Меню

Линолеум в предбаннике в бане

Линолеум в бане, как его обезопасить от печи?

Не все строительные материалы, подходят для отделки бани, в их число входит всем известный линолеум. Когда я устанавливаю банные печи, то всегда спрашиваю, какое чистовое покрытие будет в комнате отдыха?

За 2019 год, таких случаев, где хозяева использовали линолеум в качестве покрытия пола, в комнате отдыха, было достаточно много, в основном это были каркасные бани, с ровным черновым полом. И постелить линолеум, это всегда дешевле, чем делать деревянный пол или клеить плитку.

Печь топиться из комнаты отдыха, соответственно вокруг топочной дверцы, не должно быть никакого горючего материала, так как есть вероятность что может выпасть уголек из топки, поэтому никакого линолеума на расстояние 50 см от печи не должно быть.

Вот пример, где в комнате отдыха, лежит линолеум.

Возле печи, положена керамическая плитка.

Существуют готовые притопочные листы, которые изготавливаются из нержавейки и имеют толщину 0.5 мм, это очень мало, и он крайне непрактичный, за полгода нержавейка царапается от дров и меняет цвет, из блестящей становится матовой.

Плитка — это лучшее решение, она не дорогая, простая в монтаже, легко моется, не затирается. Также плитку можно подобрать по цвету.

Не слушайте продавцов в магазине, которые предлагают купить готовый притопочный лист, сделайте из плитки.

Кто и как использует линолеум в бане? поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechka/linoleum-v-bane-kak-ego-obezopasit-ot-pechi-5e08bac792414d00b125d303

Из чего и как правильно сделать пол в предбаннике своими руками

Небольшой коридорчик, разделяющий вход в парилку и комнату отдыха с моечным отделением, всегда воспринимается заказчиками в качестве второстепенного помещения. К его обустройству часто обращаются лишь после решения многочисленных проблем с парной и мойкой, и это неправильно. Грамотно сделать пол в предбаннике, утеплить его и оборудовать продухами нужно сразу, не откладывая проблему в долгий ящик. Иначе существует риск получить зловонное болото под полом.

В простенькой дачной баньке предбанник получается установкой простенка

Каким должен быть пол в предбаннике

Проблема не так проста, как может показаться. С парилкой обычно долго возятся, утепляют и делают двухуровневую вентиляцию. Комната отдыха тоже утепляется, на пол укладывают качественное покрытие, ламинат или полированную доску. В предбаннике мало кто задумывается о качестве покрытия, помещение по большей части техническое. Тут и портал для загрузки топки печи, и запас веников и дров, и кадушка с водой. Поэтому многие владельцы бань особо не задумываются о материале и решают положить на пол в предбаннике то, что осталось в запасах от ремонта. Часто можно встретить линолеум и старый водостойкий ламинат, снятый в квартире после капитального обновления интерьера. Лучше сделать фанерный пол, чем использовать ПВХ.

Варианты полов для бань с печным и электрическим обогревом

Существует и совершенно противоположный подход к решению проблемы. Например, можно найти многочисленные варианты пошагового руководства по обустройству пола в предбаннике своими руками.Чаще всего такие документы ссылаются на классический, но давно устаревший СанПиН 982-72, с нормами, как сделать баню из материалов прошлого века.

Устройство пола для простейшей бани и предбанника

Для того чтобы грамотно сделать полы в предбаннике, достаточно придерживаться следующих практических рекомендаций:

  • Для больших помещений, в случае если место для отдыха и предбанник, а часто и моечное отделение объединены в одну комнату, пол нужно будет сделать однотипным по всей площади. Популярные проекты со вставками из ламината и плитки для бани не подходят из-за низкой стойкости к влаге;
  • Если в предбаннике допускается хождение по полу босиком, то лучше сделать пол деревянным по проливной схеме. Можно сделать бетонный пол, облицованный плиткой без глазури и с нескользкой поверхностью;
  • Пол в предбаннике обязательно должен быть моющимся. Выход из предбанника в парилку иплощадка вокруг топки собирают больше всего грязи, мыла и воды. Все это нужно смывать в сборный желоб по периметру;
  • Если покрытие будет сделано по проливной схеме, то половицы или палубные доски – решетки должны легко демонтироваться.Это необходимо для уборки и периодической обработки пола в предбаннике бани дезинфекторами, и раз в году – пропитывать доски маслом.

Независимо от используемого материала и конструкции предбанника покрытие пола должно хорошо «держать» тепло и одновременно продуваться для подсушивания покрытия. Без вентиляции кафельный пол по мере накопления влаги становится чрезвычайно скользким.

