Меню

Лечебный массаж в русской бане

Какой бывает массаж в бане? Его разновидности и полезные свойства

Всем читателям доброго здравия!

Без всяких преувеличений можно сказать, что баня является универсальным лекарем. Здесь мы восстанавливаем силы после напряжённых будней, здесь успокаиваем нервы и снимаем стресс и здесь же наслаждаемся всеми прочими процедурами.

Одной из таких приятных и весьма полезных процедур является массаж в бане. Почему именно в бане? Спросите Вы. А потому что, при высокой температуре его положительное действие увеличивается в разы…

Из этой статьи вы узнаете:

Какая польза от массажа в бане? Почему в тепле?

Если представить любую баню, не важно какую: русскую, финскую или турецкую, везде существует своеобразный обряд массажа. И это не случайно. В какой бы бане Вы не проводили массажные процедуры, эффект от них получается просто изумительный. Тело после этого так и хочет летать. Появляется необъяснимая лёгкость в теле и чувство умиротворённости в душе.

Под воздействием высокой температуры, все обменные процессы в организме ускоряются. Кровь начинает двигаться быстрее, происходит обильное потовыделение. Кожа становится нежной и чистой, мышцы – эластичными, суставы – подвижными. Проводя массаж в бане, все эти оздоровительные эффекты усиливаются именно за счёт температуры.

Люди, страдающие лишним весом, практикуя продолжительный массаж, могут без труда «сбросить» ненужные килограммы. Проблема целлюлита и ужасных изнурительных диет, может быть решена таким приятным и доступным способом. Главное – всё делать правильно.

Массаж в бане благоприятно влияет не только внешне. Он также оказывает неоспоримое воздействие на внутренние органы. Человечеству с давних пор известны биологически активные точки на ногах, руках, голове. Воздействуя на них можно «проработать» буквально каждый внутренний орган, будь то печень или почки. Особенно грамотны в этой теме страны Востока, не зря славятся тайские и китайские массажисты.

Лёгкий массаж после бани способен успокоить нервы и восстановить душевное равновесие. Мало того, что испытываешь приятные ощущения, все проблемы просто уходят. Забываются насущные повседневные дела, повышается жизненный тонус. И человек по-настоящему испытывает неподдельный релакс.

Какой бывает массаж: некоторые банные разновидности

Современному миру известны разные методики проведения массажа в бане. Но у всех одна цель – улучшить или восстановить здоровье. Один массаж может превосходно разогреть тело и мышцы, другой способен снять нервное и физическое напряжение. Одна методика способна хорошо укрепить иммунитет, другая отлично избавляет от многих заболеваний (в том числе и от лишнего веса). Вот только некоторые из большого и необъятного многообразия.

Пенный массаж – применяется в турецких банях. Это просто обязательная банная процедура хаммама. Без неё никуда. Для русского человека такой массаж выглядит необычно. В специальном мешке взбивается мыльная пена. Потом она в большом количестве наносится на тело человека. Кстати, мыло используется особое. Готовят его из эвкалиптового или оливкового экстракта.

Массаж в турецкой бане длится довольно долго: 20-30 минут. За это время каждый участок тела получает свою порцию внимания. Темп проведения данной «операции» медленный и нежный. Особенно приятен пенный массаж прекрасной половине. Девушки с превеликим удовольствием проводят такие расслабляющие процедуры.

Читайте также:  Что полезнее для детей в сауна или баня

Массаж в бане бамбуковым веником – это так называемый самурайский массаж. Особенно почитается в странах Востока. Сам бамбук ассоциируется с долголетием и изяществом, поэтому принято, что все эти качества переходят человеку.

Массаж бамбуковым веником лучше всего проводить на распаренном теле. Движения веника должны быть лёгкими и не сильными. Постукивания по телу то усиливаются, то ослабляются. Такой способ на много улучшает оздоровительный эффект. Кожа человека становится упругой, эластичной, исчезают многие морщинки. Одним словом, происходит превосходный пилинг кожи, без применения специальной косметики.

Данный вариант прекрасно воздействует на опорно-двигательную систему. Суставы восстанавливают подвижность, а мышцы ощущают необычный прилив сил. Если не забыть про позвоночник, то он будет только благодарен необычному воздействию.

Массаж банным веником – это уже наше, чисто русское «изобретение». Важно следить за самочувствием напарника, но и не забывать про себя. Ведь массаж в русской бане проходит при высокой температуре. Нужно прислушиваться к организму и не стараться идти против его воли.

