Меню

Лес деловой на баню

Готовим лес для сруба

На то, насколько ваша баня будет теплой, прочной и долговечной, в первую очередь влияет качество древесины. Поэтому нужно обратить особое внимание на соблюдение правил заготовки и обработки леса.

Как заготавливали раньше

В старину люди жили совсем не так как сейчас, они были намного ближе к природе, им были близки и понятны многие процессы и явления окружающие их. Жизнь деревенских людей была тесно переплетена с поверьями, знаками и суевериями.
Они руководствовались и следовали им при принятии важных решений. Вот и заготовка леса для домов и хозяйственных построек не обходилась без этого.

Многие обычаи нам сегодня покажутся очень дремучими и даже смешными. Но не нужно недооценивать опыт и знания наших предков, да, некоторые из них вроде бы напрочь лишены рационального зерна, но нужно учитывать, что тогда совершенно по-другому подходили к этому делу.

В то время подметили, что лучше всего заготовку леса для строительства срубов вести зимой. И чем холоднее стоит погода, тем лучше. Считалось, что в морозы содержание влаги в стволах деревьев минимально, а значит, в последствии, оно практически не будет трескаться. Но не только в этом заключается преимущества зимней древесины, более подробно об этом можно прочитать вот здесь.

Лучший лес — зимний

Ну если это предписание более-менее сейчас выполняется, то о другом многие даже и не слышали. Оказывается, в старину деревья для своих домов и бань брали с тех участков леса, где было по влажней или наоборот по суше.

Объясняется это очень просто: в не самых лучших условиях дерево растет медленно, годовые кольца тонкие и частые, отчего и древесина получается очень плотной, соответственно она будет крепкой и устойчивой к гниению.
Это же наблюдение использовали и при рубке сруба. Бревно в очередной венец клали так, чтобы его северная сторона с узкими годичными кольцами смотрела наружу.

У многих народов были свои отличительные особенности при заготовке бревен, но в целом они очень схожи и сводились к следующим правилам и поверьям:

— рубить лес нужно в определенный месяц года (обычно это зима, но кой-где и весна),
— обязательна оглядка на фазу луны (растущая, убывающая или полнолуние),
— отбор деревьев по приметам: имеющие двойной ствол, наросты, неправильно растущие ветки и т.п. не годились для рубки,
— обращали внимание как падало срубленное дерево, например, если оно повисало на другом или ломалась вершина, то его не брали,
— не трогали «священные» и «прокудливые» деревья.

Современная заготовка

В настоящее время при заготовке леса в целом стараются следовать древним традициям, но вот поверья и обычаи уже ни кто всерьез не воспринимает.

Лес стараются пилить зимой, хотя и в другие времена года лесозаготовка не прекращается. Из сваленных деревьев для строительства отбирают спелую, ровную, с минимальным количеством сучков и не поврежденную вредителями древесину.

Для возведения бани используют разные породы деревьев, это в первую очередь хвойные — кедр, лиственница, сосна, ель, пихта и лиственные — осина и липа.
Лучшим материалом, с точки зрения долговечности, принято считать лиственницу, со стороны других качеств — кедровую сосну, но, как известно, в центральной части нашей страны эти породы в нужном объеме практически не встречаются, а завозить получается очень дорого. Поэтому наибольшее распространение получили ель и сосна. Они хоть и уступают немного по некоторым показателям, но в общем также неплохи для сруба бани — ровные, прочные, мало подвержены гниению, с приятным ароматом.

Из лиственных пород прочнее оказывается осина, правда, если она хорошенько просушена, не зря в старину из-за нехватки хорошего строевого леса из нее возводили бани по черному.

Заготовленный лес еще зимой вывозится на площадку, где будет рубиться баня и кряжуется — распиливается на бревна нужной длины (как правило 6-8 м). Самым качественным считается так называемый первый рез — первое бревно от комля, но построить баню только из такого кругляка очень расточительно и дорого.
По диаметру на постройку берутся бревна средней величины — от 260 мм до 400 мм, но по желанию, конечно делают и из более толстых.

