Меню

Лечебные эфирные масла для бани

Идите в баню! Как применять эфирные масла в бане, сауне в парилке.

Использование эфирного масла в бане или сауне. Применение эфирных масел в сауне. Эфирные масла для бани. Правила применения эфирного масла в бане. Польза эфирных масел в бане. Сколько капель капать в бане. Эфирное масло в парилке. Масло для бани.

Чистая Русь – нежно называем мы свое Отечество. Это в Европе люди в старину не мылись, а пользовались обтираниями и другими непонятными русскому человеку средствами. Хотя, кое-какая польза от этого была – научились парфюм делать, что бы маскировать запах нечистот. 😳

Русский человек баню уважает и для многих это священный ритуал. Кто-то предпочитает русскую баню, кто-то — сауну. Для одних, это способ общения и отдыха, для других — путь к исцелению от недугов — священный ритуал.

Отвары из трав, цветов и шишек, человек издавна использовал для полоскания волос, веники на всю зиму готовил из можжевельника и дуба, березы и зверобоя. Можно сказать, что Русская Баня — это наш отечественный метод ароматерапии.

Именно в бане есть все для быстрого проникновения эфирных масел в организм человека. От жара широко открыты кожные поры, что позволяет быстро проникать эфирным маслам. Каждая клетка организма буквально проглатывает ароматы. Через дыхательные пути молекулы попадают в лимфоток и кровоток, тем самым воздействие эфирно масло оказывается еще эффективнее. Сама атмосфера в бане располагает к отдыху и расслаблению организма, что уже полезно само по себе.

Воду с эфирным маслом поддавать на каменку нельзя! Масло сгорит… Продукты горения вредны для дыхания.

Полезно знать, что Русская Баня содержит влажность около 100% и воздействует на организм человека температурой 50-60ºС. Источником тепла является печка-каменка. Эфирные масла идеально подходят для приема бани, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами.

Сауна – финская баня очень прижилась у нас. Она не содержит активной влажности (10-15%). Воздух в сауне сухой и горячий. Температура достигает 80ºС. Многие русские люди являются приверженцами именного этого вида бани.

Показания для банной процедуры: Гипертония, тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма (сауна), ревматизм (без обострений), полиартрит, подагра, нарушения кровообращения, неврастения, радикулит.

Противопоказания: Острые воспалительные процессы внутренних органов, высокое артериальное давление (200 и выше), эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, бронхиальная астма в острой форме, инфекционные заболевания в остром периоде, беременность.

1. Емкость с водой и маслом. Накапайте 5-7 капель эфирного масла в тарелочку с водой и поставьте на пол, рядом с источником тепла. Аромат будет постепенно распространяться и не будет слишком резким. Можно использовать сосуд с узким горлышком. Это для тех случаев, когда вы предпочитаете ненавязчивый легкий аромат.

2. Масло на древесине. Накапать рядом с собой на лавку или стену бани 3-4 капли эфирного масла. Масло впитается в теплую древесину, и помещение сразу наполнится густым ароматом.

3. Маски на тело и лицо. Их можно подготовить заранее. Основой может послужить домашний йогурт без запаха, сметана, мед, яичный желток или жирное масло тонкой текстуры. Эфирное масло подбирается индивидуально или по желанию Вашей компании друзей-соратников по бане. Рецептов много и для каждого он свой.

4. Банное Мыло ручной работы с эфирным маслом. И красиво и полезно. А что бы подруги не завидовали, сделайте и им в подарок по кусочку мыла с эфирным и жирным маслом.

Читайте также:  Мозаичная плитка для хамама

5. Ароматический массаж. Многие любят совмещать баню с процедурой массажа. Сделайте смесь эфирных масел, подходящих для вас на основе транспортного масла. Массаж с эфирными маслами очень… очень! эффективен.

6. Банные веники замачивают в воде перед тем, как их использовать. Можно усилить их воздействие, если добавить 2-3 капли эфирного масла можжевельника, сосны, ели, мирта пихты или березового дегтя непосредственно в воду для замачивания.

