Меню

Лимфоузлы на шее у ребенка и баня

Доктор Комаровский об увеличенных лимфоузлах на шее у ребенка

На шее у ребенка появились округлые уплотнения, которые легко определяются на ощупь, а порой и заметны визуально. Родители, как водится, сразу впадают в панику, ведь всем со школьной скамьи из уроков биологии известно, что с лимфатическими узлами не шутят. Однако увеличенные шейные узелки в детском возрасте встречаются более часто, чем у взрослых, и не всегда являются поводом для родительских волнений и переживаний. Известный детский врач и автор книг для взрослых о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, о чем могут говорить увеличенные узлы на шее, как к этому следует относиться заботливым и любящим родителям.

О проблеме

В медицине у этого неприятного явления есть вполне конкретное название — шейный лимфаденит. Принято считать, что лимфатические узлы увеличиваются в ответ на проникновение в лимфатическую систему болезнетворных микроорганизмов (вирусов или бактерий).

  • Иногда заболевание является самостоятельным, но ему, как правило, предшествуют инфицированные раны, абсцессы, фурункулы. Такой недуг называют специфическим.
  • Довольно часто шейный лимфаденит является не самостоятельным недугом, а одним из сопутствующих симптомов каких-то инфекционных и других болезней. Их перечень невероятно велик — от тонзиллита и гриппа до туберкулеза и онкологических проблем. Такой недуг носит название неспецифического.

Лимфатические узлы являются неотъемлемой частью защитной системы организма – иммунной. Нет ничего удивительного в том, что на любой патологический процесс в организме маленькие узелки реагируют в составе авангарда иммунитета — одними из первых. Особенно это относится к детям, иммунная система которых в целом не является зрелой, совершенной и крепкой. Именно по этой вполне физиологически объяснимой причине лимфаденит у малышей протекает существенно тяжелее, чем у взрослых людей.

Симптомы довольно легко распознать в домашних условиях, без какой-либо предварительной медицинской подготовки. У ребенка увеличиваются подчелюстные, шейные узлы, а также узлы, расположенные между нижней челюстью и ухом, затылочные. Увеличение может быть как значительным, так и небольшим, едва различимым на ощупь.

В некоторых случаях у ребенка поднимается температура тела, пропадает аппетит, наблюдается выраженная вялость. При пальпации он чувствует ощутимый дискомфорт (и даже боль).

Острый лимфаденит при сильно сниженном иммунитете и неправильном лечении у детей может перейти в гнойный. Хронический лимфаденит гнойным почти никогда не бывает. О хронической форме заболевания можно говорить в том случае, если у ребенка при каждом простудном заболевании увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Часто у ребенка могут воспаляться лимфоузлы в ответ на попадание в организм особой инфекции — бартонеллы. Ее носителями являются собаки и кошки. Понятно, что бартонелла проникает в кровоток с кошачьими царапинами на коже, именно поэтому такой недуг называют болезнью кошачьих царапин.

Нередко можно заметить увеличенные лимфатические узлы у грудничка в период прорезывания зубов. Это связано с усиленной работой узелков в составе всей иммунной системы в это непростое для ребенка время.

О шейном лимфадените

С жалобами на увеличенные лимфоузлы на шее чада родители к известному педиатру обращаются часто. Прежде чем ответить на вопрос, как лечить этот неприятный недуг, Евгений Олегович советует внимательно разобраться в возможных истинных причинах увеличения узелков. Определить это не так сложно, как кажется. Все зависит от места расположения увеличенного узла:

  1. По словам педиатра, увеличение так называемых заглоточных узлов (находящихся на стыке нижней челюсти и края ушной раковины) чаще всего вызывается болезнетворными микробами, обитающими в глотке.
  2. Если воспалились лимфатические узлы под нижней челюстью, всему виной, скорее всего, инфекции рта и лица. Если воспаления в указанных местах нет, то Комаровский советует рассмотреть вариант заражения атипичными микобактериями.
  3. Узелки на шее (сбоку или сзади) могут говорить о наличии источника инфекции в непосредственной близости (воспаление дыхательных путей, гортани, кожные инфекции).

Увеличение затылочных узлов Комаровский считает признаком успешной работы иммунной системы в процессе борьбы организма против разных вирусных возбудителей. Если ребенок перенес ОРВИ, грипп, аденовирус, то такое увеличение нельзя считать самостоятельным недугом. В лечении такое увеличение не нуждается и обычно проходит самостоятельно, за 2-3 недели.

