Меню

Лечение дыхательных путей в бане

Баня и болезни органов дыхания

Высокая температура парной раздражает терморецепторы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, причем тепло в бане раздражает непосредственно рецепторы верхних дыхательных путей.

Влияние парилки на органы дыхания

Сила воздействия зависит от микроклимата парной и физиологического состояния парящегося. Насыщение воздуха водяными парами способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей вследствие конденсации на ней водяных паров, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения и т.д. Под влиянием бани повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вздохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких, иногда до 20%, возрастает вентиляция легких.

Одним из главных стрессовых факторов бани является вдыхание горячего воздуха с последующей рефлекторной адаптацией и изменением циркуляции крови. Именно этот механизм предохраняет организм человека от чрезмерного повышения внутренней температуры тела и нарушений гомеостаза.

Еще до повышения внутренней температуры тела под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей и активизируется терморегуляционная функция слизистой и подслизистой структур. Под влиянием этих реакций повышаются перфузия и газообмен, что приводит к увеличению транспорта тепла к слизистой оболочке дыхательных путей; именно этими физиологическими процессами обусловлены профилактические и терапевтические действия бани на органы дыхания.

Тепло парной способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, улучшает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы и т.д. Важным эффектом парной является расширение бронхов. В результате локальной релаксации органов дыхания дыхание становится частым и глубоким.

Горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отека слизистой при респираторных заболеваниях и уменьшает выделение секрета из носа.

Баня может играть важную роль в профилактике респираторных заболеваний. Действующими факторами бани при лечении заболеваний органов дыхания является тепло, гипертермия всего организма, контрастные температурные влияния. Баня положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам лечения.

При правильном пользовании баней реже возникают рецидивы респираторных инфекций; баня оказывает положительное влияние при кашле, шумах и хрипах в легких. После бани увеличивается подвижность грудной клетки, больные реже кашляли, шумы и хрипы в легких уменьшались или исчезали совсем.

Показания к назначению бани при заболеваниях дыхательных путей

Аллергические реакции, хронические синуситы, бронхосинуситы, назофарингиты, ларингиты, начальные стадии гипертрофических или атрофических воспалений верхних дыхательных путей, хронические неспецифические бронхиты, хронические бронхиты обструктивного типа, бронхиальная астма, состояния после воспаления легких; пневмокониозы, озена, хронические специфические поражения легких и дыхательных путей без признаков активности процесса.

Противопоказания

Посещение бани противопоказано при следующих болезнях органов дыхания: острые вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, бронхоэктатическая болезнь, хронические декомпенсированные респираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.

Часто интересуются: можно ли париться в бане при простуде? Под простудой у нас обычно понимают ОРВИ, а при данном заболевании баня противопоказана. Как и при других болезнях органов дыхания, при которых повышена температура.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник статьи: http://comp-doctor.ru/sauna/sauna_dyh.php

Чем полезна баня и сауна для органов дыхания

Многие люди зачастую задают вопрос о том, чем полезна баня для дыхательной системы. Ведь, она в первую очередь подвергается воздействию горячего пара. То, что баня полезна, известно давно. Но, как она влияет на деятельность органов дыхания? Вот об этом и поговорим.

Значение органов дыхания

Органы дыхания человека (дыхательная система) – это совокупность органов, выполняющих функцию внешнего дыхания. Одним словом, при вдохе атмосферный воздух попадает в легкие, где происходит обогащение крови кислородом с выделением углекислого газа, который при выдохе выводится наружу. Каждый человек дышит по-разному, но в среднем частота дыхания взрослого человека находится в пределах от 10 до 18 вдохов в минуту. Новорожденный ребенок дышит намного чаще – до 40-60 вдохов-выдохов в минуту.

Читайте также:  Ночник интерактивный беби бани ouaps

Еда, вода и воздух – это три основные составляющие, без которых человек не может жить. Если без еды мы можем прожить не более 30 дней, без воды максимум неделю, то без глотка свежего воздуха проживем не более пяти минут. Не трудно сделать вывод, что в первую очередь нам жизненно необходимо.

