Меню

Лечебные свойства бани презентация

О пользе бани…

Цель: Изучение особенностей устройства бани и воздействия банных процедур на организм человека.

Задачи: Узнать историю появления бани Сформировать представления: о влиянии бани на физиоло-гические процессы организма человека о банных принадлежностях, их видах и правилах исполь-зования

Немного истории… Термы являлись не только банными помещениями, но и общественными, куль-турными, спортивны-ми, увеселительными заведениями, отлича-ющимися роскошью. Банное помещение термы состояло из 8 основных отделений Бани и термы Древней Греции и Рима

Турецкие бани На востоке были распространены турецкие бани, которые были источником отдыха от трудов. Восточные люди принимают баню утром, потому, что считают, что болезни населяющие человеческое тело нестойко держатся именно утром и самое время расстаться с ними на заре.

Сауна – финская баня Обычно строятся в живописных местах. В отличие от остальных бань, в парной используется сухой воздух и высокая температура.

Японская баня – офуро Предпочтение отдается не горячему пару, а горячей воде, которую наливают в очень большую деревянную бочку. Сэнто – общественная японская баня.

Откуда есть пошла баня русская… Начатое Петром I распространение русских бань получило развитие в дальнейшем и дошло до нашего времени…

В переводе с латинского «бальнеум» — изгоняющая боль, развеваю-щая грусть

Какое дерево выбрать для бани? Березовый веник: Береза – кладезь лекарственных средств. Обладает дезин-фицирующим, по-тогонным, мочегон-ным свойствами.

Дубовый веник Особенно полезны при простудных, суставных болез- нях. Рекомендует- ся людям, стра- дающих заболева- ниями кожи.

Хвойный веник Полезен при первых признаках простуды. У тех, кто парится хвойным веником не наблюдается язв, лишаев, прыщей. Не рекомендуется использовать людям, имеющим сухую и чувстви-тельную кожу.

Липовый веник Один из самых приятных для обоняния. Отбеливает кожу, укрепляет воло- сы, излечивает простудные заболевания.

Можжевеловый веник Обладает бакте- рицидными свойст- вами, очень хорош при заболеваниях кожи, средство против выпадения волос.

В ряду деревьев, полезных в качестве банного веника можно отметить тополь, клен, ясень, орешник, рябину, из кустарников – черную смородину. Все они имеют массу полезных качеств, которые пригодятся человеку при оздоровительных процедурах в бане.

Баня без веника, что самовар без трубы Веник используется только в русской бане! Каким должен быть веник? Удобный, легкий. Размеры от 40 до 60 см. Удобная ручка.

Душистое туалетное мыло; Мочалка из природного материала (липовое лыко, люфа, тканная); 1 большое и 2 маленьких банных полотенца; Шапочка; Шампунь; Веник Банные принадлежности

Как пользоваться веником? Веник запаривают; Выполняют опахивание; Основной этап парения – похлестывание в сочетании с компрессом.

Правила посещения бани: Не посещать баню на полный или голодный желудок. Не посещать баню после употребления алкоголя. Волосы защитить головным убором. Соблюдение принципа постепенности.

Нельзя посещать баню: Людям, перенесшим инфаркт миокарда, при всех формах гипертонии, язвенной болезни, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, туберкулезе, эпилепсии, хроническом алкоголизме, психозах, при острых стадиях всех болезней. Не стоит часто посещать баню после 60 лет.

Ну, а после баньки… Компрессы – одна из составных частей послебанной косметики. Лучше использовать холодные компрессы. Они расслабляюще действуют на кожу, успокаивают нервную систему.

Для любой кожи: 3 ст. л сухой мяты заварите 2 стакана-ми кипятка, закройте посуду плотной тканью и оставьте мяту настаиваться. Положите малину в неметаллическую посуду и помните немного деревянной ложкой. Когда мята настоится, то настой процедить и остудить. Перемешать настой мяты с малиной. Делать компресс с помощью марли, лучше в лежачем положении в течение получаса.

