Меню

Летние домики бани туалеты

Проект дачного туалета с душем: выбор схемы и инструктаж по строительству

На даче нужны туалет и душ, ведь только благодаря этим сооружениям можно с относительным комфортом проводить время на собственном участке. Согласны? А построить их следует еще до начала огородных работ.

Если нет централизованных систем водоснабжения и канализации (а обычно так и бывает), нужно продумать проект дачного туалета с душем с отдельной выгребной ямой. Оптимальный вариант – совмещенные постройки с перегородкой под одной крышей. Мы расскажем вам, каким должен быть совместный проект туалета и душа, и что потребуется для его реализации.

В статье изложены полезные рекомендации от опытных специалистов о том, как правильно составить проект и соорудить совместную постройку своими руками. Материал сопровождается тематическими видеороликами, которые помогут реализовать на практике составленный проект, а также обогатят новыми идеями.

Особенности совмещенной конструкции

Совмещенный душ и туалет представляют собой одну постройку под общей крышей. Помещения разделены только стенкой, а вход в каждое из них отдельный. Сверху над душевой помещают бак. Его устанавливают на крыше и подводят воду через трубки, монтируют кран и лейку.

Если в туалете предусмотрен умывальник, то вода в него должна поступать из общего бака. Точно так же в туалет подводят воду, если решают установить стандартный унитаз со сливом.

Впрочем, на даче редко ставят подобные сантехнические приборы, гораздо чаще обходятся стандартной «дыркой в полу» с выгребной ямой.

Если для накопления стоков из туалета и душа используется выгребная яма, она должна располагаться не менее чем в 20-25 м от источника питьевой воды. На участках, где нет возможности соблюсти нормы, необходимо тщательно бетонировать дно ямы.

Читайте также:  Место для отдыха после бани

Это нужно, чтобы избежать случайного загрязнения питьевой воды фекальными бактериями.

Туалет с душем строят на расстоянии 10 м от жилых домов (как собственного, так и соседских). Нарушение санитарных норм в этом случае грозит подтоплением фундаментов и подвалов, если яма будет переполнена во время весенних паводков и/или разгерметизируется. Расстояние до забора должно составлять не менее 1-3 м.

При планировании местоположения туалета с выгребной ямой следует учитывать расстояния не только до построек, но и до коммуникаций:

  • до асбестоцементных труб – 5 м и более;
  • до чугунных труб диаметром менее 20 см – 1,5 м;
  • до чугунных труб свыше 20 см – 3 м;
  • до газовых – 5 м и более.

Бывает, что участок слишком мал или его расположение не позволяет выдержать даже минимальные расстояния между объектами, рекомендованные СНиП. В таком случае стоит проконсультироваться в БТИ, как можно разрешить этот вопрос.

Строительство туалета и душа под одной крышей имеет несколько существенных преимуществ:

  • Компактность. Дача – это место не только для отдыха, но и для выращивания овощей, фруктов, ягод. Каждый квадратный метр стоит использовать с максимальной отдачей. Строительство совмещенной конструкции решает проблему нехватки места.
  • Экономия стройматериалов. Любое строительство – это расходы, и чем они ниже, тем лучше. Особенно дорого обходится фундамент. Если он один на два помещения, это уже снижение затрат. Если добавить еще экономию на кровельных материалах и несущих стенах, выгода очевидна.
  • Экономия времени. Строительство двух сооружений занимает гораздо больше времени, чем возведение одного. Вы получаете две жизненно необходимых конструкции почти за тот же срок, что и одну, т.к. самые энергозатратные работы (рытье котлованов, заливка фундаментов) делаются сразу для обоих сооружений.
  • Одна сливная яма. Обустройство сливной ямы требует сил, времени и денег. Если она одна, это существенная экономия. Дополнительный плюс – меньше неприятных запахов на участке, т.к. «ароматная» зона тоже только одна.
Читайте также:  Как класть брус для бани своими руками

Серьезный недостаток один, но большой: при купании в душе может беспокоить запах из туалета, но это решаемая проблема. Если вентиляционную трубу вывести выше крыши постройки, можно вообще избежать неприятных ароматов.

Ниже есть видеоролик, в котором подробно описана конструкция вентиляции туалета без запаха.

Перед строительством летнего душа следует тщательно продумать, как будет набираться вода в бак. Идеальный вариант – насос и шланг.

Если нет возможности качать воду из источника в бак, ее придется носить ведрами вручную и поднимать на крышу постройки, а это довольно тяжело. Чтобы облегчить работу, нужно спланировать широкие удобные дорожки.

Источник статьи: http://sovet-ingenera.com/kanaliz/postroiki/proekt-dachnogo-tualeta-s-dushem.html

Adblock
detector