Меню

Летние кухни с печью совмещенные с баней

Специфика проектирования летних кухонь, совмещенных с баней

Практически вся жизнедеятельность с окончанием долгих зимних месяцев переносится из квартир в загородное пространство. Традиционная русская любовь к бане не угасает с годами, а расширяет способы своего выражения. Теперь популярны проекты возведения на собственных участках домиков «со всеми удобствами» для цивилизованного отдыха и общения. Под одной крышей с баней размещают летние кухни, получая своеобразный релаксационный комплекс, где можно совместить приятные для тела парные процедуры с чаепитием или шашлыками. А в свободные от банных церемоний дни там можно делать припасы на зиму, наслаждаясь общением с природой и близкими. Типовые и индивидуальные проекты подобных универсальных строений пользуются невероятным спросом. Они вполне доступны и несложны для самостоятельного претворения в жизнь.

От идеи к воплощению

Выбор проекта следует начинать с четкого представления о том, что хочется видеть под одной крышей. На практике никто не ограничивается только кухней и баней, в общий ансамбль добавляют другие зоны, повышающие уровень комфорта. Чаще всего в нем предусматривают:

  • раздевалку;
  • парилку;
  • комнату отдыха;
  • моечную;
  • санузел (душ, туалет);
  • открытую террасу.

При наличии места можно дополнительно спроектировать гостевые комнаты. Важно грамотно спланировать их расположение, чтобы избежать излишней суеты при перемещении из одного помещения в другое, неразумной траты сил и энергии.

А также не помешает основательно продумать планирование и чередование вспомогательных зон (раздевалки, предбанника, коридора, склада дров), помня о том, что пользование ими должно быть удобным.

Нюансы вписывания в ландшафт

Рациональное позиционирование летней кухни на участке даёт несколько дополнительных преимуществ. Логичнее расположить вход в баню и открытую веранду с более теплой южной стороны, а комнату отдыха – с прохладной северной. Близость к соседнему участку предполагает наличие забора или зеленых насаждений, скрывающих террасу подальше от любопытных глаз. А чтобы избежать сюрпризов от пожарных служб, стоит выполнить их несложные предписания, не располагая бани ближе 5 ̶ 12 метров к жилым строениям.

Выбор материала

Несмотря на кажущуюся ограниченность видов стройматериалов для летней кухни, сделать выбор не так просто: подобные проекты кухонь, совмещенных с баней, давно переросли ранг хозяйственной постройки. Для их воплощения потребуются использование дерева, кирпича, панелей, металла и жаропрочного стекла. Для обшивки и отделки понадобятся современные паро-, гидроизоляционные материалы, утеплители и огнезащитные пропитки.

Сердце задумки – очаг

Стержнем проекта является гармоничное сочетание двух функциональных частей: бани и кухни. Связующим их звеном может стать печь-каменка, которая будет обогревать парную и служить одновременно плитой для приготовления пищи. Другой вариант предполагает установку в каждом из этих помещений отдельного нагревательного элемента. Нередко на летней кухне устанавливают целый комплекс варочного оборудования для барбекю: мангалы, жаровни, духовки с грилем, мини-коптильни, котлы для готовки плова – при наличии места технически возможно реализовать любой проект.

Что касается бани, то самым популярным видом печи остается каменка, хотя по желанию можно обойтись металлической «буржуйкой». Кирпичная печь – сооружение не из ряда простых, для нее может потребоваться отдельный фундамент.

Системы инженерных сетей

Все проекты летних кухонь предусматривают грамотное подведение инженерных коммуникаций:

  • электросети;
  • водоснабжения;
  • водоотведения;
  • вентиляции.
Читайте также:  С легким паром цитата мы с друзьями ходим в баню

Без услуг электрика не обойтись, а вот сделать разводку водопровода и канализации в кухне вполне посильно даже непрофессионалу. Несложная сварка полипропиленовых труб обеспечит подвод и слив воды в кухне, помывочном помещении и туалете. Система водосбора у каждого на участке своя: колодец или автономный септик, реже централизованная канализация. В самом ее начале следует предусмотреть установку гидрозатвора – специального клапана, предотвращающего попадание запахов из сливного колодца назад в баню и кухню.

Следующим важным элементом благоприятного микроклимата в строении кухни такого типа является вентиляция. Она может быть естественной (система входных и выводных отверстий) или электронной и позволит избежать застоя воздуха, повышенной влажности и появления плесени.

Зимний вариант летнего проекта

Если от водонагревательного бака по периметру здания провести трубы отопления, то летняя кухня станет доступной для круглогодичного пользования. При этом тепловая энергия от топки послужит для обогрева всего помещения. Подобные проекты с целью уменьшения влажности предусматривают в своем составе баню сухого пара или сауну, а для быстрого высыхания и проветривания всего строения усиливают вентиляцию.