Читайте также:  Появление герпеса после бани

Двустороннее воспаление — тревожный симптом, который может сопровождать инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вторичный сифилис и другие серьезные болезни. Если узелок воспалился с одной стороны, волноваться не стоит. По словам Комаровского, это может говорить о том, что именно этот узел работает в составе иммунной системы чуть активнее других своих собратьев, берет на себя дополнительную «нагрузку». Его увеличение нельзя считать признаком заболевания.

Наиболее частые причины возникновения шейного лимфаденита, по мнению Евгения Комаровского, кроются в многочисленных лимфотропных вирусных инфекциях, к которым относятся даже знакомые многим герпес, аденовирусная инфекция и другие.

В любом случае, говорит доктор, родителям не стоит паниковать и сразу тащить бедного ребенка по самым разным медицинским специалистам. Срочное и неотложное лечение в большинстве случаев не требуется, и часто воспаленный лимфатический узел приходит в норму самостоятельно, без каких-либо усилий со стороны врачей, мамы, папы и бабушек. Не стоит сразу идти в аптеку за антибиотиками. А вот посетить педиатра и получить направление на анализы нужно непременно.

Лечение по Комаровскому

Перед назначением лечения Евгений Олегович рекомендует родителям найти возможность сделать обследование в хорошей вирусологической лаборатории. Именно ее специалисты и современное высокоточное лабораторное оборудование помогут наиболее точно установить, каким именно вирусом вызвано увеличение лимфатических узлов.

В большинстве случаев оказывается достаточно обычного клинического анализа крови, в котором определяется лейкоцитарная формула.

Если лимфаденит рецидивирующий и возвращается снова и снова, то Комаровский считает достаточным делать такой анализ крови 2-3 раза в год. Этого, по его словам, вполне хватит для контроля над ситуацией.

Если подтверждается вирусная этиология шейного лимфаденита, лечение не имеет смысла вообще, подчеркивает Евгений Комаровский. Недуг пройдет самостоятельно — по мере того, как иммунитет полностью справится с чужеродным агентом. Если бакпосев дает положительный результат на стафилококк или стрептококк, то доктор обязательно назначает антибиотикотерапию.

Советы

В 90% случаев увеличенные шейные лимфузлы беспокоят не самого ребенка, а его чрезмерно заботливых и переживающих родителей. В большинстве случаев, говорит Евгений Комаровский, ребенка лучше оставить в покое (особенно в том случае, если педиатров ничего не настораживает, а анализы крови чада находятся в пределах нормы).

Если воспаленный лимфатический узел покраснел, это может говорить о нагноении. В этом случае повышается температура, состояние малыша существенно ухудшается. Такой недуг чреват прорывом гнойного содержимого во внутренние ткани. Комаровский при первых признаках покраснения советует незамедлительно обратиться к детскому хирургу, потому что лечить гнойный лимфаденит часто приходится хирургическим путем.

Почему увеличиваются лимфоузлы, что такое воспаленные лимфоузлы, серьезно ли это и что с этим делать — расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник статьи: http://o-krohe.ru/komarovskij/uvelichennye-limfouzly-na-shee/

Лимфоузлы на шее у ребенка и баня

Как долго могут проходить лимфоузлы на шее, почему они увеличились? Эти вопросы задают себе многие, потому что невольно закрадываются черные мысли о страшных болезнях. На самом деле нет. Оказывается, организм таким способом борется с вирусами и бактериями.

Чтобы понять, как это происходит важно знать, что такое лимфа. Специальный орган, выполняющий особую, защитную роль. Роль очистки. Лимфосистема, как канализационный сток вымывает отмершие клетки, токсины, вирусы. На пути потока встречаются утолщения или узлы, которые очищают эту жидкость. Дальше чистая лимфа попадает в кровь.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее, и что делать?

Когда человек заболевает, нагрузка на пункты очищения возрастает. Узел, усиленно работая, начинает увеличиваться, заметно выделяясь в области шеи. Лимфоузлы на шеи отвечают за обеззараживание очагов воспаления ЛОР органов.

Бороться с потоками токсинов, идущих от легких простуд либо от грозных инфекционных заболеваний, будут лимфоциты (защитные белые кровяные тельца). Непрекращающаяся выработка таких «санитаров» способствует увеличению размеров узла. Как только организм справится с болезнью, все придет в норму.

Читайте также:  Ольха как строительный материал для бани

Лимфоузлы у детей

Наиболее часто такой процесс наблюдается у детей. Как только малыш начинает посещать садик, начинаются частые простуды, начинают расти лимфоузлы на шее. Если ребенок сидит дома, не болеет, лимфоузлы в норме. Обычно, здоровый узел размерами от 2 до 5 мм, подвижный, без изменений кожного покрова.