Мы ходим в баню, паримся, моемся, принимаем различные оздоровительные процедуры, но редко задаем себе вопрос о том, чем полезна баня и ее горячий пар для наших органов дыхания. Баня и здоровье неразрывно связаны между собой. Это в полной мере относиться и к дыхательной системе нашего организма. Поэтому, знание того, как правильно париться , принимает особенное значение.

Органы дыхания и чем полезна баня для их здоровья

Под действием горячего пара увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа, а это ведет к увеличению жизненного объема легких и интенсивной вентиляции. Частота дыхания повышается. Горячий пар, воздействуя на слизистую оболочку дыхательных органов, ускоряет обменные процессы и увеличивает газообмен. Все это благотворно влияет на слизистые оболочки, подсушивает их и уменьшает выделения из носа. Под действием горячего пара бронхи расширяются. Дыхание становится глубоким и частым.

Баня имеет особое значение при профилактике и лечении острых респираторных болезней. Микробы и вирусы не выдерживают высокую температуру пара, и погибают. Финские медики, исследуя постоянно посещающих баню людей, установили, что частота простудных заболеваний у них значительно ниже.

Хороша баня и после того, когда болезнь отступит и температура нормализуется. Она помогает быстрее вывести из организма мокроты и лишнюю жидкость, восстановить деятельность бронхов, мышц и кровеносной системы. После бани уменьшается кашель, насморк и подозрительные шумы в легких. Дышится легко и свободно.

Однако баня, наряду с пользой, может принести и вред здоровью, так как имеются некоторые противопоказания к проведению банных процедур . Чтобы это не произошло, нужно знать следующее:

Показания к посещению:

  • воспаление придаточных пазух носа
  • воспаление слизистой оболочки носоглотки
  • хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • после воспаления легких
  • пневмокониоз.

Противопоказания:

  • острые вирусные заболевания органов дыхания
  • онкологические заболевания
  • различные формы туберкулеза
  • бронхоэктатическая болезнь.

Банные процедуры полезны не только для деятельности органов дыхания, но и оказывают целебное влияние на все органы и системы нашего организма. Например, на систему обмена веществ (эндокринная система) или на работоспособность опорно-двигательного аппарата. Чем с большей ответственностью мы будем подходить к посещению бани, тем полезней она будет для нашего здоровья.

На тему здоровья рекомендую еще почитать:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/vliyanie-bani/banya-i-zdorove-organy-dyxaniya

Баня при простуде: польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как мы обычно начинаем лечить простуду? Идем в баню? Нет, пьем как можно больше жидкости – горячего чая с лимоном и медом, отвара листьев малины и липового цвета – чтобы как следует пропотеть. Так может, учитывая последний фактор, стоит начинать лечение простуды в бане?

Развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ или ОРВИ), которые в быту называют простудой, провоцируется разнообразными вирусами, попадающими в наш организм – на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Связываясь с рецепторами клеток слизистого эпителия, вирусы проникают в их цитоплазму, где начинают размножаться. Реакция на это вторжение, инициируемая иммунокомпетентными клетками организма, приводит ко всем тем симптомам, с которыми мы боремся, в том числе употребляя чаи от простуды, паря ноги, ставя горчичники, закапывая нос и т.д.

Читайте также:  Каким цветом покрасить баню из блоков

Можно ли ходить в баню при простуде?

Медики говорят, что можно, но не всем и не всегда. Одни терапевты на вопросы: помогает ли баня при простуде, а также полезна ли баня при простуде? – отвечают положительно. Другие считают, что париться в бане с простудой или гриппом, значит подвергать свой организм неоправданному риску. А необходимые гигиенические процедуры (в смысле, мытье) следует проводить дома, например, под душем…

Основным доводом пользы бани в лечении простудных заболеваний – но только на самом первом этапе их развития – считается фактор повышения потоотделения: с потом из организма выходят вирусные токсины. Пот на 99% состоит из воды и содержит совсем немного соли, белков, углеводов, молочной кислоты и побочного продукта белкового обмена – мочевины. Интенсивная перспирация – выделение жидкости через кожу при потении – помогает организму на клеточном уровне очищаться от метаболических отходов и токсинов.

