Меню

Лечение пяток в бане

Трещины на пятках – проблема, с которой можно бороться!

Трескаются пятки? Не терпите боль, а обращайтесь к специалисту

Многие из нас регулярно смазывают стопы кремом и маслом, систематически ходят на педикюр, носят качественные хлопковые носочки, но избежать трещин на пятках, увы, не удается. А вы сталкивались с такой проблемой? Если да, то наш материал поможет вам узнать, что является причиной этих неприятных трещин, и как бороться с такой, довольно распространенной проблемой.

Трещины на пятках — в чем причины?

Самая незначительная трещина на пяточке провоцирует возникновение непреодолимой боли. Эти моменты мешают активной жизни, особенно женщинам, которые теперь не могут себе позволить носить красивые туфли или босоножки на каблуках, а так хочется!

Поскольку на пятку приходится основная весовая нагрузка при ходьбе, эти участки следует особенно тщательно оберегать. Трещины на пятках появляются чаще всего в том случае, когда кожа в этих зонах — тонкая, неэластичная и неупругая. Данная проблема считается не просто косметическим несовершенством, а одним из типов дерматита.

Среди основных причин трескания пяточек значатся следующие:

  • слишком активная ходьба в неправильной, жесткой обуви;
  • привычка носить закрытую обувь в жаркую погоду, что провоцирует нарушение кровообращения;
  • авитаминоз или переизбыток витаминов;
  • нарушение обмена веществ, гормональные сбои;
  • грибковые заболевания ног;
  • сахарный диабет.

Пока вы будете выбирать метод лечения этих самых трещинок, вы можете заработать серьезные неприятности, когда сквозь рану может просочиться любая инфекция. Потому, оттягивать с решением этого вопроса — ни в коем случае нельзя!

Должный уход поможет справиться с проблемой

Как ни странно, но человек, который регулярно ухаживает за своими стопами, никогда не будет испытывать подобных проблем. Вне зависимости от того, есть ли у вас трещинки на пятках или нет, желательно каждый день перед сном смазывать эти зоны жирным, питательным кремом. За не имением оного можете воспользоваться обычным оливковым маслом, но следите за тем, чтобы оно тщательно впитывалось в кожу.

Минимум 1 раз в 2 недели посещайте кабинет педикюра, где мастер правильно удалит столько лишних слоев на пяточках, сколько нужно. И. даже если трещин уже не избежать, профессионал с помощью специального инструмента обработает края трещинок и поверхность пяток.

В профессиональном салоне вам также предложат специальные профилактические сыворотки, которые помогут избежать трещин и грибковых заболеваний.

Трещины на пятках — это своего рода «открытые» каналы для инфекций.

Народные рецепты для домашнего ухода

  1. Капустный лист — классическое средство для заживления ран. Как гласит «народная мудрость», следует сначала пропарить ноги, после смазать маслом, а затем приложить свежий капустный лист — и боль от трещин, как рукой снимет, а вместе с ней и сами трещины затянутся.
  2. Кашица из свежего репчатого лука, смешенная со сливками — не совсем презентабельное в плане аромата средство, но вполне эффективное. Вы можете наложить эту смесь на трещину, сверху приложить полиэтиленовую пленку, замотать ногу полотенцем и оставить так на 2 часа. После таких процедур пятки станут гладкими и мягкими.
  3. Картофельная кожура — еще одно хорошее и, что немаловажно, бюджетное средство избавления от трещин на стопах. В течение 30 минут ноги нужно пропарить в охлажденном отваре с картофельной кожурой, после чего необходимо смазать кожу касторовым маслом и надеть хлопковые носки. Повторяя процедуру ежедневно в течение вы увидите реальный результат. Сырой картофель, натертый на терке, также можно прикладывать к месту поражения.
  4. Чернослив с молоком — вот это средство заменит вам самые дорогие крема по уходу за ногами. Разварите чернослив в молоке, вынув из него косточки, а затем, в горячем виде, приложите к трещинам. Подержите чернослив минут и повторите процедуру на следующий день. и трещин на пяточках, как не бывало!
Читайте также:  До кого числа заготавливают березовые веники для бани

Боремся с трещинами на пятках в бане

Баня лечит многие заболевания — это факт. Не стала исключением и проблема, которую мы описываем в данном материале. Правда, мнения специалистов на предмет необходимости посещения бани при проблемах с кожей ног разошлись. Одни утверждают, что при трещинах пяток ни в коем случае нельзя посещать бани, сауны, бассейны, чтобы не занести инфекцию и не заразить грибком других. Отдельные же специалисты как раз таким пациентам рекомендуют идти в баню, где можно хорошенько распарить ноги и начать процедуры по ликвидации трещин. Но делать это необходимо аккуратно, передвигаться по сауне в специальной, своей обуви. Более детально о гигиене в бане вы можете прочитать здесь.

Итак, предположим, вы пришли в банное заведение и готовы осуществить несколько процедур по борьбе с надоевшими трещинами.

