Меню

Лечебный пар в бане

Целебный пар или рецепты красоты

О пользе бани было известно еще в древности. Волшебный пар, окутывая тело, не только очищает кожу и выводит токсины, но и омолаживает организм. Известно, что от регулярных посещений парной, кожа становится упругой и мягкой. Как гласит одна из русских пословиц: «Какой день паришься — тот день не старишься». Больше всего целебные свойства бани интересуют нашу прекрасную половину, поэтому поговорим сегодня именно об этом.

Зачем ходить в баню?

Баня – это в первую очередь, релаксация, расслабление и возможность побыть самой собой, именно поэтому многие люди так любят попариться на славу, да еще соблюдая все правила с использованием целебных веников. И не зря, ведь липовые и березовые «букеты» улучшают кровообращение мышц и суставов. Более того, сам процесс отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие тем, кто подхватил насморк или легкую простуду. Проще говоря, если вы хотите всегда быть молодой и энергичной, то немедленно отправляйтесь в баню!

Во время пребывание в бане, поры расширяются, и из организма выходят вредные токсические вещества, в том числе и те, что провоцируют старение кожи. Если вы хотите избавиться от «гусиной кожи», то и здесь вам поможет его величество пар, ведь регулярные посещение парной (хотя бы раз в неделю) помогает исправить этот недостаток кожи.

Посещая баньку регулярно, вы сможете предупредить первые признаки старения. Пар помогает усиливать обмен веществ и улучшает работу потовых желез. Более того, она помогает девушкам избавиться от такой распространенное сегодня проблемы, как целлюлит. Массаж при помощи хвойных веников дает великолепный результат, хоть процедура и немного болезненна. Похлопывания должны быть легкими, постегивающими, а не агрессивными, как это показывают в старых русских фильмах. В данном случае акцент делается не на интенсивность, а четкость и продолжительность процедуры.

В чем разница между баней и сауной

В отличие от бани, сауны обычно больше по площади, так как в них предусмотрены душевые, раздевалки и комната отдыха. Внутренняя часть помещения их всегда облицована лиственными породами деревьев, чтобы кожа не обжигалась даже при самой высокой температуре (обычно это 80-100 градусов). Другими словами, для сауны характерна высокая температура и низкая влажность в пределах всего 20%.

Как и в банях, в саунах используют естественные природные факторы – воздух, воду и тепло. Их действие на организм человека достаточно мягкое и подходят почти всем здоровым людям любого возраста. И главный принцип сауны – помочь человеку поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. А в банях необходимо самому проявлять физическую активность — подливать водичку на раскаленные камешки, поддать и опустить пар, попариться веничком, затем отдохнуть и снова попариться. Словом, в бане нужно уметь себя вести и обладать определенными навыками, чтобы ваш поход оказался полезным для здоровья.

Принцип воздействия пара на организм

Главные раздражители – это тепло и холод, поэтому под воздействием банного пара открываются поры, и кожа очищается от микробов, грязи и омертвевших клеток кожи. Для женщин такой своеобразный пилинг очень важен, ведь мы стремимся надолго беречь красоту и молодость нашей кожи и хотим этого достичь без вреда для организма. А так как пар стимулирует работу сальных желез, то функции кожного покрова значительно улучшаются, повышается упругость кожи, ее эластичность и блеск.

Бактерии, которых даже на чистом теле очень много — попросту не выживают под воздействием высокой температуры в парной, поэтому кожа очищается от всех вредных веществ.
Более того, умеренно влажный и горячий воздух прогревает организм, очищает гортань, значительно улучшает воздухообмен в альвеолах и легких, в результате чего повышается работоспособность легочной и бронхиальной тканей.

Для здоровой и красивой кожи

Как мы и упоминали ранее, горячий пар очень важен для ухода за женской кожей. Помимо того, что он снимает усталость тела и убирает симптомы мышечного утомления, он еще и повышает гибкость и эластичность мышц.
После посещения парной, наша кожа остывает за 3-5 минут и готова впитать находящиеся на ней вещества. Именно поэтому косметологи рекомендуют женщинам сразу после выхода из баньки наносить на кожу различные маски с витаминизированным составом. Даже перед заходом в парную рекомендуется наносить на лицо хотя бы мед или соль они призваны улучшить косметический эффект от бани.

