Меню

Ленточный фундамент утепленный для бани

Пошаговая инструкция по самостоятельному возведению мелкозаглубленного ленточного фундамента для бани

Баня – это источник здоровья и положительных эмоций, приносящих ощущения бодрости и жизнелюбия.

Построить такое сооружение на приусадебной территории стремятся многие хозяева частных домов.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент (МЗЛФ) является одним из самых прочных и экономичных оснований для бани.

Плюсы и минусы МЗЛФ

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую по периметру конструкцию, принимающую нагрузку от здания через несущие стены.

Бани относятся к лёгким постройкам. Поэтому для них достаточно возводить небольшие по высоте опорные ленты.

Как и все строительные конструкции МЗЛФ обладает рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  1. Ленточная опора равномерно распределяет нагрузку от сооружения на грунт, что позволяет избежать локальных сдвигов и деформаций в фундаменте.
  2. По причине небольшой высоты МФ количество материалов (бетон, арматура), затраченных на его возведение занимает небольшой объём, что определяет низкую стоимость фундамента.
  3. Простое устройство опорной конструкции не требует использования грузоподъёмной и специальной техники.
  4. Рытьё траншей, изготовление опалубки, вязка армокаркасов стальной проволокой без сварки – всё это позволяет обходиться простым ручным инструментом (лопата, пила, молоток и пр.).
  5. Ленточный фундамент из-за непрерывной площади опоры обладает высокой несущей способностью. Застройщики возводят без опаски такое основание для малоэтажного строительства, в том числе для бань.

Недостатки:

  1. Ленточный мелкозаглублённый фундамент нельзя возводить на слабых и пучинистых грунтах.
  2. Монолитный МФ возводят путём заливки бетоном опалубки, что исключает производство работ в зимнее время.
  3. Ожидание отвердения бетона в течение 30 дней.

Когда применяют?

Как правило, банные сооружения невелики, что вполне достаточно для возведения небольших по высоте ленточных фундаментов. Армированная бетонная конструкция обладает высокой несущей способностью.

Несмотря на это, МФ строят только на прочных плотных основаниях. Это скальные, скалистые и суглинистые грунты.

Торфянистые и слабые почвы обладают низким сопротивлением. На таких основаниях ленточный фундамент под нагрузкой просядет, что неотвратимо приведёт к его полному разрушению.

Уровень заложения ленты во многом зависит от глубины промерзания почвы. Замерзшая вода увеличивается в объёме, превращаясь в лёд. Соответственно промёрзший слой почвы начинает набухать и двигаться вверх. Этот процесс называют пучением грунта. Поэтому важно чтобы подошва была расположена ниже этой зоны.

Высота фундамента будет равна глубине залегания плюс 200 мм (высота над уровнем земли). Если глубина промерзания 300 мм, то оптимальная высота ленты будет равна 400+200 = 600 мм.

Как сделать своими руками?

Возведение фундамента состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнить строго в последовательном порядке:

  1. Подготовка.
  2. Разметка.
  3. Земляные работы.
  4. Установка опалубки.
  5. Монтаж армокаркасов.
  6. Демонтаж опалубки.
  7. Гидроизоляция.

Подготовка

Подготовительные мероприятия включают в себя:

  • выбор места для бани;
  • подготовка площадки;
  • заготовка материалов;
  • подбор инструментов.

Прежде чем приступить к разметке, определяют место строительства. Его выбирают таким образом, чтобы баня находилась на безопасном расстоянии 15 – 20 м от дома и приусадебных построек. Это нужно, чтобы пожар не смог перекинуться на соседние строения.

Участок под строительство бани очищают от растений и мусора. На всей площадке снимают плодородный слой почвы.

В случае приготовления бетонного раствора непосредственно на стройплощадке, цемент в мешках помещают на поддоны под навесом, песок и щебень хранят в отдельных кучах. Арматура не должна лежать на открытом пространстве. Если нет водопровода, то воду набирают в ёмкость на доступном расстоянии от площадки.

Для земляных работ нужно приготовить:

  • лопаты,
  • тележку (тачку) для вывоза грунта.

Растворомешалку подключают к электросети. Готовят:

  • рулетку,
  • шнур,
  • колышки и лазерный уровень.

Разметка

На листе бумаги чертят план фундамента. Согласно чертежу, на земле обозначают колышками и шнуром границы траншей. Прямые углы разметки проверяют промерами диагоналей обозначенного прямоугольником разметки.

