятельная высадка на участке газонной травы. Процесс длительный, достичь безукоризненного внешнего вида ландшафтного дизайна можно, если периодически досеивать проплешины и регулярно ухаживать за участком.

Разбивка клумб и цветников

Визуальное наслаждение в процессе пребывания на загородном участке принесут клумбы и цветники. Изучив возможные варианты оформления цветовых композиций, подобрать интересный вариант для ландшафтного дизайна собственного участка с баней будет легче. Материалы, используемые при обустройстве, и месторасположение клумб способны преобразить самую невзрачную территорию в благоухающий Эдем. Популярностью пользуются следующие виды цветников:

  • Бордюр украсит любую дорожку. В дизайне актуально использовать невысокие цветы до 45 см, ширина насаждений может достигать метра.
  • Невероятной привлекательностью отличается миксбордер. Разные по форме и видам используемых цветов, они восхищают взоры окружающих на протяжении всего теплого периода.



  • Простые камни, ограждающие клумбу или непринужденно на ней расположенные, еще одна тенденция в оформлении дизайна участка. Правила обустройства альпинария и рокария различны, но объединяет их приоритетное использование в оформлении хвойных растений.
  • Опытные цветоводы могут преобразить дизайн участка арабеской – клумбой, имитирующей очертания какого-либо животного.

  • Использование подручных материалов при оформлении клумб на участке – один из самых востребованных приемов ландшафтного дизайна. Велосипед, бочка, шины, тележка – перечислить все варианты не представляется возможным. Фантазия владельца участка может превзойти все ожидания.

    Компактная территория не является ограничением для разбивки клумб. Дизайн в этом случае перемещается с горизонтальной в вертикальную плоскость. Различные подвесные кашпо и ящики, многоярусные клумбы и настенные панно – способов красиво украсить пространство, не занимая свободное место, множество.

    Оформление зоны отдыха

    Ландшафтный дизайн охватывает все уголки загородного владения, помимо бани, территория часто оборудуется зоной отдыха. Рекомендации по обустройству следующие:

    • Для комфортного времяпровождения следует позаботиться о настиле. Здесь тоже не стоит забывать о гармонии дизайна. Если в оформлении пространства превалирует камень, площадку также закрывают аналогичным материалом. Преобладание деревянных сооружений предполагает устроить помост из палубных досок.
    • Наличие навеса позволит находиться в зоне отдыха и в жаркий день, и при легком дождике.
    • Самый распространенный способ обустройства зоны отдыха в ландшафтном дизайне – установка мангала. Поразить гостей можно тандыром.
    • Выбор мебели чрезвычайно велик. Бюджетный и практичный вариант – пластиковый комплект. Изысканно выглядит ротанг, ниже по стоимости, но не менее эффектно в ландшафтном дизайне смотрится искусственный ротанг. Кованый гарнитур или деревянные экземпляры – все зависит от предпочтений владельцев.

    Изысканность ландшафтного дизайна могут подчеркнуть искусственные водоемы. Неважно, будет ли это пруд, фонтан или водопад, журчание и прохлада воды всегда положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

    Приемы, используемые в ландшафтном дизайне многолики. Наличие и оформление тех или иных сооружений во многом определяются финансовыми возможностями владельца участка. Но при творческом подходе даже небольшую территорию можно преобразить без серьезных вложений. Главное в дизайне – фантазия и упорство.

    Источник статьи: http://bouw.ru/article/dizayn-uchastka-s-baney

    Adblock
    detector