Читайте также:  Баня своими руками из бруса 5х4 проекты

Великолепное воздействие на общее состояние организма и кожи в том числе, оказывают эфирные масла (при условии, что у вас нет аллергии). Для этого в бадью с водой женщины добавляют масло розмарина, эвкалипта, пихты или мяты, затем поливают этой водой раскаленные камни.

Но не забывайте, что, не смотря на благотворное влияние банного жара на организм человека, у него существуют и противопоказания. Если у вас серьезные проблемы с кожей (псориаз, витилиго), или постоянные хронические высыпания, то лучше отказаться от посещения парилки. В любом случае стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как отправиться туда. Это же правильно относится и к женщинам, у которых есть проблемы с сердцем или почками. Возможно, вам не придется полностью отказываться от посещения сауны, а выбрать более приемлемый вариант — турецкий хамам, где режим парения достаточно щадящий.

Согласно медицинским исследованиям за 1 час активного потоотделения в бане выделяется такое количество вредных веществ, сколько способны выработать почки за сутки. А ведь для многих женщин скопление кислот и солей является одной из самых главных проблем плохого самочувствия. А под влиянием высокой температуры эпидермис проводит через себя все вредные вещества, что остаются на поверхности и если их не смыть, то они всасываются обратно. Чтобы этого не произошло, необходимо чаще обливать тело водой (если это сауна, то принимать душ).

Не секрет, что кожа чрезвычайно восприимчива, когда распарена, поэтому смывая водой все бактерии, наносите различные лечебные средства после того как попаритесь и кожа обязательно их впитает. Это могут быть маски, кремы, масла-все самое полезное и натуральное. От таких регулярных процедур она станет более эластичной, упругой и вы не столкнетесь с преждевременным появлением морщин. Самое главное — не переусердствовать с посещениями саун или бани: одного раза в неделю вполне достаточно. Так же не стоит делать слишком большие паузы между посещениями парилки, если ваша цель — оздоровляться, иначе эффект будет не стойким.

Дорогие женщины, теперь вы знаете многое о целебных свойствах пара и сможете надолго продлить себе молодость и красоту! Посещайте по возможности баньку и вы убедитесь, как хорошо влияет горячий пар на наше самочувствие!

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/polza-bani/tselebnyiy-par-ili-retseptyi-krasotyi/

Лечебный пар

Лечебный пар в бане

Душистые запахи растений, плодов, семян, кореньев с незапамятных времен применялись человеком для лечения и повышения тонуса. Почти у всех народов были свои особые душистые средства для умащивания кожи. Для повышения эмоционального воздействия на людей жрецы использовали в храмах ароматические благовония.

Выдающийся французский хирург XVI в. Амбруаз Паре утверждал, что запах шалфея и розмарина возбуждают и повышают жизненную силу. Основоположник гомеопатии С. Ганеман с успехом лечил многие болезни, прописывая вдыхание сильно ароматизированного воздуха.

Испокон веков на Руси существовала традиция готовить в бане не только душистый, но и целительный пар. Были известны рецепты приготовления пара, с помощью которого лечили от многих недугов. В новое время эти идеи были развиты специалистами-медиками. Так, в книге «Верный путь к здоровью и продлению жизни — русская паровая баня», изданной в Москве в 1904 г., рекомендуется использовать в бане с целью лечения всевозможные настои на травах, бальзамы.

Приготовить ароматный и лечебный пар «по душе» — дело непростое. Для этого нужна большая практика или консультация у специалистов. К сожалению, многие из тех, кто умеет готовить особый пар, держат это в секрете. И все же очень многое известно.

Хвойный экстракт мы рекомендуем как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни в начальных стадиях, когда не запрещено посещать баню, а также при физическом и умственном переутомлении (спортсмены используют его после выполнения большого объема физической работы). Экстракт можно применять жидкий и в виде брикетов (предварительно разводя их в воде). И тот и другой продаются в аптеке.

Допустим, вас постоянно беспокоят сухой кашель и бесконечные простуды. Самое время вспомнить о бане. Чтобы укрепить бронхи и легкие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и т. п. Подготовленный состав настоев не обязательно подливать на камни, их можно разбрызгать по стенам бани (особенно средства, приготовленные на масляной основе), даже если они выложены кафелем.