Читайте также:  Почему не сворачивается кровь в бане

Раскряжеванный сортимент еще раз сортируют, оценивают его ровность и дефектность. Отобранные бревна затем корят (шкурят) — снимают кору. Это обязательно нужно сделать до наступления тепла, в противном случае под корой могут поселиться разного рода вредители, а чем это будет грозить можете узнать в статье «Защита сруба от жуков и короедов«.

Кроме этого момента есть еще и чисто практический — свежая кора убирается значительно легче, чем с сухого бревна.

Шкурят их вручную, это непросто и трудоемко, к тому же требует некоторого опыта. Нужно убрать ее так, чтобы остался последний слой, который будет препятствовать выходу на поверхность смолы. Она же, в свою очередь, впитается обратно, равномерно распределившись по древесине, усилив ее прочностные свойства.

Окоренные бревна укладывают для просушки, а когда они немного подсохнут приступают непосредственно к рубке сруба.

Как в старину, так и сейчас бревна специально не обрабатывают, а оставляют в натуральном виде — кругляком. Но иногда проводят обтесывание с одной или с двух сторон.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/gotovim-les-dlya-sruba/

Лес на баню: сколько нужно, чтоб хватило?

Сомнения по поводу из какого материала построить баню остались позади. Решение принято и пересмотру не подлежит. Чаша весов склонилась к традиционному в этом виде строительства материалу — дереву. Осталось за малым, подобрать это самое дерево, да не абы какое, а самое лучшее. Что отличает разные породы друг от друга, в чем достоинства тех и недостатки других, было подробно описано вот здесь. Сейчас же рассмотрим не менее насущный вопрос — а сколько этого самого леса нужно?

Начнем с того, что многим на этот вопрос отвечать вовсе и не нужно. Тем, кто отдал предпочтение оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу, это уже не важно. Из таких материалов возводят срубы преимущественно в специализированных фирмах. Остается только приобрести готовый комплект и уже не имеет значения сколько ушло на него леса — вот готовый сруб — вот цена за него. Как говориться хош бери, хош не бери.

Конечно, комплект под ключ не дешевое удовольствие, такой вариант будет приемлем людям с достатком и в случаях осуществления сложных проектов. Совсем другое дело небольшие баньки, которые планируется возвести в сельской местности или на дачном участке.

Самым экономичным материалом в этом случае будет обычный брус или каркасная конструкция, мы же рассмотрим более подходящий вариант — рубленое бревно.

Какие бревна нужны

В отличие от оцилиндровки и клееного бруса для изготовления сруба из цельного кругляка не требуется специального оборудования, поэтому рубку может производить один человек или бригада, практически в любых условиях. Зачастую это происходит прямо на месте складирования деловой древесины около леса. Так получается выгоднее — целесообразно перевозить уже готовый сруб, чем хлысты деревьев.

Начало строительству можно положить тремя путями :

1) Просто купить готовый сруб.
2) Приобрести нужное количество леса и пригласить бригаду рубщиков.
3) Самому срубить.

В последних двух случаях и понадобиться правильно рассчитать сколько купить или заготовить леса.

В первом случае, конечно, можно тоже попытаться прикинуть сколько ушло на баню сортамента и посчитать не обманули ли вас, но не участвуя непосредственно в процессе, это мало что даст — ведь один хлыст это не значит гарантировано 2-3 бревна.

От чего же зависит сколько понадобиться леса?

Для начала укажем, что объем древесины принято измерять в кубометрах, реже применяют хлыстовую меру. Но об этом чуть позже, сейчас же рассмотрим моменты, которые и обуславливают порядок расчетов.

Очень важный и интересный момент. Важный — потому как от величины ствола ( и его длины) зависит объем куб. м древесины, интересный — какой диаметр предпочтительнее?

В принципе по этому поводу все уже сказано и определено: для северных регионов оптимальным окажется бревно d не меньше 26см в вершине, для южных 22-24см.

