Меню

Лечение бронхита у взрослых баней

Хорошо или плохо посещать баню при бронхите

Воспалительный процесс, поражающий бронхиальное древо, в медицине носит упрощенное название бронхит. Часто для избавления от этого заболевания применяют народные методы лечения. Особенно это касается русской и турецкой бани. Несмотря на эффективность таких процедур, многие врачи их не одобряют. Чтобы не навредить своему здоровью, важно понять, можно ли ходить в баню при бронхите.

Эффективность парения

Отличный способ лечения воспалительного процесса в бронхах — интенсивное прогревание, для проведения которого подходит баня и сауна. Процедура теплового воздействия позволяет заменить ряд больничных физиотерапевтических манипуляций.

Противопоказания к посещению парилки:

  • повышенная температура тела;
  • пневмония;
  • нарушение в функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление кожного покрова;
  • период вынашивания ребенка.

Обострение патологии сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием. В таком состоянии греться запрещено. Игнорирование этого запрета приведет к ухудшению состояния, развитию осложнений.

Гигиена при воспалении бронхов

При лечении бронхита в парилке важно обеспечить хороший прогрев помещения, чтобы предотвратить недопустимое при болезни переохлаждение. Под воздействием холода поры в теле человека закрываются. Кровоток усиливается, что вызывает повышение температуры тела.

Мыться при бронхите разрешено, если придерживаться установленных правил:

  1. Купаться можно при температуре тела ниже 37 градусов.
  2. Прогреть ванную комнату до комфортных условий, чтобы избежать переохлаждения при раздевании.
  3. Закончить ванные процедуры при охлаждении воды.
  4. Выйдя из воды вытереться, надеть теплую одежду.

При повышенной потливости можно принимать теплый душ, обтираться влажным полотенцем. Так риск появления раздражения и зуда сводится к нулю.

Допустимое время пребывания в горячей воде — до 15 минут. За это время полностью раскрываются поры, улучшается кровообращение, выводятся токсические вещества.

Правила парения

Особая польза от посещения бани и сауны заметна на этапе выздоровления. На ранних стадиях совмещать лечение с походом в парилку опасно, поскольку существует риск перехода заболевания в хроническую форму. Перед посещением парной нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет точно определить, хорошо ли подействуют подобные сеансы на ход лечения бронхита.

Чтобы больному в парилке не стало плохо, нужно придерживаться следующих правил:

  1. За 2–3 часа до похода в парилку не есть жирную пищу. Для утоления голода можно употреблять фрукты, овощи.
  2. В парилку разрешается входить только после потребления достаточного количества жидкости. В сочетании с постоянным воздействием горячего пара потоотделение способствует выведению накопившихся токсичных веществ. Перед посещением парной можно пить чай на основе соцветий ромашки, лекарственных сборов.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  4. Нужно постоянно контролировать температуру тела.
  5. Период пребывания в парилке нужно разбить на несколько заходов. В минуты отдыха можно посетить душ.
    Детям до 5 лет посещение парилки в период болезни запрещено.

Повышение эффективности лечения

Для более эффективного лечения бронхита при посещении парной можно использовать веники, собранные из ветвей различных пород.

Для проведения ингаляционных процедур на разгоряченные камни и непосредственно воду, в которой смачивается веник, добавляют эфирные масла. Допустимо использовать масло эвкалипта, сосны, чайного дерева. Эти растения обладают противомикробными свойствами. Запрещено применять эфирные масла при наличии аллергии на их составляющие.

Пучки из растений можно развесить по периметру помещений для усиления ароматизации воздуха и улучшению ингаляционных процедур.

Перед посещением парилки подготавливают настой из шиповниковых плодов, чабреца, шалфея, цветков липы или зверобоя. Ингредиенты заливают водой, температура которой достигает 80 градусов, и настаивают в течение 10 минут. Затем тщательно процедить. При парении употреблять прохладные напитки нельзя.

Правила поведения после парения

После окончания парения нужно быть крайне осторожным, чтобы не нанести вреда своему организму. В случае допущения ошибок бронхит может перейти в хроническую стадию или пневмонию.

