Меню

Лесные травы для бани

Травы для бани своими руками

Неповторимую атмосферу в парной создают ароматы, источником которых являются травы для бани . Душистый веник, растительный отвар для ополаскивания волос и тела, свежезаваренный фиточай – все это неотъемлемые составляющие качественного релакса. Для достижения максимальной пользы от фитотерапии необходимо знать, какие растения нужно собрать и как их правильно подготовить.

Какие травы для бани добавляют в веники

Одни растения заряжают организм энергией, другие – расслабляют, улучшают настроение, снимают напряжение. Веники , с которыми традиционно принято ходить в парную, изготавливают из растений, максимально отдающих полезные вещества за счет распаривания и контакта с кожей. Расширенные от горячего влажного воздуха поры выделяют шлаки и токсины и в то же время поглощают целебную силу растений. Поэтому травы для бани вплетают прямо в ароматный букет.

Зверобой

Издавна это растение славится как народный лекарь. Он растет на лугах, опушках леса, дачных участках. Собирают зверобой для бани в середине лета, когда он наполнится целебной силой и пригоден для использования.

Основное вещество – геперецин – оказывает успокаивающее действие, лечит неврозы, избавляет от депрессивных состояний. Зверобой укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает органы дыхания, помогает при головных, мышечных болях, туберкулезе, невралгиях, нарушениях кровообращения, женских недомоганиях, заживляет раны, устраняет кожные заболевания (даже псориаз и витилиго). Поэтому зверобойный веник весьма популярен в банных процедурах. Его действия:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • согревающее;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое.

Чтобы усилить положительный эффект, перед применением веника со зверобоем натирают тело зверобойным маслом. Для его приготовления цветки промывают, растирают и наполняют ими трехлитровую банку до половины. Добавляют до горлышка банки смесь из 150 г кагора и нерафинированного подсолнечного масла. Сорок дней выдерживают на солнце, периодически встряхивая, фильтруют и переливают в темную стеклянную посуду с плотной крышкой. Хранить такое снадобье можно до года. Оно помогает от кашля, ожогов, болезней желудка.

Полезен в бане и зверобойный отвар из молодых стеблей, которые заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Отфильтрованный раствор применяют как ополаскиватель, им лечат ревматизм, печень, желудок.

Среди травяных веников хорошо известны мятные. Это самое ароматное растение из всех душистых трав. Веник из одной мяты для бани не совсем практичен, поэтому крепкие стебли добавляют в березовые веники или те, которыми прикрывают лицо от сильного жара. Ментол в составе мяты действует как бактерицидное средство, его запах полезно и приятно вдыхать.

Для сбора растения нет определенного времени – оно созревает в мае, и можно срезать его все лето, пока мята зеленая и сочная. Чтобы мята долго хранилась, желательно собирать ее перед цветением – в июне. Некоторые правила:

  1. Не мойте мяту перед сушкой.
  2. Не рвите растение в экологически неблагополучных местностях.
  3. Сушите пучки мяты в проветриваемом затененном месте.

Высушенную мяту измельчают, ссыпают в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранят в сухом прохладном месте. После парной полезно попить мятного чая.

А мятный веник успокоит и согреет, снимет головную боль, улучшит память. Хорошая пропарка моментально избавит от насморка и кашля, растворит слизь в дыхательных путях. Массаж веником с мятой облегчит состояние при боли в желудке. Для этого веник нагревают у потолка парилки и прижимают к животу, массируя по часовой стрелке. Попарив мятой уставшие ноги, можно быстро восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Читайте также:  Водопровод для бани из колодца зимой

Тысячелистник

Содержание дубильных веществ в растении позволяет лечить жирную себорею, угревую сыпь, повышенную потливость, укрепить волосы. А витамин К повышает прочность капилляров, заживляет раны и язвы.

В бане тысячелистник используют в виде настоев для умывания, обтирания тела перед заходом на полок, в виде сборных чаев с ромашкой, лопухом, крапивой (открывают поры и очищают кожу).

Комбинированный травяной веник для бани с тысячелистником обладает следующими качествами:

  • кровоочистительным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • противоаллергическим.

Хорошо растение сочетается с березовыми прутьями. Береза делает кожу эластичной и мягкой, волосы – шелковистыми, а тысячелистник многократно увеличивает эффект. Он улучшает состояние волос, тонизирует кожу. Особенно популярны такие веники у женщин, которые заботятся о красоте и здоровье. Пар, выделяющийся от разогретых трав, омолаживает, разглаживает морщинки, укрепляет ногти и волосы, выгоняет шлаки.

Ромашка

В этом растении содержится уникальное вещество хамазулен, характеризующееся антисептическим, спазмолитическим, успокаивающим действиями. Многим родителям будет полезно знать, какие травы для бани использовать , чтобы успокоить плаксивых детей. Аромат ромашки действует как мягкое успокоительное и снотворное средство, поэтому веник с ромашкой поможет плохо засыпающим детям быстрее уснуть.

Взрослым ромашка помогает при нейродермитах, псориазе, длительно не заживающих ранах. Массаж головы распаренным веником укрепляет волосы. Его используют при неврозах, бессоннице, климаксе (когда у женщин повышенная нервозность и тревожность).

Растет этот замечательный цветок повсеместно. Однако аптечную ромашку чаще культивируют в огородах и на дачах, она отличается сильным ароматом и более крупными цветками. Собирают в период цветения – с мая по сентябрь. Сушат и добавляют в банные букеты.

Для приготовления ромашкового отвара полчашки сухих цветков заливают литром теплой воды и кипятят на водяной бане четверть часа. Такое средство используют в составе банных коктейлей, ополаскивателей для тела.

Иван-чай

Регулярное применение этой душистой травы в бане поможет избавиться от некоторых болезней. Богатый химический состав (дубильные вещества, провитамин А, аскорбинка, минералы, пектины) позволяет лечить простуду, малокровие, бессонницу. Он славится кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Имеет жаропонижающее, болеутоляющее, обволакивающее свойства.

Знатоки бани любят и рекомендуют веник с иван-чаем (кипреем), тем более что он замечательно хранится в высушенном виде.

Формируют его очень густым. Для максимального эффекта желательно париться свежесрезанными вениками, однако для холодного времени их заготовить совсем не сложно. Достаточно травяной веник по кругу проложить древесными ветками и высушить в таком виде. Веник приобретет дополнительную хлесткость, а это способствует проникновению полезных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/travy-dlya-bani-svoimi-rukami/

Лесные травы для бани

Как работают банные настои

Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.

Читайте также:  Утепляем под баней на столбовом фундаменте

Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.

Какие травы используются для настоев

Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.

Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.

Показания

Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?

Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.

Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии Рекомендуемые виды растений
Гипертонические заболевания Пустырник, боярышник, багульник
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница Душица, зверобой, чабрец, хмель
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики Полынь, тмин, рябина
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок Мята
Нарушения в работе нервной системы Можжевельник, пихта, сосна, ель
Заболевания лёгких и бронхов Липа, мать-и-мачеха, шалфей
Простуда Донник, чабрец, эвкалипт
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления Лаванда
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник

Приготовление банных настоев

Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.

Читайте также:  Перевозимые бани по финской технологии

Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:

  • Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
  • Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
  • В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
  • В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
  • В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.

И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.

Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/

Adblock
detector