1. Компресс с медом. В данном случае — все просто: вы берете качественный пчелиный мед (домашний, не купленный в супермаркете), обильно смазываете место трещины, надеваете хлопчатобумажный носочек и держите в течение 20 минут. После смываете мед теплой водой, надеваете чистый носок, свободную обувь и отправляетесь отдыхать. За ночь такая медовая маска «сделает свое дело».

В баню можно взять с собой полезный травяной отвар и не только подышать вкусным ароматом, но и избавиться от трещин

2. Мыльно-содовые ванночки — как раз то, что нужно в сауне! Берете обычное детское мыло, разводите в теплой водичке маленький кусочек (на 3 л воды), добавляете 1 столовую ложку соды, несколько капель настоя ромашки. Окунаете ноги в полученный раствор и наслаждаетесь процедурой в течение 10 мин. Достаточно таких процедур, чтобы увидеть эффект — трещины исчезнут!

3. Травяной отвар — для сауны и ваших ножек! Отправляетесь в банное заведение и хотите взять с собой полезный травяной отвар, который можно было бы вылить на камни для получения соответствующего эффекта? Никто не мешает вам «убить двух зайцев сразу» — и подышать вкусным ароматом, и избавить от трещин. Отвар готовите заранее. В небольшой кастрюле завариваете ромашку, шалфей, зверобой, кору дуба, череду, календулу. Ноги в таком отваре следует подержать около 10 минут, он оказывает великолепное антисептическое действие и снимает боль и раздражение. После не мешало бы смазать пяточки питательным кремом.

Все процедуры, связанные с лечение трещин на ногах, лучше всего выполнять в вечернее время суток, перед сном.

Так или иначе, самолечение заниматься не стоит. Если вы заметили трещины на пятках, рекомендуем обратиться к подологу и посетить профессиональный педикюрный салон. И, если профессионал «даст добро», только тогда пользоваться народными средствами и косметикой по уходу за ногами! Желаем удачи!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/heel-cracks.html

Лечение пяток в бане

Трещины на пятках: варианты лечения в домашних условиях

Значительный дискомфорт приносит треснувшая пятка, которая при этом непривлекательно выглядит и очень болит.

Что делать для предотвращения дальнейшего распространения трещин?

Когда нет возможности обратиться в салон красоты для выполнения лечебных процедур. Остается самый доступный вариант — это лечение в домашних условиях.

Читайте также:  Какого диаметра должна быть труба печи для бани

Чтобы получить положительный результат, для начала надо разобрать причины появления трещин.

Рассмотрим возможные варианты, которые в равной степени характерны как для женщин, так и мужчин:

  • Первым стоит отметить сухую кожу ног. Чаще это наблюдается в летнее время года.
  • Нехватка в организме витаминов, как правило, Е и А. Эта причина характерна для осени или весны, когда в организме происходит авитаминоз.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Воспаление щитовидной железы или других внутренних органов.
  • Грибковые поражения.
  • Тесная или некачественная обувь.

Важно заметить, что если не залечить возникающие трещины на пятках, в них начнут скапливаться потовые отложения, грязь – начнется инфекционное заражение.

Всем известно, что проблему легче предотвратить, чем убрать ее последствия. Для возможного предотвращения возникновения трещин, следует элементарно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться увлажняющими кремами.

Но если трещины образуются, необходимо предпринять:

    Незамедлительно обратиться к дерматологу при первых проявлениях трещин.

Он назначит обследование, чтобы исключить серьезные заболевания: сахарный диабет, гормональные отклонения или патологии пищеварительной системы.

При их выявлении будет назначено специальное лечение.

  • При нарушениях в гормональном фоне, предлагается курс препаратов, нормализующих этот баланс в организме.
  • Если будут выявлены симптомы сахарного диабета, также осуществляется терапия медикаментозно, обязателен контроль уровня сахара в крови.
  • После полного обследования и установления причин образования трещин, а также терапии выявленных нарушений, пациенту будет предложено лечение в домашних условиях.

    Это абсолютно простые процедуры, требующие минимум потраченного времени.

    К ним относятся:

    • Теплые травяные или солевые ванночки.
    • Обработка ног питательными, увлажняющими, заживляющими составами.
    • Массаж стоп.

    Рекомендуется выполнять следующие правила:

    • Ежедневно употреблять не менее полутора литров жидкости, что предотвратит обезвоживание и, как следствие, сухость кожного покрова.
    • Применять рекомендованную мазь от трещин не реже, чем дважды в день. Предпочтительнее использовать средство для ног с высоким содержанием витамина Е.
    • Обрабатывать пяточки пемзой или специальной лопаткой. Можно использовать пилку Шоль.
    • Регулярно принимать теплые ванночки.
    • После смазывания кожи вазелином, надеть носки. Можно использовать глицерин.

    Для начала рассмотрим препараты, которые приобретаются в аптеке и способны помочь бороться с трещинами.

    Лучшие лекарства и препараты для борьбы с трещинами: кремы и мази

    Бальзам «Доктор Биокон» — очень помогает при недостаточном увлажнении пяток. Его состав включает молочную и салициловую кислоты, масло карите, календулу.

    Данное средство следует втирать дважды в сутки, круговыми вращениями втирая его в кожу ступней. После процедуры рекомендуется надеть простые носки.