Чтобы избежать негативных последствий, больным после парения необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Сразу после выхода из парилки дать организму адаптироваться к окружающей среде в течение 2–3 минут.
  2. Принять контрастный душ.
  3. Тело вытирать насухо, используя при необходимости два полотенца.
  4. Одежда должна быть теплой, сохраняющей тепло пропаренного тела и не допускающая переохлаждения организма.
  5. По прибытию домой нужно выпить теплый чай из лечебных трав.
Читайте также:  Полотенце лен для бани

Предлагаемые рекомендации обязательны для исполнения, поскольку рисковать своим здоровьем нельзя. Не соблюдая правила поведения до захода и после, можно получить осложнение, которое походом в парилку не вылечить.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/bronhit/

Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами

Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный кашель и если во время оказать помощь своему организму, поскорее перевести сухой кашель во влажный, то бронхит можно вылечить быстрее, чем за 10 дней.

Однако, при несвоевременной терапии, нарушении спокойного полупостельного режима, или еще хуже — ходить больным на работу, острый бронхит легко переходит в хронический. Подробнее о симптомах, признаках бронхита у взрослых читайте в нашей статье. О том, как лечить бронхит в домашних условиях, чтобы он не стал затяжным или хроническим, мы расскажем в этой статье.

Любое лечение должно быть комплексным:

  • Активная борьба с вирусом и инфекцией
  • Улучшение проходимости бронхов, разжижение мокроты и максимально быстрое ее выведение
  • Ликвидация провоцирующих факторов

Режим при бронхите

В самом начале болезни просто необходимо вести постельный режим в течении 2-3 дней, затем можно вести полупостельный режим еще 3-4 дня, когда станет легче, температура будет нормальной, можно выходить и совершать небольшие пешие прогулки на свежем воздухе, лучше в парке, а не вдоль автотрассы.

Следует соблюдать преимущественно растительно — злаковую, молочную диету, в период болезни организм особенно нуждается в витаминах, лучше, если это будут натуральные витамины — фрукты и овощи.

Если человек курит, отказ от курения должен произойти как бы сам собой, поскольку курение настолько повышает и провоцирует сухой кашель, и отдаляет день выздоровления, что говорить об этом даже не стоит. Очень многие заядлые курильщики, думающие о своем здоровье, бросают курить именно после острого бронхита, пневмонии или обструктивного бронхита!

Один из вариантов быстрого выздоровления при бронхите — скорейшее разжижение мокроты и ее выведение из организма, а это очень просто достигается обильным теплым питьем. Это банальный совет, но самый правильный и верный, чем больше жидкости выпивает больной бронхитом, тем быстрее происходит разжижение мокроты, а значит и освобождение бронхов.

Также при воспалении во время интоксикации образуется масса вредных токсичных веществ, которые отравляют организм, а обильное питье до 2-3 литров в день — путь к очищению от токсинов и скорейшему выздоровлению.

Пить можно любые напитки, лучше всего если они будут витаминизированы естественными витаминами — отвар шиповника, малины, липы, мяты, ромашковый чай, молочно-минеральные медовые коктейли (минеральная вода без газов Боржоми, Нарзан + молоко + мед). А от крепкого чая и кофе следует воздержаться, поскольку кофеин обезвоживает организм, что не желательно при любой болезни.

При сухом воздухе кашель гораздо сильнее, поэтому старайтесь увлажнить воздух в помещении, где находиться больной. Оптимальнее всего использовать для этой цели воздухоочиститель и увлажнитель воздуха. Также желательно проводить ежедневную влажную уборку комнаты больного, для очищения воздуха.

Нужны ли антибиотики при бронхите?

Бывают случаи очень тяжелого бронхита с обструктивным синдромом и дыхательной недостаточностью, в такой ситуации показана госпитализация в отделение пульмонологии. При легкой форме бронхита, неосложненной прочей патологией, после обращения к врачу можно лечить острый бронхит дома, с помощью различных лекарственных средств или средств народной медицины.

Обычно, применять антибиотики при бронхите не целесообразно, если он вызван вирусом гриппа, простудой. Сильный иммунитет отлично справляется с воспалением бронхов. Антимикробные средства при отсутствии соответствующих изменений в крови и при отсутствии гнойной мокроты, использовать при бронхите нельзя, поскольку они не только не оказывают противовоспалительного и противовирусного эффекта, но и усиливают аллергизацию, могут спровоцировать бронхообструктивный синдром. Но в случае, если:

  • долго длится высокая температура, при кашле выделяется гнойная мокрота
  • или после острого периода болезни через 4-5 дней вдруг состояние ухудшается, появляется новый скачек высокой температуры, при кашле выделяется гнойная мокрота (желтого или зеленого цвета), общее состояние пациента ухудшается
Читайте также:  Пропитки для бань и саун финские

следует еще раз обратиться к врачу, который осмотрит, прослушает пациенты, направит на анализы и рентген, после чего рекомендует курс антибиотиков, направленных на уничтожение присоединившейся бактериальной инфекции. Никогда не следует начинать прием антибиотиков без рекомендации врача. 11 правил — как правильно принимать антибиотики.