Земляные работы

Что делают:

  1. По разметке выкапывают траншеи заданной глубины.
  2. Уровень дна прорытых траншей контролируют лазерным уровнем и рейкой. Подсыпкой корректируют отклонения от заданной отметки.
  3. На дно ям высыпают слой щебня и песка толщиной по 150 мм. Подушку трамбуют с проливкой водой.
  4. Траншеи застилают ПВХ плёнкой или геотекстилем. Края покрытия заводят вверх и крепят их щепками к стенкам ям.
Читайте также:  Как сделать уклон пола в бане для слива с трапом

Установка опалубки

Как сделать:

  • опалубку собирают из досок и бруса или используют металлические, полимерные листы;
  • щиты опускают в траншеи, укрепляя их упорами и распорками из бруса;
  • поверхность опалубки покрывают плёнкой, крепя её к щитам степлером.

Установка опалубки в видео:

Монтаж армокаркасов

Их вяжут стальной проволокой, используя арматуру периодического профиля ø 8 мм и гладкие стержни ø 6 мм. Каркасы состоят из двух горизонтальных сеток с ячейками 100 х 100 мм. Их соединяют гладкими вертикальными стержнями.

Арматурные секции размещают внутри опалубки, связывая их между собой. Нижние сетки укладывают на опоры, высота которых составляет 50 мм.

Это делается для образования защитного слоя бетона, предотвращающего коррозию металла. С этой же целью выдерживают зазоры шириной 30 мм между арматурой и опалубкой.

Заливка бетоном

Во время заполнения бетоном опалубки, его нужно уплотнять вибратором. Если этого не делать, то в массе раствора останутся воздушные пузыри, которые ослабят монолит.

Процесс заливки нельзя прерывать больше, чем на 6 часов. В противном случае внутри массы раствора сформируются твердеющие прослойки, что нарушит целостность монолита.

Чтобы приготовить 1 м3 раствора, нужно сделать 10 замесов растворомешалкой. Заливка фундамента может растянуться на долгое время.

Лучшим вариантом заполнения опалубки бетонным раствором будет быстрая беспрерывная заливка. Это можно сделать, заказав доставку готового раствора бетоновозом.

Демонтаж щитов

Через месяц после заливки опалубку снимают. Щиты демонтируют аккуратно, не применяя чрезмерных усилий, чтобы не нарушить целостность боковой поверхности монолита. Сколы и прочие дефекты затирают цементным раствором.

Гидроизоляция

Поверхность ленточного фундамента покрывают битумной мастикой. Её разогревают до жидкого состояния. Также применяют защитные составы, которые перед употреблением разжижают растворителями.

Для более надёжной гидроизоляции дополнительно фундамент оклеивают рубероидом. После высыхания изоляции делают обратную засыпку.

Все самое полезное и важное о строительстве ленточного фундамента для бани найдете в этом разделе.

Заключение

Соблюдая технологию возведения монолитного ленточного фундамента для бани, получают надёжное основание, которое прослужит много десятилетий. Если есть сомнения в собственных силах, то стоит поручить строительство основания бани специалистам.

Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/fundament/lentochnyj/dlya-bani/vozvedenie-melkozaglublennogo

Утепление ленточного, плитного и столбчатого фундамента бани

Фундамент любого сооружения служит основой для его прочности и долговечности. Для бани, кроме основного своего назначения, фундамент ещё и удерживает тепло, которое создаётся внутри помещения. Довольно распространённым является ошибочное мнение, что фундамент бани утеплять не имеет смысла вследствие экономической нецелесообразности данных работ. Так как пребывание в бане носит периодический характер, то проще раз – два в неделю протопить её хорошенько, пусть израсходовав на это больше дров, чем проводить дорогостоящие и весьма трудоёмкие работы, связанные с утеплением фундамента. Но возможное преждевременное разрушение неутеплённого фундамента, а затем и стен довольно скоро покажет несостоятельность таких рассуждений. О том, как утеплить фундамент бани будет рассказано в этой статье.

Основные причины необходимости утепления фундаментов бани

Фундамент бани необходимо утеплить по следующим причинам:

  • Для предотвращения образования конденсата на его внутренних стенках.
    В тёплое время года под неутеплённый фундамент с улицы свободно проникает нагретый воздух. Внутренние стенки фундамента из-за соприкосновения с влажной землёй довольно холодные. При встрече холодной стенки с тёплым воздухом на ней начинает образовываться водяной конденсат. Результат – всё лето внутренние поверхности фундамента будут постоянно мокрыми. Постепенно на них образуется плесень и слизь, впоследствии это приводит к разрушению конструкции. Уже через два – три года может возникнуть необходимость в капитальном ремонте фундамента.
  • Для поддерживания в бане комфортного теплового режима.Согласно проведённым исследованиям через неутеплённый фундамент может происходить до четверти всех тепловых потерь.
  • Для исключения последствий воздействия морозного пучения.Зимой замерзание влажных слоёв почвы внутри пространства под баней и снаружи неутеплённого фундамента приводит к вспучиванию почвы. Результат – возникновение трещин и деформаций в теле фундамента и стенах бани.
  • Защита гидроизоляции от различного рода возможных повреждений механического характера.
Читайте также:  Лакирование стен в бане

Результат – большая долговечность гидроизоляции фундамента.

