Меню

Лечение паром в бане

Можно ли париться в бане при гриппе

Горячий пар многие считают панацеей от всех болезней, а для простуженных и болеющих гриппом — просто необходимостью. Однако пользу баню врачи признают не для всех. Чтобы любимая в народе процедура не нанесла вреда, нужно уметь правильно ей пользоваться.

Чем баня лучше ванной

Главное ее преимущество перед обычными гигиеническими процедурами — высокая температура. Фактически баня — это физиотерапия для организма. Под воздействием жара раскрываются кожные поры, усиливается потоотделение, улучшается микроциркуляция. Интенсивное прогревание повышает тонус сосудов, устраняет мышечные спазмы, способствует освобождению крови и лимфы от токсинов. Баня хорошо снимает нервное напряжение, что бывает актуально при сильных стрессах или при нарушениях сна.

Регулярно париться очень полезно. Одной процедурой можно заменить сразу несколько оздоравливающих методик и походов в СПА-салон. Людям с респираторными заболеваниями тоже часто советуют выгонять хворь в парной или сауне. Считается, что за пару сеансов можно расправиться с самым свирепым гриппом, войти в баню больным, а выйти здоровым.

Отчасти такое мнение верно. Водяной пар и тепло помогают снизить интоксикацию и улучшить самочувствие при ОРВИ. Но нельзя забывать о высокой нагрузке, которую они дают на организм. Существуют твердые правила, как следует посещать парную, чтобы быстрее поправиться.

Кому и когда можно в баню

Париться рекомендуется, если симптомы заболевания только начинают развиваться:

температура тела не превышает +37,5°С;

слегка першит в горле, «сел» голос;

немного ломит суставы;

нет сильной головной боли, астении, заложенности в легких.

Обычно такая картина характерна для первых 1–2 дней после заражения, когда основные симптомы гриппа впереди. Баня в этот период может предотвратить его бурное течение, ускорить выздоровление или вовсе уничтожить болезнь на корню. Людям, чья простуда затянулась на несколько недель, сильное недомогание позади, но продолжается кашель и периодически возникает субфебрилитет, тоже не повредят банные процедуры.

Эффект от посещения парной при гриппе:

улучшение кровообращения, предотвращение отеков слизистых;

активное выведение токсинов из организма;

устранение тупых болей, дискомфорта в мышцах и суставах;

прочищение дыхательных путей: разжижение и удаление сгустков слизи из носовых пазух, бронхов и легких;

повышение активности иммунитета: стимуляция выработки лейкоцитов.

Большинство людей, посещавших парную в начальной стадии болезни подтверждают, что чувствуют себя после процедуры значительно лучше. Ингаляции паром освобождают носовое дыхание, оказывают отхаркивающее действие. Сразу после сеансов проходит или резко уменьшается лихорадка, кашель, исчезают неприятные ощущения в теле.

Людям с вялым течением ОРВИ, когда температура длительное время колеблется на значениях +37–37,5°С, также не помешает сходить в традиционную парную или сауну. Разогрев тела на 2°С в процессе мытья поможет их иммунитету выработать необходимые интерфероны. Неудивительно, если после одной или нескольких сеансов от инфекции не останется следа.

Как увеличить пользу бани

Побыстрее справиться с простудой помогут процедуры по правилам. Длиться они должны около получаса. Чтобы не перегружать организм, полезно делать не один, а несколько заходов:

в первый раз — посидеть в парной несколько минут и выйти отдохнуть;

повторно — париться, желательно с веником, в течение 10 минут, затем вновь отдохнуть в предбаннике;

в третий раз разрешено париться от 10 до 15 минут.

Опытным любителям бани можно оставаться там и дольше. Тем, кто посещает парную впервые, рекомендуется более щадящий режим. Выходить из нее следует при малейших нарушениях самочувствия, нежелательно залезать на верхние полки и слишком часто поддавать пар.

Помощь в борьбе с вирусом окажут ингаляции с эфирными маслами цитрусовых, пихты, сосны, можжевельника, эвкалипта или перечной мяты. Париться рекомендуется с веником из хвойных пород или веток дуба. Эти растения оказывают антикробное и противовоспалительное действие.

Сразу после процедур, не выходя из предбанника, полезно выпить лечебного чая. При гриппе подходят потогонные напитки с муколитическим и противовоспалительным эффектом:

из цветков липы;

листьев и ягод малины.