Читайте также:  План бани из бруса 5х4

Поэтому важно сделать утепление половиц, а еще лучше оборудовать теплый пол с подогревом. От старых схем с проливом воды через пол предбанника на песчано-гравийную подушку на грунте лучше отказаться. Если парилка совсем маленькая, стоит на сваях, а предбанник совмещен с мойкой и местом для отдыха, то палубная схема оказывается единственно возможной. Сделать такие полы проще, но наличие запахов гниющей воды и мыла явно комфорта не добавят. В крайнем случае, можно сделать предбанник с ямой под полом для летней бани-времянки на даче, и только на летний период строительства.

Еще один нюанс связан с проветриванием. Планируя утепление и вентиляцию пола, важно не перемудрить с производительностью по воздуху. Топка забирает из предбанника довольно много воздуха, и все, что нужно сделать, это установить на противоположной от портала стене приточное окошко с регулируемой задвижкой. Без нее воздух над полом сильно выстужается, и любой выходящий из раскаленной парилки получит ощущения,сравнимые с погружением в ледяной поток.

Если же печка стоит внутри парилки, то деревянные полы предбанника лучше сделать согласно приведенной схемы.

Пол в помещении прогревается благодаря забору воздуха печкой в парилке через проливные пазы

Из какого материала лучше сделать пол в предбаннике

Спланировать конструкцию несложно, обычно используют уже существующие схемы утепления и вентиляции. Нужно лишь правильно выбрать материал и сделать пол по многократно проверенному проекту.

Бетон

Массовый интерес к использованию плиточных и бетонных полов совпал с развитием технологии электрического подогрева напольного покрытия, как в парилке, так и в предбаннике или моечном отделении. Бетонный пол с кафельным покрытием позволяет решить сразу несколько важных проблем, которыми «страдают» все предбанники, независимо от проекта и размеров:

  • Пол надежно защищен от влаги и конденсата;
  • Напольное покрытие не боится перепадов температур и любых видов загрязнений;
  • Если сделать подогрев автоматическим, то можно не только сушить пол в предбаннике, но и отапливать большую часть помещения бани.

Достаточно простое устройство теплого пола на бетоне дает возможность сделать подогрев даже без использования электроэнергии. Обогрев может выполняться за счет циркуляции горячей воды, от теплообменника в печи до контура по трубам, уложенным под плитку. Единственным существенным недостатком является увеличенная нагрузка на лаги, фундамент и цоколь.

Древесина

Большая часть бань строится с деревянными полами, как в парилке, так и в предбаннике. Их быстрее и проще сделать, чем выкладывать плитку на бетоне. Дерево легко ремонтируется и не требует значительных затрат на строительство, как в случае напольных покрытий с подогревом.

Классическое устройство пола в предбаннике в деревянной бане приведено на схеме ниже.

Все, что нужно будет сделать, так это вырезать половицы из твердой древесины, настелить гидроизоляцию и утепление и оборудовать сток для воды.

Чем застелить пол в предбаннике

Вариантов напольного покрытия для помещения существует не так уже и много. Во-первых, никаких тканевых или синтетических ковриков. Пол в предбаннике нужно сделать либо дощатым, либо под керамической плиткой.

Для настила используют нешпунтованную полированную доску – сороковку из хвойной древесины, без сучков и дефектов. Можно сделать из лиственницы, получится пол с неограниченным сроком службы, но в этом случае доски нужно обязательно полировать и обрабатывать воском, чтобы избежать скалывания щепы и появления заноз.

Если в предбаннике нет портала топки, то можно уложить террасную доску. Для старых, сильно изношенных полов часто используют съемные деревянные трапы.

Для бетонного пола лучшим покрытием будет керамогранитная плитка, она не скользит и отлично проводит тепло от встроенной системы обогрева.

Как правильно сделать деревянный пол в предбаннике своими руками

Наиболее простой вариант – уложить половицы. Но если под баней нет подсыпки керамзитом, пол в предбаннике тоже нужно будет утеплять. Можно сделать теплоизоляцию на основе керамзитового гравия, но лучшим материалом оказывается минеральная вата.

Как сделать утепление пола проще всего

Для деревянной бани минеральная вата в разы удобнее и безопаснее пенопласта и пенополиуретана. Керамзит оказывается со слишком высокой теплопроводностью, его показатели в несколько раз хуже минваты.

Поэтому деревянный пол в предбаннике проще и удобнее сделать по приведенной ниже схеме.

