Меню

Лечение павел баня болгария лечение

Павел Баня — город в Болгарии

Курорт «Павел Баня»
География
Бальнеологический и SPA-курорт «Павел Баня», имя которого созвучно с городом, в котором он расположен, находится в самом центре Болгарии, в 22 км от города Казанлык и в 185 км к востоку от Софии, в долине реки Тунджа, у подножия горы Средна. Население города всего лишь около 3000 человек. Местный колорит оставляет незабываемое впечатление разнообразием природы и величием горного Балканского массива, широколиственными лесами и, в особенности, изобилием благоуханных роз, в честь которых долина и названа Долиной роз (Розовой долиной).
Климат
Павел Баня находится в 400 м над уровнем моря, его климат характеризуется как умеренно-континентальный. Лето теплое – средняя температура июля 22 градуса. Летний зной переносится легко. Этому способствуют ветра, идущие с Балкан, равнин, с озера Копринка и лесных массивов горы Средна. Зима в Павел Баня, наоборот, безветренная, что делает ее мягкой. Весна – ранняя, приходит в начале-середине марта. Осень так же теплая, солнечная. В целом, греться под солнечными лучами здесь можно почти круглый год. Благоприятной экологической обстановке способствует отсутствие вблизи промышленных предприятий и больших автомагистралей.
История
Археологические раскопки в городе Павел Баня свидетельствуют, что минеральные воды были открыты еще в римские времена: были найдены останки бань и бальнеологических сооружений, построенных римлянами. Однако официальной датой основания города принято считать 1878 год – год освобождения Болгарии от османских завоевателей. Город был назван в честь губернатора Казанлыка, Павла Поповича, который поселился близ действующих бань и помогал местным жителям благоустраивать поселение. С его помощью было построено около 130 домов всего за сутки.
Традиции
«Фестиваль Роз и Минеральной воды» проводится в Павел Баня ежегодно, в начале июня. Свое название праздник получил в 2005 году, однако основан он гораздо раньше — в 1967 году, и его любят не только местные жители, но и туристы за его верность историческим традициям, насыщенный сюжет и местный колорит: фольклорные мотивы, карнавал и выбор царицы Розы.
Достопримечательности
Отдых в Болгарии это не только захватывающей дух природы, Павел Баня славится множеством исторических мест. Ежегодно тысячи туристов с разных концов света приезжают посетить значимые места Павел Баня: церковь «Святая богородица », фонтан и памятник Неизвестному солдату. Тодор Мазаров, всемирно известный оперный певец, родился в Павел Баня, в его честь в городе построен памятник. В 2 км к югу от курорта Павел Баня находятся воды Извора (весна), которые обладают уникальными лечебными свойствами и благоприятно действуют на секреторную систему. Павел Баня – отправная точка для активного туризма. Туристические горные маршруты ведут вдоль Стара Планина и Средна Гора.
Наиболее интересные объекты, которые стоит посетить:
• В г. Казанлык (20 км от курорта), расположена фракийская гробница, сохранившая фрагменты стенописи IV века до н.э. (памятник ЮНЕСКО);
• Еще одна фракийская гробница, где захоронен властитель фракийского города Севтополиса – в 13 км от города Павел Баня;
• Памятник «Рождество Христово» в городе Шипка;
• Первая частная розоварня «Дамасцена»;
• Христо Ботев, Васил Левски, Иван Вазов – все это дома-музеи, расположенные недалеко от Павел Баня;
• Национальный парк (центральный Балкан) – «Бяла река» эко-дорожка, страусиная ферма и т.д.;

Читайте также:  Толщина слоя утеплителя в каркасной бане

отели на курорте Павел Баня


Милениум 2*| Millenium 2*

Бальнео & СПА отель Севтополис 4*| SevtoPolis Hotel Balneo & SPA

Бальнеология
Минеральные воды. В регионе есть 7 естественных минеральных источников, что и позволяет городу Павел Баня иметь статус бальнеологического курорта национального и международного значения. Минеральные воды имеют температуру в диапазоне от 49 до 56 градусов. Все воды мягкие, с низким уровнем минерализации, гидрокарбонатно-натриевые, радоновые, кремниевые. Два минеральных источника из семи – без содержания радона. Один источник имеет температуру воды 31 градус. Вода из всех источников чистая и приятная на вкус. В ней содержится большое количество сульфидов. Существует мнение, что минеральные воды Павел Баня, благодаря своим свойствам, являются отличной профилактикой кариеса.
Лечение и профилактика. Курорт «Павел Баня» работает круглогодично и занимает лидирующие позиции среди здравниц Болгарии. Курорт специализируется на лечении дегенеративных и воспалительных ортопедических заболеваниях опорно-двигательного аппарата периферической системы и спинного мозга:
• Посттравматические состояния, в результате которых процессы восстановления костных тканей замедляются;
• хронический остеопороз;
• артроз и артрит – начальные стадии;
• артриты обменно-эндокринного генеза, дископатии, инфекционные полиартриты, остеохондропатии;
• полиартрит ревматоидный и спондилартрит (предпочтительно в ремиссии или в стадии слабо выраженной активности), миозиты, контрактуры, тендовагиниты;
• невралгии и невриты хронического характера, плекситы, радикулоневриты;
• осложнения после перенесенного менингомиелорадикулита арахноидиты;
• пост операционные интервенции спинного мозга (с невыраженным поражением тазобедренного аппарата, а также с отсутствием серьезных проблем при ходьбе);
• невриты;
• болезнь Бехтерева;
• детский паралич;
• заболевания ЦНС (парапарезы и плегии); воспалительные поражения спинного мозга, травма головного мозга (гемипарезы или плегии), послеоперационное состояния;
• хронические гинекологические заболевания – аднекситы, периаднекситы, метроэндометриты, пери – и параметриты; бесплодие.