    Зорька с флорализином – малоизвестный, но очень эффективный крем для ступней ног. Это чудо-средство предназначается для вымени крупного рогатого скота и содержит флоразилин, улучшающий кровоснабжение тканей.

    Также состав включает вазелин, увлажняющий и питающий кожу. В совокупности эти два компонента позитивно воздействуют на обрабатываемую поверхность.

    «Зеленая аптека» — крем ножной, с заживляющим эффектом. Он включает экстракты натуральных компонентов.

    Более детально это указано в таблице:

    Компонент Оказываемый эффект
    Подорожник Хорошо заживляет ткани, прекрасный антисептик
    Масло пихты Антибактериальное воздействие
    Масло чайного дерева Противомикробное и противогрибковое действие
    Грецкий орех Снимает воспаление, обладает противобактериальным свойством

    Данный крем эффективен на ранней стадии поражения.

    Радевит – эффективное средство при лечении трещин. Содержит витамины Д2, А и Е. Благодаря такому составу, трещины быстро заживляются.

    Мазь Бепантен – предназначена для лечения опрелостей у детей и трещин сосков у женщин. Очень эффективна при лечении трещин пяток.

    Читайте также:  Почему болит спина на утро после бани

    Серия Геволь – одно из самых популярных косметических средств, включающих, кроме кремов и мазей, пластырь для заживления повреждений на коже и ее размягчения.

    Левомеколь – препарат, помогающий вылечить даже глубокие повреждения.

    Эффективно избавляемся от трещин народными средствами

    Не стоит недооценивать и возможности народной медицины. Существует масса легкодоступных и несложных рецептов и способов, чтобы избавиться от трещин своими силами в домашних условиях.

    Народными средствами пользовались наши предки в те далекие времена, когда еще не существовало аптек, и не были разработаны лекарственные препараты.

    Известен способ с применением хозяйственного мыла.

    Намазать пораженные места хозяйственным мылом. Спустя некоторое время, обработать пемзой, смыть водой и нанести увлажняющие мази.

    После этого – надеть носки. Эту процедуру следует повторять не реже одного раза в два дня.

    Медовое лечение.

    На кожу наносится мед, после чего обработанные участки оборачиваются пергаментом и надеваются носки, до утра. Затем следует промыть кожу и втереть крем.

    Еще один способ предусматривает нанесение меда на распаренную кожу и накрытие листом свежей капусты. Он закрепляется посредством бинта и оставляется на ночь.

    Использование масел.

    Очень эффективны компрессы из различных масел: из облепихи, пшеничных зародышей, миндаля, оливок и пр.

    Чтобы усилить полученный эффект, в него следует внести небольшое количество ромашкового, гвоздичного, лавандового или других лечебных масел.

    Смоченная в составе хлопчатобумажная салфетка прикладывается к пораженному участку, оборачивается пленкой и фиксируется надетым носком. Спустя 30 минут средство смывается.

    Луковая терапия. Известно несколько рецептов:

    1. К пяткам прикладывается нарезанный сырой лук, после 2 – 3 часов ноги смываются и намазываются кремом.
    2. Пропущенный через мясорубку репчатый лук наносится и бинтовой повязкой фиксируется на пятке. Спустя пару часов, на вымытые ноги наносится постное масло с добавлением зверобоя.
    3. Измельченный зеленый лук наносится в виде бинтовой повязки на потрескавшуюся кожу, до утра.
    4. Столовая ложка цветков календулы заливается небольшим количеством воды, кипятится, процеживается после остывания.

    Листья каланхоэ и небольшая луковица измельчаются в мясорубке. Указанные компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу, до трех часов.

    Этот способ применяется на протяжении трех недель.
    Мазь из лука. Измельченный репчатый лук жарится в масле оливок. После остывания, состав процеживается, ставится на водяную баню и добавляется около 30 грамм расплавленного воска.

    Втирается в кожу стоп после принятых ванночек.

    Использование перекиси водорода.

    Обработка перекисью водорода подобна воздействию кипятка. За четверть часа пятки распариваются, будто после часа в натопленной бане.

    Последовательность действий следующая:

    • В налитые 4 литра подогретой воды вносятся 4 ст.л. водородной перекиси.
    • Стопы окунаются в емкость таким образом, чтобы были полностью покрыты водой.
    • Через четверть часа ноги извлекаются из воды и обрабатываются пемзой.
    • Стопы ополаскиваются, высушиваются и обрабатываются жирным кремом.

    Достаточно еженедельного проведения данной процедуры, чтобы обеспечить привлекательный и здоровый вид пяток.

    Лечение уксусом.

    Уксус также является достаточно эффективным средством. Его кислота смягчает кожу и облегчает отшелушивание огрубевшего слоя.

    100 миллилитров (9%) уксуса разводится 200 граммами воды. К стопе прикладывает компресс из полученного состава. После пятнадцати минут воздействия, кожа обрабатывается пемзой, споласкивается, втирается мазь.

    Средств известно множество. Мы привели только некоторые. Надеемся, что вы нашли лучшее лекарство для себя, и приведенные рекомендации принесли пользу.

    Полезное видео

    Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4/

    Adblock
    detector