Меню

Летние кухни бани амбар

Специфика проектирования летних кухонь, совмещенных с баней

Практически вся жизнедеятельность с окончанием долгих зимних месяцев переносится из квартир в загородное пространство. Традиционная русская любовь к бане не угасает с годами, а расширяет способы своего выражения. Теперь популярны проекты возведения на собственных участках домиков «со всеми удобствами» для цивилизованного отдыха и общения. Под одной крышей с баней размещают летние кухни, получая своеобразный релаксационный комплекс, где можно совместить приятные для тела парные процедуры с чаепитием или шашлыками. А в свободные от банных церемоний дни там можно делать припасы на зиму, наслаждаясь общением с природой и близкими. Типовые и индивидуальные проекты подобных универсальных строений пользуются невероятным спросом. Они вполне доступны и несложны для самостоятельного претворения в жизнь.

От идеи к воплощению

Выбор проекта следует начинать с четкого представления о том, что хочется видеть под одной крышей. На практике никто не ограничивается только кухней и баней, в общий ансамбль добавляют другие зоны, повышающие уровень комфорта. Чаще всего в нем предусматривают:

  • раздевалку;
  • парилку;
  • комнату отдыха;
  • моечную;
  • санузел (душ, туалет);
  • открытую террасу.

При наличии места можно дополнительно спроектировать гостевые комнаты. Важно грамотно спланировать их расположение, чтобы избежать излишней суеты при перемещении из одного помещения в другое, неразумной траты сил и энергии.

А также не помешает основательно продумать планирование и чередование вспомогательных зон (раздевалки, предбанника, коридора, склада дров), помня о том, что пользование ими должно быть удобным.

Нюансы вписывания в ландшафт

Рациональное позиционирование летней кухни на участке даёт несколько дополнительных преимуществ. Логичнее расположить вход в баню и открытую веранду с более теплой южной стороны, а комнату отдыха – с прохладной северной. Близость к соседнему участку предполагает наличие забора или зеленых насаждений, скрывающих террасу подальше от любопытных глаз. А чтобы избежать сюрпризов от пожарных служб, стоит выполнить их несложные предписания, не располагая бани ближе 5 ̶ 12 метров к жилым строениям.

Выбор материала

Несмотря на кажущуюся ограниченность видов стройматериалов для летней кухни, сделать выбор не так просто: подобные проекты кухонь, совмещенных с баней, давно переросли ранг хозяйственной постройки. Для их воплощения потребуются использование дерева, кирпича, панелей, металла и жаропрочного стекла. Для обшивки и отделки понадобятся современные паро-, гидроизоляционные материалы, утеплители и огнезащитные пропитки.

Читайте также:  Сруб бани 4х6 планировка

Сердце задумки – очаг

Стержнем проекта является гармоничное сочетание двух функциональных частей: бани и кухни. Связующим их звеном может стать печь-каменка, которая будет обогревать парную и служить одновременно плитой для приготовления пищи. Другой вариант предполагает установку в каждом из этих помещений отдельного нагревательного элемента. Нередко на летней кухне устанавливают целый комплекс варочного оборудования для барбекю: мангалы, жаровни, духовки с грилем, мини-коптильни, котлы для готовки плова – при наличии места технически возможно реализовать любой проект.

Что касается бани, то самым популярным видом печи остается каменка, хотя по желанию можно обойтись металлической «буржуйкой». Кирпичная печь – сооружение не из ряда простых, для нее может потребоваться отдельный фундамент.

Системы инженерных сетей

Все проекты летних кухонь предусматривают грамотное подведение инженерных коммуникаций:

  • электросети;
  • водоснабжения;
  • водоотведения;
  • вентиляции.

Без услуг электрика не обойтись, а вот сделать разводку водопровода и канализации в кухне вполне посильно даже непрофессионалу. Несложная сварка полипропиленовых труб обеспечит подвод и слив воды в кухне, помывочном помещении и туалете. Система водосбора у каждого на участке своя: колодец или автономный септик, реже централизованная канализация. В самом ее начале следует предусмотреть установку гидрозатвора – специального клапана, предотвращающего попадание запахов из сливного колодца назад в баню и кухню.

Следующим важным элементом благоприятного микроклимата в строении кухни такого типа является вентиляция. Она может быть естественной (система входных и выводных отверстий) или электронной и позволит избежать застоя воздуха, повышенной влажности и появления плесени.

Зимний вариант летнего проекта

Если от водонагревательного бака по периметру здания провести трубы отопления, то летняя кухня станет доступной для круглогодичного пользования. При этом тепловая энергия от топки послужит для обогрева всего помещения. Подобные проекты с целью уменьшения влажности предусматривают в своем составе баню сухого пара или сауну, а для быстрого высыхания и проветривания всего строения усиливают вентиляцию.

Читайте также:  Печи для бань с циркуляцией воды

В наиболее смелых вариантах предусмотрено выведение труб отопления из летней кухни в теплицу или зимний сад, позволяющее наслаждаться теплой сказкой круглый год.

