Меню

Лекарственные растения для бани

Душистые и целебные травы для бани. Секреты применения и их бесценные свойства!

Здравствуйте, уважаемые друзья — любители целебной и ароматной бани! Сегодня поговорим о травах, которые чаще всего применяем в парной…

Лесные, луговые, степные и горные травки – это драгоценный подарок, который щедро преподнесла людям природа. В древние времена и женщины, и мужчины использовали растения для различных целей: окуривали дома для защиты от злых духов, варили целебные зелья, готовили животворящие мази, избавляющие от разных недугов, создавали магические снадобья.

Во времена инновационных технологий и методик травы также востребованы. Из даров природы готовят отвары и настои как для красоты, так и для здоровья. Не менее популярны фиточаи. Они прекрасны для повседневного употребления. Кроме того, их можно, нет, даже нужно применять в бане. Средства, которые приготовлены из гостинцев флоры, полезно использовать в роли душистых «коктейлей» и ароматизаторов.

Ух, Вы только представьте: сидите в баньке, лениво потягиваете вкусный чай и наслаждаетесь божественными ароматами таинственного леса, яркого луга, бескрайней степи, величественных гор. Потрясающе, не правда ли? Ага, понравилось? Тогда надо заняться выбором и приготовлением снадобья из растений.

Конечно, по полю, лугам, лесам, горам бегать не надо, достаточно посетить ближайшую аптеку или специализированный магазин. Затем идём в кухню и завариваем травы для бани своими руками. Так, а как же выбрать растения? А мы сейчас рассмотрим лучшие травы, которые прекрасны и для приготовления напитков, и для ароматерапии.

Из этой статьи вы узнаете:

Целебные травы для приготовления разнообразных напитков

Итак, какие травы заварить в баню? Ну, конечно же, лечебные!

Рейтинг самых популярных трав возглавляет душистая мята – истинная королева среди растений! Ароматный травяной чай:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, так как демонстрирует отличные мочегонные свойства;
  • Снимает нервное и физическое напряжение, поскольку обладает успокаивающим эффектом;
  • Оказывает обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Освежает полость рта;
  • Лечит ряд болезней, например, гастрит, ангину, фарингит и т. д.;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Избавляет от тошноты.

Мятные напитки не только полезные, но и необычайно вкусные!

Мелисса

На втором месте красуется мелисса – величественная царица среди трав. Напиток из ароматного растения:

  • Избавляет от бессонницы;
  • Устраняет боль;
  • Нормализует сердечный ритм и кровяное давление;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Снимает нервное и физическое напряжение;
  • Повышает работоспособность;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.

Перечень впечатляющий, однако, это не все целебные свойства мелиссы, но уже понятно, что растение имеет высокий лечебный потенциал.

Ромашка

На третьем месте восседает ромашка лекарственная – государыня лугов! Душистые напитки из неприхотливого растения обладают рядом свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Антивирусными;
  • Успокаивающими;
  • Обезболивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Ветрогонными;
  • Потогонными;
  • Спазмолитическими.

Ромашковые напитки, приготовленные своими руками, незаменимы в бане!

Чабрец

Четвертое место справедливо занимает чабрец – правитель среди трав. Отвары, настои и чаи из ароматного растения известны такими свойствами:

  • Успокаивающими;
  • Противосудорожными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоочистительными;
  • Спазмолитическими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными.

В оздоровляющий эликсир из чабреца можно ещё добавить сбор трав. С ним сочетаются душица, мята, мелисса, липа и другие.

Розмарин

На пятом месте в лучах славы красуется розмарин. «Коктейли» из него востребованы, потому что оказывают благотворное воздействие на организм, а именно:

  • Улучшают память;
  • Повышают работоспособность;
  • Избавляют от головных болей;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Стимулируют кровообращение;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Снимают нервное и физическое напряжение;
  • Лечат простудные заболевания;
  • Защищают организм от пагубного влияния негативных факторов;
  • Способствуют похудению.

Также розмариновые настои, отвары и чаи повышают настроение.

Кроме этих травок, существует много других растений, поэтому каждая леди сможет выбрать любимый подарок природы и применять его не только в бане, но и дома.