Большой диаметр ствола это:

  • прежде всего тепло — не промерзает, хорошо удерживает нагретый воздух. Для регионов с низкими температурами, чтобы баня оказалась теплой, очень важно соблюсти параметры паза (выборки), чем он шире тем меньше будут теплопотери. Учитывая, что по нормам он не должен быть меньше 1/2 диаметра ствола и определяем, какое выбрать бревно. Чтобы было понятно приведем пример — если температура в зимние холода достигает -30гр С паз не должен быть менее 15см, т.е. диаметр бревна составит 26см (в вершине).
  • меньшее количество рядов, опять же за счет снижения числа межвенцовых швов, ниже потери тепла.
  • баня из толстых бревен выглядит привлекательнее
Читайте также:  На древней плите найденной археологами в риме сохранилась надпись баня радость и

Тут все просто, какую площадь хотите получить, такую и выбираете длину бревна. Здесь обращаем внимание на тип рубки — если концы бревен врубаются в чашу, то соответственно нужно прибавлять на «зауголки», если рубка без остатка, в лапу, то запас можно делать небольшой.

Высота сруба или количество рядов

Ее нужно соблюсти в пределах 1,9-2,2м (полезная внутренняя часть), чтобы ходить в парной и моечной было комфортно. При этом берем во внимание детали влияющие на высоту помещения — особенности конструкция пола и потолка. Не забываем прибавить 8-10% и на усадку сруба.

Считаем кубометры

Проанализировав и посчитав все данные, далее необходимо будет обратиться к специальному справочнику — кубатурнику. Его можно найти в интернете или по старинке в библиотеке, например, вот такой.

Он состоит из таблиц при помощи которых можно легко посчитать требуемую кубатуру леса, после чего останется лишь прибавить некоторое количество на запас.

Пользоваться им довольно просто — открываем таблицу с нужной длиной бревна ( данные указаны для кругляка от 0,5 до 9,5м), затем в левой колонке находим требуемый диаметр, после чего взяв по горизонтали смотрим данные напротив количества бревен и получаем объем в кубометрах.

Существует еще и другая, упрощенная, но может для кого-то более понятная система расчетов — хлыстовая. Приведем ее также ниже.

Для чего нужен запас леса?

Кроме вышеперечисленных моментов существует целый ряд более прозаичных, связанных с качеством нашего леса, т.е. его сортамента.

Думаю ни для кого не будет новостью, что наше зеленое богатство, в связи с бездумными реформами в лесном хозяйстве, становиться год от года хуже.

Раньше никто бы не стал рубить лес для дома и хозяйственных построек из того, что предлагают сейчас. Вход шли только настоящие «дерева» толстые и крепкие, заготовленные в определенный период года.

Взять хотя бы популярную на Руси осину, она сейчас практически вся идет гнилая и «пресняк», как говорили в старину. Да и рубят ее вместе с елью зимой, а надо весной или летом.

Ну не все, конечно, так плохо, выбрать нужное число деревьев все-таки можно.

Прибавлять несколько кубов древесины нужно по следующим причинам:

— первый рез (комлевая часть) нередко страдает небольшой гнильцой сердцевины, поэтому приходиться опиливать 1, 2, а то и 3 тюльки с края.

— из среднего по высоте ствола дерева получается 2-3 бревна, но зачастую последнее (при кряжевании на 5 и 6 метровки) получается не годным по причине излишней тонкости, сучковатости или дефектности.

— ручная рубка хоть и допускает некоторое отклонение по диаметрам бревен соседних венцов, все же требуется их равность в целом соблюдать. Поэтому перед завершением строительства может просто не оказаться нужного бревна, баня визуально может получится не складной.

— сортность древесины — некоторые повреждения могут обнаружиться уже после окорки бревен. Например, попорчено древоточцами или наличие трещин, повреждений (могут возникнуть при неправильной заготовке).

— особенности конструкции — несколько бревен (если предусмотрено так строительством) понадобятся для устройства пола, потолка и стропильной системы крыши. Также учитываем длину закладных и прогонных бревен (зависят от размера предбанника или веранды).

А если баня пятистенок, то прибавляем еще и внутреннюю стену.

И в заключении представим пример из собственного опыта.

Баня ручной рубки 4х4м из ели, диаметр бревен в вершине 24см, количество венцов- 8 + два «охлопных» бревна. Используя кубатурник определяем, что для бревен длиной 4,5м 8шт — это 1.92куб.м, стены у нас 4, умножаем и получаем 7.68куб.м. В запас было взято древесины на два полных ряда (это с учетом двух «подкатней»). Прибавляем еще 8шт- 1.92куб.м, в итоге получаем округленно 10кубометров или 17 -18 хлыстов.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/les-na-banyu-skolko-nuzhno-chtob-hvatilo/

Лес на строительство и для отопления можно получить бесплатно. Кому положено?

