Меню

Лежак для парилке в бане

Как сделать лежак в баню своими руками – советы мастера

Немаловажной составляющей в русской бане является правильно сделанный лежак, или полок (с ударением на последнем слоге). Как подобрать правильные и необходимые материалы, а также сделать и установить лежак в баню самостоятельно, рассмотрим далее.

Испокон веков неизменные атрибуты настоящей русской бани – отменный дух и массаж веником. Для этого и предусмотрены так называемые полки или лежаки, позволяющие удобно расположиться и получить максимум пользы от проводимых процедур. Поэтому установлены они должны быть так, чтобы обеспечить комфорт и парильщику, и парящемуся. Также можно сделать подголовник для бани своими руками, чертежи найдете по ссылке.

По длине и ширине лежак должен быть таким, чтобы человек мог расположиться на нем в полный рост, а по высоте таким, чтобы без труда залезть и слезть с него. Однако, несмотря на многообразие информации о том, как сделать лежаки в бане, начинающего строителя могут подстерегать некоторые ошибки, которых можно избежать, изучив данную статью.

Лежаки для бани и сауны – в чем их основные отличия

Прежде всего, о чем нужно помнить, оборудуя русскую баню, это удобство и функциональность. Красота и внешний вид интерьера в данном случае второстепенны. В отличие от насыщенной паром русской бани, в сауну, как правило, приходят посидеть и погреться сухим воздухом. Да и большинство представленных в интернете или рекламных буклетах проектов многоступенчатых полков – это всё же лежаки для сауны.

Для русской бани они не совсем подходят по следующим причинам:

  1. Сплошные нижние полки ограничивают доступ парильщика к рабочему лежаку (среднего или верхнего яруса), на котором чаще всего и располагается парящийся.
  2. Узкий размер такого лежака не позволяет разместиться на нем удобно и комфортно.
  3. Как правило, подобные лежаки зашиты снизу рейками, что не позволит качественно провести уборку от мусора и осыпавшихся с веника листьев.

Зачастую, компании-производители саун пользуются неопытностью покупателей и продают им лежаки и шезлонги для бани изысканных форм и с имеющейся встроенной подсветкой. К сожалению, со временем, в процессе использования становятся очевидными их недостатки и неудобство именно для русской парной. Поэтому возникает необходимость переделки в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Очевидно, что высота рабочего лежака в бане должна позволять парильщику стоя проводить массаж веником. При этом его положение должно быть максимально удобным и не вызывать напряжения и дискомфорта в спине. Исходя из этого, понятно, что нужно ориентироваться на рост парильщика. Также, определить комфортное расположение можно по обычному кухонному столу. Его высота будет соответствовать оптимальной высоте рабочего лежака.

Правильно спроектировать полок в русской бане помогут показатели, приведенные ниже:

  • Расстояние от пола (или ступеньки) до рабочего лежака, в среднем, должно равняться 75 –90 см;
  • Расстояние от потолка до сидящего человека на верхнем ярусе, в среднем, должно быть равно 20 –25 см, чтобы парящемуся на полке человеку было комфортно и не слишком жарко;
  • Расстояние между рабочим лежаком и нижним ярусом (или ступенькой), в среднем, должно составлять 40 см.

Для удобства расчетов предполагаемой ширины лежака для бани из дерева можно воспользоваться следующим примером. В парилке, с высотой потолка 205 см и, расположенной на полу деревянной решеткой, высотой 5 см, рабочий полок, предположительно, будет расположен на высоте 105 см от пола (или 100 см от потолка).

Читайте также:  Бани топят до угара

Это довольно-таки высоко, значит, целесообразной будет установка ступеней. В данном случае, их будет достаточно сделать две штуки: одну, высотой 45 см, расположив ее напротив входа, чтобы парящемуся было удобнее залезть на лежак, а вторую, высотой 25 см, длинную, для комфорта парильщика.

Для удобного полка во всю стену, длиной 280 см, понадобится 8 досок, ширина которых будет 13,5 см. С учетом зазоров между ними по 1 см, ширина лежака составит:13,5 см× 8 шт +7 см=115 см. Если сбоку на лицевой стороне под углом 45° приставить еще доску, итоговая ширина при этом составит 115 см+13 см+1 см(зазор) =129 см.

Установка лежака для бани своими силами – шаг за шагом

Бескаркасный лежак для бани, как на фото, из многообразия представленных, достаточно прост в исполнении. Конструкция его такова, что он опирается на брусы (доски), прикрученные к стенам, а не на установленный на полу каркас.