Правильная заварка целебных растений

Чтобы травы и сборы растений принесли максимум пользы, требуется правильно их заварить. А Вы знаете, как приготовить отвар и настойку? Нет? Отлично, сейчас научимся! Минутку, а чай все умеют заваривать? Хорошо-хорошо, убедили. Тогда приступим.

Приготовление отваров

Чтобы сварганить отвар, берём:

  • свежее, замороженное или засушенное растение – 1–2 ст. л.;
  • воду – 1 л.

В кастрюлю насыпается травка и заливается водой. Компоненты хорошо перемешиваются. Ёмкость плотненько накрывается крышечкой и ставится на плиту. Отвар готовится 20–30 минут на медленном огне. Затем ароматный и полезный напиток остужается, процеживается и наливается в термос.

Приготовление настоек

Для приготовления настойки запасаемся:

В чайник наливается вода, ставится на плиту и доводится до кипения. В баночку насыпается травка-муравка и наливается кипяток. Все ингредиенты перемешиваются. Ёмкость накрывается крышечкой, укутывается полотенцем или шерстяным платком. Средство настаивается 1–2 часа. Затем остужается, процеживается и переливается в термос.

Вот и всё. Столь простые манипуляции под силу всем. Ведь так?

Травы для ароматерапии в бане

Травяная баня – это помещение, оборудованное нишами и сиденьями с подогревом, но главное достоинство таких саун – это металлический поднос, на котором красуются растения, и деревянное ведро с кипятком. Каждые 10 минут на травы подаётся вода, после чего посетители наслаждаются паром с божественным ароматом природы. Баня, конечно, классная, но цена высока. Но мы же хотим вдыхать травяные запахи? Естественно! Тогда внимательно слушайте маленький секрет.

Приходим в баню с отварами и настоями и плещем их на каменку (не следует путать с эфирными маслами). Вот и всё. Это называется «Зачем платить больше – всё гениальное просто»!

Для аромапроцедур можно использовать такие целебные травушки:

  • ромашку, душицу, чабрец – подарят степной аромат;
  • липу, березу, можжевельник – окутают лесной сказкой;
  • эвкалипт, шалфей, тимьян, мелиссу – погрузят в сладострастную негу релакса.
  • одуванчик, руту, женьшень – наградят бодростью и прекрасным настроением;
  • бергамот, гвоздику, кориандр, нероли – придадут сексуальности и зарядят положительными флюидами;
  • календулу, крапиву, бузину – подарят крепкое здоровье.

Ну, с полезностью травок-муравок ознакомились, а теперь отправляемся атаковать аптеки или соседние луга. После чего приступаем к приготовлению целебных отваров, настоек и чаёв. Затем созываем подруг-красавиц и идём в баньку за порцией драгоценного здоровья и удовольствия!

Читайте также:  Деревенская баня своими руками внутренняя отделка

Анекдот в тему: Зять тёще: — Выпей отраву тварь. Тьфу ты. Я хотел сказать выпей отвар из трав.

На этом пока всё. Надеюсь, что было интересно. Если да — подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям. Душистой Вам бани и крепкого сибирского здоровья. Пока!

Цитата мудрости: Кто здоров, тот и молод (Г. Бон).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/travy-dlya-bani.html

Травы для бани: лечение с удовольствием

Современная наука не стоит на месте. Ботаники описали, классифицировали и вынесли практические рекомендации по 320 тысячам растений и лишь 21 тысяча используется в медицине или имеет определенные перспективы такого использования. Скажем откровенно — не густо. Однако и то, что есть еще не используется в полной мере. Например, насколько широко применимы травы для бани. Нередко познания неискушенного банного эстета ограничиваются двумя представителями растительного мира: веником из березы и вагонкой из липы. Сегодняшним материалом редакция сайта спешит восполнить этот досадный пробел.

Лекарственные растения в современном мире

Вообще то, фитотерапия подразумевает применение органов или отдельных частей растений в качестве сырья для получения разнообразных средств, для дальнейшего практического использования в официальной или народной медицине в лечебных или профилактических целях. Растения в качестве лекарства известны человечеству еще со времен шумерской цивилизации. Дошедшие до нас глиняные таблички несут информацию о полутора десятков рецептов практического использования лекарственных растений, из которых, примерно третья часть это культивируемые экземпляры типа инжира, груши и дыни, сливы.