Лимфоузлы, которые можно прощупать расположены поверхностно и легко доступны осмотру. У детей родители часто обнаруживают такие увеличения без помощи врача. Чаще они видны на шеи и голове. Множество групп лимфоузлов имеют названия подчелюстных, шейных, затылочных, околоушных. Обнаружение крупных узлов, кроме как подмышечных и паховых не наблюдается.

Узлы находятся рядом с крупными кровеносными сосудами и основными органами. Бывают разной формы (круглой и овальной). Малышам до 3 лет свойственно увеличение узлов, так как они тянут в рот, все, что видят.

Лимфатическая система детского организма остро реагирует на все изменения, но причин для воспаления не так уж много. Возбудителем такого процесса у ребенка обычно становится попадание инфекции и патогенных микроорганизмов.

В редких случаях воспаление вызывают злокачественные новообразования. И при раковых опухолях, и при попадании инфекции лимфатические узлы у ребенка выступают фильтром, они не дают инфицированным и пораженным раком клеткам распространятся по всему организму.

При облучении и операции на опухоли раковые клетки удаляют вместе с пораженными лимфоузлами. Таким образом, снижают риск возникновения рецидива и повторного образования опухоли. В лимфатических узлах сохраняются онкоклетки, которые после лечения начинают атаковать организм вновь.

Что касается патогенных микроорганизмов, они, попадая в кровоток, разносятся по всему телу и задерживаются в первую очередь в так называемых фильтрах, поэтому воспаление начинается с них.

Безопасные причины увеличения лимфоузлов:

  • респираторные заболевания;
  • воспаления пазух носа, горла;
  • отиты;
  • серьезные инфекции (корь, ветрянка, мононуклеоз);
  • кожные заболевания (различные дерматиты);
  • проблемы с зубами (кариес, пульпит).

Что делать?

В таких случаях подождать общего выздоровления организма, пролечив основное заболевание. Обычно, 2-4 недели достаточно, чтобы образования на шее исчезли. Не спешите искать в интернете радикальные советы по лечению, особенно на форумах и сайтах для общения.

Запомните! Лимфоузлы — постоянный орган организма, который есть у всех. При болезнях узлы не появляются, а увеличиваются.

Как лечить воспаление лимфоузлов

Нередко, когда лимфоузлы не справляются с нагрузкой, плохо вылеченная инфекция приводит к осложнениям. Одной из патологий является лимфаденит или воспаление узла. Первичным очагом могут стать:

Удивительно, но иногда, игра с домашними питомцами может привести к лимфадениту, называемая по-простому «болезнь кошачьих царапин».

Чтобы подавить рост бактерий, врачу приходится прописать лечение антибиотиками, обезболивающими препаратами, противовоспалительными средствами, провести УВЧ-терапию.

При первых признаках воспаления важно вовремя обратиться за помощью, чтобы не допустить развитие гнойного абсцесса и не прибегать к радикальным методам лечения.

Если лечение началось поздно, определить, что лимфаденит перешел в острую стадию, можно по следующим признакам:

  • появление сильного отека с гнойным образованием;
  • покраснение кожи;
  • температуры;
  • общего недомогания.

Хирургическое лечение построено на вскрытии гнойной раны, дренирование абсцесса, с последующей санацией очага воспаления. Назначают строгий постельный режим, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты.

После лечения необходимо пройти обследование, чтобы установить причину, приведшую к обострению, чтобы избежать в будущем повторных осложнений. Лимфаденит – признак проблем в области, где расположен узел.

Температура при воспалении лимфоузлов

Часто воспаление протекает на фоне высокой температуры. Организм претерпевает следующие не комфортные изменения. Наступает сильная усталость, появляется ощущение постоянной слабости, отсутствие аппетита, разная локализация головной боли, видимая припухлость лимфожелез, сильная боль в области шеи, затрудненное дыхание, сильный лихорадочный озноб. Такое состояние само не проходит, требуется обращение за медицинской помощью.

В ожидании врачебного приема постараться выполнить два простых совета:

  1. Выпить жаропонижающее, снимающее температуру и боль. Лучше препараты с действующим веществом парацетамол. Аспирин и ибупрофен подходят не всем, нельзя принимать детям и тем, у кого плохая свертываемость крови.
  2. Лечь в постель, постараться отдохнуть. На несколько дней покинуть работу. Не предпринимать активных физических нагрузок.
Читайте также:  Нареченски бани хотел релакс

Всегда помнить, что самолечение вредно. Температура – показатель серьезного, тяжелого процесса, принятия активных действий по лечению.