Читайте также:  Мужики зажигают в бане

Очень полезен настой сена, разбрызганный по стенам и потолку бани. Если камни не очень сильно раскалены, и на них можно подливать такой настой — небольшими порциями. Парильное помещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое сена, действует успокаивающе на больных базедовой болезнью, на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессонницей и др.

При насморке, болях в горле особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 мин носом — вот вам и ингаляция для носоглотки.

Настой листьев грецкого ореха применяют при мокнущих кожных болезнях, зуде, крапивной лихорадке. Полезен и настой ромашки, но садовая ромашка для этого не годится: для бани берут ромашку аптечную — дикорастущее растение, обладающее лечебными свойствами.

Полезный пар готовят из настоя чабреца. Если вы плохо засыпаете или часто просыпаетесь, попробуйте сходить в баню в 16—18 часов и попариться с настоем чабреца. Вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Такую процедуру необходимо повторять постоянно, пока ваше состояние не стабилизируется. (Невольно опять хочется вспомнить древних: например, славяне вместо пуховых подушек ложились на подушки, набитые травой чабреца. Раньше этого не могли объяснить, а сейчас все разгадано. Оказывается, в растении содержится душистое эфирное масло, которое благотворно действует на центры, «отвечающие» за сон.)

С этой же целью можно использовать герань и ромашку. Еще Авиценна рекомендовал нюхать цветы ромашки: «Ромашка — снотворное средство. Если нюхать ее свежую, она усыпляет». Успокаивающее, даже снотворное действие окажет непродолжительное (6—8 мин) посещение парилки за 20—30 мин до сна с применением мятного или апельсинового масла.

Но нередко желательно как раз противоположное воздействие. И тут поможет баня с целебным паром. Совсем недавно японские физиологи экспериментально установили: запах жасмина возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофеин. Тонизирующий эффект имеет и запах лаванды. Наши наблюдения также показали, что добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или на стены парной на многих действовало возбуждающе. Это и понятно: пихтовое масло широко используется в фармацевтической промышленности как стимулятор нервной системы.

Однако сильно тонизирующие настои и масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм, например водителям транспорта, летному составу, дежурным врачам, спортсменам перед стартом и т. п.
С целью создания лечебного ароматизированного пара можно использовать вьетнамскую мазь «Звездочка», которая имеется в аптеках. Известно несколько способов ее применения:

  • берете в парилку баночку с мазью и пальцем наносите ее на стены в трех-четырех местах;
  • в стакан кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете ее и разбрызгиваете по стенам парилки;
  • в два литра кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете и небольшими порциями (полстакана-стакан) подливаете на камни (в печь), предварительно помешивая воду, так как мазь значительно легче воды и плавает на поверхности.

Эта методика соблюдается и при использовании других душистых средств на масляной основе.

. Случается: разбавили кипятком приготовленный настой, вылили на камни в печь, а оттуда вместо ароматного парка хлынул горький, разъедающий глаза пар. Оказывается, на камни попали листья смородины, на которых готовили настой. Чтобы этого не случилось, можно использовать такой метод. Возьмите лоскут махровой ткани, сложите (лучше сшить из него мешочек), внутрь положите траву или листья, заверните, обвяжите и на нитке опустите в кипяток. Через 15—20 мин ароматный сверток можно вынуть — настой готов, добавив туда кипяток, вылить его на раскаленные камни.

Источник статьи: http://spbbolinet.ru/lechebnyj-par/

Пар в бане: польза или вред

Очень многие предпочитают в качестве хобби посещение бани и сауны. Но не каждый задумывается о том, какое воздействие оказывает пар на организм человека.

Любая баня несет в себе некоторую цель – закаливание и очищение организма. Задумываться о пользе бань даже не стоит, так как сеансы позволяют справиться с целым рядом заболеваний.