Широко применялись целебные травы в Индии, Китае, Тибете, Ближнем Востоке. Широко известный в советское время, экспортировавшийся в нашу страну по линии «Внешторга» египетский бальзам «Абу — Симбел» так же создавался по древним, едва ли не полуторатысячелетней давности рецептам. Хотя, признаемся честно, — ушлые египтяне могли и приукрашивать свой продукт, желая выудить у простодушных, падких на экзотику русских за партию легендарного спиртного пару — тройку лишних зенитно — ракетных комплексов или, на худой конец, сотню — другую тракторов. Однако, справедливости ради стоит сказать, что у знатного восточного врачевателя Авиценны в практике описывалось применение порядка 900 видов лекарственных растений. Никак не мало!

В отечественной истории первый фундаментальный трактат Андрея Болотова «Руководство к познанию лекарственных трав» вышел в 1781 году. Что, однако, не стоит воспринимать буквально. Устные и рукописные наставления в среде деревенских знахарей передавались не одно столетие, и к концу 18 века уже сложилась определенная традиция, основанная на позитивном опыте применения отечественного лекарственного сырья.

Современная наука установила, что растение лекарственного типа содержит, как минимум, одно действующее вещество, которое достаточно разнородно распределено в его определенных частях, причем, концентрация может серьезно колебаться, в зависимости от времени года. Отсюда и установлены четкие и жесткие правила по регламенту сбора основных лекарственных растений.

Внимание! Дикорастущие лекарственные растения законодателем отнесены к пищевым лесным ресурсам, что закреплено в ст. 34 Лесного Кодекса РФ.

Стоит сказать, что официальная медицина может применять в свой лечебной практике лишь те растения, в отношении которых бесспорно доказана безопасность и эффективность в лечении или профилактике ряда заболеваний.

В советский период знания о пользе тех или иных трав официально, за редким исключением, не использовались. В качестве аргумента стоит привести пример, что сведения о методах и приемах народной медицины в период с 1926 по 1956 год отражались лишь научно — познавательной литературе, к примеру, в журнале «Советская этнография» и то лишь, как примеры образа жизни коренных народов того или иного региона необъятной страны.

С начала 1970-ых годов клинические испытания лекарственных растений постепенно начали входить во врачебную практику групп энтузиастов, по результатам которых стали публиковаться как небольшие монографии, так и более объемные научные труды. В 1990-ые годы, в связи с профессиональной деградацией официальной отечественной медицины, практика «народного целительства» стала даже превалировать, порою. Не только над тогдашней государственной медициной, а и вообще над здравым смыслом

В настоящий момент времени Всемирная организация здравоохранения исповедует принцип продвижения доказательного подхода при оценке, безопасности, эффективности и качества в отношении тех или иных методов траволечения, в частности, и нетрадиционной медицины в целом.

Формы и методы применения лекарственных растений в бане

Травы для бани и сауны могут применяться в разнообразных видах, что подразумевает определенные обстоятельства и факторы, присущие сырью в каждом конкретном случае.

Применение в свежем виде

Этот метод предопределяет сбор всего растения или определенных частей в отведенное рекомендациями время года, как уже указывалось ранее, в период накопления наибольшего количества питательных веществ. Вполне очевидно, что такой подход позволяет наиболее полно и качественно использовать оздоровительный потенциал лекарственного сырья, однако ему присущ ряд ключевых, часто непреодолимых недостатков. Каких же:

  1. Фактор сезонности. Растение можно использовать только в определенный, очень часто, весьма краткосрочный период времени года.
  2. Не всегда есть возможность широкого доступа к тому или иному растению. За некоторыми видами необходимо отправляться целенаправленно и далеко.
  3. Срок использования собранного сырья без последующей обработки ограничивается 2 — сутками, а в ряде случаев и меньше.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что лекарственное сырье необходимо в достаточных объемах заготавливать впрок и перерабатывать.