Обязательным условием для лечения в санатории – медицинское заключение и показание к лечению минеральной водой, содержащей радон. Внимание! Есть ряд противопоказаний для лечения детей до 14 лет.

Санаторий не принимает на лечение пациентов со следующими заболеваниями:
сосудистые нарушения (инсульт); склерозы, миелопатии, эпилепсии, туберкулех, анемия, цирроз печени, диабет (тяжелые стадии), кровотечения, психические расстройства, тяжелые заболевания легких (астма, абсцесс), кожные и венерические заболевания.

Лечебно-профилактические методы
Для лечения и профилактики заболеваний используются
ванны: бальнео, травяные, грязевые, солнечные и воздушные.
Другие процедуры:
гидро-массаж, еще ряд подводных процедур – кинезитерапия, экстензия позвоночника, а также лечебный душ, ингаляции, ирригации, электро- и светолечение, парафинолечение, акупунктура, питьевое лечение и т.д.

Где остановиться
Ежегодно курорт Павел Баня принимает гостей города, максимальная одновременная численность которых может достигать отметки 1000 человек. Для этого курорт благоустроен тремя крупными и несколькими семейными отелями. В качестве достойной альтернативы всегда есть жилье частного сектора – комнаты и квартиры.
На каждом шагу есть кафе, рестораны и развлекательные заведения, где всегда можно попробовать местную кухню и фирменное блюдо овощной суп с сыром. Есть и множество магазинов, где помимо свежих продуктов можно приобрести памятные сувениры, главный из которых – косметические средства из розового масла местного производства.

Источник статьи: http://www.bulgaria-sun.ru/lehenie/pavelbania/

Бальнеологические курорты Болгарии

Благодаря изрезанному горному рельефу Балканского полуострова в Болгарии насчитывается более 3 тысяч источников минеральных вод. Славящиеся еще с незапамятных времен своими целебными свойствами, такие источники активно использовались в целительстве и восстановлении общего самочувствия. Древние римляне устраивали в местах выхода минвод свои термы и купальни, фракийцы строили здесь свои бани и почитали эти источники за даруемые ими отдохновение и излечение.

Читайте также:  Дровяные печи для бани как изготовить

Помимо самих минеральных вод, богата страна и разнообразными лечебными грязями, благо на Черноморском побережье достаточно много подходящих лиманов и заливов. Самые известные грязевые курорты Болгарии расположены в Поморие и Балчике, есть также свои грязевые источники и на других курортах побережья.

Курорт славится как одно из самых известных мест Болгарии для лечения бронхиальной астмы. Окружающий сосновый лес, чистый горный воздух Пиринейских гор, подходящие минеральные источники — все это взыскало заслуженную славу данной лечебнице. Впрочем, успешно справляются здесь и с рядом других заболеваний. Тут находятся более 20 источников, температура которых составляет от 42 до 81oC. Вода отличается приятным вкусом и не имеет ярко выраженного запаха. На курорте функционируют 3 водолечебницы, открыты несколько термальных бассейнов.

В самом городе есть прекрасный ухоженный городской парк площадью порядка 30 га, а на въезде в Сандански отдыхающих встречает 7-метровый Спартак, сделанный из белого камня. Рядом расположены остатки древних терм, построенных фракийцами около 3 тысяч лет назад. Стоит также посетить местный музей археологии с найденными на раскопках древними экспонатами, и местную святыню — церковь Святого Георгия.

Один из самых молодых курортов страны находится в Чепинской котловине в западной части массива Родопы. В Велинграде на поверхность выходят лечебные источники с температурой от 22 до 96 градусов. Воды обогащены соединениями фтора, кальция, натрия и кремния, что позволяет успешно их использовать для лечения заболеваний легочных и пищеварительных путей, нервных расстройств, эндокринных заболеваний.

Здесь находится очень красивое карстовое озеро Клептуза, в котором температура воды постоянно одной и той же температуры. Сам городок образован в середине прошлого года слиянием трех окрестных поселений. В Велинграде построены несколько санаториев и спа-курортов, а сам город назван балканской спа-столицей.