Но основную функцию детоксикации организма выполняет печень, макрофаги которой (клетки Купфера) фильтруют и уничтожают отработавшие клетки крови, попавшие в кровоток бактериальные и вирусные токсины. А потовые железы в коже, по утверждению дерматологов, не предназначены для освобождения от токсинов, и кожа лишь помогает почкам в их работе.

Потоотделение является средством терморегуляции, так как испарение пота с поверхности кожи дают охлаждающий эффект. Управлять процессом выделения пота мы не можем: это физиологическая реакция, которая контролируется гипоталамусом головного мозга, где расположены термочувствительные нейроны, и регулируется симпатической нервной системой – через холинергические нейроны, которыми иннервированы эккринные потовые железы кожи.

[1]

Чем может быть полезна баня при простуде?

Как известно, сбивать с помощью жаропонижающих средств подскочившую до +38°С температуру не нужно, потому что с повышением температурных показателей организм начинает усиленно продуцировать защитные белки класса цитокинов – интерфероны, которые ингибируют вирусные инфекции и стимулируют всю иммунную систему.

Если простуда еще не привела к гипертермии, и показания градусника не превышают +37°С, когда нет явных симптомов недомогания, тогда баня при простуде может стать тепловым стрессом для организма (во время банных процедур температура тела поднимается до +38-39°С). Благодаря этому повышается метаболизм и ускоряется кровообращение с увеличением объема плазмы крови и усилением ее притока к сердцу и мышцам.

Но главное, искусственное повышение температуры активизирует иммунную систему, «включая» механизм борьбы с вирусами. А вдыхание влажного нагретого воздуха – своеобразная ингаляция в бане при простуде – вызывает расширение кровеносных сосудов слизистых оболочек и способствует приливу крови к тканям, а, значит, и повышению концентрации защитных клеток (Т- и В-лейкоцитов, лимфокинов, макрофагов), снижающих интенсивность размножения вирусов.

Когда баня при простуде противопоказана?

Абсолютные противопоказания к неизбежно повышающему нагрузки на организм посещению бани при простуде включают:

  • температуру тела выше +37°С (лихорадочное состояние);
  • состояние общей слабости;
  • головную боль;
  • органические и воспалительные патологии сердца;
  • аневризмы;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • тиреотоксикоз и любые дисфункции щитовидной железы;
  • анемию;
  • туберкулез легких;
  • онкологические заболевания.

Следует иметь в виду, что организм каждого человека индивидуален в отношении реакций на одинаковые раздражители. Поэтому неудивительно, что отзывы об эффекте посещения бани при начинающейся простуде, тоже разные. Многих удручает тот факт, что после бани охватывает слабость, есть жалобы на резкое ухудшение состояния – учащенное сердцебиение.

Так что, можно ходить в баню после простуды, а с болезнью справляться с помощью других народных средств от простуды.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/banya-pri-prostude-polza-i-vred_128941i16105.html

Плюсы и минусы посещения бани при простуде

С простудой люди сталкиваются гораздо чаще, чем с какими-либо другими болезнями. Из-за этого отношений к неприятным симптомам становится пренебрежительным. Это проявляется в регулярном посещении парилки при наличии кашля, насморка, небольшой температуры. Баня при простуде может принести как пользу, так и вред. Эффект зависит от правильности выполнения банных процедур, общего самочувствия.

Можно ли посещать парилку при простуде?

Однозначно сказать, можно ли в баню при простуде, нельзя. Все зависит от общего состояния. Поскольку ОРВИ, грипп, ОРЗ чаще сопровождаются повышением температуры, дополнительна нагрузка может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Безопасное расстояние в бане от стены до печки

Если состояние стабильное, болезнь проявляется только продуктивным кашлем, насморком, болью в горле, посещать парилку можно, но нужно контролировать свое состояние. При ухудшении самочувствия нужно немедленно прекратить банные процедуры, отправиться домой.