Как быстро вылечить бронхит дома

Противовирусные средства

Если бронхит возникает на фоне гриппа, то для терапии можно подключать противовирусные препараты. Можно использовать препараты интерферона интраназально, то есть закапывание в нос и детям, и взрослым, применение прочих противовирусных препаратов при ОРВИ и гриппе на сегодняшний день широко рекламируется и рекомендуется, однако, убедительных исследований и доказательств их эффекта и безопасности нет, поэтому решение об их применении — личное дело каждого.

Отхаркивающие средства

Чтобы улучшить отхождение мокроты, врач назначает отхаркивающие, муколитические препараты, их в аптечной сети множество — самые популярные и эффективные среди них: Лазолван, Амброгексол, Бромгексин, Гербион, травяные грудные сборы (которые можно применять при отсутствии аллергии на лекарственные травы). При затяжном кашле и элементах бронхообструкции назначают Аскорил (Джосет, Кашнол), содержащий сальбутамол.

В самом начале бронхита у пациента обычно наблюдается длительный сухой непродуктивный кашель. Поэтому для облегчения состояния следует принимать средства, такие как Глауцин, Либексин, Тусупрекс, Левопронт, подавляющие сухой кашель, а отхаркивающие средства принимаются позже, когда кашель перейдет во влажный. Также можно использовать и комбинированные препараты, такие как Синекод — инструкция, Бронхикум, Бронхолитин. Для лечения бронхита народными средствами, при сухом кашле применяются термопсис, солодка, мать-и-мачеха.

Спустя 4 дня, как правило начинает отходить мокрота, поэтому средства, подавляющие кашель следует отменить, и принимать средства, разжижающие мокроту:

  • Муколитики — к ним относятся ацетилцистеин — АЦЦ, Муконекс, Флуимуцил, а также карбоцистеин — Флуифорт.
  • Экспекторанты — средства, улучшающие откашливание мокроты, то есть рефлекторного эффекта, к ним относятся всем известный подорожник (Гербион), листья плюща (Проспан), алтей, чабрец, анисовые капли, а также Грудной сбор.
  • Мукокинетики — средства, облегчающие продвижение мокроты, например, Бромгексин. Такие популярные лекарственные средства как Лазолван (в таблетках Амброксол), Амбробене, кроме того, обладают и свойством разжижать мокроту, делая ее не такой вязкой, легко выводят ее из организма.

Ингаляции

Очень эффективно лечение бронхита проводить с помощью различных ингаляций. Если вы хотите быстро вылечить бронхит, то непременно стоит делать ингаляции. Только сначала убедитесь, что нет высокой температуры и сердцебиений.

Рецептов для паровых ингаляций при бронхите много — это и солевые, и содовые растворы, и эфирные масла эвкалипта, сосны, мыты, травяные сборы, вдыхание фитонцидов, которыми богаты эфирные масла чеснока, розмарина — сокращают кашлевые толчки и облегчают процесс откашливания. Однако не редко на эфирные масла и лекарственные травы возникают аллергические реакции и поэтому склонным к аллергии людям (поллиноз) лучше не рисковать и избегать использования различных трав и эфирных масел.

Также для тех, кто имеет домашний ингалятор, можно проводить ингаляции при бронхите небулайзером с Лазолваном, Амбробене и пр. специальными лекарственными растворами, предназначенными для улучшения освобождения бронхов от мокроты.

В случае обструктивного бронхита у детей или взрослых эффективным бронхорасширяющим средством является препарат Беродуал, для ингаляций выпускаются специальные растворы.

Массаж, дыхательная гимнастика

Всегда эффективно и быстрее помогает справиться практически при всех заболеваниях — массаж, при бронхите его можно проводить только в случае нормализации температуры тела, можно делать его самостоятельно, при помощи различных массажеров, аппликатора Кузнецова, или вибрационного массажа. На сегодняшний день различных видов массажеров множество, поэтому можно приобрести любой из них.

После того, как закончится острый период воспаления и будут только остаточные явления в виде редкого кашля, можно начать делать лечебную дыхательную гимнастику, например, по Стрельниковой. Женщинам можно попробовать выполнять простые упражнения из дыхательной гимнастики Бодифлекс, которая укрепляет не только дыхательную систему, но и нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Читайте также:  Мамору узнает что бани это сейлормун

По рекомендации врача можно также пройти курс физиотерапии.