Заготовка лекарственного сырья

Для сохранения частей растений и их использования в долгосрочной перспективе используют несколько методов:

  • Сушка. Для того чтобы, если и не полностью исключить, то хотя бы минимизировать риск порчи лекарственного сырья, — из него необходимо удалить влагу. Способ сушки не представляет особой сложности и, как правило, ограничивается простыми требованиями по размещению лекарственных трав вне зоны действия прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых пространствах, тонким равномерным слоем, который исключает появление признаков плесени и иных поражений патогенной микрофлорой. В нормальных условиях, для окончательного приобретения кондиций сухого сырья лекарственным растениям достаточно 10 — 14 дней. Более продолжительных сроков требуют корни и плоды растений и по отношению к ним более рационально применять не естественную сушку на открытом воздухе под тентами и навесами, а принудительную — в печах и сушилках;
  • Замораживание. Среда низких температур позволяет в большей степени сохранить полезные свойства сырья, поскольку отсутствует термическое воздействие. При этом современные морозильные камеры используют эффективные технологии заморозки, которые по ряду параметров близки к так называемым «шоковым», что так же благотворно сказывается на сохранение первоначальных качеств сырья;
  • Консервирование в этиловом спирте. Излюбленный прием сохранения, да чего уж там, как многие практикующие банщики свято верят — и приумножения целебных свойств лекарственных трав. В фармакологической практике такой способ нашел очень широкое применение и получил название настойки. Достаточно вспомнить излюбленное средство дворовых хулиганов по борьбе с котами — настойку валерианы лекарственной или изысканный напиток продвинутых алкоголиков — настойку боярышника. Наибольший эффект для экстракции полезных веществ, проявляет 70 % водный раствор этилового спирта. По мере снижения или же, наоборот, увеличения концентрации спирта качество и полнота извлечения действующих веществ снижается. За неимением раствора спирта необходимой концентрации в ход идет водка;
  • Консервирование в растительном масле. В наших реалиях достаточно экзотический способ сохранения лекарственных трав, а скажем, в древности он был вполне обиходным. Достаточно вспомнить быт древних греков, вавилонцев, египтян и, отчасти римлян. Если вспомнить отечественную практику, то у запорожских казаков существовал проверенный многолетней практикой способ лечения ожогов. В 3 части конопляного или льняного масла закладывалась 0,5 части травы чабреца и 0,5 части молодых листьев осокоря или тополя черного. Смесь в течении двух месяцев настаивалась в темном прохладном месте. В реалиях того времени годились погреба и зимники для пчел. По окончании настаивания в смесь добавлялась 0,25 часть любого, в оригинале — степного цветочного меда. Рецептура была доступной — чабрец в изобилии произрастал на сухих степных склонах, а черный тополь массово селился в глубоких влажных балках — ярах, и эффективной — пораженные места после серии процедур очень часто заживали даже без проявления рубцевания ткани.
Читайте также:  Как идти в баню что с собой надо

Формы применения трав в условиях современной бани

Итак, каким образом рационально применять лекарственные травы в современном банном обиходе. Попробуем рассмотреть основные формы и выявить их слабые и сильные стороны:

  • Применение растения целиком, без какой либо дополнительной обработки или воздействия на него. В классическом понимании это обычный банный веник. Об их разнообразии, заготовке, тонкостях применения мы неоднократно и обстоятельно рассказывали. Естественно, что применять растение целиком можно только в виде травяных веников: полынных, мятных, пижмовых. Березовые, липовые, дубовые формируются из отдельных веток, определенного возраста и формы. Веники подходят не только как средство распределения пара и массирования в парной. Развешенные в предбаннике или комнате отдыха они оздоравливают атмосферу, а некоторые растения способны эффективно бороться с насекомыми и грызунами;
  • Измельчение свежего растения до состояния мази, а высушенного — до порошка. За счет мелкой фракции на порядок увеличивается контактная поверхность, однако, ввиду повышенной гигроскопичности растительных порошков во влажном климате бани они быстро окисляются и долго не сохраняются. Мази используются в качестве косметологического средства, применяются для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, в частности суставов. Некоторые лекарственные растения в виде порошка используют в качестве источника пряного аромата, который будучи помещен в керамическое блюдце, в отличие от большого пучка — не занимает сколько нибудь существенного места, что актуально в сверхкомпактных банных помещениях, по типу бани 2×2 м;
  • Отвар и напар — пожалуй, самые популярные формы в практической фитотерапии. Причем, в виде чая они могут применяться для внутреннего употребления, а в виде технического отвара — для наружного, как то обтирания, обертывания, ванночек и прочего. Нередко отвары используют в качестве ароматизатора пара, выплескивая на каменку небольшое его количество. Классический отвар приготавливается следующим образом. Необходимое количество сырья заливается водой и медленно доводится до кипения либо на открытом огне, либо на водяной бане. Само кипячение длится, как правило, не более 30 минут, поскольку более продолжительное термическое воздействие хоть и позволяет более полно экстрадировать полезные вещества, но в тоже время несет риск термической деструкции — распада или преобразования действующих веществ.