Сколько капель эфирного масло нужно для парилки 5 кв м.

  • В парилке Масло эфирное добавляется каждый час в количестве 5 капель на 500 мл воды.

Процедуры в предбаннике — маски, массаж, компрессы…

  • Для нанесения на тело – 3 капли на 1 чайную ложку жирного масла.

Рекомендации и предостережения.

— Если вы не одиноки в помещении бани, то следует поинтересоваться у соседей по парилке, хотят ли они в бане посторонний запах. Мало ли что? А вдруг у кого-то аллергия или просто запах не нравится. Методы Ароматерапии построены на личных симпатиях к ароматам, иначе она не работает.

— Так же, следует помнить, что эфирные масла летучи и горючи, а значит, легко испаряются при высоких температурах. Маслом нельзя, поддавать пар на каменку. Оно мгновенно сгорит, и в результате вы получите в парилке продукт горения вместо аромата.

— Использовать следует только 100% натуральное эфирное масло. Ароматические масла можно добавлять только в маски.

*Ароматическое жирное масло с добавлением эфирного в незначительном количестве — Пожалуйста, берегите себя! Некоторые персонажи, не разобравшись, покупают синтетические масла. Они дешевле и практически не отличаются по запаху. Лучше ничего не использовать в бане, чем синтетику. Баня, прежде всего, нужна для здоровья, очищения и для удовольствия, а дешевые масла могут сильно подпортить процедуру головной болью или анафилактическим шоком!

— Не сидите долго в парилке, чаще выходите и охлаждайтесь, а главное! — больше пейте чистой, живой воды или травяной чай. Поскольку очень много полезных веществ выходит вместе с потом, то будет не лишним принимать витамины А, группу В, С, минералы, кальций, магний, калий, соль морскую (витамины на пустой желудок принимать не следует, в бане их можно запить йогуртом). Вы почувствуете, что сидеть в парилке будет легче.

Если нужно прогреть тело, то для бани берут горячие масла, такие как сосна или пихта. Если нужно понизить жар в бане, и облегчить нахождение в парилке, то используют мяту, лимон или чайное дерево и т.д.

Жирное (транспортное или базовое) масло может быть любое. Главное, что бы не пищевое. Оно очень тяжелое для проникновения в поры, так как имеет крупные малекулы. Полезнее применять — косметические растительные масла.

Добавлять в готовый промышленный крем эфирное масло не следует. Крем уже содержит готовую формулу и часто приготовлен на минеральной основе, которая не имеет проникающих (несущих внутрь кожи) способностей.

…и самое главное!… напоследок. Вводите арома-терапевтические процедуры постепенно, соблюдайте дозировки. Слишком интенсивное применение может привести к неприятным последствиям. В бане нужно быть особенно аккуратными, так как сильный перегрев организма — уже стресс!

Перечень эфирных масел, пригодных для использования в бане: эвкалипт, чайное дерево, мирт, можжевельник, пихта, ель, сосна, кедр, перечная мята, мята кудрявая, кипарис, ладан, иссоп, каяпут, пачули, мелисса и многие другие.

Например, вы можете также использовать эфирные масла для:

Читайте также:  Баня и шестимесячный ребенок

Выведения шлаков: можжевельник, лимон, сандал, фенхель.

Для поднятие тонуса организма: имбирь, иссоп, кардамон, лемонграсс, можжевельник, мускатный орех, розмарин, розовое дерево, сосна, тимьян, шалфей лекарственный, шалфей мускатный.

Для восстановления сил: сосна, мирт, апельсин.

Профилактическое: иссоп, лемонграсс, мелисса лимонная, цитронелла

От целлюлита: лаванда, фенхель, лимон, можжевельник, мандарин, сосна, ель.

Для улучшения иммунитета: эвкалипт, ель, мята, розовое дерево, березовый деготь.

Для регенерации и омоложения кожи: роза, лимон, лаванда.

