Меню

Лестницы для бань размер

Лестницы для бани на второй этаж размеры чертежи

Лестница для бани: виды конструкций, входная, межэтажная, расчеты и монтаж своими руками

Разновидности банных лестниц

Банные лестницы можно классифицировать по нескольким параметрам. По типу конструкции они бывают:

По способу расположения конструкции бывают:

Материал изготовления не менее важен при выборе банной лестницы. Она может быть изготовлена из:

Наиболее востребованной является деревянная лестничная конструкция с криволинейными и прямыми маршами.

Марши имеют закрытую и открытую конфигурацию. В закрытых маршевых лестницах предусмотрены специальные подступенки — элементы, которые закрывают имеющийся зазор между отдельными ступенями.

Если в лестнице предусмотрен поворот, он обустраивается площадкой геометрической формы (квадратной или прямоугольной) или треугольными ступенями.

Выбор материала


Наиболее популярны лестницы из дерева


Из стекла, дерева и металла

Лестница для входа в баню

Входная лестница для сауны и бани — маршевая прямая или поворотная конструкция. Она изготавливается из аналогичного материала, который используется для строительства бани.

Лестницы для входа предусматривают предварительное возведение фундамента свайного или столбчатого типа. Самый практичный и доступный вариант — свайное основание на буронабивных сваях. Работы по обустройству фундамента выполняются после усадки основания бани.

Если предусмотрен вход на второй этаж с улицы, здесь соблюдаются те же требования к конструкции:

Фиксация площадки выполняется на тетивах или косоурах. К монтированным в стеновые конструкции балкам прикрепляется поперечная перекладина под косоур или тетиву.

Внешняя отделка бани с мансардой из клееного бруса

Межэтажная лестница в бане

Для быстрого доступа на мансарду, чердак или второй этаж в бане предусматривается отдельная лестница.

При выборе и монтаже конструкции стоит учитывать следующие факторы:

Вывод

Вопрос о том, как сделать лестницу на мансарду своими руками, имеет несколько ответов. В рамках нашей статьи мы привели лишь наиболее простой вариант, однако вы можете выбирать ту конструкцию, которая придется вам по душе. Работа предстоит не очень сложная, потому ее стоит расценивать как возможность приобрести новые навыки. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Расчет размера лестницы

В основных расчетах учитывается расстояние между уровнем полов первого и второго этажей. К значению высоты потолка добавляется высота перекрывающего основания и толщина материалов, использованных для отделки пола на верхнем этаже.

Далее определяется подходящий уклон конструкции, который составляет от 22 до 38 градусов. Чем он выше, тем меньше пространства необходимо для ее монтажа.

Определение количества ступенек: расстояние между полами первого и второго этажей делится на стандартную высоту подъема — 16 см. Полученное значение округляется.

Пример: расстояние между полами — 285 см, высота подъема — 16 см. Итого: 285 / 16 = 17,8 (18) см. Готовая конструкция должна состоять из 18 ступенек.

Определение шага подъема: 285 / 18 = 15,8 см. Это допустимая величина для человека среднего и выше среднего роста.

Полученные размеры ступенек для лестницы проверяются по следующей формуле: шаг подъема × 2 + ширина ступеньки.

Пример: шаг — 158 мм, ширина ступеньки — 320 мм. Итого: 158 мм × 2 + 320 мм = 636 мм. Значение соответствует норме в диапазоне от 590 до 655 мм.

В противном случае необходимо выполнить коррекцию размеров отдельных элементов.

Минимально допустимая ширина лестничной конструкции — 0,8 м, стандартная — 1 м.

После проведения всех просчетов и получения готовых размеров конструкции можно выбирать материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельному изготовлению лестницы.

Нужно ли красить?

Многие не знают, как правильно покрасить лестницу в бане. Существуют сторонники натурального дерева, без покрытий. Такое мнение ошибочно. Лестница нуждается в защите, иначе со временем начнутся процессы гниения. В бане всегда повышена влажность, может появиться плесень, а также грибок.

Деревянные лестницы в баню нуждаются в защитном покрытии. Лучше всего защищают их специальные лаки по дереву, а также олифа. Обычная красящая эмаль обладает меньшими защитными функциями, чем лак. Если выбирать между отсутствием покрытия и краской, то лучше выбрать краску. Можно подобрать древесный оттенок, и он практически не будет заметен. Слои нужно наносить тонко, чтобы они успели высохнуть.