Утепление фундамента бани производится снаружи и изнутри. Важно: категорически не рекомендуется выполнять работы по утеплению внутри, если не произведено утепление снаружи. Потому что при этом происходит усиленное промерзание внешних стенок фундамента зимой при ограждении тепла образовавшегося внутри фундамента.

Пучение грунтов начинает происходить более интенсивно, что приводит к быстрейшему разрушению конструкции фундамента бани. Внутреннее утепление выполняется только в самых крайних случаях, когда выполнить наружное утепление не представляется возможным или очень затруднительно. Конечно при утеплении изнутри положительный эффект несомненно будет, но всё же промерзание поверхности фундамента происходит снаружи. Если есть финансовая возможность, то наиболее рационально выполнение утепления фундамента бани и снаружи и изнутри.

Материалы для устройства утеплённого фундамента

Для выполнения утепления фундамента бани могут использоваться различные теплоизоляторы:

  • утеплители на основе пенополистирола;
  • минеральная и стекловата в виде плит и матов;
  • насыпные утеплители – керамзит, шлак, опилки и так далее.

Основные требования, предъявляемые к теплоизоляционным строительным материалам при выполнении работ по утеплению фундамента – это способность не впитывать воду и не сжиматься после засыпки грунтом.

Минвата и теплоизоляционные материалы на её основе в большей степени подвержены воздействию влаги, а в условиях обязательного наличия в бане высоких температур через некоторое время возможно возникновение очень неприятных запахов. Кроме того минераловатные плиты подвержены сжимаемости под действием давления грунтов.

Различные насыпные утеплители из-за своей довольно высокой теплопроводности и низкой сопротивляемости воздействию воды в основном служат дополнением к основной теплоизоляции.

Хорошим решением является использование листового пенопласта, который обладает низким значением коэффициента теплопроводности и не подвержен впитыванию влаги. Но долговечность пенопласта значительно меньше, чем у материала фундамента, что ограничивает его применение в качестве утеплителя для фундаментов.

Вспененное стекло обладает большей живучестью, чем пенопласт и имеет сравнимые с ним показатели по теплопроводности, но оно значительно дороже.

Самый лучший утеплитель для фундаментов, бесспорно, экструдированный пенополистирол, который в разы дешевле, чем пеностекло.

Это обусловлено следующими его достоинствами:

  • Высокие показатели по прочности;
  • Низкая теплопроводность;
  • Не подверженность воздействию грызунов, птиц и насекомых;
  • Высокая устойчивость к воздействию различных химических и физических агрессивных средств, низких и высоких температур и влаги;
  • Очень высокая огнестойкость;
  • Повышенная эластичность, что позволяет применять экструдированный пенополистирол при утеплении фундаментов любых размеров и форм;
  • Повышенный, более сорока лет, срок службы;
  • Это чистый в экологическом отношении материал, при его применении не происходит выделение никаких вредных веществ.

В последнее время становится очень популярно производить утепление наружной поверхности фундаментов напыляемым пенополиуританом.

Напыление обеспечивает отсутствие стыковочных швов и равномерность распределения теплоизолятора. Низкая теплопроводность обеспечивает высокую степень теплоизоляции при толщине слоя пенополиуретана уже в 50 мм. Утеплитель совершенно не боится воздействия влаги и других агрессивных сред.

Сдерживает широкое применение этого прогрессивного современного метода теплоизоляции его дороговизна, которая обусловлена необходимостью применения для напыления специального оборудования. Кроме того теплоизоляцию напыляемым пенополиуретаном выполнить собственными силами очень проблематично, значит становится необходимым прибегнуть к услугам дорогостоящих специалистов.

Технология утепления фундаментов бани

Способ утепления фундамента зависит от структуры грунтов и самой конструкции фундамента. Для бани, чаще всего, строятся ленточные, столбчатые или плитные фундаменты.

Утепление ленточных фундаментов


Утепление фундамента и примыкающих к нему грунтов преследует две главные цели:

  • пучинистые грунты – отдалить от фундаментов процесс промерзания прилегающих к нему грунтов и максимально уменьшить глубину их промерзания в зимний период;
  • непучинистые грунты – уменьшение тепловых потерь, происходящих непосредственно через фундамент.

Традиционные способы уменьшения результата воздействия морозного пучения состоят из выполнения под подошвой фундамента песчаной подготовки толщиной 10 см и выполнение обратной засыпки по периметру фундамента непучинистым грунтом.