Обтирания после парной. 200 гр. малиновых листьев, 15 гр. ароматического масла лаванды, 50 гр. меда. Из малиновых листьев сделайте отвар, пока он теплый, добавьте мед и масло, хорошенько все перемешайте и наносите на тело на 30 минут.

Чаи Ягодные чаи отличаются изысканным вкусом, обладают тонизирующим эффектом. Травяные чаи обладают целительной силой, хорошо утоляют жажду и способствуют выведению шлаков. Их целесо- образно принимать во время банных процедур.

Читайте также:  Чем обложить трубу в стене в бане

Источник статьи: http://officemagazine.ru/no_category/97313

Банные процедуры
презентация к уроку по физкультуре

Банные процедуры, мосла, правила

Скачать:

Вложение Размер
bannye_protsedurf.pptx 2.96 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Банные процедуры приносят огромную пользу для здоровья. Если русский не любит баню – значит, это неправильный русский. Это утверждение было бы абсолютно справедливым, если бы баня была исконно русским изобретением. Но банные традиции разных народов существуют независимо друг от друга, посему сложно сказать, кто первый изобрел баню.

В чем же целительный эффект банных процедур ? Во-первых, под воздействием высокой температуры раскрываются поры, усиливается потоотделение, таким образом, происходит естественное выведение шлаков из организма. Во-вторых, погружение в холодную воду после горячих процедур оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, благотворно влияет на тонус сосудов. Массажные процедуры улучшают кровообращение, омолаживают кожу, расслабляют организм и оказывают эффект релаксации, следовательно, обладают психотерапевтическим свойством. Кроме всего прочего, ученые-медики доказали, что люди, регулярно посещающие баню, обладают повышенной стрессоустойчивостью и более уравновешенной психикой. Дети, часто бывающие на банных процедурах, более спокойны и обладают более сильным иммунитетом по сравнению со сверстниками, чьи родители по тем или иным причинам лишают их радости посещения бани.

Банные массажи и процедуры весьма разнообразны, как и незаменимые атрибуты русской бани – веники. От материала, из которого изготовлен веник, зависит терапевтический эффект. Например, массаж дубовым веником будет хорош для людей, склонных к гипертонии, массаж липовым веником поможет при простудных заболеваниях, крапивный веник незаменим при ревматизмах, радикулитах и подагре, а березовый – для курильщиков и астматиков. Для восстановления запаса влаги в организме после бани необходимо питье. Как правило, это не холодный квас, соки фреш или различные виды травяного чая. Охлажденные напитки после банных процедур не рекомендуются, а алкоголь – противопоказан. Несмотря на всю пользу бани, существует ряд медицинских противопоказаний для такого вида отдыха, поэтому перед первым походом нужно посоветоваться с врачом. Если врач дал добро – смело собирайтесь с духом, зовите друзей и идите в баню!

парная Самое жаркое и влажное место в бане. Температура воздуха там может достигать 60-70*С, а влажность – 60%. Парная – своеобразный кардиотренажер , там прогреваются больные суставы и расслабляются уставшие мышцы, а с потом выводятся шлаки и токсины.

парная При посещении парной нужно внимательно прислушиваться к организму и при малейшем дискомфорте покидать её. Головной убор — обязателен, как и снятие металлических украшений: сережек, цепочек, колец и т.д. После первого захода необходимо некоторое время посидеть-полежать в комнате отдыха бани, закутавшись в халат, а затем отправляться в моечную, чтобы смыть с себя грязь и пот. Во время второго и третьего заходов можно позволить себе глубокий массаж всего тела веником.

