Меню

Ленточный фундамент с бетонным полом для бани

Для бани

Баня на приусадебном участке является местом отдыха и восстановления здоровья для хозяев дома и гостей. Строить её начинают с возведения опорного основания.

Ленточный фундамент для бани пользуется большой популярностью Простота конструкции, экономичность изготовления делают его наиболее привлекательным вариантом для индивидуальных застройщиков.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Замкнутая по периметру конструкция ленточного фундамента принимает нагрузку от веса здания и равномерно передаёт её на грунт. Бани относят к лёгким постройкам, поэтому для них возводят в основном мелкозаглублённые опорные ленты. У такого основания, как и у любых конструкций, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Ленточная опора равномерно распределяет нагрузку от сооружения на грунт, что позволяет избежать возникновения точечных пиковых нагрузок, которые могут деформировать фундамент.
  2. На возведение мелкозаглубленного фундамента требуется относительно небольшое количество материалов, что определяет его низкую стоимость.
  3. Несложная технология строительства не нуждается в использовании грузоподъёмной и специальной техники.
  4. Рытьё траншей, изготовление опалубки, вязка армокаркасов стальной проволокой без сварки – всё это позволяет обходиться простым ручным инструментом (лопата, пила, молоток и пр.).
  5. Ленточный фундамент обладает высокой несущей способностью. На нём можно построить баню высотой в 2 этажа.

Минусы:

  1. Ленточный фундамент не возводят на слабых грунтах.
  2. Монолитная лента формируется путём заливки жидкого бетона в опалубку, что невозможно делать при минусовой температуре.
  3. Бетон набирает несущую способность только по истечении месяца со дня заливки.

Виды ЛФ

Фундаменты для бани различаются по способу возведения (сборные и монолитные) и глубине залегания (мелкозаглублённые и глубокозаглублённые). Все эти разновидности оснований предназначены для определённых условий.

Сборный

Бесспорным преимуществом сборного фундамента считается:

  • быстрый монтаж из железобетонных блоков;
  • практически полное отсутствие мокрых процессов позволяет осуществлять строительство в зимнее время при отрицательной температуре воздуха;
  • блоки удобно использовать для устройства подвала.

Наряду с вышеперечисленными достоинствами, следует отметить такие недостатки, как необходимость аренды автокрана, высокая стоимость сборного железобетона.

Заливной

Достоинства:

  • возведение монолитной ленты привлекает застройщиков своей экономичностью;
  • из техники используется только растворомешалка и вибратор;
  • выполнение работ осуществляется с помощью ручного инструмента;
  • технология вязания проволокой арматуры исключает применение сварочного аппарата;
  • высокая несущая способность ленточного фундамента позволяет построить баню с применением тяжёлых конструкций.

К недостаткам заливных фундаментов следует отнести:

  • большие временные затраты на изготовление и монтаж опалубки, армирование и застывание бетона (около 1 месяца);
  • невозможность устройства фундамента в холодное время года. Обогрев бетона зимой значительно влияет на увеличение сметной стоимости строительства бани.

Мелкозаглубленный

Большинство сооружений для бани строится из лёгких материалов таких, как дерево, газо- и пенобетон. При небольшой глубине промерзания грунта (300 – 400 мм) целесообразно возводить фундаментные ленты неглубокого заложения от 800 мм до 1200 мм.

Небольшая высота профиля основания позволяет обходиться минимальным количеством материалов (цемент, песок, щебень и арматура). Подробнее о данном типе фундамента читайте в этой статье.

Глубокозаглубленный

Такой вид оснований выбирают при большой глубине промерзания и планировании устройства подвальных помещений. Возводить монолитные стены в больших объёмах крайне невыгодно, как в финансовом отношении, так и по причине сезонности работ. Поэтому для ленточного фундамента глубокого заложения используют фундаментные железобетонные блоки и плиты.

Для бани 4 х 6 можно построить фундаментную ленту из бута, бутобетона или кирпичной кладки. Тогда как для бани 6 х 6 м, более тяжёлой из-за её размеров, подойдёт только основание из монолитного или сборного железобетона.

Как построить ленту своими руками?

Перечень строительных работ по возведению заливной ленты под баню:

  1. Подготовка.
  2. Разметка.
  3. Земляные работы и устройство песчано-щебеночной подушки.
  4. Сборка опалубки.
  5. Армирование фундамента.
  6. Заливка жидким бетоном.
  7. Демонтаж опалубки.
  8. Гидроизоляция.

Пошаговая инструкция по возведению ленточного фундамента для бани своими руками представлена в этой статье, по строительству ЛФ 4х6 — в этой.

Как сделать проливной пол?

Проливной пол предназначен для удаления воды в моечном и парильном отделении бани. Его конструкция представляет собой дощатый настил, доски которого неплотно укладывают на лаги.