В чем его преимущества:

  • Пленка пароизоляции надежно защищает половицы от водяных паров, поднимающихся от грунта;
  • Минвата сохраняет тепло в вентиляционных промежутках между пленкой и полом, что дает возможность половицам полностью избавляться от влаги и конденсата.
Читайте также:  Как правильно завести воду в баню чтобы не замерзала зимой

После разогрева парилки, полов и утеплителя минвата «выталкивает» лишний водяной пар из нижних слоев волокон в направлении грунта. Поэтому даже зимой никакого обледенения утеплителя не бывает.

Ставим лаги и черновую основу под утеплитель

Первым делом нужно сделать гидроизоляцию из рубероида под опорные площадки для лаговых балок.

Далее выкладываем брус на фундаментную ленту, чтобы каркас чернового пола предбанника был устойчивым, лаги сшиваем между собой короткими вставками. Если теплоизоляцию планируется сделать из прочных матов минваты, то достаточно будет набить черепные бруски.

Для легкой рулонной теплоизоляции лучше сделать сплошную подшивку, как на фото.

Укладка утеплителя

Утепление лучше всего сделать несколькими слоями, так, чтобы получался перехлест на швах, и одновременно кромки плит или рулонного материала достаточно плотно прилегали к боковой поверхности лаговых балок.

Толщина утеплителя пола должна быть таковой, чтобы между его поверхностью и половицами оставался зазор не менее 30 мм.

Правильное положение пароизоляции

Последний этап – укладка изолирующей пленки. Ее раскатывают лентами из рулонов, выравнивают, слегка осаживают и склеивают скотчем.

По периметру собранного полотнища нужно сделать нахлест на стены и зафиксировать его плинтусом.

Настилаем половицы

Укладка досок в предбаннике несколько отличается от обычного пола. Во-первых, половицы укладывают параллельно плоскости простенка, отделяющего предбанник от парилки. Во-вторых, на площадке перед топкой доски на пол укладываются без зазора, обрабатываются протравителем и лакируются термостойким составом. Остальную часть пола нужно сделать с зазорами между досками, примерно 1-1,5 мм на стык.

Как сделать теплый бетонный пол в предбаннике

Из опыта известно, что наилучшим решением для подогрева плиточных полов на бетоне был и остается кабельный нагреватель. Он проще, надежнее, и главное – есть возможность сделать управляемый подогрев воздуха в помещении предбанника.

Делаем плиту

Для того чтобы залить бетонный пол, потребуется черновое основание. Можно сделать опалубку из досок и фанеры, но лучше всего подойдет лист профилированного металла с высотой волны не менее 40 мм.

Листы укладывают на изолированный фундамент, устанавливают армирующую сетку и заливают бетонной смесью. В результате в предбаннике получается очень легкий и прочный черновой пол из бетона.

Укладываем нагревательные элементы

Далее нужно уложить теплоизоляцию. Первый слой укладывается из плит ЭППС толщиной не менее 50 мм, второй лучше всего сделать из листового вспененного полипропилена с отражающим слоем из фольги.

Выкладываем греющий кабель на специальных держателях или раскатываем теплый пол из готовых рулонов. Прежде чем заливать стяжку, проверяем работоспособность подогрева.

Укладка плитки

Стяжка теплого пола обязательно должна выстоять без нагрузки и включения как минимум три недели. За это время можно сделать вентиляцию подпола и провести проводку в предбанник. Перед укладкой плитки нужно сделать несколько контрольных включений, и если стяжка выдержала нагрузку, то грунтуем и укладываем декоративное покрытие из плитки.

Заключение

Сделать пол в предбаннике можно несколькими способами, выбор схемы во многом определяется размерами помещения, устройством фундамента и конструкцией бани. Если есть возможность, то лучше сделать теплый вариант, получается дорого, но уровень комфорта увеличивается на порядок в сравнении с деревянными половицами.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/iz-chego-i-kak-pravilno-sdelat-pol-v-predbannike-svoimi-rukami

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Читайте также:  У кого в бане парогенератор

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

  1. Опустить печь ниже уровня пола на 60-70 см. Но при этом обслуживание печи станет затруднительным и места для нее потребуется больше.
  2. Сделать вокруг печи экран из несгораемого материала, например металла или кирпича. При этом способе место занимаемое печью увеличится немного, зато значительно снизится риск получить ожег, от раскаленной печи, а экран вдобавок будет служить аккумулятором тепла. А главное его назначение изменить направление конвекционного потока, который в этом случае будет начинаться из подполья.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moidomrossia/holodnyi-pol-v-bane-ispravliaem-legko-i-bystro-svoimi-rukami-5da8742bd7859b00aec252ae

Adblock
detector