Краткое содержание:

Читайте также:  Проекты бань с барбекюшницей

Согласно законодательству РФ, некоторые группы граждан могут получить лес на строительство дома совершенно бесплатно или со значительной скидкой. Также предоставляется и лес, предназначенный для отопления жилых помещений. Льготы в этом направлении предназначены для определенных групп граждан, однако здесь есть ряд нюансов и сложностей.

Кому положена льгота

Бесплатно лес для строительства дома могут получить далеко не все граждане страны. Выдается он лишь ограниченным группам граждан, в частности:

• Некоторым группам льготников, в том числе инвалидам и ветеранам, то есть участникам боевых действий, проживающим в разных регионах страны.

• Представителям малочисленных народов, к которым можно отнести коренных жителей Сибири и Крайнего Севера.

Все остальные граждане, в том числе и относящиеся к льготным группам, могут получить лес при участии в аукционе. И в этом случае получить строительные материалы для возведения дома можно по очень низкой стоимости, с очень высокой скидкой. Также можно приобрести лес для строительства по его начальной стоимости, без участия в аукционе. Все зависит от особенностей программы в определенном регионе, а также от группы льготников, к которой принадлежат граждане.

На каких условиях предоставляется льгота

В каждом регионе существует свой список требований для получения бесплатного или льготного леса для строительства дома, поэтому уточнять их нужно на месте. Однако ряд требований можно назвать общими, в частности:

• Выдается лес исключительно для личных нужд гражданина или семьи, то есть, для строительства нового дома, для проведения ремонтных работ, для возведения хозяйственных строений, а также для отопления дома (но здесь лес другой категории, не строевой).

• Получить лес для строительства дома можно только при наличии уже готового фундамента под этот дом.

• Весь полученный лес должен использоваться исключительно по прямому назначению. Его продажа строго запрещена – за этим тщательно следят сотрудники специальных контролирующих организаций.

В разных регионах требования и условия разные, так как федеральное законодательство не ограничивает этот перечень – регулируют его местные власти. По сути, льготники имеют право потребовать предоставить им лес на любые личные нужды, никак не связанные с реализаций полученного сырья с целью собственной выгоды.

Исключение здесь составляют только участки вырубки хвойного леса для коммерческой цели – новогодние ели, сосны, пихты и прочее.

Нормативы предоставления леса

Согласно законодательству РФ, установлены следующие нормативы предоставления гражданам леса:

• При возведении дома выделяется 150 кубических метров. Получить лес можно 1 раз в 25 лет.
• При проведении ремонта выделяется 50 кубических метров леса. В этом случае получать лес можно каждые 5 лет.
• И каждый год (каждые 12 месяцев) можно получать лес для отопления дома в количестве 15 кубических метров.

Однако здесь есть и определенные нюансы. Каждый регион имеет право изменять установленные нормативные показатели. Дело в том, что далеко не все регионы богаты лесными массивами, и потому не везде можно предоставить гражданам лес в указанном объеме. Что касается отопления, то в разных регионах также разный отопительный период – где-то длиннее, где-то короче. Различны и температурные показатели в зимнее время. Все это учитывается при определении нормативов.

Так же существует и очередь на выдачу льготного и бесплатного леса. Вне этой очереди строительные материалы могут получить только погорельцы. В этом случае необходимо собрать документы и обратиться в местную администрацию.

Жители сельской местности вместо готового леса могут получить делянку для собственной вырубки и заготовки дров на зиму. Такую делянку льготникам выделяют каждый год.

Стоимость льготной древесины

Стоимость, как правило, зависит от вида леса, от расстояния, на которое необходимо транспортировать лес, и от региона РФ. В результате получается весьма значительный разброс цен. Например, в Тюмени и Тюменской области кубометр льготного леса будет стоить порядка 600 рублей, а при этом в Мурманской области – около 200 рублей.

Если лес предназначается для отопления дома в зимний период, то льготники (в том числе и ветераны, и многодетные семьи) могут получить скидку в размере до 50%, при этом местные власти самостоятельно оплачивают доставку и разгрузку дров. Но касается это только граждан, относящихся к льготным группам.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771047597/

Adblock
detector