Меню

Липа веник для бани как запарить

Липовый веник для бани: чем хорош и как заготовить

Веники с липовым цветом ничуть не хуже дубовых и берёзовых. Такой веник для бани — кладезь полезных веществ. Париться с его помощью — значит проститься с напряжением, мигренями, болями и бессонницей.

Польза липового веника для бани

Целебные свойства липы наши предки издревле умело использовали во благо, находя применение почти всем частям дерева: коре, листьям, почкам, цветкам. Множество полезных веществ, содержащиеся в этом растении:

  • устраняют бессонницу и мигрень;
  • снимают стресс и депрессию;
  • очищают и смягчают кожу;
  • устраняют угри и сыпь;
  • выводят токсины и шлаки;
  • обезболивают и снижают температуру;
  • лечат заболевания почек и дыхательных путей;
  • дарят волосам здоровый блеск и шелковистость.

На Руси верили, что липа может отогреть душу

Эфирные пары липы успокаивают и расслабляют. Баня с липовым веником хороша перед сном или отдыхом.

Процесс заготовки

Заготовку банных веников из липы начинают, когда дерево цветёт, наполняясь полезными соками. Это время обычно приходится на конец мая — начало июня. Для заготовок нужно бережно срезать светлые молодые побеги, длиной примерно 50 см.

На «охоту» рекомендуется выходить в прохладный сухой день, чтобы лист хорошо держался на прутьях. Избегайте деревьев в экологически неблагополучных местах: возле дорог, в центре города, около заводов.

Листва липы чуть больше насыщена влагой, чем у берёзы или дуба, поэтому сушка займёт немного больше времени

Внимательно присмотритесь к дереву: на его коре и ветвях не должно быть признаков болезней. Не срезайте для веника поражённые насекомыми ветви.

Хранить веники из липы нужно подвешенными, в тени или в сухом проветриваемом помещении. Если подвесить заготовку невозможно, положите её на солому — она вытянет лишнюю влагу.

При правильном хранением и сушкой липовые веники сохраняют свой аромат и целебные свойства 3 года.

Как правильно запаривать

Сухой веник прослужит дольше (2–3 похода в баню), если его предварительно запарить. Как это сделать:

  • осторожно, чтобы не осыпался, обмыть прохладной водой;
  • положить на 20 минут в воду +80°C до смягчения ветвей и листьев.

Перед использованием веника плесните воду, где он замачивался, на каменку — баня наполнится душистым паром.

Аромат липового веника успокаивает и избавляет от чувства тревоги

Свежий веник запаривать не нужно — достаточно ополоснуть его тёплой водой.

Видео: липовые веники для бани

Веник из липы полезен для здоровья, его аромат успокаивает нервы, снимает боль и напряжение и тонизирует организм, улучшая общее состояние.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/lipovyiy-venik-dlya-bani.html

Хорошо забытый липовый веник для бани. Паримся с наслаждением

Приветствую всех любителей жаркого целебного пара!

В наше время чаще всего используют в парных процедурах веники берёзы или дуба. Липовый веник, как правило, применяется редко. И это большое упущение нынешних парильщиков. Ещё наши предки в Древней Руси парились именно липой.

Строили те же бани, дома из этого замечательного дерева. Готовили из липы квас, медовуху, и конечно же, ценили натуральный душистый липовый мёд. С давних пор русский человек знал всю лечебную силу этого красивого душистого дерева. Давайте посмотрим подробнее, чем так полезен липовый веник для бани.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства липы и липового веника

Липа – это красивое стройное дерево. Не зря оно у древних славян олицетворяло женскую красоту и грацию. Распространена липа весьма широко в основном в западной части нашей страны. В Сибири произрастает редко, хотя встречается в искусственно высаженных парках и садах. Во время цветения обладает изумительным запахом, который собирает вокруг себя большое количество пчёл и других насекомых. Липовый мёд в это время особенно ценен.

Липовый аромат успокаивающе влияет на человека. Благодаря своеобразной энергетике, у людей пропадает чувства тревоги, уходит депрессия, успокаиваются нервы. Попарьтесь слегка липовым веником вечером, перед сном, и будете спать, как младенец. Если была головная боль, то она тоже пройдёт, почувствуется лёгкость.