В наиболее смелых вариантах предусмотрено выведение труб отопления из летней кухни в теплицу или зимний сад, позволяющее наслаждаться теплой сказкой круглый год.

Источник статьи: http://kuhniclub.ru/letnyaya-kuhnya/s-banej.html

Проект летней кухни с баней: варианты проектов и оформления дизайна интерьера с фото

Само по себе наличие загородного дома вдали от городской суеты является огромным счастьем. А если на участке имеется летняя кухня с баней, то прекрасный летний отдых гарантирован всем членам дружной семьи, их друзьям и гостям. Ведь как приятно насладиться природой, подышать свежим воздухом, отведать вкусный шашлычок, да еще и попариться в бане. Если пока есть только участок с домом, необходимо позаботиться о возведении такого приятного для души и тела сооружения, как баня с летней кухней.

Преимущества бани с летней кухней

  1. Стоимость. Проект бани с летней кухней является относительно дешевым, т.к. этот совмещенный вариант не подразумевает наличие морозостойких материалов и утепляющих элементов. Наличие огромного ассортимента продукции на строительных рынках и магазинах, дополнительные материалы, оставшиеся от предыдущего возведения зданий, помогут задействовать все остатки и значительно сэкономить средства.
  2. Быстрое строительство. Баня с кухней и гараж под одной крышей построятся значительно быстрее, чем все эти сооружения по отдельности. Грамотно продуманный интерьер поможет соединить в одном помещении несколько зон для приятного времяпрепровождения за минимальные сроки, т.к. для этого не понадобится несколько планов, да и строительные материалы не потребуют большого количества отходов после обрезки. Всю работу можно сделать на одном дыхании.
  3. Экономия пространства. Проекты бань с летней кухней имеют весомое преимущество в плане экономии пространства, т.к. одно здание требует гораздо меньше места, чем несколько отдельно стоящих. Поэтому такое сооружение можно поставить даже на территориально небольшом участке. Ведь гараж и баня, оснащенная летней кухней, требуют отдельного подъезда либо подхода, а совмещенный вариант позволяет ограничиться одним общим.
  4. Наличие свободного места. Кухня в бане, беседка и гараж прекрасно сосуществуют в одном помещении, поэтому преимущество очевидно. Хозяева могут выбрать размеры по своему усмотрению, отталкиваясь от размеров территории участка, функционального назначения сооружения и своих материальных возможностей. Эта постройка максимально демократична, потому предполагает совмещение различных комбинаций. Баню с летней кухней и террасой можно совместить с жилой комнатой для отдыха и организации спальных мест в теплое время года. К данному проекту также можно присоединить гараж, бассейн, бильярдную и т.д.
  5. Функциональность. Интерьер совмещенных зон бани, кухни и гаража позволяет создать из подобного строения целый комплекс услуг для приятного времяпрепровождения. Правильно продуманный план поможет максимально удобно расположить функциональные секции. Например, русскую печь можно расположить в стене между кухней и баней таким образом, чтобы на ней можно было готовить еду и разогревать парилку. Это позволит вдвое сэкономить расход дров, угля или другого сырья для растапливания бани.
Читайте также:  Почему после 12 ночи нельзя мыться в бане после 12

Зонирование пространства

Интерьер совмещенного помещения для летнего отдыха в загородном доме или на даче предусматривает наличие полноценных зон, таких как кухня, комната отдыха, баня, гараж, бассейн и других функциональных пристроек на усмотрение хозяина. Фото всевозможных вариантов можно рассмотреть на сайте.

Кухня

Интерьер кухонной зоны предполагает наличие полноценных секций в виде необходимых коммуникаций, оснащения бытовой техникой, печкой и т.д. Рекомендуется продумать максимально удобное размещение этих блоков при приготовлении разнообразных блюд и консервации запасов на зиму. Строение предназначено для летнего отдыха, поэтому стоит обеспечить хозяйке условия для легкой непринужденной готовки, кардинально отличающейся от работы на кухне в квартире. Пусть приготовление пищи на свежем воздухе будет реальным отдыхом, а не мучением с перетаскиванием тяжелых ведер и замерзанием рук от ледяной воды.

Столовая

Дизайн комнаты отдыха предполагает множество вариантов для прекрасного времяпрепровождения в кругу родных и близких. Столовая может быть обставлена разнообразной мебелью, начиная от облегченных вариантов для отдыха на открытой площадке, до добротных массивных моделей для закрытых планировок, предназначенных для проведения досуга в холодные зимние вечера. Очень уместным будет размещение в столовой зоне камина, это создает невероятный уют для отдыха в прохладное время, стоит только позаботиться о постоянном наличии дров.

