Меню

Лестница в бассейн для бани

Что необходимо знать при установке лестницы в бассейн?

Использование бассейна, не оснащенного необходимыми аксессуарами, слишком сложно, а иногда просто невозможно. Лестница — один из самых необходимых элементов, обеспечивающих комфорт и безопасность пользователей.

Монтаж лестниц производится, исходя из их конструкции и особенностей чаши, ее конфигурации и условий размещения. Рассмотрим особенности и порядок установки лестницы для бассейна далее в статье.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как приступить к монтажу лестницы, необходимо выполнить несколько предварительных процедур.

Они нужны для того, чтобы исключить возможность перекосов, несоответствия крепежных элементов и отверстий.

Кроме того, стоит проверить комплектность и общее соответствие выбранной модели лестницы имеющемуся бассейну.

Подготовительные работы состоят из следующих операций:

  • разметка поверхностей (дно, бортик и наружная площадка);
  • проверка комплектности, приобретение недостающих элементов (при необходимости);
  • проверка соответствия крепежных элементов и отверстий;
  • подгонка высоты лестницы с учетом размеров соединительных элементов.

Как правило, лестницу сразу приобретают для чаши определенного размера, но полного соответствия длины или иных параметров ожидать не приходится. Чаще всего, нижнюю часть подрезают, добиваясь идеального соответствия всех размеров.

Кроме того, надо установить соединительные элементы:

Меры безопасности при выполнении работ

Монтаж лестницы производится в пустой чаше. Работы выполняются на отвесной стенке, где не за что ухватиться и можно упасть вниз.

Устанавливая лестницу, монтажник должен соблюдать правила безопасности:

  • установка лестницы обязательна, если глубина чаши превышает 1 м;
  • расстояние между ступенями не должно быть слишком большим;
  • ступени не должны быть скользкими, обязательно должен быть поручень;
  • установку производят только в хорошо освещенном месте;
  • в первую очередь закрепляют соединения, обеспечивающие устойчивость лестницы;
  • опорная площадка для спуска должна выдерживать высокие нагрузки;
  • каждая ступень должна находиться в горизонтальном положении;
  • крепежные элементы должны быть достаточной длины, шляпки не должны проваливаться в отверстия.

Как установить: пошаговая инструкция

Установка лестницы — не сложная, но весьма ответственная процедура. Сам принцип монтажа заключается в закреплении опор на стенках и верхней части бассейна. Однако, в этой простоте кроется немало тонкостей, незнание которых способно создать угрозу для людей.

При помощи фланцевого соединения

Лестницы на фланцах используются на сравнительно небольших чашах, где не возникает чрезмерных нагрузок.

Фланцевые крепления представляют собой плоские площадки на торцах опор, снабженные отверстиями для крепежа.

Их фиксируют болтами или анкерами. Для установки используются специальные бурильные машинки или перфораторы.

Необходимо следить за аккуратностью изготовления отверстий в кафеле, так как трещины или сколы создают угрозу безопасности людей — об острые края плитки легко порезаться.

  1. Выбрать подходящее место для установки, приложить лестницу к бортику и сделать разметку. Установить вертикаль, используя строительный уровень. Не допускать перемещений или подвижек лестницы, пока все монтажные отверстия не будут отмечены.
  2. В процессе сверления иногда встречается металлическая арматура. В таких случаях либо жертвуют одним-двумя крепежными элементами, либо переносят лестницу на другое место. Решение принимают исходя из количества готовых отверстий.
  3. В отверстия забивают дюбеля или вставляют и расклинивают анкера. Устанавливают и окончательно закрепляют лестницу. Проверяют прочность крепления, после чего можно начинать ее эксплуатацию.

Монтаж копыт закладного типа

Закладные элементы (или, в обиходе, «копыта») используются на крупных чашах, в общественных или частных бассейнах.

Они устанавливаются на стадии строительства чаши и способны выдерживать большие нагрузки.

На практике мало кто заранее заботится об установке закладных, поэтому их приходится ставить на уложенную и затертую плитку.