Как сделать лежак в баню своими руками, поможет легко разобраться приведенная ниже инструкция:

  1. К боковым (относительно лежака) стенам необходимо прикрутить две доски размером 140 мм×45 мм саморезами-глухарями, а с помощью гаек между стеной и досками сделать необходимые зазоры.
  2. На получившиеся выступы следует положить сами доски лежака, толщиной примерно 45 мм, соблюдая зазор между ними в 1 –3 см и укрепляя снизу поперечными брусами, чтобы исключить прогиб.
  3. Получившийся лежак прикрутить к опорным доскам саморезами снизу, так, чтобы исключить нахождение металлических элементов на деревянной поверхности.
  4. На высоте соответственно 25 см и 45 см от пола, используя по три доски на каждую, необходимо установить и собрать две ступени, причем, для удобства их можно сделать откидными или задвижными.
  5. Если толщина досок лежака 45 мм, его необходимо по центру укрепить двумя опорами из бруса, для надежности. Для досок толщиной 65 –70 мм этот шаг можно пропустить.
  6. Покрыть все деревянные поверхности (ступени, ярусы самого лежака) защитным составом на масляной основе, специально предназначенным для бани.

Лежак для бани, изготовленный по данному типу, достаточно прост. В случае, если позволяют размеры парной, можно дать волю фантазии и установить полок Г-образной или П-образной формы. Главное, делать его под себя и руководствуясь своими желаниями. Тогда и банные процедуры пройдут с максимумом удобства, пользы и позволят получить истинное удовольствие!

Источник статьи: http://banyaspec.com/otdelka/kak-sdelat-lezhak-v-banyu-svoimi-rukami-sovety-mastera.html

Как соорудить лежак для русской бани своими руками

Как сделать лежак для русской бани

Виды шезлонгов для бани

Шезлонги могут отличаться друг от друга, прежде всего, размерами. Есть изделия для детей компактных размеров и более габаритные — для взрослых. Некоторые модели оснащены специальной изогнутой спинкой с ортопедическими свойствами. Такие шезлонги оказывают оздоравливающий эффект на опорно-двигательный аппарат.

Самые удобные шезлонги для бани — те, которые позволяют устанавливать сразу несколько положений. Также удобен вариант с подлокотниками.

Кроме того, шезлонги различаются и в зависимости от материала, из которого они выполнены:

  • Пластиковые шезлонги
    . Это самые дешевые изделия. Их главным преимуществом является легкость и удобство транспортировки. Также пластику не страшны перепады температуры и повышенная влажность. Правда, для бани такой шезлонг — не лучший вариант, ведь в парилке, где, как правило, отделка выполнена из дерева, наличие пластикового атрибута будет вызывать диссонанс. Стоимость пластикового шезлонга — от 1,5 до 9 тысяч рублей.
  • Деревянные шезлонги
    . Лучший вариант для использования в саунах и банях. Дерево экологично, не сильно нагревается и отлично вписывается в дизайн банного помещения. Одной из разновидностей шезлонгов из натуральных материалов является плетенный аксессуар из ротанга. Это изделие очень прочно, долговечно и выглядит эстетично. Из недостатков можно выделить высокую стоимость. В среднем цена на деревянные шезлонги колеблется от 6 до 15 тысяч рублей.
  • Металлические шезлонги
    . В продаже можно встретить металлические шезлонги с тканевыми вставками. Такие изделия больше подойдут для отдыха на дачном участке, а не в бане, поскольку металл может нагреваться, остывать, и прикасаться к такому шезлонгу голыми участками кожи может быть неприятно. Кроме того, ткань, намокая, будет долго сохнуть, а лежать на мокром шезлонге также не комфортно. Такие шезлонги также относительно недорого стоят — от 1,5 тысяч рублей до 10.
  • Шезлонги из поддонов
    . Народные умельцы в последнее время активно используют дешевые и экологичные деревянные паллеты или поддоны для грузов с целью изготовления различных предметов мебели. Шезлонги не стали исключением. Из поддонов некоторые любители хэнд-мэйда делают оригинальные шезлонги для бани.
Читайте также:  Из какова материала лучше строить баню

В чём ключевая хитрость устройства полков?

Я далеко не случайно совершаю упор на том факте, что баня у меня русская. Настоящее отнюдь не суховоздушная парилка, куда прибывают исключительно просиживать и согреваться. В русской сауне основополагающим мероприятием был и остаётся вениковое массирование на полках. Вследствие этого их механизм должен гарантировать комфортный подход парильщика уже к телу самого парящегося человека. Самая при самая принципиальная аксиома: комфортабельность в русской бане должна стоять исключительно на первоначальном месте, а уж изящество, дизайн – все такое вторично. Масштабность и протяжённость полков должна давать возможность человеку вытянуться на них во весь свой рост, высота – самостоятельно заходить и выходить с них.

Подавляющая число многостадийных статичных приспособлений, какие мы видим на маркетинговых буклетах либо в сети интернет – это полочки для саун. Данные лежаки никак не подходят для русской парилки и вот вследствие чего:

К рабочему полку (он находится по серёдке либо на макушке «пирамиды») подойти впритык неосуществимо – нижние стеллажи препятствуют. Самому парильщику потребуется перегибаться, тянуться вперёд, а это определённые муки и нездоровая поясница.

Полочки в саунах традиционно узенькие, следовательно, человек будет в свою очередь на них лежать «солдатиком». И ни о каком уже удобстве тут и речи просто быть не может.