Читайте также:  Карикатура отдых в бане

В наше время появились специальные пропитки по дереву, обладающие защитными функциями. Можно воспользоваться данной новинкой на строительном рынке. Покрытие такого рода не изменит цвет вашей лестницы. Существуют серии, дающие легкий древесный оттенок. В последнее время люди чаще других выбирают цвета «под орех» и «янтарный дуб».

Метки: баня, второй, лестница, рука, свой, этаж

Технология изготовления банной лестницы на косоурах

Монтаж ступенек на косоуры выполняется на специальный выступ деревянного профиля, поэтому требует наличия минимальных столярных навыков. Работы по сборке конструкции выполняются следующим образом:

Собираем конструкцию

Монтируются мансардные лестницы своими руками по следующему алгоритму:

Устанавливаем несущие элементы


Фото конструкции в процессе работы

Совет! При монтаже несущей конструкции лестницы очень важно следить, чтобы вырезы в балках или выбранные пазы находились на одном уровне. При необходимости положение косоуров корректируется с помощью клиньев.

На выровненные балки начинаем устанавливать горизонтальные проступи:


Сборка деталей

Некоторые предпочитают оставлять лестницу на мансарду без подступенков. В принципе, дело вкуса, но если вы, все же, решите выполнить полную обшивку, то крепить вертикальные детали ступени лучше изнутри, с помощью специальных кронштейнов или деревянных клиньев.

На завершающем этапе собираем перила, если они, конечно, предусмотрены конструкцией:

Если же лестница проходит возле одной из стен, то просто крепим к ней поручень на выбранной высоте.

Финишная отделка


Финальные штрихи
Чтобы у нас получалась красивая и долговечная мансардная лестница – своими руками стоит защитить ее от различных воздействий:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/lestnitsy-dlya-bani-na-vtoroy-etazh-razmery-chertezhi/

Лестница на второй этаж для бани небольших размеров

Принцип возведения качественной лестницы на второй этаж в бане своими руками

Если составленный проект возведения бани предусматривает наличие полноценного второго этажа, тогда без установки качественной лестницы просто не обойтись. Практичная подъемная система актуальна в том случае, если владелец решил обустроить комфортабельную зону отдыха. Практичная лестница на второй этаж в бане обязательно должна соответствовать специфичности строения. Для изготовления необходимо подбирать исключительно качественные и долговечные материалы.

Изысканный вариант для просторной сауны

Лестница внутри помещения

Если верхний этаж используется исключительно в холодное время года, тогда можно обустроить компактную подъемную систему, которая будет расположена в пристройке либо веранде. Благодаря этому можно сэкономить ценное свободное пространство в сауне, а также сохранить тепло. Если второй ярус используется круглый год, тогда лестница должна распологаться внутри парилки. При этом мастер обязательно должен учитывать несколько основных факторов:

Распространенные виды

Эксперты выделяют несколько категорий приспособлений, которые призваны соединять два этажа внутри одного строения.

Наибольшим спросом пользуются модели:

Базовым элементом считается тетива – это ступени и мощные боковые опоры. Современные мастера предпочитают все модернизировать. Вместо классической тетивы могут использоваться другие приспособления:

Важно! Среди владельцев загородной недвижимости огромным спросом пользуется лестница в бане на второй этаж в ограниченном пространстве из дерева. Так как готовое сооружение смотрится довольно стильно и компактно.

Требования

Мастеру обязательно нужно ответственно подойти к расчету ширины марша, а также глубине и высоте ступеней. Только в этом случае лестница будет обладать необходимой безопасностью и комфортом. Эксперты рекомендуют опираться на принятые стандарты, учитывая свободную площадь, которая отведена под возведение подъема.

Эти нюансы актуальны по отношению к прямым и поворотным лестницам. Оптимальная ширина и высота ступеней рассчитывается исходя из параметров стопы человека.

Так как в сауне высокий уровень влажности, используемый древесный материал обязательно должен быть устойчив к развитию гнилостных бактерий. Лучше всего выбирать натуральное сырье из ясеня, лиственницы, а также венге. Для создания металлических ступеней подходит нержавеющая сталь. Этот материал не подвержен развитию коррозии и деформациям.

Доступный вариант представлен в видеоролике:

Основные рекомендации по установке

Лестницы должна соответствовать характеристикам помещения. Мастер может самостоятельно соорудить прочное изделие из дерева. В ограниченном пространстве лучше выбирать Г-образные модели.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню при опущении матки

Принцип монтажа состоит из нескольких основных этапов:

Доступные варианты

Для парного помещения идеально подойдут компактные изделия из качественного металла на больцах или трубах.