Польза от посещения

Посещать баню при простудных проявлениях иногда рекомендуют сами врачи. Это связано с полезным эффектом банных процедур. Парение способствует:

  • ускорению кровотока, метаболических процессов;
  • выведению из организма токсинов, шлаков;
  • освобождению верхних дыхательных путей от скопившейся мокроты;
  • купированию боли в суставах, мышцах;
  • устранению эмоционального напряжения;
  • уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в воздухе.

Вред от посещения

Во время пребывания в парной на организм человека воздействует высокая температура, пар. Это нагружает основные системы жизнедеятельности, что приводит к ухудшению самочувствия, если организм сильно ослаблен развивающимся заболеванием. Чтобы не допустить возможных последствий, важно исключить посещение парилки в пик развития патологии.

Показания и противопоказания

Показания для посещения бани при простуде:

  • ломота в суставах;
  • насморк;
  • отхождение мокроты с легким кашлем;
  • небольшая температура тела;
  • мышечные боли.
  • анемия, онкологические болезни;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз, аневризма;
  • атеросклероз, головные боли;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения работы сердца;
  • общая слабость, недомогание;
  • туберкулез.

Также от посещения парной нужно отказаться при повышения температуры, артериального давления.

Что лучше посетить — баню или сауну?

  • русская парилка — влажный пар, умеренная температура;
  • финская сауна — сухой горячий пар, очень высокая температура.

Предпочтительнее будет русская баня, поскольку при повышенном уровне влажности находиться в парной легче и безопаснее. Посещение сауны полезно в качестве профилактики простудных заболеваний, общего расслабления после тяжелых физических нагрузок.

Правила посещения

Чтобы банные процедуры помогали в лечении простуды, улучшении общего состояния, нужно:

  1. Избегать резкого переохлаждения. Лучше отказаться от обливаний холодной водой, ныряний в реку, озеро, прохладный бассейн, купель.
  2. Дать телу остыть перед выходом из предбанника после проведения банных. Нужно надеть верхнюю одежду или теплый халат.
  3. Надевать головной убор перед заходом в парную, чтобы защитить голову от перегрева.
  4. Отказаться от употребления алкоголя при посещении бани.
  5. Пить много воды, травяных настоев.
  6. Использовать веник аккуратно. Движения должны быть легкими, без сильных хлестаний.
  7. Избегать резких перепадов температуры. Прежде чем заходить в парилку, необходимо принять теплый душ, насухо обтереться полотенцем.
  8. Перекусить после посещения бани можно и лечь спать.

Лечебные процедуры

Пребывание в парной можно сделать эффективнее, если дополнить его определенными процедурами:

  • массажем веником;
  • растиранием;
  • ароматерапией;
  • употреблением целебных напитков.

Массаж веником

Чтобы быстрее избавиться от симптомов простуды, рекомендуется выполнять массаж веником. С помощью данной лечебной процедуры можно устранить боли в горле, заложенность носа, кашель.

Виды веников и оказываемое действие:

  1. Пихтовый — уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Липовый — расслабление, ускорение процессов выведения шлаков, токсинов из организма.
  3. Эвкалиптовый — уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов, ингаляция верхних дыхательных путей.
  4. Березовый — купирование боли в суставах, мышцах.

Растирания

С помощью подобных процедур можно ускорить выведение вредных веществ из организма, усилить кровоток. Для этого рекомендуется использовать готовые покупные составы, которые можно приобрести в аптеках.

Ароматерапия

Для проведения ароматерапии в ковш с водой, которым будут поливаться раскаленные камни, добавляется эфирное масло.

Употребление целебных напитков

При нахождении в парилке организм быстро теряет жидкость. Чтобы восполнить нехватку, можно употреблять чистую воду или травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, мяты, чабреца.

Рекомендации

Людям, которые до простуды посещали баню крайне редко, нельзя задерживаться в парной дольше пяти 5 минут. С каждым разом продолжительность можно немного увеличивать, постепенно доведя до 10–15 минут.

Банные процедуры могут оказать пользу только при соблюдении некоторых правил. Если посещать парилку даже при высокой температуре, сильной слабости, других неприятных симптомах, общее состояние может резко ухудшиться.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/banya-pri-prostude/

Adblock
detector