Массаж берёзовым или дубовым веником проводят неспешна, дождавшись полного разогрева тела. Предварительно надо помыться, чтобы поры на коже были чистыми и открытыми. Движения веником не сильные. Сначала выполняются лёгкие поглаживания, затем похлёстывания, а в заключении – растирания веником в разных направлениях.

Стоит уделить внимание каждому участку тела. Начинать следует со ступней, потихоньку двигаться к икрам, бёдрам, пояснице и груди. Не стоит забывать, что веник во время процедур, должен быть влажным. Это необходимое условие для достижения желаемого результата.

Оздоровительный массаж с применением различных лечебных средств. Такие процедуры вполне можно назвать SPA-массажем. Здесь в помощь идут лечебные грязи, особые камни, мёд, соли, разнообразная косметика. Каждое средство хорошо по-своему. Какое и для чего применяется – это уже тема отдельного разговора. Что использовать именно Вам – выбор, как всегда, за Вами.

Не следует думать, что на этом все виды массажа закончены. Существует ещё масса методик и разновидностей. Для примера можно затронуть классический, спортивный, вакуумный, точечный, тайский, гигиенический, энергетический и конечно же эротический. Перечислять и описывать можно бесконечно. У каждого из них своя специфика проведения. И каждый отвечает за отведённую ему роль.

Противопоказания к массажу

Массаж в бане, безусловно, «штука» полезная и приятная. Но, как и во всём, здесь имеются определённые противопоказания. Не следует проводить данные процедуры, если выявлены следующие заболевания:

  • Любые проблемы с кровью
  • Нарушение сердечнососудистой деятельности
  • Эпилепсия
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Грибковые заболевания
  • Тяжёлые заболевания печени и почек
  • Прогрессирующая стадия туберкулёза
  • СПИД
  • Цинга

Также стоит воздержаться от массажа при:

  • Алкогольном опьянении
  • Тошноте и рвоте
  • ОРЗ и ОРВИ
  • Кровотечении
  • Аллергии
  • Болезненном и плохом самочувствии

Если же никаких замечаний по здоровью и самочувствию не наблюдается, то массаж в бане для профилактики просто необходим. После массажа, душа, бассейна, не стоит никуда торопиться. Общение с друзьями за кружечкой горячего чая – это лучший вариант завершить все банные процедуры.

Цитата мудрости: Лучший способ победить врагов – превратить их в друзей .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/kakoj-byvaet-massazh-v-bane.html

Массаж в бане: польза, популярные техники

Посещение русской бани – это приятная и полезная процедура. В ней можно улучшить свое здоровье, повысить настроение и избавиться от стресса. Чтобы усилить лечебный эффект посещения бани многие предпочитают также делать массаж и использовать различные косметические средства.

Читайте также:  Закрытые полки в бане

Массаж в бане: польза

Массаж – это невероятно полезная процедура, которая оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, а также улучшает психоэмоциональное состояние.

Массаж помогает победить бессонницу, успокоить нервную систему, снять стресс, улучшить настроение и хорошо отдохнуть.

Он также способствует расслаблению мышц, снятию боли в суставах, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее мягкой, упругой и подтянутой.

Массаж улучшает кровообращение, убирает отечность, расщепляет подкожные жиры и уменьшает целлюлит. Он способствует укреплению стенок сосудов и ускоряет клеточный обмен.

После массажа человек чувствует себя расслабленным и отдохнувшим, у него значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Массаж в бане: противопоказания

Несмотря на всю пользу, получаемую от посещения бани и проведения массажа, существуют определенные противопоказания, когда от посещения парной лучше воздержаться.

К ним относятся:

  • эпилепсия;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез легких;
  • состояние после инфаркта;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменные болезни;
  • психические заболевания.

Как сделать массаж в бане?

Необходимо для начала разогреть кожу. Протопите парную, сходите в нее несколько раз, чтобы организм подготовился к последующим процедурам. Перед посещением бани нужно не есть хотя бы 2 часа, также следует воздержаться от алкоголя, в противном случае пользы от посещения бани не будет.

Самое удобное положение при массаже в парной – это, конечно, лежа. Особенность парильной заключается в том, что пар поднимается к потолку, и, следовательно, температура внизу ниже, чем вверху. В положении лежа на все тело будет воздействовать одинаковая температура, кроме того, человек сможет расслабить мышцы.

Массаж можно делать общий на всю область тела, либо точечный – на определенные точки, которые отвечают за какие-либо процессы в организме.