Но в этом случае нужно учесть несколько важных нюансов:

Они смотрятся более стильно, утонченно. Если помещение очень маленькое, тогда можно соорудить изделие в стиле «гусиный шаг».

Важно! Для ограниченного пространства идеально подходит поворотная или прямая лестница, все ступени которой поочередно располагаются только с левой или с правой стороны. За счет этого можно сэкономить свободное пространство на высоте подступи, максимально сохранив комфорт эксплуатации.

Если второй ярус будет эксплуатироваться исключительно в теплое время года, тогда можно пристроить лестницу на небольшой террасе или на улице.

Доступные варианты установки

Наружная пристройка

Существует несколько разновидностей подъемных строений, которые можно устанавливать с улицы. Все они отличаются друг от друга размером, формой основных архитектурных элементов, а также некоторыми техническими особенностями. Профессиональные мастера выделяют несколько основных разновидностей наружных лестниц:

Сооружение может быть фронтальным (устанавливается перпендикулярно фасаду), профильным. Параметры таких лестниц полностью соответствуют тем, которые монтируются внутри парилки. Высота подступенки должна быть в пределах от 14 до 18 см, глубина – 32 см. Отдельное внимание уделяют уклону ступенек, так как необходимо обеспечить сток воды. Ширина верхней лестничной площадки рассчитывается так, чтобы расстояние от нее до двери составляло минимум 60 см.

При выборе наиболее подходящего сооружения нужно учитывать то, что прямая вертикальная лестница не слишком удобна для эксплуатации. Для беспрепятственного доступа к комнате отдыха на верхнем этаже этот вариант не подходит. Такой архитектурный подход уместен только в том случае, если владелец хочет сэкономить личные сбережения, а не добиться максимального комфорта и практичности.

Наибольшей популярностью пользуются спиралевидные и винтовые виды, так как они эстетически привлекательные и надежные. Ухаживать за металлической лестницей довольно просто, а долговечность эксплуатации подтверждена временем. Но соорудить в уютной бане ее своими руками довольно проблематично.

Читайте также: Лестница на больцах – ее конструкция, плюсы и минусы, правила сборки

Маршевые варианты из качественного дерева идеально подходят практически всем видам недвижимости. Если свободное пространство позволяет, тогда можно сделать железобетонную систему подъема. Она получится долговечной и надежной, так как совершенно не боится негативного воздействия окружающей среды и механических нагрузок. Основная задача в том, чтобы между помещением и лестницей не возникло диссонанса.

Безопасное уличное сооружение

Требования к возведению

Устанавливаемые виды обязательно должны соответствовать всем базовым эксплуатационным требованиям.

Если изделие расположено под открытым небом, тогда нужно учесть ряд нюансов:

Так как изделие располагается на улице, мастер может полностью реализовать все базовые требования по стандартным габаритам, не экономя ценное пространство на ширине маршей. Благодаря этому есть возможность уменьшить угол наклона, за счет чего увеличится и практичность.

Металл идеальный вариант для улицы

Рекомендации по установке

Когда нужно скрыть лестницу от посторонних глаз, то размещать ее необходимо исключительно сбоку сауны, а не с фасадной стороны объекта недвижимости. Если все строительные работы владелец парилки решил выполнить самостоятельно, тогда особое внимание нужно уделить тщательной обработке расходного материала.

Существует ряд базовых требований:

Чтобы составить предварительный чертеж, нужно измерить высоту. Обязательно вычисляют количество ступенек. Для этого делят высоту на габариты опорных деталей (14—25 см). Длина учитывается как произведение глубины ступени (максимум 30 см).

Важно! Чтобы самостоятельно соорудить долговечную лестницу следует правильно подобрать расходный материал, подготовить проект, а также произвести точные расчеты.

Заключение

Чаще всего домашнюю сауну изготавливают из качественной древесины. За счет этого помещение наполнено атмосферой уюта и комфорта. Владелец гордится новым объектом недвижимости, из-за чего старается сделать максимум работ своими силами. Если у мужчины есть все необходимые навыки и материалы, тогда можно изготовить практичную лестницу самостоятельно. Ее можно украсить уникальными декоративными элементами, чтобы она максимально гармонично вписывалась в интерьер помещения.