Чем опасно воспаление лимфоузлов

Поражение лимфоузлов, вследствие воспаления – удар по иммунитету организма. Именно узлы, сдерживающий барьер против распространения инфекции и раковых клеток, а также фабрика по выпуску полезных лимфоцитов.

Совсем плохо, если лимфоузлы на шее увеличились, а признаков инфекции в организме не обнаружилось. Желательно незамедлительно проконсультироваться с иммунологом, онкологом по поводу, если лимфоузлы:

  • воспалились без причины, в разных группах, в нескольких, не связанных между собой местах;
  • неподвижны, спаяны одной соединительной тканью;
  • сопровождаются повышенным потоотделением, лихорадочным состоянием (без симптомов инфекций), необъяснимой потерей веса;
  • появились трудности с дыханием и глотанием;
  • не приходят в норму больше двух недель.

Для выявления причины возникновения воспаления, врач предложит общее обследование организма. Сюда входят: анализы на онкомаркеры, гистология, биопсия, анализ крови, КТ или МРТ по показаниям, лимфосцинтиграфия.

Недавние исследования показали, что СПИД может являться причиной, провоцирующей воспаление лимфатических узлов. Среди других возбудителей, встречаются спирохеты, одноклеточные микроорганизмы, способные вызвать увеличение и болезненность лимфоузлов.

При инфекционном процессе, поражающем весь организм человека, воспаление лимфоузлов вначале протекает в одном из них, а затем распространяется на несколько лимфатических узлов, и тогда говорят о генерализованном воспалении.

Детальное исследование установит правильный диагноз, каким бы неприятным он не оказался. Главное, вовремя диагностировать заболевание и не дать упустить момент.

Таблица 1. Классификация консистенции лимфоузлов, указывающих на заболевания

Консистенция Заболевание
плотная как камень при метастазах опухолевых клеток
плотная спаянная между собой злокачественные опухоли, туберкулез
плотная эластичная лимфома
мягкая инфекция или воспалительный процесс
жидкая аденофлегмона

Не откладывайте визит к специалистам при появлении первых сомнений воспаления лимфотических желез. Системное заболевание может оказаться онкологией, аутоиммунным расстройством, ВИЧ-инфекцией.

За сколько дней проходит

Внимательно наблюдайте за узлами на шее. Воспаление длится от нескольких дней до месяца. Нормальное состояние гарантировано после полного излечения. Лимфоузлы будут незаметными и неощутимыми. Если через 3 недели уменьшение размеров не наблюдается, следует побеспокоиться о визите к доктору.

Исключение вызывают случаи серьезных заболеваний, требующих длительного, порой упорного лечения.

Для облегчения состояния, следовать всем назначениям врача, давать возможность организму больше отдыхать, больше пить, больше витамин, чтобы быстрее уменьшить размеры лимфоузлов.

Что запрещено и разрешено делать при воспалении лимфоузлов

Следует помнить, что воспаленный лимфоузел запрещается греть, массажировать, воздействовать какой-либо процедурой, не установив причину.

Поскольку у детей чаще воспаляются лимфоузлы, родителям следует знать, что нельзя делать:

  • настаивать на физиотерапевтическом лечении или тепловых процедур (тепло способствует размножению вирусов, бактерий, но не борется с воспалением);
  • применять растворы, содержащие спирт;
  • бесконечно ощупывать, тереть больной узел с трагическим лицом, постоянно сомневаясь в исходе лечения (массаж способен «ускорить» увеличение узла);
  • изводить себя мыслями о похожем случае среди родственников (детский иммунитет разительно отличается от взрослого).

Полезные советы

Иногда удивляет появления беспричинного насморка, заложенности носа, кашля. Так лимфа показывает, что не справляется с обеззараживанием и задействует дополнительный вывод шлаков через слизистые, кожу. Поэтому не стоит спешить капать нос, искать пути лечения насморка.

Осторожно использовать дезодоранты, которые блокируют потоотделения, помогающие избавляться от продуктов распада. Тем самым нарушается работа лимфосистемы. В этих зонах будет происходить накапливание вредных веществ, в дальнейшем проблема потребует скорейшего решения.

Хорошо знакомый совет «не есть на ночь» поможет печени полноценно избавиться от токсинов в ночное время. Тогда организм спокойно справиться с очищением, не перегружая работу лимфоузлов.

Помочь наладить работу лимфотической системы могут разгрузочные дни с посещением парной бани. В эти дни полезны чаепития с травами, стимулирующие вывод лишней воды из организма.

Придерживаться правильного образа жизни, сбалансированного питания, полезных привычек – залог успешного выздоровления. Помните, что нужно лечить болезни, а не симптомы.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BB%D0%BE%D1%80/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%84%D0%BE/

Adblock
detector