Здесь возникает опасность неаккуратного изготовления отверстий или установки одной (или нескольких) опор прямо на трубу теплого пола, проложенную под покрытием обходной дорожки.

Читайте также:  Можно ли утеплять баню пенопластом за и против

Чтобы избежать этого, необходимо заранее внести в проект пункт об установке закладных. Если этого не сделано, придется производить монтаж с нуля.

Порядок действий:

  1. Приставить лестницу к бортику и выровнять ее по осям, используя строительный уровень. Отметить места контакта опор с бортиком и верхней обходной дорожки.
  2. Используя специальную бурильную машинку (или алмазную коронку), изготовить гнезда для закладных. Если бурить нечем, действуют перфоратором, но этот вариант дает худшее качество отверстия.
  3. Установить закладные в гнезда и уплотнить их цементным раствором. Вместо него можно использовать клей для кафельной плитки или иной водостойкий состав.
  4. Вставить опоры лестницы в закладные элементы и затянуть крепежные болты. После этого монтаж лестницы можно считать завершенным.

В чем разница конструкций разной формы?

Наиболее удобным и надежным вариантом является прямая лестница, у которой верхней площадкой является верхний край обходной дорожки.

Такая конструкция представляет собой две параллельные трубы с перекладинами, закрепленные перпендикулярными опорами к стенке бортика.

Более сложные конструкции крепятся тем же способом, но расположение опор у них отличается. Иногда внешне эффектные и привлекательные лестницы (например, винтовые) являются неудобными и даже опасными.

Такие лестницы создают немало сложностей для пользователей. Чем проще конструкция, тем меньше опасности для людей и надежнее монтаж.

Распространенные ошибки

Типичные ошибки, возникающие при монтаже лестниц:

  • Большинство лестниц комплектуются заведомо слабыми крепежными элементами. Обычно, это дюбеля и шурупы небольшого размера, которые надо сразу заменить на подходящие элементы.
  • Ошибки, допущенные во время разметки. Как правило, причиной этого является смещение лестницы, допущенное во время разметки. Это устраняется переустановкой лестницы в другое место с точной разметкой.
  • Изготовление отверстий без специальной коронки дает рваный и опасный край гнезд, о который легко пораниться. Решением вопроса станет установка декоративных накладок, защищающих пользователей от контактов с острым краями.

Видео по теме

Дополнительная информация — в видео:

Заключение

Монтаж лестницы в бассейн — важная и необходимая процедура, о которой, к сожалению, часто вспоминают только к моменту начала пользования.

Если включить подготовку опорных элементов для лестницы в проект, можно существенно упростить монтаж и исключить возникновение ошибок.

Если монтаж приходится выполнять после отделки чаши, надо действовать аккуратно, стараясь не повредить поверхности плитки и лестницы.

Источник статьи: http://o-vode.net/bassejn/oborudovanie/lestnitsa/ustanovka-v-b

Лестницы в бассейн: каркасный, надувной, стационарный

В любой бассейн нужна лестница. В каркасный или стационарный . Даже в надувной: не все могут или хотят переваливаться через борт. Если высота небольшая, и его запросто можно перешагнуть, можно и обойтись без этого аксессуара, но таких мелких чаш немного. Если высота 70 см и выше, зайти и выйти будет уже сложно. Потому и в этом случае подбираем подходящую лестницу

Какие бывают лестницы

Лестницы бывают для стационарных или каркасных бассейнов. Отличаются они конструктивно.

Для каркасников и надувных бассейнов

В каркасный бассейн ставятся переносные модели со ступенями с обеих сторон. Количество ступенек и их ширина могут отличаться — устанавливаются они с разным шагом. Выбираете исходя из роста купальщиков. Если есть дети, шаг брать нужно небольшой, чтобы им было комфортно и безопасно. Если детей нет, ступеньки могут быть установлены на значительном расстоянии: взрослым удобнее чуть выше приподнять ноги, чем семенить.