Источник статьи: http://kuhniclub.ru/letnyaya-kuhnya/s-banej.html

Летние кухни для дачи

Мы строим летние кухни из профилированного бруса под ключ! Цены от 73000 рублей за строительство от фундамента до кровли. У нас есть разные варианты — закрытые, с верандой, с террасой, с беседкой. Вам остается только выбрать лучший проект летней кухни для своей дачи. Без предоплаты!

Проекты летних кухонь

Цена: 241.000 руб

Цена: 215.000 руб

Цена: 173.000 руб

Цена: 135.000 руб

Цена: 182.000 руб

Цена: 124.000 руб

Цена: 226.000 руб

Цена: 229.000 руб

Цена: 227.000 руб

Цена: 216.000 руб

Цена: 212.000 руб

Цена: 200.000 руб

Цена: 240.000 руб

Цена: 234.000 руб

Цена: 243.000 руб

Цена: 165.000 руб

Цена: 212.000 руб

Цена: 199.000 руб

Цена: 73.000 руб

Цена: 99.000 руб

Цена: 113.000 руб

Цена: 124.000 руб

Цена: 315.000 руб

Цена: 194.000 руб

Цена: 299.000 руб

Цена: 183.000 руб

5х4 м + веранда 5х3 м

Цена: 287.000 руб

3х2,5 + беседка 3х3 м

Цена: 186.000 руб

Цена: 279.000 руб

Цена: 124.000 руб

Цена: 335.000 руб

Цена: 480.000 руб

Комплектация (что входит в стоимость)

Фундамент

Из блоков 30х20х20 см.

Можно заменить на свайный.

Обвязка

Брус 150х100 мм.

Для укрепления конструкции.

Стеновой комплект

На выбор Заказчика:

Полы

Шпунтованная доска.
Камерной сушки.

Двери

Деревянные филенчатые.
Глухие или со стеклом.

Окна и витражи

Деревянные рамы.
Одинарное остекление.

Кровля

«Шинглас» — мягкая кровля.
Цвета на выбор:
коричневый, зеленый, бордовый.

Сборка

Включена в стоимость!

У нас Вы найдете недорогие однокомнатные летние кухни, но также у нас есть более дорогие проекты в несколько комнат и большей площадью. Даже самого небольшого домика хватит, чтобы с комфортом обустроиться на даче. Убедитесь в этом сами — проведите лето под крышей собственного деревянного дома.

Источник статьи: http://www.sadovie-domiki.ru/letnie-kuhni

Бани в стиле Барнхаус

Баня в стиле barn house – это интересный выбор. Русская банная традиция в сочетании с актуальной европейской архитектурой. А почему бы и нет? Ведь главное в бане – хорошая парилка. А архитектурный стиль – это дело вкуса.

Читайте также:  Как обработать лавки в бане

Обычно наши клиенты представляют баню в виде небольшой избушки. Если в каркасном варианте – обшитой вагонкой под брус или бревно. Большинство бань мы строим именно в такой стилистике. Я вижу в этом связь архитектурных и культурных традиций нашего народа.

Возможно, кому-то баня в виде сарая или амбара покажется странной. Но внешний облик никак не влияет на внутренний функционал. Более того, бани обычно строят без архитектурных изысков – то есть, в концепции амбарного дома .

Баня в амбаре

На мой взгляд, стиль барнхаус применим к строительству бань. Особенно, если это не просто парилка с раздевалкой, а банный комплекс с комнатой отдыха, верандой, вспомогательными помещениями.

Идеология стиля барнхаус предполагает близость к природе. Открытые планировки , переход внутреннего пространства в наружное , натуральные материалы – эти качества стиля не чужды для нашей бани.

Баня – первый дом. “Пробуем” Барнхаус

Предложу рациональный вариант, который нравится многим клиентам. Вначале строим баню, а потом – основной дом. Если баня будет достаточного размера, например 4х5 и с комнатой отдыха, в ней можно складировать ценные материалы, хранить инструменты и даже оставаться на выходные – пока основной дом будет строиться. Стройка еще продолжается, а отдыхать на своем загородном участке уже можно!

Итак, вначале мы строим баню в стиле barn house. Вы “пробуете” этот стиль, видите его воочию. Если нравится – возводим основной дом в таком же стиле . Конечно, желательно, чтобы все постройки на участке были выдержаны в похожей стилистике, не противоречили друг другу.

Стиль барнхаус можно выбрать для всех вспомогательных построек: например, гаража или мастерской .

Кстати, дома в разных стилях тоже интересно смотрятся. Главное, найти объединяющий элемент.

Понравился стиль? Приглашаем ознакомиться с нашими проектами в стиле барнхаус!

Если статья показалась вам интересной, пожалуйста, поддержите автора лайком 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c45b4c06a175700ae7c8466/bani-v-stile-barnhaus-5c587f6932433800abd59f40

Adblock
detector