Читайте также:  Как делать колодец под баню

Польза банного пара для организма

Наиболее результативным способом очищения души и тела в действительности является горячий пар. Польза сауны и бани заключается в следующем:

  1. Оказывает успокаивающее воздействие. Сеансы позволят справиться с нервным напряжением.
  2. Посещения содействуют укреплению иммунитета.
  3. Баня помогает повысить количество эритроцитов в крови.
  4. Оказывает воздействие на возобновление физических сил организма.
  5. Оказывает благотворный результат при терапии простудных болезней.
  6. Помогает закаливанию организма при быстрой смене температур в бане.
  7. Пары помогают устранению шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, а также избытка соли и жидкости.
  8. Содействует избавлению от лишней массы. Именно в этом воздействии кроется секрет лечебного горячего пара. Польза бани заключается в эффективном безвредном похудении.
  9. При грамотном использовании оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно сеансы важны для гипотоников. При быстром скачке температуры капилляры становятся более эластичными, и при этом укрепляется сердечная мышца.
  10. Горячий пар эффективен при болезнях дыхательных путей. Пары содействует быстрому отхождению мокроты. Посещать возможно только по показаниям лечащего врача.
  11. При регулярном посещении сауны можно избавиться от болезненных ощущений в суставах.
  12. Польза паров неоспорима для женской половины. Испарения результативны в косметологии. Они избавляют от пота, жиров, шлаков, грязи. Это оказывает хорошее воздействие на дерму, нормализует оттенок, избавляет от жирного блеска и некоторых разновидностей прыщиков.

Это лишь основные положительные моменты посещения сауны.

Правила посещения

Каждый любитель расслабляющего хобби должен помнить о том, что целебный эффект от паров будет только в случае правильного посещения сауны. Для этого потребуется придерживаться простых проверенных годами рекомендаций:

  1. Перед посещением парной ни в коем случае не наедаться. Организму очень трудно выдерживать большие нагрузки.
  2. Чтобы для мужской половины польза была достаточно ощутимой нельзя принимать алкогольные напитки. Горячий пар и так увеличивает нагрузку на капилляры и сердце, а прием спиртного перед парением может спровоцировать инсульт.
  3. Не посещать парную в бижутерии. Под воздействием высоких температур бижутерия нагревается и может оставить на теле ожоги.
  4. Польза для эпидермиса будет только в том случае, если на покровах оставить жировую пленку. Это значит, что перед парной необходимо принять душ без использования гелей для душа.
  5. Если поход в баню осуществляется впервые, то не стоит пребывать в ней долгий период времени. Достаточно будет всего нескольких сеансов парений по несколько минут.
  6. Новичку следует сидеть в парилке на нижней полке, так как здесь более приятная температура. Это позволит телу оперативнее и лучше привыкнуть к температурам в сауне.
  7. Между парениями употреблять большое количество жидкости маленькими глотками. Это поможет возобновить водный баланс.
  8. Начинающие после парений должны постоять под теплым душем. Только спустя несколько месяцев постоянного посещения сауны можно прибегать к закаливанию, использовать холодные процедуры.
  9. Между парениями делать перерыв и отдыхать. Обязательно отдыхать на кушетках и пить травяные напитки. Не рекомендуется употреблять любые разновидности зеленого чая, так как он включает кофеин и может оказывать дополнительную нагрузку на сердце.
  10. Чтобы не получить тепловой удар во время парений обязательно надевать на голову специальную банную шапочку.
  11. Польза также заключается в использовании специально собранного банного веника. Он составлен из трав. При его воздействии обеспечивается эффект массажа. Удары в зоне живота должны быть минимизированы.
  12. Завершающее посещение парилки является отличным моментом для использования косметических масок. Как только сквозь нее выступит пот, все смыть теплой водой с душа.
  13. Для получения желаемого оздоровительного эффекта по времени банные процедуры должны занимать около двух часов.

Если придерживаться простых правил сеансы не будут оказывать негативного воздействия на организм.

Кому противопоказан пар?

Сауна оказывает положительное воздействие на разные системы и органы. Но не все могут прочувствовать пользу от процедур. Есть группа лиц, которым процедуры противопоказаны. К таковым относят больных:

  • эпилепсией;
  • сердечной недостаточностью в острой форме;
  • с разными разновидностями нагноений;
  • опухолевыми болезнями;
  • острыми стадиями болезней дыхательных путей.

С особым вниманием парную посещать женщинам, вынашивающим малыша, кормящим матерям и родителям, которые берут с собой деток младше 4 лет. Обязательно перед процедурами посетить своего лечащего врача и педиатра. Только после разрешения специалиста и его рекомендаций можно отправляться париться.

Источник статьи: http://saunapiter.ru/par

Adblock
detector