Эфирные масла для бани Лимон Поднимает настроение, стимулирует мозговые процессы, помогает при мигренях, противостоит варикозному расширению вен Мандарин Укрепляет иммунитет, тонизирует организм, стимулирует аппетит, усиливает половое влечение, выводит шлаки и токсины Мелисса Повышает настроение, подавляет меланхолию и депрессию, восстанавливает силы, улучшает работу мозга, память и внимание Апельсин Устраняет целлюлит, бодрит, повышает иммунитет Бергамот Нормализует давление, усиливает половое влечение, обладает антибактериальным действием Ель Восстанавливает ткани и мышцы, борется с простудными заболеваниями, стимулирует обмен веществ Лаванда Успокаивает, расслабляет, обладает снотворным и антидепрессивным действием, лечит простуду, заживляет ожоги и раны

Эфирные масла для бани Мирт Помогает от гриппа и простуды, укрепляет стенки сосудов, регулирует работу щитовидной железы, уничтожает грибки, бактерии и вирусы Нероли Устраняет бессонницу, снимает тревогу, помогает при респираторных заболеваниях, улучшает работу сердца и пищеварительной системы Можжевельник Нормализует давление, подавляет страхи и раздражение, помогает справиться со стрессами, дезинфицирует, борется с простудами Мята Расслабляет мышцы, обезболивает, уменьшает мигрени и тошноту, освежает, борется с болезнями дыхательных путей Тимьян (чабрец ) Укрепляет и повышает выносливость нервной системы, активизирует иммунитет, дезинфицирует, заживляет раны, стимулирует работу мозга, помогает от бессонницы Чайное дерево Является лучшим антисептиком, уничтожает грибки, бактерии и вирусы

Какие процедуры делать в русской бане для красоты и здоровья? Чтобы поход в парилку принес максимум пользы, следует соблюдать нехитрые правила и знать какие процедуры можно делать в бане. Париться необходимо, укрыв голову шапочкой или платком, сняв все украшения, чтобы они не вызвали ожог на коже и обув на ноги легкие шлепанцы. Перед заходом в парную следует облиться теплой водой, а затем заходить в прогретую парилку. Первый заход лучше провести на нижних ступенях полка, чтобы организм привык к температуре. Время нахождения в парной следует определять по самочувствию. Как только становится дискомфортно – следует выйти отдохнуть. После каждого посещения парилки следует обливаться водой, чтобы смыть выделенные с потом вредные вещества. Каждый последующий заход в парную следует увеличивать время пребывания и температурный режим, поднимаясь на верхние ступени полка. В парилке не следует разговаривать, делать упражнения и косметические процедуры в бане, там лучше спокойно лежать, отрешившись от проблем и наслаждаться процессом.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2020/01/08/bannye-protsedury

Творческий проект-презентация «Русская баня»

Автор: Шишкова Дарья 8 кл. МБОУ СШ №9 города Димитровграда Ульяновской области Руководитель: Уралева Н.С. , учитель технологии Творческий проект

Цель работы Провести исследование про русскую баню. Выявить пользу банных процедур для здоровья. Самостоятельно подготовить презентацию «Русская баня» Задачи * Познакомиться с историей русской бани. *Научиться использовать источники информации для выполнения проекта. * Приготовить презентацию для одноклассниц по здоровому образу жизни. *Сделать вывод.

Содержание Происхождение слова «баня» 1 Роль бани в жизни русского народа. 2 Виды бань на Руси. 3 3 Все про банный веник. 4 4 Баня и оздоровление. 5 Заключение. 6 Чтоб здоровьишко поправить Или времечко убить, Отправляемся мы в баню….

Актуальность Сейчас очень модно поддерживать здоровый образ жизни. А баня и банные процедуры – это как раз здоровье и еще раз здоровье. Баня — весьма популярное среди ведущих здоровый образ жизни людей и эффективное средство восстановления здоровья и работоспособности. Баня повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожных покров, тонизирует деятельность всего организма и в целом помогает человеку быть здоровым и выглядеть ухоженным. Поэтому мне захотелось донести эту полезную информацию до своих одноклассниц.

Слово «баня» происходит от латинского balneum , что означает прогнать боль, грусть.– прогнать боль, грусть

На Руси бани были известны с самой глубокой древности. Баня всегда была первой потребностью русского народа и много для него значила. В баню ходили все — от знатных князей до простых крестьян.