Больше интересной и познавательной информации можно узнать из видеоролика:

Читайте также:  Как увеличить предбанник в бане

Лестница для бани: виды конструкций, входная, межэтажная, расчеты и монтаж своими руками

Если проект частной бани предусматривает наличие полноценного второго этажа или чердачного помещения, в этом случае потребуется установка лестницы.

Подобная конструкция актуальна, если баня расположена в жилом доме или пристройке. Учитывая особенности и специфику строения, лестница в баню должна иметь практичную конструкцию и быть изготовлена из надежных и долговечных материалов.

Разновидности банных лестниц

Банные лестницы можно классифицировать по нескольким параметрам. По типу конструкции они бывают:

По способу расположения конструкции бывают:

Материал изготовления не менее важен при выборе банной лестницы. Она может быть изготовлена из:

Наиболее востребованной является деревянная лестничная конструкция с криволинейными и прямыми маршами.

Марши имеют закрытую и открытую конфигурацию. В закрытых маршевых лестницах предусмотрены специальные подступенки — элементы, которые закрывают имеющийся зазор между отдельными ступенями.

Если в лестнице предусмотрен поворот, он обустраивается площадкой геометрической формы (квадратной или прямоугольной) или треугольными ступенями.

Лестница для входа в баню

Входная лестница для сауны и бани — маршевая прямая или поворотная конструкция. Она изготавливается из аналогичного материала, который используется для строительства бани.

Лестницы для входа предусматривают предварительное возведение фундамента свайного или столбчатого типа. Самый практичный и доступный вариант — свайное основание на буронабивных сваях. Работы по обустройству фундамента выполняются после усадки основания бани.

Если предусмотрен вход на второй этаж с улицы, здесь соблюдаются те же требования к конструкции:

Фиксация площадки выполняется на тетивах или косоурах. К монтированным в стеновые конструкции балкам прикрепляется поперечная перекладина под косоур или тетиву.

Межэтажная лестница в бане

Для быстрого доступа на мансарду, чердак или второй этаж в бане предусматривается отдельная лестница.

При выборе и монтаже конструкции стоит учитывать следующие факторы:

Расчет размера лестницы

В основных расчетах учитывается расстояние между уровнем полов первого и второго этажей. К значению высоты потолка добавляется высота перекрывающего основания и толщина материалов, использованных для отделки пола на верхнем этаже.

Далее определяется подходящий уклон конструкции, который составляет от 22 до 38 градусов. Чем он выше, тем меньше пространства необходимо для ее монтажа.

Определение количества ступенек: расстояние между полами первого и второго этажей делится на стандартную высоту подъема — 16 см. Полученное значение округляется.

Пример: расстояние между полами — 285 см, высота подъема — 16 см. Итого: 285 / 16 = 17,8 (18) см. Готовая конструкция должна состоять из 18 ступенек.

Определение шага подъема: 285 / 18 = 15,8 см. Это допустимая величина для человека среднего и выше среднего роста.

Полученные размеры ступенек для лестницы проверяются по следующей формуле: шаг подъема × 2 + ширина ступеньки.

Пример: шаг — 158 мм, ширина ступеньки — 320 мм. Итого: 158 мм × 2 + 320 мм = 636 мм. Значение соответствует норме в диапазоне от 590 до 655 мм.

В противном случае необходимо выполнить коррекцию размеров отдельных элементов.

Минимально допустимая ширина лестничной конструкции — 0,8 м, стандартная — 1 м.

После проведения всех просчетов и получения готовых размеров конструкции можно выбирать материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельному изготовлению лестницы.

Технология изготовления банной лестницы на косоурах

Монтаж ступенек на косоуры выполняется на специальный выступ деревянного профиля, поэтому требует наличия минимальных столярных навыков. Работы по сборке конструкции выполняются следующим образом:

Технология сборки банной лестницы на тетивах

Сборка лестничной конструкции своими руками с использованием тетив выполняется следующим образом:

Ниже представлены схемы для помощи в монтаже.

Важно, сделать лестницу максимально безопасной, так как в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры, при подъеме или спуске можно поскользнуться. И, конечно, не стоит экономить на защитных растворах, иначе конструкция долго не прослужит.

Лестница для бани — это стильная и практичная конструкция, которая должна отличаться надежностью, долговечностью и при этом гармонично сочетаться с любым интерьерным стилем помещений.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/lestnitsa-na-vtoroy-etazh-dlya-bani-nebolshih-razmerov/

Adblock
detector