При банных процедурах во время простуды и гриппа нужно отказаться от идеи экстремального закаливания. Выходя из парной нельзя обливаться холодной водой, прыгать в прорубь, обтираться снегом. Результатом этого может стать дальнейшее усиление лихорадки.

Когда баня запрещена

Отказаться от парной необходимо в разгар болезни:

при нарастающей гипертермии: +38°С и выше;

интенсивных головных болях;

значительной заложенности бронхов, затрудненном дыхании;

обильных носовых выделениях с примесью гноя.

Сильная лихорадка и катаральный синдром серьезно нагружают организм. Создавать ему дополнительные экстремальные условия не следует. Горячий водяной пар может спровоцировать развитие пневмонии, а жар — вызвать опасные осложнения для сердца и сосудов. Из бани в таком состоянии можно отправиться в больницу с резким скачком артериального давления, заработать сильнейшую мигрень или отек легких. Кроме того, при сильной лихорадке в дополнительных стимулах иммунитет больного не нуждается. Высокая температура тела — показатель активной выработки интерферонов.

Читайте также:  С мамашей в бане на даче

Но даже при удовлетворительном самочувствии париться запрещено, если вдобавок к гриппу человек страдает бронхиальной астмой, гипертонией, сердечной аритмией, эпилепсией, сахарным диабетом или онкологическим заболеванием.

Более мягкая альтернатива лечения теплом при начальной стадии гриппа и простуды, если есть противопоказания для бани, — прогревание ног в горячей воде. Такая процедура отлично подходит и для профилактики болезней.

Источник статьи: http://aptstore.ru/articles/mozhno-li-paritsya-v-bane-pri-grippe/

Целебный пар: чем поддавать в бане

Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!

Правильно поддаём пар

Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.

  • Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
  • Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
  • Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.

Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.

Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане

Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.

Хвойный аромат

Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.

Читайте также:  Искуственный камень в бане

«Хлебный» пар

Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.

Горчичный лекарь

Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.

Травы против бронхита

Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.

Липовый пар

Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.

Дезинфицирующий пар

Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!

Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.

Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.

Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane

Лечение паром в бане

Бытует мнение о том, что русская банька – всех недугов лекарь. Действительно, известны случай быстрого выздоровления от разных простудных явлений после посещения бани. Но помогает ли баня при бронхите? Рассмотрим все «за» и «против».

Лечебные свойства бани

Респираторная система часто страдает от атаки вирусов при переохлаждении, контакте с больными и по другим причинам. Баня – отличное средство, которое укрепляет наш организм, восстанавливает его защитные функции, посредством содействия в выведении токсинов и шлаков через пот.

Также этот метод позволяет значительно увлажнить и прогреть слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

По своим свойствам она напоминает согревающие компрессы при бронхите – такая полезная баня, в баню ходят для отдыха, и это объясняется с точки зрения физиологии. С выделением пота из мышц выходит также лишнее количество молочной кислоты, которое нам и дает ощущение усталости.

Получается, что париться в бане при бронхите можно и нужно! Но не стоит спешить с выводами.

Банька при бронхите

А можно ли ходить в баню при воспалении слизистой оболочки бронхов, если она такая полезная?Чтобы узнать, можно ли при бронхите ходить в баню, нужно разобраться, что происходит в организме человека при посещении парилки.

При развитии бронхита первым симптомом является кашель. Он может быть сухим и влажным. Сухой кашель опасен, так как нет выхода болезнетворным организмам, поэтому требуется медикаментозное разжижение мокроты. Влажный кашель свидетельствует о том, что заболевание протекает хорошо, и человек скоро выздоровеет. При сухом и влажном кашле советуют применять компрессы с согревающим эффектом. Баня при бронхите также обладает согревающим эффектом.

Читайте также:  Какие документы нужны для постройки бани на собственном участке

Процессы, которые происходят в организме человека под влиянием теплоты в бане:

  • тепловое воздействие способствует расширению бронхов;
  • если ходить в баню при бронхите, происходит снижение тонуса мышц дыхательных путей и скелета;
  • дыхание нормализуется, становится лучше газообмен в альвеолах;
  • влажный теплый воздух способствует ускорению метаболизма, выделению большого количества пота с выведением токсинов от патологических микроорганизмов, которые вызвали бронхит.
  • Происходит увлажнение слизистой оболочки бронхов, это лучшее время для выведения мокроты из организма.