Бальнеологический курорт Хисаря, или Хасар, находится в 40 километрах от города Пловдив, и добраться сюда из аэропорта можно быстрее чем за час. Город был основан римлянами в III веке, хотя и до этого здесь существовали древние поселения. Главной достопримечательностью города является крепостная стена высотой 11 метров, и в частности, Верблюжьи ворота, названные так из-за характерного силуэта верблюжьих голов в своей верхней части. Также здесь расположен фракийский храмовый комплекс с гробницей.

На курорте насчитывается 22 источника лечебных вод, с температурой от 42 до 51oC. Они используются преимущественно для лечения внутренних органов ЖКТ и мочеполовой системы. Хорошие результаты показывает лечение местными водами пациентов с камнями в почках. Остановившимся на отдых в Хисаре доступен широкий выбор отелей на любой бюджет.

Лечебно-оздоровительный курорт находится в Родопских горах и считается одним из лучших спа-курортов в данной местности. Приехавшие сюда на отдых и лечение могут посетить близлежащий горнолыжный курорт Пампорово, расположенный всего в 35 километрах восточнее. Здесь находятся несколько источников приятной на вкус воды с температурой от 37 до 44oC с легкой минерализацией и фтором. Минводы используются в лечении заболеваний суставов и конечностей, внутренних органов и расстройств нервной системы. Среди местных достопримечательностей стоит отметить водопад «Струилски дол» и древнеримский мост «Кемера».

Читайте также:  Стяжной обруч для бани бочки

Курорт расположен в Долине Роз, недалеко от города Казанлык, в котором производят известное на весь мир болгарское розовое масло. Здесь находятся 7 источников минерализованной воды с повышенным содержанием радона и фтора, приятной на запах и вкус. Температура воды в источниках составляет от 50 до 61oC и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм.

Недалеко от Софии расположен еще один известный бальнеологический курорт Сапарева Баня. Здесь находится самый горячий источник Болгарии, его температура достигает 103oC. Под воздействием перегретого пара этот источник каждые 20 секунд извергает в небо струю горячей воды высотой 18 метров. Этот единственный известный гейзер в Болгарии располагается в самом центре курорта. Его лечебные воды с примесями серы и различных металлов используют для лечения дыхательных, нервных и сердечно-сосудистых систем и органов.

Расположенный недалеко от границы с Македонией, Кюстендил известен своими фруктовыми садами, ведь здесь выращивается большая часть абрикосов, яблок, слив, черешен и прочих плодов в стране. Благодаря мягкому климату и теплым минеральным водам урожаи действительно получаются хорошие. Полюбили эти места и отдыхающие, ведь здесь расположено около 40 термальных источников со средней температурой 76oC. В городе есть летняя купальня с открытыми бассейнами, свои санатории и дома отдыхов. Насыщенные сульфидами, фтором и кремнием воды помогают в лечении органов движения, кожных покровов и различных внутренних заболеваний.

Бальнеологические курорты Болгарии известны на протяжении многих веков благодаря своим целебным свойствам. Банкя, расположенный в 17 километрах от столицы страны, подтверждает своим историческим прошлым этот факт. Именно здесь Марк Аврелий лечил заболевания кожи, а император Септимий Север справлялся со своей подагрой. И сейчас много отдыхающих приезжает сюда подправить свое здоровье. Местные термальные источники помогут в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств. Кроме того, различные спа посещают и желающие пройти косметические и общевосстановительные процедуры. Ведь, в конце-концов, очень приятно и просто расслабленно полежать в здешних термальных водах чуть выше температуры человеческого тела.

Курорт находится на берегу Черного моря, в 22 километрах южнее Бургаса. Его пляжи с темно-коричневым и черным зернистым песком издали бросаются в глаза, хотя и выглядят довольно живописно. Свой коричневый цвет песок получил благодаря высокому содержанию железа, которого предостаточно в лечебных грязях местных соленых озер. Черным цветом песок обязан мелкой вулканической крошке, минеральный состав которой полезен при заболеваниях суставов. Поморийская грязь содержит в себе массу полезных веществ и минералов, которые рекомендованы при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, эндокринной системы и имеют общеукрепляющее свойство.

На грязевом курорте расположено множество спа-центров, в которых можно пройти различные лечебные и косметологические процедуры. Расположенное рядом с городом море позволяет совмещать лечебные ванны с отдыхом на побережье. Отели Поморие всегда готовы к приему гостей, а тишина и покой курорта придутся по душе как сторонникам спокойного отдыха, так и туристам, приехавшим на детский отдых в Болгарии. За чистоту своих пляжей курорт заслуженно получил Голубой флаг.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a0095c5feaf6e77870f46/balneologicheskie-kurorty-bolgarii-5a6da602c5feaf54374a835e

Adblock
detector