Как ни странно, но старые проверенные средства забываются современным человеком, и такие методы как банки, горчичники , согревающие компрессы редко стали применяться людьми. А ведь это безопасные и очень эффективные процедуры.

Лечение хронического бронхита народными средствами

В каждой семье есть бабушки, прабабушки, которые раньше лечили все болезни, исключительно народными средствами. Среди всех методов лечение хронического бронхита народными средствами мы расскажем о наиболее простых и доступных каждому:

Редька, мед

Очень старинный и действенный рецепт — это редька, в ней делается небольшое углубление, в которое кладется чайная ложка меда. Через некоторое время, редька дает сок и можно его употреблять 3 раза в день. Это хороший способ для облегчения кашля, если нет аллергии на мед.

Ромашка, зверобой, шалфей, календула, аир

Такие лекарственные травы как ромашка, зверобой, шалфей, аир, календула обладают противовоспалительными свойствами и при отсутствии аллергии можно делать настои — достаточно 1 ст. ложки на стакан кипятка, настоять в течении часа и выпивать 3 р/день.

Чеснок, укроп, сливочное масло

Бутерброды с чесноком, укропом и сливочным маслом — для приготовления такого бутерброда следует взять 5 зубчиков чеснока, выдавить через чеснокодавилку, смешать со сливочным маслом 100 гр., можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку. Кушать такой бутерброд 3 раза в день.

Лекарственные растения

  • Подорожник всегда ценился народными целителями за его отличные отхаркивающие свойства. Поэтому для лечения бронхита можно купить листья подорожника, 4 ст. ложки листьев измельчить, залить пол-стаканом кипятка, дать настояться 4 часа, процедить и выпить это количество в течение дня.
  • Такие лекарственные растения как чабрец, эвкалипт, почки сосны, тмин, зверобой, фенхель обладают отхаркивающим эффектом, поэтому из них также можно делать настои и ингаляции.
  • Повысить иммунитет при хроническом бронхите помогают такие лекарственные растения, как отвары из подорожника, тысячелистника, фиалки, корней алтея, мать-и-мачихи.
  • Прием натурального мумие, настойки эхинацеи, сиропа корня солодки также способствует повышению иммунитета.
  • Отвары из петрушки, можжевельника, хвоща, березы, листьев брусники. Эти средства не являются прямыми методами лечения острого бронхита дома, но очень помогают для укрепления организма и скорейшего выздоровления.

Сорбенты

Для снятия симптомов интоксикации при вирусных и инфекционных заболеваниях, чтобы поскорее вывести токсины из организма можно использовать и аптечные средства сорбенты — Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Полифепан и др., но они должны приниматься в промежутках между приемами лекарственных средств и пищи, лучше всего 1 раз в день на ночь, спустя 2 часа после последнего приема пищи и лекарства и коротким курсом.

Психологический настрой

Возможно, что многим покажется странным и неприемлемым, но психологический, эмоциональный, позитивный настрой на выздоровление всегда имеет очень большое значение, особенно при хронических заболеваниях. Вера в исцеление — дает головному мозгу очень сильный толчок к усилению борьбы самого организма с недугом. Ежедневное чтение позитивных настроев, которые вы можете сами для себя придумать, проговаривание аффирмаций, занятия самовнушением, медитация — могут помочь больше, чем некоторые лекарственные средства. Главное поверить, что это работает, поверить в силу своего организма и болезнь уйдет.

Сокотерапия

Сокотерапия давно считается мощнейшим способом оздоровления всего организма. Особенно полезны овощные соки:

  • Свекольный сок считается самым высокоэффективным соком по очищению крови от токсинов, он способствует нормализации состава крови, особенно хорошо повышает тромбоциты, единственным условием его приема является то, что нельзя пить свежевыжатый сок, сначала сырую свеклу трут на терке, отжимают сок, а затем ставят в холодильник, спустя 3-4 часа его можно пить.
  • Морковный сок — много свекольного сока пить не рекомендуется, не более 100 мл., лучше разбавлять его также полезным морковным свежевыжатым соком. Это и вкусно, и чрезвычайно полезно.
  • Брусничный сок — очень хорошо помогает для отхождении мокроты.
  • Капустный сок свежевыжатый, пить не очень приятно, но если добавить немного сахара, то как отхаркивающее средство он весьма эффективен. Кроме того, капустный сок помогает и при заболеваниях желудка.

Источник статьи: http://zdravotvet.ru/lechenie-bronxita-v-domashnix-usloviyax-ostrogo-xronicheskogo-narodnymi-sredstvami/

Adblock
detector