Очень хорошо липа влияет на лёгкие. Отлично выводится мокрота и очищаются бронхи. При простудных заболеваниях пары эфирных масел мягко и результативно оказывают лечащий эффект на весь организм. Помимо этого, липа оказывает жаропонижающее и потогонное действие, что незаменимо сказывается при простуде.

Читайте также:  Бани и печи на шоссейной

При приёме внутрь настоя из листьев или цветов сильно сказывается мочегонное, а также отхаркивающее действие. Вследствие этого, происходит очищение почек и лёгких. Дышать становится свободно, в теле появляется бодрость.

Отвары и настои так же хорошо сказываются на кожных покровах, отлично обеззараживают раны. Волосы будут довольны усиленным ростом и общим укреплением.

Как правильно запаривать липовый веник

В этой процедуре нет ничего сложного. Можно сказать, что действия такие же, как с берёзовым или дубовым. Наливаете в таз тёплой (но не кипяток) воды и закладываете туда липовый веник. Ждёте 20-30 минут. Когда веточки с листьями станут мягкими, можно смело приступать к парным процедурам.

Плещете на каменку ту воду, в которой запаривали липовый веник и вперёд. Если у веника листья начинают сыпаться, то значит, он был заготовлен не в нужное время или Вы применяете очень горячую воду.

Если липовый веник для бани свежий, только что срезанный, то его вообще не надо запаривать. Окатите его тёплой водой, чтобы смыть пыль и просто подержите в парилке. Высокая температура и свежие эфирные масла сразу покажут себя. Парная быстро наполнится приятным ароматом липы.

Когда заготавливать и как хранить липовый веник

Заготавливать липовые веники следует в мае-июне. В это время дерево готовится к цветению и в нём очень много полезных соков. Срезать нужно молодые светлые побеги примерно 50 см. длинны, стараясь не повредить остальное дерево.

Лучше всего заготовку проводить в сухой прохладный день. Это оптимальные условия для заготовки веников. При таком раскладе, лист будет хорошо держаться и веник выдержит несколько походов в баню.

Хранить липовые веники рекомендуется так же, как берёзовые или дубовые. Помещение чердака – лучший вариант. Тень и небольшой ветерок – всё, что надо. Максимальное время хранения веников – три года. После этого срока уже теряются все лечебные свойства.

Напоследок хочется сказать о том, что липовый веник для бани просто забыли. Сегодня его редко применяют, и это не совсем хорошо. Ведь те уникальные лечебные свойства, которыми обладает липа, ничем не заменишь. Парьтесь ими почаще и не пожалеете. А в заключении — интересное видео: баня по-царски.

Цитата мудрости: Главное свойство во всяком искусстве – чувство меры.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/veniki/xorosho-zabytyj-lipovyj-venik-dlya-bani.html

Как запаривать липовый веник для бани?

Дерево-долгожитель липа произрастает в западной части России. Реже встречается в Сибири. В период цветения, который совпадает с временем заготовки сырья для веников, липа источает удивительный аромат. Очень ценятся липовый мед и изготовленные из ветвей дерева банные веники. Собранные веники лучше сохранят целебные свойства, если хранить их в стоге сена.

Аромат липы действует расслабляюще в разгар зимних морозов, позволяет вдоволь насытиться воспоминаниями о лете. Париться липовым веником рекомендовано людям с заболеваниями легких. Содержащиеся в ветках вещества способствуют выведению мокроты, очищают бронхи. Присутствует и успокаивающий эффект. Дерево обладает особой энергетикой, «забирает» ощущения страха, тревоги, головную боль. Способствует полноценному расслаблению и здоровому сну. Эфирные масла липы помогают победить затяжной кашель, расстройства органов ЖКТ.

Поэтапная запарка липового веники для бани

Липа — дерево нежное и мягкое. Важно знать, как правильно запаривать липовый веник для бани, чтобы листья и цвет в процессе приготовления веника к банным процедурам не облетели.

Веник будет подготовлен по всем правилам, если придерживаться следующих советов:

  • ополосните веник холодной водой;
  • наберите в таз воду температурой +80 °C;
  • поместите веник в таз на 10 минут;
  • достаньте веник и подержите его над паром раскаленной печи 1-2 минуты.