Нередко подобные дизайнерские лежаки для саун внизу зашиты древесными рейками всплошную либо с незначительными проёмами. Парная далеко не подразумевает применение веника, из чего можно заключить, что и облетевших листочков там находиться отнюдь не должно. А в парилке они наличествуют, к тому же в огромном количестве. Надлежащим образом впоследствии венечного массажа под полками сосредоточивается их большая численность. Прикрытый «ящичек» никак не даст возможность осуществлять доброкачественную уборку и тонны мусора будут накапливаться под лежаками.

К нашему великому сожалению, многочисленные новые владельцы бань, далеко не вникнув до самого конца в концепцию русской парилки, идут уже на поводу «гламурных» дизайнерских изысков, каковые им почтительно предоставляют изготовители различных саун. Они производят покупку дорогостоящих полков из престижного дерева «Абаши» (существует устоявшееся мнение, что данный материал набирает все большую популярность, но на деле является каким-то ненатуральным, попросту говоря идентично пластмассе, отнюдь не живое), с особыми фигурными вырезами и также подсветкой. А вслед за тем, промучившись с ними определённое время, реконструируют все сделанное уже под себя.

Читайте также:  Паровая баня что это такое

Деревянный шезлонг для бани своими руками

Деревянный шезлонг для бани должен быть раскладывающимся. Это необходимо для того, чтобы в нужный момент его можно было сложить, переставить в другое место, вынести для просушки и т.д. Еще лучше, если такой шезлонг будет оснащен специальными колесиками, которые улучшат его мобильность. Соорудить такое изделие можно собственноручно, правильно подобрав материалы и нужные инструменты.

Подбор материалов для шезлонга в баню


Поскольку шезлонг, как правило, располагается в комнате отдыха, где нет повышенных температур, то вполне можно использовать в работе хвойные породы древесины. Подойдет сосна, пихта, ель. Они имеют прекрасный аромат и хорошие эксплуатационные качества.
Из более дорогих вариантов можно подобрать кедр. Также подойдет осина и липа. Главное, чтобы весь пиломатериал был хорошо просушен и не имел видимых повреждений.

Для изготовления стандартного раскладывающегося шезлонга нам понадобятся деревянные плиты толщиной 20 мм, а также брусья для каркаса размером 40х40 мм. Для обшивки каркаса следует подобрать доски шириной около 2,5 см. Также приготовьте саморезы и уголки.

Инструкция по изготовлению шезлонга для бани


Прежде чем начать работу по сбору шезлонга для бани и сауны, следует определиться с его размерами и дизайном. Готовые чертежи шезлонгов можно найти в интернете. Стандартная конструкция, рассчитанная на взрослого человека, имеет размеры 60х200 см.
Помните, перед тем как собирать шезлонг для бани своими руками, нужно все деревянные детали тщательно обрабатывать шлифовальной бумагой, чтобы исключить возможность образования зазубрин.

  1. Подготавливаем каркас. Из брусков делаем 4 боковины. Нам понадобится пара длинных (200 см) и пара покороче (60 см). Чтобы их скрепить, используем крепежные уголки.
  2. Наружную часть каркаса обшиваем доской шириной 25 мм.
  3. На длинных боковинках закрепляем 4 ножки. Для этого отступаем от края конструкции примерно на 8 см. Для ножек нам понадобятся бруски длиной 10 см. Закрепляем их к каркасу при помощи длинных саморезов.
  4. По центру каждой ножки устанавливаем небольшой ролик. Для этого подойдут небольшие шурупы — около 3-5 см длиной.
  5. После того как каркас готов, начинаем собирать решетку — основную часть шезлонга. Для этого электрическим лобзиков нарезаем доски из деревянных плит. Их размеры — 60х10 см.
  6. Подготовленные доски крепим с помощью саморезов к каркасу нашего шезлонга. При этом оставляем расстояние между соседними досками 1-2,5 см. Следите за тем, чтобы расстояние между каждой доской было одинаковым. Такая решетка будет иметь аккуратный вид, за ней будет проще ухаживать.
  7. Чтобы сделать регулируемую спинку у шезлонга, решетку делим на две части. Одна будет выполнять роль лежака, вторая — изголовья. Две части устанавливаем на соединительные доски. Для скрепления элементов решетки используем дверные петли.
  8. Чтобы изголовье шезлонга фиксировалось в нужном положении, с внутренней стороны каркаса закрепляем поперечную планку. К ней с помощью саморезов прикрепляем опорную стойку для изголовья. Ее можно сделать своими руками или купить готовую в строймагазине.

Чтобы шезлонг служил вам не один год, прежде чем собирать конструкцию, все деревянные материалы нужно обработать антисептиком или специальной пропиткой, которая предотвратит появление плесени, вредителей. Готовое изделие можно покрыть специальным лаком, чтобы придать блеск и подчеркнуть естественный узор древесины.

Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/tovary/lezhak-v-banyu.html

Adblock
detector