Иногда для каркасных и надувных бассейнов ступени на лестницах делают съемными, из усиленного пластика. Их поверхность — противоскользящая. Есть модели с перилами или без. С точки зрения безопасности перила предпочтительнее, но стоимость таких модификаций больше. Еще есть модели с верхней площадкой или без нее (с площадкой — удобнее)

Читайте также:  Заливной пол в бане из бутылок

В некоторых лестницах есть возможность регулировать высоту, что, безусловно, удобно: бассейн через несколько сезонов можно заменить, и новый аксессуар покупать не придется.

Стойки могут выполняться из алюминия или нержавеющей стали. Для защиты дна на них надеваются специальные пластиковые накладки. Есть еще и такой параметр, как максимальный вес, который они могут выдержать. Так что даже лестницы для каркасного или надувного бассейна выбрать не так и просто.

Для стационарных чаш

Для капитальных бетонных или кирпичных бассейнов лестницы делают из нержавеющей стали. Они отличаются конструкцией — ступени есть только на одной стороне. Шаг ступеней для одной глубины может быть разным, выбираете такой, какой вам кажется самым подходящим.

Лестницы из нержавеющей стали для стационарных бассейнов

У одних верхний край крепится к бортику бассейн, у других — к полу за бортом. Но так как типы водоотведения предусматривают разную конструкцию бортов, то и стойки на лестницах расположены на разном расстоянии. Широко расставленные стойки используют для переливных моделей, более узкие — для скимерных. Есть модификации, которые прикрепляют непосредственно к стенке. Нижний край в любой модели не закрепляют, а упирают в дно или стену. Чтобы избежать повреждения плитки или мозаики на нижние стойки устанавливают резиновые накладки.

Чтобы в воде ноги по ступеням не скользили, на них устанавливают накладки Есть модели с облегченным входом

Отличаются лестницы для бассейнов способом крепления. Есть варианты с закладными деталями. Их монтируют в процессе строительства чаши. Они закреплены более основательно, потому имеют повышенную надежность. При установке моделей без закладных деталей, нужно использовать надежный крепеж и соблюдать рекомендации производителя.

Есть модели лестниц с упрощенным входом в бассейн — они имеют наклон, потому учитываться должны при планировке. Это — отличный вариант для людей в возрасте и детей: пологий спуск требует меньших усилий.

Материал, из которого изготавливают эти аксессуары — полированная нержавеющая сталь. Но так как в воде она скользкая, на ступеньки часто надевают пластиковые противоскользящие накладки.

Поручни для бассейнов

Чтобы было удобнее опускаться или подниматься, на бортики возле лестниц монтируют поручни. Они есть не всегда: можно придерживаться за ступеньки. Но с таким устройством купание более безопасно и комфортно.

Перила устанавливают всегда, если спуск в бассейн выполнен в виде римской лестницы и является неотъемлемой частью чаши. Они служат поддержкой и гарантируют безопасность. Иногда их устанавливают по периметру, особенно в глубоких бассейнах: можно отдыхать, придерживаясь руками.

Поручни необходимы, если спуск в бассейн сделан в виде римской лестницы, неплохо их установить по периметру — отдыхать можно, придерживаясь руками

Лестница для бассейна своими руками

Самый распространенный материал для поделок в нашей стране — древесина. Из нее тоже делают лестницы для бассейнов. Своими руками работать с древесиной несложно даже новичку: конструкции очень просты.

Небольшая деревянная лестница-помост

На фото представлена одна из приставных моделей для каркасного или надувного бассейна. При необходимости ее можно сделать повыше.

Сначала рисуете чертеж, на котором обозначаете размеры, по ним нарезаете заготовки. Все дощечки обрабатываете антигрибковой пропиткой, олифой или воском. Затем собираете на саомрезы. Под крепеж лучше просверлить отверстия, чтобы древесина гарантированно не раскололась. Для прочности с тыльной стороны все скрепляется еще и металлическими пластинами.