Запарить веник для бани можно за 20-30 минут до посещения парной. Для этого рекомендуется использовать специальный деревянный запарник.

Как замочить веник для бани из липы?

Есть еще один способ подготовиться к посещению парной — замочить липовый веник.

Читайте также:  Мобильная баня в морском контейнере

Замачивание выполняют следующим образом:

  • прополощите веник в прохладной воде;
  • наберите в ушат или другую емкость (желательно с крышкой) кипяток температурой от +80 °C до +90 °C;
  • выдержите веник в кипятке в течение 15 минут.

Вылейте оставшуюся после замачивания веника воду на стены парной, каменку. Вы почувствуете насыщенный липовый аромат, который напомнит о цветочных лугах и медовых пасеках.

Как париться липовым веником?

Липовый веник не предназначен для интенсивного массажа. Хватает его обычно на 2-3 посещения бани.

Движения липовым веником следует проводить осторожно.

Находясь в парной, придерживайтесь следующих советов:

  • массаж липовым веником начинают с поглаживаний, двигаясь постепенно от головы к стопам;
  • при болях в поясничном отделе рекомендован компресс. Суть процедуры состоит в том, что веником захватывают горячий воздух, а затем кладут его на поясницу на 30-60 сек;
  • далее переходят к похлестываниям. Несильные похлестывания веником делают по всем частям тела;
  • следующий этап — опахивания. Выполняя их, веником проходят несколько раз по всему телу, слегка взмахивая и прикасаясь к коже.

Чтобы усилить целебные свойства липы, можно перед распариванием обработать кожу специальным составом. Готовят его путем смешивания в равных пропорциях меда и соли.

Теперь вы знаете не только о том, как замачивать веник для бани из липы, но и как париться им по всем правилам, чтобы получить максимальное удовольствие от посещения парной.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/kak-zaparivat-lipovyj-venik-dlya-bani

Особенности липовых веников для бани

Во многих странах ценят русскую баню. В ней используется множество утвари: вёдра, шайки, ковшики, черпаки, кружки. Но самое главное – в парилке не обойтись без веника. Эти изделия в бане используются самые разнообразные: берёзовые, дубовые, хвойные, крапивные, эвкалиптовые, полынные и многие другие. Остановимся подробнее на липовых вениках для бани.

Польза и вред

Общеизвестно, что липа является лекарственным растением. Её цветки используются в качестве лечения и профилактики многих заболеваний: простуды, бронхита, ангины, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Поэтому и веник из липы, несомненно, полезен. Его использование поможет устранить бессонницу, головную боль, снять стресс, успокоить, смягчить кожу, сделать волосы блестящими и шелковистыми.

Вред липового веника может быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме этого, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически запрещается посещение парилки.

К сожалению, лип у нас остаётся всё меньше, а веники из липы становятся редкостью среди любителей бани.

Заготовка липы

Нарезку липовых веток осуществляют в начале цветения деревьев. Для разных регионов это будут разные сроки. В основном массовое цветение липы приходится на период с конца мая по начало июня. В это время активируются все жизненные силы растения, поэтому веник из веточек липы будет иметь максимум полезных веществ.

Для заготовок следует срезать с дерева молодую поросль со светлыми листьями. Длина таких веточек должна достигать 40-50 см. Заготовкой необходимо заниматься в утренние часы при сухой нежаркой погоде. Если срезать черенки, покрытые росой или влагой после дождя, то при сушке они почернеют.

Выбирать дерево нужно тщательно: оно должно быть здоровым, без сухой гнили, ржавчины и повреждений насекомыми. Листья должны прочно держаться на ветках, не опадая при потряхивании.

Лучше всего срезать побеги с деревьев, растущих в лесах. Если это сделать невозможно, надо выбрать деревья, которые растут далеко от оживлённых дорог, заводов, экологически неблагоприятных мест.

Срезанные ветви липы необходимо связать в пучки и отправить на просушку. Сушить заготовки следует в подвешенном состоянии срезами вверх. Для этого подойдёт чердак, сарай либо предбанник.

Если подвесить заготовки негде, можно разложить их на сене или соломе, обеспечив свободный доступ воздуха со всех сторон и не допуская повышенной влажности. Правильно высушенный липовый веник будет иметь слабый древесно-медовый аромат и натуральный окрас жёлто-зелёных оттенков.

