Меню

Лечебная баня своими руками

Лечебная баня своими руками

Травы для бани: целебная сила природы

Чтобы усилить целебный эффект от посещения парной, многие используют лечебные травы для бани: своими руками собирая и высушивая растения, мы получаем уникальный по своим свойствам материал.

Даже если остановиться на тех видах, которые растут только в нашей местности, можно собрать неплохую зеленую аптечку. Ну, а способов применения этих трав существует множество, и о наиболее популярных мы расскажем в статье ниже.

В парной можно активно использовать природные лекарства

Травяное разнообразие

В первую очередь нам нужно определиться, какие лекарственные растения заслуживают нашего внимания. Здесь нам на помощь придут различные медицинские справочники, посвященные терапевтическим и профилактическим свойствам трав.

К наиболее часто используемым в бане видам относятся:

Фото шишек хмеля

Обратите внимание!
Этим свойством хмеля часто пользуются спортсмены во время тренировок.

Кроме указанных растений также можно применять хрен (используется для компрессов), черную смородину, хвою ели, сосны или пихты, валериану, тысячелистник… Все травы, пожалуй, и не перечислишь.

Как и было сказано вначале, лучше всего собирать травы самому. Впрочем, если нужное вам растение найти не удается, его всегда можно купить в аптеке – благо, цена на лекарственное сырье вполне доступна.

Использование трав

Запарки

Травяная баня предполагает использование лекарственных растений в самых разных формах. И наиболее часто используемой формой является запарка. Запарка представляет собой отвар или настой трав, предназначенный для получения водяного пара с взвешенными веществами. Приготовленную заранее запарку небольшими порциями выливаем на каменку бани, где она почти мгновенно испаряется.

Готовим травяной отвар

Инструкция по приготовлению такова:

Совет!
Для приготовления используем исключительно целые листья и стебли, без признаков гниения, повреждения насекомыми и т.д.

Выливаем запарку на камни

Для использования в парной можно использовать несколько составов:

Травяные чаи

Помимо запарок можно использовать также травяные чаи для бани. По сути, самого чайного листа в них нет вовсе, так что они представляют собой отвары лекарственных трав.

К наиболее часто встречающимся рецептам относят:

Также для питьевых отваров используется лист черной смородины, мята, шиповник, чабрец и т.д.

Вывод

Используя отвары для получения целебного пара, а также травяной чай для бани, мы многократно повысим эффективность от посещения парилки. Здесь главное – правильно подобрать состав лекарственных растений, ведь те или иные разновидности производят различный эффект, и в некоторых случаях могут не только не помочь, но и серьезно ухудшить состояние. Видео в этой статье поможет вам разобраться в данном вопросе более подробно.

Что и как лечит баня и сауна

Со старины глубокой повелось на Руси любые недуги лечить в бане. И не только мы, русские, славим её, как панацею от любых болезней. Наши добрые соседи, финны, сауну свою так же уважают.

У них есть даже особенная поговорка о том, что баней может пользоваться каждый, кто сумеет до неё дойти. А если уж и сауна не помогла в лечении болезни, то значит, человеку уже ничто не поможет…

Огромный скачок в науке, изучении и лечении болезней при помощи современных медикаментов отодвинул целительную силу бани. Безусловно, культ бани теперь совершенно отличается от того, что был ранее. Если прежде простуду, боли суставов, прострелы в спине или обычную усталость лечили только в банном жару, то сегодня для исцеления спешим в аптеку.

Я не призываю отказаться от традиционных методов лечения и искать спасения в банном царстве. Увы, банная культура во многом утрачена. Но, для профилактики заболеваний, а также как верная помощница народной медицины – баня незаменима и по сей день.

Лечебная сила бани

Целительную силу бани изучал ещё всем хорошо известный средневековый персидский учёный – Авиценна. Он считал, что парная может исцелить бессонницу, головные боли, мигрени, параличи и спазмы. Однако, не все бани действуют одинаково. Паровая русская баня и суховоздушная сауна хоть и схожи, но действие их различно.

Не все люди одинаково переносят влажный пар бани и сухой воздух сауны. Непереносимость организмом температурных изменений вызывает утомление, усталость и негативное отношение ко всей банной культуре. А оказывается, всё достаточно просто – нужно выбрать правильную температуру и влажность в бане.