Его делают руками, а также с использованием различных аксессуаров: веника, мыльного мешка и т.д. Все зависит от вида массажа и типа бани, для хамама предпочтителен вариант с использованием мыльного мышка, а для русской бани – веника.

Виды массажа в бане

Один из самых популярных методов проведения массажа в парной – это массаж веником для бани.

Массаж с использованием веника включает в себя следующие этапы:

  1. Поглаживание. Человек ложится на живот, парильщик мягко проводит двумя вениками по его телу снизу вверх, начиная с икр и заканчивая спиной. Затем процедуру повторяют в противоположном направлении, далее нужно приподнять веник и резким движением опустить на поясницу, прижать его руками и подержать в течение 2-5 секунд.
  2. Похлестывание. Также нужно лечь на живот. После парильщик в течение минуты легкими движениями похлестывает спину и ноги, а после быстро поглаживает. Далее повторить эту же процедуру лежа на спине.
  3. Веничный компресс. Массируемый ложится на живот, парильщик поднимает веник, захватывает им пар и слегка похлестывает каждую область тела 2-3 раза, потом прижимает веник на несколько секунд. Провести эту процедуру в области спины, поясницы, ягодиц, бедер и икр. Область под коленями лучше пропустить, там кожа чересчур чувствительная.
  4. «Растяжка». Парильщик кладет веник на поясницу и разводит его в разные стороны: вверх и вниз. Нужно повторить эту процедуру 4-5 раз.
  5. Растирание. Массаж завершается приятной и мягкой процедурой: парильщик одной рукой берет веник, а другой прижимает его к телу и начинает растирать тело во всех направлениях.
Читайте также:  Летняя кухня с баней на даче своими руками

Использовать веник в сауне не нужно, поскольку в ней низкая влажность и повышенная температура, это приведет к тому, что веник высохнет, его ветки станут твердыми, и вместо массажа получится болезненная процедура.

Если говорить о турецкой бане хамам, то здесь веник не используют, но массаж также проводят. Особенностью посещения такой бани является то, что в ней обязательно есть парильщик. В русской бане обычно эту роль берет на себя один из отдыхающих.

В хамаме перед проведением массажа делают скрабирование, для этого используется варежка из верблюжьей шерсти. Она помогает очистить кожу от омертвевших клеток, а также подготавливает к дальнейшему массажу.

После делают пенный массаж. Для него используют тканевый мешок, который по внешнему виду напоминает наволочку. В нем взбивают мыльную пену с оливковым маслом и растительными экстрактами.

Парильщик окатывает тело человека мыльной пеной, а после водит по нему мешком, постепенно поливая теплой водой. Подобный массаж приятный и мягкий, он не вызывает неприятных ощущений, расслабляет и снимает стресс.

После него в хамаме принято проводить классический массаж.

Еще один вид массажа – бамбуковый. Также его называют самурайским. Это приятная процедура, которая снимает напряжение, наполняет организм силами и энергией. Массаж помогает выровнять кожу, уменьшить морщины, вывести из организма токсины и шлаки. Регулярное проведение подобной процедуры способствует уменьшению боли в суставах позвоночника, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

Каждый парильщик имеет собственные техники массажа. При проведении процедуры используется не сам веник, а кончики прутьев бамбука. Веник держат вертикально, а также предварительно наносят на кожу эфирные масла, они смягчают ее и защищают от царапин.

В отдельный вид выделяют спортивный массаж. Он может быть подготовительным, восстановительным и тренировочным. Горячий пар уменьшает боли в мышцах и суставах, наполняет тело энергией.

Спортивный массаж включает в себя следующие процедуры:

  1. Массаж поясницы, сначала нужно надавить на нее по центру и постепенно вести руки в стороны.
  2. Массирование позвоночника круговыми движениями подушечек пальцев от поясницы к шее.
  3. Растирание зоны лопаток и плечевых суставов.
  4. Массирование шеи кулаками и подушечками пальцев.
  5. Растирание затылка, плечевых суставов и мышц.
  6. Энергичное массирование области таза.
  7. Разминание ягодиц, бедер и икр.

В среднем массаж должен занимать 8-12 минут. Он будет не менее полезен, чем другие виды массажа.

Массаж эффективен сам по себе, но массаж в бане имеет чудодейственное действие! Благодаря высокой температуре поры на коже раскрываются, из организма выводятся токсины и шлаки, мышцы расслабляются, а массаж становится еще эффективнее.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/polza-bani/massazh-v-bane-polza-populyarnye-tehniki.html

Adblock
detector