Во время мытья и уборки вся вода, попавшая на пол, стекает сквозь щели в подполье. Сделать такие полы своими руками несложно.

Читайте также:  Заготовка хвойного веника для бани

Требования

Устройство протекающих полов должно отвечать следующим требованиям:

  1. Проливной пол должен состоять из идеально ровных досок без прогибов верхней горизонтальной поверхности. В противном случае на ней будет скапливаться влага, что негативно отразится на состоянии древесины.
  2. Ширина щелей должна быть не менее 3 мм и не более 5 мм.
  3. Лаги делают из бруса, который укладывают на цоколь и промежуточные опоры. Делать это можно по-разному, главное чтобы балки были строго зафиксированы и не имели свободы смещения.
  4. Все деревянные детали пропитывают влагостойкими антисептиками. Такие средства можно найти на любом строительном рынке.
  5. Половые доски обрабатывают рейсмусом. С верхних продольных граней снимают фаски. Доски должны быть гладкими, чтобы не травмировать босые ступни посетителей бани.
  6. Половицы укладывают на лаги без всякого крепежа. Их можно снимать и мыть с последующей просушкой.
  7. Между крайними половицами и стенами обязательно выдерживают зазор шириной 20 мм.
  8. Оптимальный уклон пола для полноценного удаления воды выдерживает в пределах перепада высоты 1 см на 1 п.г. м поверхности досок.

Инструменты

Для изготовления и установки проливного пола потребуются следующие инструменты:

  • пила;
  • электролобзик;
  • рейсмус;
  • шлифмашинка;
  • стамески, молоток;
  • рулетка;
  • угольник;
  • уровень;
  • карандаш.

Материалы

Для устройства проливных полов потребуется:

  • доска сухая обрезная сечением 100 х 25 мм;
  • брус 50 х 50 мм;
  • рубероид;
  • защитная пропитка для деревянного пола.

Основным материалом для пола в бане являются хвойные породы дерева: ель, сосна и лиственница. Эта древесина хорошо выдерживает перепады температуры и высокую влажность, сохраняя свои качества на протяжении многих лет.

Пошаговая инструкция устройства

Установка проливных полов состоит из нескольких этапов:

Подготовительные работы

Подготовку под протекающий настил начинают производить сразу по окончании фундаментных работ:

  1. В центре моечного и парильного отделения закладывают сливную трубу с трапом. Её выводят за пределы бани в сливной приямок.
  2. Грунт вокруг трапа засыпают слоем щебня и песка с последующим послойным трамбованием.
  3. Поверх подушки делают цементную стяжку. Выдерживают уклон покрытия от центра вверх по периметру площадки с перепадом высоты 20 – 30 мм.

Во время приготовления цементного раствора для стяжки в него добавляют жидкое стекло. Это делают для получения влагостойкого цементного поддона.

Правильная установка лаг

Лаги устанавливаются следующим образом:

  1. Брус распиливают на отрезки равные по длине пролёту между стенами отделения бани.
  2. Лаги опирают на цоколь и дополнительные столбики, подкладывая рубероид.

Монтаж половиц

Как производится:

  • доски пропускают несколько раз через рейсмус, добиваясь идеально гладкой и ровной лицевой поверхности половиц;
  • древесину покрывают пропиткой с помощью кисти;
  • половицы укладывают на лаги согласно требованиям к проливным полам (читайте выше).

Возможные ошибки и советы

При самостоятельном возведении полов обратите внимание на следующее:

  1. Покупка дешёвой невыдержанной древесины приведёт к тому, что полы, сделанные из неё, быстро придут в негодность. Нужно приобретать только сухие доски и брус.
  2. Пренебрегать пропиткой дерева категорически нельзя. Необработанные доски могут деформироваться от повышенного уровня влажности и перепада температуры.
  3. Необработанная рейсмусом поверхность досок может со временем начать занозить ступни людей. Перед установкой половиц их лицевую поверхность нужно довести до идеально гладкого состояния.
  4. Слабая вентиляция в парном и моечном отделениях бани может вызвать процессы гниения древесины и скопление неприятного запаха. Нужно осуществлять постоянный контроль состояния продухов и вентиляционных отверстий.
  5. После каждого посещения бани нельзя оставлять доски во влажной среде, их надо тщательной просушить. Половицы снимают с лаг и выносят на открытый воздух.
  6. Чрезмерно плотное примыкание половиц друг к другу даёт возможность задерживаться воде на полу, что приводит к потере геометрии досок. Можно использовать Т-образные полимерные прокладки толщиной 3 – 5 мм, которые вставляют между досками через каждые 400 – 500 мм.