Парьтесь на здоровье. Легкого вам пара!

Ароматолог Шарова Ольга… с заботой и любовью

Источник статьи: http://greensashet.ru/846/

Лечебные эфирные масла для бани

С давних пор посещение бани на Руси было не только гигиенической процедурой, но и одним из универсальных методов для восстановления душевных и физических сил.

Старинные лекари прописывали парные процедуры при множестве недугов, в том числе и нервного характера, а также в качестве превосходного способа расслабить тело, очиститься, снять напряжение, похудеть и зарядиться жизненной энергией.

Традиции парных очищающих процедур распространены не только в странах постсоветского пространства. Турецкий хамам, финская сауна, японское сэнто, римские бани, шведские басто, русская парная – вот лишь малая часть заведений для очищения тела посредством воздействия пара.

В разы усилить лечебное действие парилки помогают натуральные концентрированные выжимки из растений – эфирные масла.

Ароматерапия в бане

Банная ароматерапия приносит ощутимую пользу для здоровья, поскольку сочетание целебных компонентов растений и горячего воздуха позволяет с легкостью воздействовать на каждую клеточку тела посредством тепла, фитонцидов и иных биологически активных фитонутриентов. Независимо от того влажный он либо сухой, горячий пар полезен для тела во всех отношениях.

Во-первых, он раскрывает поры, способствует интенсивному потению, а вместе с жидкостью выводятся накопленные шлаки и токсические вещества.

Во-вторых, очищает кожу, активизирует метаболизм и запускает механизмы естественного сжигания жира.

В-третьих, обогащенный лечебными ароматическими компонентами пар воздействует на тело через органы дыхания, нормализуя все протекающие процессы в организме. Существует еще в-четвертых, пятых и так далее.

Все полезные результаты систематических пропарок трудно уместить даже в научный трактат. Применение эфирных масел для бани уходит своими корнями в старину. В хорошей парилке правильно подобранный эфир – незаменимое лечебное и восстанавливающее банное средство.

Единственное, что объединяет разные эфирные масла – это их способность воздействовать на энергетическое поле человека, восстанавливая ауру и в дальнейшем сохраняя ее целостность. В остальном, каждый эфир обладает своими уникальными характеристиками.

Как выбрать эфирное масло для бани?

Какое лучше предпочесть в той или иной ситуации? Ответ на эти вопросы кроется в терапевтических свойствах различных эфиров. Оздоровительные качества выжимок из растений поистине удивительны.

Одни из них обладают успокаивающим нервную систему действием, другие тонизируют и заряжают бодростью, третьи действенно и безопасно очищают бронхо-легочную систему. Существует масла для бани, активизирующие метаболизм и запускающие механизмы похудения.

Классификация свойств и применение эфирных масел для бани:

  1. Дезинфекция воздуха в парной: чайное дерево, душица, кедр, можжевельник, кипарис.
  2. Повышение иммунитета: герань, кедр, розмарин, приморская сосна, пихта, розовое дерево.
  3. Лечение болезней органов ЖКТ: имбирь, валериана, бергамот, ваниль, гвоздика, укроп.
  4. Мигрень, головная боль, умственное перенапряжение: лимон, мандарин, розмарин, иланг-иланг, базилик, шалфей, мускат, мята, мелисса, бергамот.
  5. Бессонница, стресс, невроз, синдром хронической усталости: лаванда, мята, апельсин, жасмин, корица.
  6. Тревога, апатия, меланхолия, хандра: апельсин, лимон, ваниль, корица, гвоздика, пальмароза, жасмин, иланг-иланг, мелисса, лаванда.
  7. Болезни опорно-двигательного аппарата: эвкалипт, можжевельник, розмарин, базилик, чайное дерево, ель, кипарис, пихта, лимон.
  8. Кашель, сопровождающий заболеваний органов дыхания: укроп, фенхель, майоран, можжевельник, кипарис, сосна, ель, кедр, анис, майоран, эвкалипт.
  9. Заболевания мочеполовой сферы, в том числе фригидность и импотенция: жасмин, иланг-иланг, сандал, нероли, пачули, роза, кардамон, мускатный орех.
  10. Очищение проблемной кожи: чайное дерево, розмарин, лаванда, бергамот, пихта, мускатный шалфей, гвоздика, мирра, полынь Таврическая.
  11. Целлюлит и растяжки (стрии): все цитрусовые, розмарин, можжевельник, душица, ладан.
  12. Ушибы, растяжения, спортивные травмы: мелисса, мирт, можжевельник, розмарин, базилик, лаванда, мята перечная, эвкалипт, ель.
Читайте также:  Жадеит как камень для бань и саун