Дополнительные лекарственные услуги в бане

Известно также, что возможно использование веников из трав и настоев для того, чтобы при бронхите париться. Эти лекарственные травы лучше проникнут в дыхательные пути и будут оказывать лечебное действие. Можно использовать для настоев и веников такие травы, как зверобой, багульник, ромашку, мать-и-мачеху, веточки вишни, березовый, дубовый веник.

Посещение бани при бронхите не разрешается

Казалось бы, бронхит и баня – несовместимые понятия. Действительно, в некоторых случаях нельзя посещать баню при воспалительном процессе в слизистой бронхов. Рассмотрим, когда на вопрос о том, можно ли париться и купаться в бане при бронхите, ответ отрицательный.

  1. В острый период развития патологии. Когда сухой кашель, и пациент принимает лекарства для образования мокроты, ее выведения, то тепловое воздействие бани может только усугубить ситуацию.
  2. Нельзя посещать парилки при повышенной температуре, она должна быть обязательно в пределах нормы. Если нет температуры, баня не противопоказана.
  3. Плохо станет пациенту в бане при аллергической обструкции, когда повышена гиперреактивность бронхов. А сауна и баня действуют раздражающе на слизистую оболочку бронхов. Также при аллергии на компоненты травяных средств, применяемых в бане, нельзя ее посещать.
  4. При онкологических заболеваниях нельзя ходить в баню.
  5. При развитии туберкулеза.
  6. Парятся люди только при пульсе до 90 уд/мин, и АД не выше 140/90.
  7. Не разрешено ходить в сауну и баню, если у пациента сохранилась одышка на выдохе. Этот симптом свидетельствует о развитии обструкции.
  8. При тяжелом течении седечно-сосудистых болезней, патологии почек, печени, нельзя посещать парилки.

Выбор: сауна или баня

Можно ли мыться во время посещения бани и сауны, и отличаются ли они существенно?

Сауна отличается от бани воздействием сухого воздуха на человека, тогда как в бане постоянно пар влажный.При бронхите приходить в баню можно для отделения мокроты, ее лучшего выведения за счет воздействия пара на слизистые оболочки органов дыхания.

Сауна в вопросе отделения мокроты хуже. Там на человека действует сухой воздух, который не так способствует на выделение микробов с мокротой, как пар в бане. Посещение сауны с бронхитом рекомендуется уже после того, как все симптомы болезни практически перестанут проявляться, будут только остаточные явления. Чтобы сухой воздух не раздражал слизистые, после посещения сауны рекомендуется выпить отвары трав или минеральную воду.

Заварить чай для закрепления лечебного эффекта можно из таких трав и растений, как шиповник, ромашка лекарственная, шалфей, трава зверобоя, чабрец. Отваривать можно целый сбор трав, можно также заваривать чай из отдельного компонента.

Правила посещения парилок при бронхите

Для детей рекомендуется отдельное привыкание к атмосфере бани или сауны. Необходимо начинать с комфортной температуры окружающей среды в парилке, затем постепенно увеличивать ее. Есть определенные нюансы, которые позволяют сделать поход в баню более продуктивным и приятным.

  • Выпить чай. За пол часа до похода в баню нужно выпить травяной чай. Это необходимо для подготовки организма к освобождению от шлаков и токсинов. Ребенку нужно давать чай из тех компонентов, на которые у него нет аллергии. Лучшими травами для отваров являются ромашка, корень алтея, мать-и-мачеха, чабрец, зверобой.
  • Во время посещения бани снять усталость поможет добавление эфирного масла эвкалипта.
  • Новичкам пребывание в парилке допускается до 15 минут.
  • Чтобы не нагружать организм после бани, нужно одеться потеплее, затем постепенно снимать лишнюю одежду.
  • Перед посещением бани за сутки нужно устроить разгрузочный день и пить больше жидкости, чтобы как можно больше токсинов вышло с потом, и мокрота лучше отходила.
  • Ходить в баню и сауну сразу после бронхита лучше в первой половине дня. Мокрота за ночь осела в дыхательных путях, а пар будет способствовать ее выведению.

Лечебную процедуру следует закончить полным высыханием всего тела, особенно волос, это важно в зимнее время.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BB%D0%BE%D1%80/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D1%80/

Adblock
detector