Когда в Средние века по всей Европе свирепствовали болезни: чума и холера, на Руси спасались своей любимой баней. Тогда вымирали от страшных болезней целые деревни, а то и города. И только Россию эти чудовищные болезни обошли стороной. А помогла русская баня, в которой погибала любая хвороба.

Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Вот и ходили люди в бани и парились целыми семьями, выгоняли болезни и наводили чистоту да красоту! В древности баню называли на Руси мовь, мовня, мовница, мыльня , влазня. . Бани топились лишь один раз в неделю — по субботам. Баня «сопровождала» древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти.

Новорожденных до двух месяцев мыли в бане каждый день. Ребенка рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу ребёнка толстым слоем дрожжей и завернув его в пелёнку.

Баня топилась по-черному или по — белому В бане по- черному нет трубы и копоть оседает на стенках. Дело в том, что копоть, которая оседает на стенах и потолке, поглощает все дурные запахи. Такая баня считается более экономной, а запах в ней особенно приятный и немного отдает дымком. Баня по — белому – это второй вид русских бань. Это уже пятистенок под единой крышей с предбанником, моечной и парилкой. Париться в деревенской бане «по — белому» — огромное удовольствие. В парилки по — белому ходили преимущественно зажиточные крестьяне.

Чтобы баньку истопить надо было воды наносить… да дров нарубить… Русские крестьянки отправлялись к колодцу с дугообразным коромыслом и ведрами, которые крепились на крючках у его основания. Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью воды , на его середину крепили металлическую пластину. Чтобы было не так тяжело нести ведра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое. Баньку затоплю сегодня. Приготовлю щепок воз… Банька Господу угодна, Русских не страшит мороз.

Но самое главное в бане – это веник

Нет тех веников полезней От устатку и болезней! В старину понимали толк в вениках и по достоинству оценивали разные сорта. Но предпочтение все же отдавалось березовым веникам. К заготовке березовых веников для бани раньше относились очень серьезно. Их заготавливали во второй половине июня и до середины августа. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

«ТОТ, КТО В БАНЕ ПАРИТСЯ, В ТОТ ДЕНЬ НЕ СТАРИТСЯ»

Нет на свете дела краше, Чем парная баня наша! На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который достигался поливанием раскалённых камней квасом, разведенным водой. Но для того чтобы выдержать сильный жар, необходимо надеть рукавицы и шапку. Русский народ ещё в то время считал полезным прикрывать голову в парильне, предохраняя её от перегрева.

Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём. Иностранцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями.

Женщины , заботясь о здоровье и красоте кожи, с успехом использовали пищевые продукты: молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца , а также листья, корни, многих растений. Листья ромашки, зверобоя, подорожника, чистотела и лопуха, а также дубовая кора, крапива и мята.

Русская баня очень полезна для здоровья и самочувствия. Во-первых, из организма выводятся шлаки, очищается кожа. Во-вторых, после посещения русской бани повышается иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям. В-третьих, баня – это тот же тренажерный зал, но только для ваших внутренних органов. И, наконец, именно русская баня дарит невероятное расслабление, работоспособность и душевный баланс. Русская баня закаляет, оздоравливает, тренирует, лечит, возвращает к жизни.

Какой же русский в бане не был, Не испытал пахучий жар? Да и сейчас, на полку мне бы, На камни квас… И лёгкий пар! Чтоб из костей ушли болезни, Чтоб мышцы были как жгуты, Чтоб глотка отзывалась песней, С мотивом редкой чистоты! И ледяной водой с кадушки, Омыть горящий лоб и нос… Вот, вылез я сейчас из душа, Но он не баня, не всерьёз.

Заключение Словом, русская баня имеет огромное историческое значение. Она является не только символом здорового духа и тела, но и вызывает ассоциации с гостеприимством – чертой, присущей открытым, щедрым и добрым русским людям. Время идет, а выражение «Кто не был в русской бане, тот не был в России» не теряет своей актуальности и глубокого смысла!

Источник статьи: http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/presentation/73.html

Adblock
detector