О том, как сделать проливные полы для бани, расскажет видео:

Заключение

Ленточный фундамент – распространенный тип основания под баню. По его периметру удобно обустраивать проливные полы. Используя качественные материалы, можно возвести надежный фундамент для бани и создать полноценные комфортные условия в парном отделении.

Читайте также:  Сруб бани с крышей на фундаменте

Если нет возможности самостоятельно обработать доски для проливного пола, то лучше приобрести готовую продукцию на строительном рынке. Для обустройства основания можно воспользоваться услугами строительных бригад.

Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/fundament/lentochnyj/dlya-bani

Как правильно сделать бетонный пол в бане самостоятельно — пошаговая инструкция

При строительстве бани важно отдавать предпочтение прочным и влагостойким материалам. От их эксплуатационных свойств зависит срок службы постройки. Напольное покрытие играет большую роль. Оно должно отвечать общим требованиям: поддерживать микроклимат, быть нетоксичным, выдерживать высокие температуры и воздействие жидкости. Так же через него устраивается водоотвод. Обычно полы по грунту в бане выполняют из бетона и дерева.

Плюсы и минусы бетонного покрытия

Заливные полы отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и термоустойчивостью. Они не гниют. Бетон не нуждается в особом уходе. Большой выбор облицовки позволит реализовать любую дизайнерскую задумку.

Заливка пола в бане – трудоемкий и затратный процесс. По стоимости он выйдет дороже деревянного. Обустройство основания занимает долгое время, так как материал должен затвердеть. Без дополнительной нагревательной системы поверхность будет холодной и требует установки ходовых решеток. Непривлекательный вид нуждается в декоративной отделке.

Несмотря на все недостатки, бетон исправно прослужит 30-40 лет при условии использования качественных материалов и строительных норм.

Отвод воды

При проектировании банной постройки стоит определиться с месторасположением парной и душевой. Полы по грунту в ленточном фундаменте или любом другом в этих помещениях должны выполняться с учетом монтажа водоотвода. Для этого предусматривают приямок в центральной части комнаты. Наливной пол со сливом соединяют при помощи дренажных труб с ямой, расположенной за пределами бани. Трубопровод прокладывается с уклоном под слив пошагово с рытьем траншеи глубиной 3 метра и шириной в 1 метр. Монтаж ведется по всем правилам, стенки ямы укрепляются кирпичом или сборными железобетонными кольцами. Выполняя полы под слив, чтобы было тепло, трубы стоит защитить, например, изоляцией с пеноплексом.

Заливной пол в бане: методы устройства

Как залить бетонный пол, чтобы он отвечал всем своим заявленным преимуществам? Важное значение играет последовательность. Правильный пирог под плитку выполняется в следующей очередности:

  1. Уплотнение грунта.
  2. Засыпка гравийно-песчаной смесью.
  3. Укладка полиэтиленовой пленки.
  4. Черновой цементно-песчаный слой.
  5. Гидро- и теплоизоляция.
  6. Чистовая стяжка
  7. Финишная отделка

Бетонный пол своими руками устраивается двумя способами: по грунту и на лагах с вентилируемым подпольем. Предпочтение технологии отдается исходя из заложенного бюджета, предъявляемых требований и времени.

Заливка по грунту

Для создания основания производят выемку первого слоя земли глубиной 400-500 мм. После насыпают гравий толщиной 100-150 мм, затем выполняют песчаную подушку в 50 см. Все обязательно уплотняют. В качестве дополнительного утеплителя можно применить керамзит. Далее идет стяжка с уклоном под слив по разметке и проектным данным.

Устройство бетонного пола на лагах

Проветриваемое пространство, получаемое за счет использования деревянных лаг позволяет не монтировать вспомогательные средства притока и оттока воздуха. Дерево обрабатывают антисептиками от грибка и гнили. Лаги в форме сетки монтируют в уложенные брусья размерами 10х20 см. Армированная заливка бетоном с утеплителем и гидроизоляцией подразумевает черновой настил из досок размером 20-40 мм.

Подготовительные работы

Надежный пол по грунту не должен выполняться без подготовки основания. Первый этап – выравнивание земли после удаления верхнего растительного слоя. Здесь уже стоит знать, как правильно залить полы под слив воды. Система водоотведения закладывается на начальной стадии стройки.

Вторым этапом выступает уплотнение. Важный процесс, в ходе невыполнения, которого стяжка по грунту может просесть, а теплый бетонный пол подвергнуться воздействию грунтовых вод. Выполняется вибрационной установкой или ручной трамбовкой.

Бетонный пол в бане своими руками: пошаговое руководство

Прежде чем выполнить основание, следует ознакомиться с технологией и приобрести необходимые материалы и арендовать технику. Рассмотрим подробнее основные шаги по устройству покрытия из бетона.

