Меню

Ликвидация горения в банях

Как убрать запах гари в бане после пожара

Методика устранения запаха гари после небольшого возгорания и пожара

Гарь моментально впитывается в одежду, мягкую мебель, шторы, обои, затем оседает толстым слоем на полу и потолке. Достаточно даже небольшого подгорания пищи на плите, не говоря уже о крупном пожаре, чтобы весь дом наполнился едкой вонью. При этом быстро убрать запах гари не получится. Придется потратить немало времени и сил. Мы рассмотрим методы, позволяющие решить эту проблему максимально эффективно.

Пошаговая инструкция выведения запаха после небольшого возгорания в комнате или на кухне:

1.Проветрите помещение. Причина гари – едкий дым, избавьтесь от него как можно быстрее, чтобы копоть не успела впитаться в вещи и стены. Откройте все двери и окна, сделав максимальный сквозняк. Можно включить вентилятор, вытяжку или кондиционер с функцией ионизации. Перенесите всю одежду, изделия из ткани и другие легкоподвижные вещи в другую комнату, еще лучше – на улицу.

2. Проведите влажную уборку. По возможности вынесите очаг возгорания на свежий воздух (хотя бы на балкон), затем вымойте или затрите след возгорания уксусно-нашатырным раствором (на 5 литров воды 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка нашатыря).

Протрите потолок влажной тряпкой (если позволяет покрытие). Пропылесосьте мягкую мебель, стены и ковры, или обработайте пароочистителем. Протрите средством для ухода за мебелью (желательно ароматическим) столы, шкафы, серванты и деревянные части кроватей. Тщательно вымойте в воде с моющим средством пол, окна и жалюзи. Тюль, шторы, занавески и покрывала постирайте. Всю одежду и другие ткани, которые были в комнате, желательно сдать в химчистку.

Действуйте как можно быстрее, чтобы запах гари не впитался! Используйте освежитель воздуха только после влажной уборки, иначе запах гари станет еще противнее.

3. Испарите в помещении как можно больше жидкости. Развесьте по периметру комнаты старые мокрые простыни, после впитывания гари их придется выбросить.

Одну или несколько самых вместительных кастрюль заполните водой на три четверти, доведите до кипения, добавьте 100 мл уксуса или пакетик лимонной кислоты на 1 литр воды, перемешайте, убавьте мощность нагрева к минимуму. Пусть вода из кастрюли медленно испаряется несколько часов. В это время никого не должно быть в помещении. Уберите скопившийся на поверхностях конденсат влажной тряпкой, затем протрите сухой.

Если в комнате нет возможности постоянно поддерживать нагрев, просто занесите кастрюли с кипятком и оставьте на пару часов.

4. Используйте ароматизаторы и абсорбирующие вещества. В зависимости от длительности пожара и воспламенившегося материала даже после выполнения всех предыдущих рекомендаций запах гари может ощущаться до 20 дней. Ускорить процесс можно следующими методами:

Как убрать запах гари после сильного пожара

Неприятные запахи горения бумажной (картонной) основы, древесины и пластика не поддаются быстрому выведению. Все поврежденные вещи придется выбросить, уцелевшие – перевезти в другое место или оставить на улице, чтобы они не пропитывались гарью.

Если пожар затронул стены, потолок или пол, не пытайтесь сделать в доме только косметический ремонт: переклеить обои, побелить потолок и почистить напольное покрытие, иначе неприятный запах останется, просто станет не таким явным.

После сильно пожара в обязательном порядке нужно делать капитальный ремонт: обдирать штукатурку до основания, срывать плинтуса, полностью менять пол. Частично уцелевшие отделочные материалы пропитаны гарью, поэтому, даже несмотря на внешнюю целостность, их нужно демонтировать.

Читайте также:  Печь для бани с баком с верху своими руками

8 способов избавиться от запаха гари после пожара

Почему появляется запах гари?

Даже после тушения возгорания, находится в пострадавшем помещении крайне опасно.

Чем опасен едкий запах?

Поэтому, чтобы в дальнейшем в квартире было комфортно и безопасно жить, нужно тщательно продумать план устранения всех следов пожара, которые содержат в себе вредные смолы.

От чего зависит концентрация запаха гари?

Прежде чем решать проблему, необходимо правильно оценить ее серьезность. Для этого следует взять во внимание следующие факторы:

Для полного устранения негативного фактора необходимо тщательно проанализировать сгоревшие материалы, которые спровоцировали запах гари и только после этого подбирать методы воздействия.

Только полное удаление источника, которым выступает сажа, позволит навсегда убрать в доме запах гари.

Первые действия после пожара

Предпринимать меры по ликвидации последствий пожара в квартире необходимо как можно раньше. В противном случае все продукты горения глубоко проникнут в структуру поверхностей и предметов и избавиться от них будет сложнее.