Но полностью исключить возникновение морозного пучения практически можно, только ликвидировав саму причину промерзания грунтов путём утепления фундамента по всему его периметру.

Читайте также:  Дымоход для печи бани атб

Данные работы выполняются в следующей последовательности:

  • По всему периметру бани отрывается траншея, глубина которой 0,5 м, а ширина должна быть равна глубине районного сезонного промерзания, которую можно узнать для вашего конкретного района в строительных нормативных документах или справочниках или на строительных интернетовских сайтах. Например, эта величина равна 1,4 м для района Подмосковья.
  • На дно траншеи слоем в 20 см укладывается крупнозернистый песок, тщательно уплотняется с проливкой его водой.
  • На песок, с тщательной герметизацией швов металлизированным скотчем, укладывается утеплитель. Плиты должны иметь небольшой уклон в сторону от фундамента. Толщина плит рассчитывается по специальной формуле. Для экструдированного полистирола существуют таблицы, по которым легко определить необходимую толщину. Такие таблицы имеются в справочной строительной литературе и в интернете.

Так как потери тепла в зоне наружных углов больше чем на плоских участках, то в этих местах на расстоянии в 150 см от углов необходимо уложить утеплитель толщиной большей в 1,5 раза, чем на участках вдоль стен.

  • По всей поверхности подземной части фундамента и цоколя прикрепляются плиты экструдированного полистирола толщиной не менее 100 мм. Крепление утеплителя осуществляется с помощью специальных видов мастик и дюбелей с шурупами зонтикового типа (с широкой шляпкой). В подземной части фундамента нет необходимости в тщательном креплении, так как этот участок будет впоследствии засыпаться песком. На цоколе плиты утеплителя закрепляются с расходом примерно 5 – 8 дюбелей на каждую плиту. Теплоизоляция цоколя защищается цокольным сайдингом, керамогранитной плиткой или цементной штукатуркой по сетке рябица.
  • На утеплитель укладывается с тщательным трамбованием слой песка в 30 см.
  • Поверх песка, по периметру бани, выполняется бетонная или асфальтовая отмостка.

Такое проведенное утепление эффективно устраняет промерзание грунтов вокруг фундамента, предотвращая возникновение морозного пучения, и надежно обеспечивает значительное сокращение тепловых потерь.

При наличии каких-нибудь проблем с выполнением утепления снаружи, выполняется утепление изнутри. Закрепление теплоизоляторов с внутренней стороны фундамента производится аналогично описанному выше при наружном утеплении.

Важно: при устройстве утепления фундамента изнутри, обязательно необходимо проверить поверхности стенок на возможность накопления на них конденсата влаги.

Утепление плитного фундамента


Если баня сооружается на слабых просадочных или илистых грунтах, то самым лучшим решением является устройство плитного фундамента.

Плиты теплоизоляции укладываются непосредственно на слой гидроизоляции. Защита плит утеплителя от жидких составляющих бетонной смеси зависит от способа армирования железобетонной монолитной плиты.

Если армирование производится при помощи вязки арматурных стержней, то достаточно использовать настеленную поверх утеплителя полиэтиленовую плёнку толщиной более 200 мкм.

При армировании с использованием сварочных работ необходимо поверх плёнки, которая укладывается с перехлестом в 15 см, устройство защитной стяжки из тощего бетона или цементного раствора. Швы плёнки обязательно герметизируются двухсторонним скотчем.

В качестве утеплителя наиболее эффективно и рационально применить экструдированный пенополистирол. Использование других видов утеплителей будет стоить значительно дороже при меньшем результативном эффекте.

Утепление столбчатого фундамента

Утепление столбчатого фундамента бани производится, чтобы было утеплено свободное пространство под строением, через которое происходит промерзание пола и всего помещения бани. С этой целью производится заделка пространства между грунтом и стенами бани закладкой его кирпичом, шлакоблоками или другими стеновыми материалами. Когда эта работа будет выполнена, то стенки утепляются аналогичным способом, который описан выше.

Утепление фундамента бани выполненного из дерева также необходимо. Осуществить это можно с применением экструдированного пенополистирола или возведением дополнительной кирпичной стенки укрыв за ней деревянный фундамент.

Приведённые рекомендации, как утеплить фундамент бани, не могут быть применимы в условиях вечной мерзлоты, а также в зонах, где среднегодовая температура держится ниже нуля градусов. Также не требуется проводить утепление для снижения воздействия морозного пучения при строительстве бани на скальных, крупно-песчаных и гравелистых грунтах, которые не подвержены пучению.

Источник статьи: http://teploizolyaciya-info.ru/teploiz_sidebar/obekt-teploizolyacii/banya/uteplenie-lentochnogo-plitnogo-i-stolbchatogo-fundamenta-bani.html

Adblock
detector