Черновая стяжка

Стяжка своими руками выполняется из цемента М400 или М500 бадьей и бетономешалкой. На часть цементной смеси М400 нужно 1,2 части песка и 2,7 части гравия или щебня фракции 5-10 мм. На М500 объем песка и щебня увеличивается до 1,6 и 3,2 частей соответственно. Точное количество компонентов перемешивается с добавлением воды. Ее объем определяют исходя из требований к составу. Он должен получиться густым, пластичным и иметь однородную увлажненную консистенцию. Неправильно замешанный раствор сделает бетонные полы непригодными для эксплуатации. Сухая смесь не позволяет выполнить разравнивание поверхности, а сильно увлажненная увеличивает время застывания и приводит к расслоению. Стяжка с уклоном имеет оптимальную толщину от 50 до 70 мм.

Читайте также:  Проекты кирпичных бань для дачи

Перед тем как сделать стяжку на песчано-гравийное основание укладывают полиэтиленовую пленку 0,2 мм. Она защищает от влаги и не дает снижаться набору прочности бетона. Заливка происходит послойно и поэтапно. По ходу отвердевания бетонное покрытие сбрызгивают водой.

Приямок

Дно приямка для водоотведения бетонируют толщиной 50 мм, заранее выполнив щебеночную подготовку. Для заливки стен в 70 мм необходимо установить опалубку из досок или влагостойкой фанеры. Отверстие дренажной трубы защищают от проникновения смеси крышкой или хлопчатобумажной тканью.

Гидро- и теплоизоляция

Как сделать теплый бетонный пол в бане, чтобы было комфортно принимать водные процедуры? Для защиты покрытия от воды и прочих воздействий внешней среды используют гидро- и теплоизоляцию.

Гидроизоляционный слой на основание и приямок прокладывают чаще всего из рубероида. Листы раскатывают по всей площади с нахлестом на стены в 3-5 см. Стыки и примыкания промазывают битумом. Второй ряд укладывается так же, но немного смещается относительно первого.

Бетонные полы своими руками выполняются с теплоизоляцией. Хорошим влагостойким материалом с высокой плотностью и прочностью является экструдированный пенополистирол. Форма выпуска – пазогребневые плиты толщиной 50 мм. Сначала утепляется приямок, прилегающие стены, а затем само напольное покрытие. Образовавшиеся щели запенивают.

Чистовая стяжка

Заливка в бане по грунту заканчивается армированной стяжкой размером 70-100 мм. Пропорции бетона для стяжки аналогичны черновой. Так же используется сухая смесь в мешках, пригодная для банных построек.

Металлическая сетка диаметром прутьев 5 мм отвечает за то, как сделать стяжку надежной и долговечной. Применение стекловолокна возможно при отсутствии больших нагрузок на основание. Арматура располагается посередине и заливается бетоном не менее чем на 30 мм.

При устройстве стяжки учитывается уклон. Он создается при помощи маяков, расходящихся от отверстия лучами или устроенных параллельно одной из стен. Последовательность работ такая же, как и при монтаже первого слоя. Армирующий каркас вставляется после заливки в 70 мм.

Использование демпферной ленты по периметру помещения сохранит целостность монолита при резком перепаде температур.

Бетонирование своими руками подразумевает полное высыхание и устранение недостатков. На сушку финишного слоя отводится трое суток с обязательным ежедневным увлажнением. При возникновении трещин помогает цементно-песчаный ремонтный состав, приготовленный в одинаковых пропорциях.

Подробнее об этом можно посмотреть на видео:

Отделка бетонного покрытия

Перед тем как забетонировать пол стоит определиться с облицовкой. Самыми распространенными вариантами является керамическая плитка и древесно-полимерная доска.

  1. Высокое качество.
  2. Долговечность.
  3. Влагоустойчивость.
  4. Экологичность.

Важно учитывать ее поверхность. Лучше остановиться на рельефной шероховатой, так как гладкая увеличивает вероятность падения. Перед укладкой основание обрабатывается грунтовкой.

Сделать теплый пол из бетона позволяет водяной подогрев или использование электрических матов. Первый вариант предназначен для построек, расположенных рядом с трубопроводом. За счет этого минимизируются потери тепла. Популярность инфракрасного материала обусловлена простотой монтажа и возможностью прокладки под плитку.

Покрытие, отделанное композитной доской тактильно приятно, не содержит в составе вредных веществ, защищено от влаги и термостойко. Еще одна похожая по свойствам разновидность – садовый паркет. Его огромным плюсом считается быстрый демонтаж в случае необходимости, благодаря замковому соединению.

Обустройство возможно и без использования отделочных материалов. Достаточно просто произвести железнение, путем втирания сухого цемента. По итогу основа имеет простой вид и недолговечна.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-pravilno-sdelat-betonnyj-pol-v-bane-samostoyatelno-poshagovaya-instruktsiya/

Adblock
detector