Важно! Отваривание производиться на умеренном огне и под закрытой крышкой, с целью минимизировать потери действующего вещества в результате их испарения, а так же окисления кислородом атмосферного воздуха. Заливать сырье перед отвариванием следует холодной водой, во избежание набухания крахмалов и «замыкания» действующих веществ под его оболочкой.

Напар делают из более деликатных частей растений: молодых побегов, соцветий или отдельных цветков, а то и лепестков. Технология его приготовления следующая. Подготовленное сырье заливается водой, оставляется в таком виде в течении 2 — часов, а потом на 10 — 12 часов в плотно закрытой посуде отправляется в хорошо разогретую духовку, где и происходит аккуратное томление сырья. Ключевым недостатком такого способа является большая продолжительность операции по приготовлению снадобья. В современной практике все чаще и чаще применяется некий промежуточный вариант;

  • Настой для бани водный может быть как холодным, так и горячим. При холодном настаивании сырье не подвергается термическому воздействию, а при горячем оно заливается водой, не дошедшей до точки кипения, как правило, это 75 — 80 градусов Цельсия. Очень удобно настаивать сырье в качественных вакуумированных термосах со стеклянной колбой. В такой форме применения настои для бани готовятся за более короткий промежуток времени, на практике, не дольше 2 — 3 часов.

Кстати! Не остывшие, горячие отвары, напары и настои могут с успехом применяться для ингаляции, что актуально для профилактики и лечения болезней верхних дыхательных путей, респираторных заболеваний.

Наиболее популярные лекарственные растения для бани

Очертим круг наиболее популярных и востребованных лекарственных растений, которые как настои для бани, своими руками готовятся без лишних хлопот:

  1. Ромашка лекарственная. От своей ближайшей, но куда менее ценной родственницы — ромашки полевой отличается пустотелой головкой цветка. Богата эфирными маслами, витамином С, каротином. Превосходный антисептик. Косметологические свойства ромашки признаны и официальной медициной, как впрочем, и способность повышать иммунитет человеческого организма. За счет большого количества летучих эфирных масел применима и в качестве ароматизатора в виде насыщенного водного раствора.
  2. Полынь горькая. Популярное, однако, далеко не однозначное в практическом применении растение. Большая концентрация эфирных масел дарит этому растению незабываемый горьковато-пряный аромат разогретой полуденным солнцем южной степи. В казачьих хуторах по низовью и среднему течению Днепра испокон веков эту траву использовали для борьбы с комарами, развешивая пучки под потолком, а то и раскладывая прямо по полу. С фармакологической точки зрения горькая полынь обладает способностью унимать бессимптомные головные боли, снимать усталость, раскрепощать фазомоторную функцию. Недаром во Франции, богатая на алкалоиды полынь служила основным компонентом рецептуры напитка Зеленой Феи — абсента. Грамотно приготовленный абсент содержит лишь следы туйона — мощного алкалоида, а вот сама трава насыщена им в куда более высокой степени. Отсюда следует помнить, что высококонцентрированные отвары этого растения даже для наружного применения стоит применять с особой осторожностью.
  3. Мята полевая, водяная, перечная — неувядающая классика банного быта. Эти растения снимают отеки, улучшают перистальтику кишечного тракта, благотворно влияют на качество сердечного ритма. Приятный аромат мяты вносит нотки уюта в банную атмосферу, даря умиротворенность ее посетителям. Передозировка мяты может оказывать возбуждающее действие, даже при воздействие на организм человека не пероральным, а ингаляторным путем. Практика показывает, что наиболее сбалансированный состав полезных веществ имеет мята водяная, а вот у перечной — самая высокая концентрация эфирных масел, поэтому она выращивается как техническая культура для нужд фармацевтической и парфюмерной отрасли народного хозяйства.
  4. Липа. Чай из соцветий липы — отменное и веками проверенное средство для лечения простудных заболеваний. Это дерево отличный медонос, поэтому аромат липового чая гарантирован априори. Запах липы отлично умиротворяет и расслабляет. Эффект от отвара цветков липы усиливается от применения его совместно с медом.
  5. Тысячелистник. В южных регионах, в просторечии, это растение получило обиходное название «рыбка», из за характерной ланцетовидной формы листа, а вот севернее, более распространено название — «кашка», из за красивой плотной головки соцветия, приятного светлого оттенка. Тысячелистник широко применяется как косметологическое средство для наружного применения при проблемах кожных покровов: от подавления угревой сыпи и заканчивая заживляющими свойствами при небольших ранах и особенно порезах. Настойки для бани из тысячелистника могут приготавливаться и на спиртовой основе. Таки образом есть возможность сохранять концентрированное средство на протяжении длительного времени, и оно всегда под рукой и готово к применению. Стоит сказать, что настойка тысячелистника лекарственного на водке нередко принимается и вовнутрь, естественно в разумных количествах. Практикующие такой способ адепты уверяют, что таким образом повышается аппетит и более активно происходит секреция желудочного сока.
  6. Зверобой. Как уверяли деревенские знахари эта неприметная трава способна бороться с 999 болезнями. Для классической ароматотерапии в парном отделении в чистом виде это растение не совсем пригодно, поскольку ее пряный аромат несколько размыт и не так интенсивен. Более рационально его применять в качестве травяных сборов — миксов, где его роль будет сводиться к почетной роли насыщения атмосферы биологически активными веществами — фитонцидами.
  7. Хмель. Это растение способно быстро восстанавливать силы и подавлять физическую усталость после тяжелой работы, особенно в холодное время года.
  8. Хрен. Скорее не дикорастущая, а огородная культура. Отлично и быстро заселяет плодородные пустоши, в частности в заброшенных дачных кооперативах. Удобен тем, что универсален и всегда под рукой. Аромат хрена не столько изыскан и приятен, сколько бодрит и возбуждает. Молодые листья хрена можно использовать в салатах, корневища являются острой ядреной пряной закуской к тяжелым сытным мясным блюдам. Кашица из корневища снимает ревматоидные боли, лечит радикулит, подавляет глубокий застарелый кашель. Полезны ингаляции из хрена. Для этого достаточно, время от времени, поливать каменку отваром этого растения средней крепости.
  9. Черная смородина. Встречается и в культивируемом и в дикорастущем виде. К использованию в бане пригодны как ягоды, так и листья с молодыми побегами. Чай из черной смородины богат витамином С, обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Уместно вспомнить, что листья можно использовать как пряность при засолке огурцов. В уважающих себя и посетителей банях правилом хорошего тона считается подавать соленые молодые огурцы — зеленцы на деревянной досточке с подстилкой из листьев черной смородины, вишни и дуба. Красивая и правильная традиция. В немецких банях, еще со времен удельных княжеств на деревянных дубовых досках подают свиные копченые закуски. При этом, для поддержания санитарно — гигиенических требований пласть доски тщательно натирается смесью равного количества смородинового листа и укропа. Помимо подавления микрофлоры такой прием придает блюдо отменный изысканный пряный привкус. Почему бы не взять на вооружение и нам такой виртуозный и в тоже время простой ход.
  10. Валериана лекарственная. Так же как и мята относится к растению, культивируемому на нужды фармацевтики. Корневище валерианы богато веществами оказывающими успокаивающее седативное действие. Однако, не стоит забывать, что бесконтрольное применение чревато серьезной опасностью, которая может проявляться в сонливости и в нарушениях сердечного ритма. Валериана способна на порядок затормозить время реакции человека на внешние раздражители. Об этом в бане — царстве огня и пара, забывать не стоит.
Читайте также:  Как обложить чугунную печь для бани кирпичом

Источник статьи: http://obane.info/procedury/travy-dlja-bani.html

Adblock
detector