Читайте также:  Красивая плитка для бани

Влажно-паровая баня

Настоящая русская баня – влажно-паровая. Официальная медицина сторонница лечения в русской бане следующих недугов:

Суховоздушная баня

Сауна, или суховоздушная баня хоть и является близкой родственницей нашей русской баньке, но её воздействие на наш организм совершенно другое. И посещать сауну рекомендуется для лечения таких заболеваний:

Безусловно, у каждого заболевания есть показания и противопоказания, нельзя сказать, что они абсолютны. Баня и сауна – комплексные процедуры, они не ограничиваются одним приёмом парной.

Регулярное использование самых различных растирок, компрессов, мазей, приём целебных настоек, массаж, ароматерапия, глинолечение, фототерапия и даже окунание в холодную воду – всё это является дополнительной частью любого лечения в бане.

Как баня даёт лечебный эффект

Банное царство не ограничивается одним только жаром и паром. Тут сосредоточена целая армия положительных факторов! Ласкающий пар, колыбель всего живого на Земле – вода, полезные ароматы и конечно, высокие температуры.

Конечно, в бане прогреваются все косточки! И это достигается не только прогреванием тела паром.

Тепловое излучение от каменки даёт волновое прогревание организма. Безусловно, мы этого волнового прогревания не замечаем, но сила от нагретых банных камней немалая. Особенно, если каменка наполнена малиновым кварцитом или жадеитом.

Парилка в бане с веником не может сравниться по эффективности ни с одной ванной. В парилке сила веника, его направленное полезное действие лечит недуги не хуже дипломированных специалистов.

Я думаю, что никто не станет оспаривать тот факт, что чистота – это сила сильная. Ведь именно чистоту баня даёт нам прежде всего! Активизируются обменные процессы в организме, стимулируется кровообращение, а разогретая кожа сквозь раскрывшиеся поры активно очищается от всякой ненужности.

С потом выделяется молочная кислота (которая вызывает усталость), мочевина, конечные продукты обмена веществ, соли и прочее…

Организм, освободившись от шлаков начинает работать дружно и слаженно. Но, всё же, огромный, положительный эффект мы получаем от эмоциональной, психической разгрузки. Баня у многих ассоциируется только с положительными эмоциями и традициями. Здесь как-то сама по себе проходит нервозность и снимается напряжение.

Заботы и невзгоды теряют свою значимость и актуальность. Положительный настрой после хорошей парилки – это гарантия бани!

Но о противопоказаниях к посещению бани и сауны знать всё же необходимо…

Противопоказания для посещения русской бани

В баню нельзя идти при любых воспалительных процессах! Болезни в активной фазе проявятся после посещения бани с удвоенной силой. Даже незначительное повышение температуры тела (36,8) после банной церемонии превратится в настоящие 40 градусов!

Нельзя ходить в баню при:

Противопоказания для посещения сауны

Сауна ставит рекорды температур при малой влажности, жар тут ещё тот! Даже совершенно здоровому человеку порой бывает тяжко от долгого пребывания в сухом жарком помещении. Посещение сауны лучше отложить, если у вас:

Противопоказания к бане и сауне основаны на чувствительности к температурному режиму при разных заболеваниях, к воздействию влажности и тепловому излучению. Относитесь внимательно к советам специалистов, своему самочувствию во время банных процедур. Наш организм самая чуткая организация, которая может сама решить, что ей нравится, а что совершенно не подходит…

Даже самый заядлый любитель бани невольно прислушивается к своим ощущениям во время банных церемоний, оценивает своё самочувствие в различных температурных режимах. Баня – это не постоянная среда, тут меняется многое – температура, влажность, освещённость…

Банное царство может стать как врачевателем, так и недругом. Баня может вылечить многие болезни, если делать всё «с умом», ведь на скорую руку ничего хорошего ни у кого никогда не получалось.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/lechebnaya-banya-svoimi-rukami/

Как париться: самые важные правила

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

Читайте также:  Баня ерке в кокшетау

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.
Читайте также:  Баня на берегу на ольхоне

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения — никакие.

Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila

Adblock
detector