Как пользоваться эфирными маслами в бане?

Опытные банщики не рекомендуют капать чистые эфирные масла либо их смесь непосредственно на раскаленные камни, поскольку чрезмерно интенсивный аромат может вызывать головные боли и иной дискомфорт.

Наилучшим способом применения эфиров в парилке считается приготовление ароматизированной воды: 10 капель выбранного масла добавляют в 1,5 л теплой воды, которую впоследствии используют для замачивания веников, протирания деревянных полок, полива на каменку (не более 30 мл за 1 раз).

Полезные рекомендации по применению эфирных масел для бани:

  • Не превышайте рекомендованные дозировки и пропорции. Помните, что чистые эфиры – высококонцентрированные выжимки, для которых принцип «больше, значит лучше» категорически не годится.
  • Никогда не применяйте в бане масла, на которые у вас имеется аллергия. Если вы не знаете действия какого-либо масла, то от его использования лучше отказаться.
  • При первичном использовании масла, когда вы еще не знаете реакцию своего организма, лучше сократить рекомендованную дозировку втрое, а время пребывания в парной до 2-х минут.
  • Начинайте банную ароматерапию с малого: первые заходы следует находиться в парилке не дольше 3-х минут.
  • По отзывам поклонников банных процедур, не желательно париться чаще, чем 1-2 раза в неделю, поскольку происходит усиленная нагрузка на сердечную мышцу.

Эфирные масла в бане для похудения

Спектр воздействия на организм эфиров, применяемых с целью нормализации массы тела, достаточно широк.

  1. Избавление от стресса, вызванного добровольным отказом от определенных продуктов или строгой диетой. Используются следующие эфирные масла: лаванда, апельсин, иланг-иланг, жасмин, бергамот.
  2. Снижение аппетита и активизация метаболизма. Лучше всего в этом направлении работают: имбирь, грейпфрут, кардамон, герань, корица.
  3. Избавление от отеков путем вывода избытка воды их межклеточного пространства тканей. Применять: сладкий укроп, фенхель, можжевельник, мандарин, кипарис, душицу.
  4. Подтяжка обвисающей в процессе похудения кожи и избавление от косметических дефектов. Лифтинговым эффектом обладают следующие эфирные масла: ладан, пачули, сандал, иланг-иланг, нероли, лимон, корица, ветивер, жасмин, анис.

Банные процедуры качественно расслабляют и прогревают тело, поэтому антицеллюлитный массаж после распарки действует намного эффективнее и приводит к интенсивному похудению. По отзывам опытных массажистов, в качестве массажного масла лучше всего использовать растительные выжимки виноградных косточек, миндаля, жожоба, персика и абрикоса.

Эфиры, обладающие антицеллюлитным воздействием, добавляют в количестве 5-8 капель на 20 мл базисной основы. После банных процедур рекомендуется и самомассаж с маслами, способствующими похудению, а также обертывания и аппликации на проблемные участки тела.

Если вы никогда не посещали парную, то перед началом оздоровительных процедур с применением ароматерапии желательно проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

При имеющихся хронических заболеваниях сердца и сосудов от пропарок лучше воздержаться. Чтобы получить максимальное наслаждение от бани, используйте только высококачественные эфирные масла.

Легкого вам пара и будьте всегда здоровы!

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE/

Adblock
detector