В обязательном порядке рекомендуется установить мангал для шашлыков и барбекю. Отдых в загородном доме с баней не мыслим без этих специфических вкусностей с запахом дымка. Где и как размещать мангал, и каким ему быть – это дело вкуса хозяев. Можно соорудить его своими руками, а можно приобрести готовую модель в специализированном магазине. В комнате отдыха будет очень уместно расположить бильярдный стол. Если позволяет площадь, то его наличие позволит проводить время еще более привлекательно для тех, кто владеет искусством этой игры и для новичков, стремящихся научиться.

Интерьер бани должен быть максимально комфортным и безопасным для пребывания. Наиболее популярным вариантом бани является установка печки каменки, т.к. кирпичная печь подразумевает возведение сложной конструкции, иногда даже с закладыванием фундамента. К тому же, стоимость ее довольно высока, а постройка требует специальных навыков, поэтому самостоятельно ее установить будет проблематично. Кроме печки, в парилке бани необходимо оборудовать несколько лежачих и сидячих удобных мест, материалы для отделки стоит обработать специальными пожароустойчивыми компонентами. Рекомендуется также запастись сухими дровами для быстрого разжигания печки.

Читайте также:  Чугунные печи для бани с подогревом воды

Планировка бани обязательно должна включать в себя предбанник для переодевания и моечную для принятия душа. Воду для этой процедуры можно разместить на крыше в накопительном баке, что позволит сэкономить электроэнергию для ее нагрева. Саму парилку в бане желательно построить на южной стороне, т.к. это даст возможность солнцу дополнительно подогревать данное помещение. Зону отдыха, соответственно, рекомендуется разместить на северной стороне, т.к. это будет уместно для комфортного отдыха в тенечке. Очень удобным будет вариант бани с небольшим бассейном. Но даже баня скромных размеров требует полноценного строительства со всеми необходимыми требованиями и соблюдением норм.

Санузел

Летняя кухня, оснащенная баней, в обязательном порядке должна быть обеспечена санузлом. Это позволит полноценно отдыхать, не бегая постоянно в отдельно стоящий туалет после парилки, и сэкономить средства на построение дополнительного помещения. План санузла стоит продумать особо тщательно, т.к. необходимо позаботиться о доступе воды и выгребной ямы для отведения использованной. В процессе эксплуатации, нужно следить за наполняемостью ямы и вовремя ее прочищать.

Материалы

Для строительства летней кухни с наличием бани, можно использовать всевозможные материалы, которые представлены в ассортименте строительных магазинов и рынков. Летний вариант настолько неприхотлив, что позволяет сделать это помещение как роскошным, так и достаточно скромным.

  • Камень. Самым популярным материалом для данного строительства является кирпич. Этот надежное доступное по цене сырье сохраняет тепло в прохладную погоду и защищает от жары в летний зной. Является прочной основой и прекрасной отделкой. Также в строительстве используют ракушечник, бетон, мрамор и гранит. Наряду с натуральными камнями, которые стоят дорого, для постройки кухни можно воспользоваться искусственными камнями, которые отлично зарекомендовали себя в эксплуатации, но гораздо дешевле по стоимости. Данные материалы великолепно смотрятся в качестве отделки стен, печки, пола, камина и т.д.
  • Дерево. Прекрасный, натуральный, доступный по цене материал пользуется огромным спросом среди строителей дачных домиков. Это и дорогостоящий брус, более доступные по цене пиломатериалы по типу вагонки, фанеры других видов. Такие летние кухни имеют отличный вид, прекрасно пахнут свежим деревом, особенно после дождя. Применяются такие материалы, как для основного каркаса, так и для отделочных работ по оформлению пола, стен, потолков и т.д.
  • Современные материалы. Здесь используются все материалы, которые применяются для ремонта городской квартиры. Это ламинат и линолеум, МДФ, ДВП, ДСП, всевозможные виды облицовочной плитки, разнообразные стекла и пленки.

Загородный домик, в котором есть летняя кухня с гаражом, баней, печкой и мангалом заменит его обитателям отдых в экзотических странах. Какой резон ехать за тридевять земель, если есть родное уютное местечко для отдыха с родными и близкими людьми в прекрасной атмосфере любви и дружбы.

Видео: проект гостевого дома с баней, кухней и гаражом под одной крышей.

Источник статьи: http://prokuhni.info/dizayn/dom/letnyaya-kuhnya-s-banej-proekt-dizajn-interer-foto.html

Adblock
detector