В связи с этим, первое, что следует сделать в такой ситуации:

Народные способы устранения запаха гари

Поэтому, если в квартире произошел небольшой пожар, и воздействие дыма было недолгим, для борьбы с гарью подойдут следующие средства:

Генеральная уборка помещения после пожара

Устранение запаха гари специальными средствами

Как уже было сказано, чтобы навсегда избавиться от запаха гари, необходимо устранить ее источник. Для этого нужно произвести качественную уборку квартиры с использованием химических средств. На рынке существует огромное количество подобной продукции. Однако, по мнению потребителей, о чем говорят многочисленные положительные отзывы на форумах, самыми эффективными считаются такие:

SmellOff. Жидкий препарат на водной основе не содержит в своем составе агрессивных химических веществ. Он не просто маскирует запах после пожара, но и полностью его устраняет. При работе с химсредством необходимо иметь под рукой пульверизатор или губку. Состав с их помощью наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют для воздействия на сутки;

Борьба с запахом гари с применением оборудования

Некоторые ошибочно полагают, что если после пожара все быстро и тщательно, проветрить, отмыть и обработать различными средствами, то это поможет навсегда избавиться от запаха гари. Увы! Далеко не всегда такие методы работают и иногда для того, чтобы удалить глубоко осевшие частицы сажи, приходится прибегать к куда более серьезным методам очистки с применением специального оборудования и приборов. В арсенале клининговых компаний есть немало эффективных способов очистки, но некоторые из них можно выполнить и самостоятельно. Тем более, что часть подобного оборудования нередко такие компании предоставляют в аренду.

Озонатор в борьбе с запахом гари

Выделяющийся в процессе работы устройства озон оказывает антибактериальное воздействие, ликвидирует токсичные и химические продукты горения.

К плюсам очистки квартиры с применение озонатора можно отнести:

Поскольку в природе нет устойчивых к озону микроорганизмов, то такой метод обработки воздуха станет самым эффективным для большинства помещений.

Генераторы сухого тумана для устранения запахов

Выбирая такое устройство для обработки квартиры, можно получить преимущества в виде:

Но самое важное, что после воздействия на помещение сухим туманом, все запахи будут устранены бесследно.

Заключение

Способ устранения неприятного запаха в квартире следует выбирать с учетом тяжести последствий пожара. При небольшом поражении огнем, когда в помещении произошло небольшое задымление, вполне эффективными окажутся подручные средства. Если же дом подвергся сильному воздействию огня, а в его результате были сильно повреждены покрытия и даже бетонные стены, устранить запах удастся только проверенными химическими средствами и с помощью специального оборудования.

Читайте также:  Чем покрасить деревянный сруб бани

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-ubrat-zapah-gari-v-bane-posle-pozhara/

5 основных причин пожаров в банях

Одно из мест отдыха — это баня. Однако при несоблюдении мер безопасности постройки иногда загораются. Причин такого возгорания может быть большое количество. С распространёнными проблемами необходимо ознакомиться.

Дымоход

Отсутствие ухода за дымоходом приводит к тому, что крыша на постройке начинает гореть. Причинами могут служить следующие факторы:

  • несвоевременная чистка трубы способствует тому, что продукты горения не выходят наружу. Температура воздуха повышается, и происходит возгорание. Поэтому рекомендовано регулярно чистить дымоход;
  • вода. Такая причина возникает в зимний период. Вода, попав в дымоход, замерзает и блокирует выход газов;
  • неисправность трубы – длительный период эксплуатации труб способствует образованию дыр. Часто трубы не выдерживают температуры и трескаются.

Строители используют в качестве дополнительного материала при постройке дымохода дерево. Использование деревянных брусьев возле горячей трубы приводит к образованию огня.

Неправильная установка печи

При установке печи часто совершается такая ошибка, как отсутствие защитного покрытия на стенах. Стены, пол рекомендовано выкладывать из камня или другого огнестойкого материала, который плохо поддаётся горению. Расположенные рядом деревянные изделия приводят к появлению огня.

Часто после эксплуатации парилки не происходит полное тушение углей. Один тлеющий уголек способен привести к пожару.

Высокая температура

Некоторые пользователи предпочитают греться при высоких температурах. Материалы, из которых изготовлены стены и пол, могут загореться. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо использовать изоляционное покрытие.

Электричество

Следующей проблемой, которая провоцирует появление огня, являются неисправные электрические сети. Баня — это место с повышенной влажностью. Контакт с неисправной розеткой приводит к замыканию и возгоранию.

Неосторожность

Неосторожность отдыхающих — еще одна причина появления пожара. Многие курят в помещении. Дым и своевременно не погашенный окурок могут спровоцировать возгорание. Также часто используются электрические приборы, которые не отключаются своевременно. Перегрев прибора и короткое замыкание могут вызывать пожар.

Для того чтобы не столкнуться с подобными проблемами, при строительстве бани необходимо учитывать все нюансы. Помещение отделывается специальными материалами, которые не нагреваются и не воспламеняются. Также использование печи требует регулярного наблюдения для своевременного предотвращения пожара.

Источник статьи: http://imbuilder.ru/5-osnovnykh-prichin-pozharov-v-banyakh/

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бани

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одной из основных причин является неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

· Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

· В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 — 15 см, а до дна дымооборотов — 22 — 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

Читайте также:  Термостойкий картон для бани

· Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 — 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

· Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

· Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

· Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

· Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.

· Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

· Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

· Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Пожарная безопасность при топке печей дровами и другими видами твердого топлива.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее одного метра.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля — ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

В случае возникновения пожара звоните по телефону: 101

Источник статьи: http://25.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4040986

Adblock
detector