Небольшую лестницу-помост легко сделать своими руками

Читайте также:  Сауна и баня без кухни

Собранную своими руками лестницу для бассейна, подравниваете и обрабатываете наждачной бумагой. Сначала со средним, потом — с мелким зерном. Затем, по желанию, можно покрыть морилкой, а после — лаком. Лучше, если он будет иметь водоотталкивающие качества (яхтные лаки).

Двусторонняя лестница из дерева

Есть модель двусторонней лестницы из дерева. Ее тоже несложно сделать своими руками. Для боковых стоек используют доску 40*120 мм или 50*120 мм. Для степеней можно использовать куски той же доски, или немного тоньше, но минимум — 30 мм. Верхнюю площадку сделать можно из тех же досок, или куска толстой водостойкой фанеры.

Основное в этой модели — боковые накладки из металлических пластин, которые обеспечивают жесткость и надежность конструкции. Можно их вырезать из оцинкованного железа. Обратите внимание, что накладки заходят на торцы боковых стоек, а также крепятся под верхней площадкой. Для этого лист сгибают под углом 90° в нужных местах, затем крепят и в пласть досок, и в торцы. Использовать можно саморезы или гвозди — кто с чем привык работать.

Двусторонняя деревянная лестница в бассейн

Достаточно большое внимание уделите заделке краев пластины — они могут быть острыми. Их или подработайте напильником, или чуть заверните внутрь, чтобы края упирались в древесину.

Ступени крепятся через стойку, в торец бруска. Снизу закрепляются металлическими уголками. Можно для закрепления использовать куски деревянных планок, но внешний вид тогда будет несколько хуже.

Для повышения безопасности с боков на стоке прикреплены планки-поручни. Они крепятся при помощи полос металла, которые предотвращают раскачивание и растрескивание планок при нагрузках.

Крепление ступеней лестницы при помощи бруска, уголка и в паз

Чтобы на любом грунте лестница стояла надежно, внизу прибиты упорные планки. Они выступают за края боковых стоек лестницы, добавляя устойчивости. Крепятся гвоздями насквозь в торец стоек, затем дополнительно — металлическими уголками (по два на каждую стойку).

Так как за перекладины и стойки лестницы вы будете браться руками, то обработке поверхностей необходимо уделить большое внимание. Тщательно обрабатываете шкуркой со средним зерном, то тех пор, пока не будет поверхнось гладкой, без выступающих углов. Затем не менее тщательно зашлифовываете мелкой наждачкой.

Последний этап — антигрибковая пропитка и нанесение лакокрасочного покрытия. Пропитку выбираете с учетом того, что древесина будет находиться в условиях повышенной влажности. Лучший вариант — пропитка для бань и саун: защита на уровне, вредных выделений минимум.

Для обработки деревянной лестницы в бассейн используйте яхтный лак

Морилкой покрываете по желанию. Сове: не берите морилки с лаком — их сложно наносить на мягкие породы. А лестницы для бассейнов своими руками делают в основном из сосны и ели, которые и являются мягкими. Финишная отделка чаще всего — нанесение слоя лака. Эти составы желательно брать с водоотталкивающими свойствами. Самые надежные — яхтные. Они долго противостоят разрушающему воздействию воды, поверхность при этом выглядит замечательно.

Лестницы из кирпича и бетона

Для тех, кто больше дружит с кирпичами, раствором и мастерком, а бассейн имеет обложенный кирпичом, подойдет другой тип лестницы. Ее фото расположено ниже. Это три полукруга уменьшающихся диаметров, расположенные один над другим. Верх их отделан плиткой. Главное — плитку выбрать нескользкую.

Лестницу для бассейна можно сделать из кирпича или бетона

Такую же лестницу можно сделать из бетона — нужно будет поочередно заливать уровни. Чтобы процесс шел быстрее, добавьте в раствор пластификатор, ускоряющий схватывание.

Источник статьи: http://baniwood.ru/lestnica-dlya-bassejna.html

Adblock
detector