Храниться этот банный аксессуар может 3-4 года, но нужно учитывать тот факт, что с каждым годом его целебные свойства уменьшаются даже в идеальных условиях хранения.

Правила хранения

Хранить липовые веники можно в разных местах и несколькими способами.

  1. Хранение в подвешенном состоянии. Другими словами, где сушили сырьё, там же и оставили храниться готовые изделия. Но при этом нужно проследить, чтобы между ними было расстояние 15-20 см для проветривания. Вряд ли стоит напоминать, что в помещении должно быть сухо.
  2. Под прессом. Заготовки следует разложить на плоской поверхности, накрыть фанерой или досками и придавить грузом. При таком хранении веники станут плоскими и веерообразными.
  3. Завёрнутыми в бумагу или полиэтилен. Если заготовок липовых веников очень много, а места для хранения мало, тогда подойдёт этот способ. Но перед этим заготовки нужно хорошо высушить во избежание появления плесени или процессов гниения. Каждый веник нужно завернуть в бумагу или полиэтилен, а потом сложить друг на друга в ящик или на полку.
  4. В замороженном виде. Самый лучший способ сохранения всех полезных свойств липы и её свежести. При этом липовые ветки после срезки сушить не надо. Их сразу после сбора нужно связать в пучки и убрать на хранение в морозильные камеры. Посещение бани со «свежемороженным» веником принесёт много пользы и удовольствия.
Читайте также:  Красивые срубы бань с мансардой

Как правильно запаривать?

Веник из липы можно использовать несколько раз, но для этого нужно знать, как его правильно запарить. Подвергать этой процедуре необходимо только сухие веники. Свежий можно использовать сразу, а замороженный нужно извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Веник можно запарить следующими методами.

  1. Необходимо иметь два тазика. Один – с теплой водой, другой – с холодной. Сначала веник надо сполоснуть в чистой воде для смыва возможных загрязнений или пыли на нём, затем опустить в холодную воду на 2-3 минуты. После этого изделие опускают в тазик с теплой водой на 4-5 минут. По истечении указанного времени веник заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют так на 10 минут. При этом ручка веника должна оставаться сухой.
  2. Сухое изделие осторожно промывают прохладной водой, но делают это аккуратно, чтобы не облетели соцветия и листочки. Затем набирают в ёмкость горячей воды (80 градусов по Цельсию) и кладут туда веник на 20-30 минут. Следует дождаться, когда черенки приобретут первоначальную мягкость. После этого липовый веник можно использовать по назначению.
  3. Заблаговременный способ подготовки липового веника, при котором сухой веник нужно положить в холодную воду на несколько часов. Затем обернуть его сырым полотенцем и в таком виде оставить на всю ночь. Утром развернуть и обдать кипятком.

Советы по использованию

Специалисты рекомендуют ознакомиться с некоторыми советами перед тем, как отправиться в баню с липовым веником.

  1. Если воду, в которой запаривался веник из липы, вылить на раскалённую каменку, получится пар не только ароматный и приятный, но и обладающий полезными эффектами: успокаивающим, расслабляющим, облегчающим дыхание.
  2. Липовый веник поможет заживить мелкие повреждения кожи: ранки, царапины, вылечить сыпь.
  3. Этот банный аксессуар можно использовать только со второго захода в парилку. А также не забывать, что он должен быть всегда влажным, поэтому почаще следует окунать его в тазик с тёплой водой.
  4. Во избежание ожога нагнетать пар липовым веником нужно очень осторожно.
  5. Нельзя хлестать веником в области груди (допускается только лёгкое поглаживание).
  6. Необходимо помнить, что липовый веник не предназначен для хлестания и разгона крови, как ошибочно думают многие. Функция банного веника состоит в том, что он должен помогать циркуляции горячего пара (иногда веник даже не касается тела), выделять эфирные масла и служить лёгким массажным средством.

Соблюдая данные рекомендации по заготовке, хранению и использованию веников из липы, можно получить удовольствие от посещения бани и улучшить своё здоровье.

В следующем видео показан процесс изготовления и описаны правила хранения липовых веников для бани.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/osobennosti-lipovyh-dlya-bani/

Adblock
detector