Меню

Липа для обивки бани

Преимущества внутренней отделки бани липой

Внутренняя отделка банных помещений имеет огромное значение с точки зрения продолжительной и эффективной эксплуатации бани. Отделка бани липой позволит сформировать благоприятную атмосферу в банном помещении, восстановить силы, поправить здоровье, улучшить настроение.

Выбор материала для внутренней отделки бань

Одним из достаточно серьезных вопросов при строительстве бани является вопрос выбора материала для внутренней отделки помещений, особенно это актуально для парной и моечной – помещений с самой высокой температурой и влажностью. Это обуславливается тем, что многие отделочные материалы под действием влаги и высокой температуры могут выделять вредные для здоровья вещества. К таким материалам относят древесностружечные и древесноволокнистые плиты, линолеум, а также сосновые или еловые доски.

То есть, для внутренней отделки банных помещений, отличающихся высокой температурой и влажностью, не следует использовать распространенную и легкодоступную древесину хвойных пород. Это обуславливается тем, что при нагревании в условиях повышенной влажности древесина хвойных пород деревьев выделяет смолы, летучие вещества и эфирные масла, вредные для здоровья человека при превышении их концентрации допустимого предела. Кроме этого, смолы, выделяемые хвойной древесиной при нагревании, липнут к коже при соприкосновении со стенами помещения и очень тяжело удаляются впоследствии.

Древесина лиственных пород деревьев практически лишена подобных недостатков. То есть при достаточно эстетичном виде внутренняя отделка банных помещений досками, изготовленными из массива лиственных пород деревьев, обладает целым рядом неоспоримых достоинств, в частности:

  • опрятный внешний вид, отсутствие в составе вредных летучих веществ и смол;
  • низкая теплопроводность, снижающая риск ожога;
  • высокая прочность и устойчивость к влаге;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • равномерность поверхности, отсутствие сучков;
  • минимальная усадка со временем.

Из распространенных пород лиственных деревьев следует выделить наиболее пригодные к использованию для внутренней отделки помещений с высокими санитарными требованиями, к каким относятся бани и сауны. К таким породам можно отнести:

При всех прочих достоинствах для внутренней отделки банных помещений с высокой температурой и влажностью такие породы лиственных деревьев, как бук или береза, следует использовать с осторожностью, поскольку они достаточно сложны в обработке, обладают высокой плотностью и теплопроводностью, то есть, обжигают тело при соприкосновении. Их лучше использовать для отделки предбанника, комнаты отдыха или дополнительных помещений бани с низкой температурой и влажностью.

Тополь, ольха или осина относятся к мягкой и рыхлой древесине с низкой теплопроводностью.

Однако при достаточно высокой стоимости доски тополя и ольхи обладают низкой устойчивостью к гнили и воздействию влаги. Использование их для отделки парной или моечной нерентабельно в связи с недолговечностью материала.

Из вышеперечисленных пород деревьев следует выделить липу как наиболее пригодный для отделки внутренних банных помещений материал. К достоинствам доски, изготовленной из массива липы, можно отнести малую теплопроводность, долговечность, простоту обработки, доступность и сравнительно низкую стоимость.

Читайте также:  Нужен ли теплый пол в парилке бани

Использование липы для отделки бани

Для внутренней отделки банных помещений с повышенной температурой и влажностью может применяться как простая обрезная липовая доска, так и вагонка липа Экстра для отделки бани. Липовая вагонка типа Экстра представляет собой шпунтованную отделочную доску высокого качества с тщательно обработанной поверхностью. Такая доска может быть использована для отделки бани в парной, моечной или других помещениях бани.

Как и остальные породы лиственных деревьев, липа отличается низким содержанием в своем составе смол, скипидара, вредных летучих веществ и эфирных масел. Древесина липы упругая и прочная, она достаточно устойчива к воздействию влаги и высокой температуры, легко очищается от загрязнений. В связи с этим ее можно использовать для отделки помещений бани без нанесения на нее каких-либо защитных лакокрасочных покрытий.

Еще одним отличием отделочной доски, изготовленной из липы, от других лиственных пород деревьев с мягкой древесиной является низкий поверхностный коэффициент окисления. То есть, обрезная или шпунтованная липовая отделочная доска не изменяет своего внешнего вида достаточно долгое время, даже под действием высокой влажности и температуры, а также при воздействии прямого солнечного излучения.

Технология внутренней отделки стен бани

Для внутренней отделки стен банных помещений лучше всего использовать шпунтованную липовую вагонку. Она изготавливается в виде длинных узких досок, на одной стороне которых прорезан специальный крепежный паз, а на другой выступ, равный по высоте, глубине и ширине паза. Монтаж отделочной доски производится на деревянную обрешетку, изготовленную из брусьев сечением 40х40 мм, закрепленных на поверхности стен и потолка банных помещений.

Для производства отделочных работ могут потребоваться следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • длинная линейка;
  • малярные кисти;
  • наждачная шкурка;
  • ручная циркулярная пила;
  • электрическая дрель;
  • столярный нож;
  • молоток;
  • отвертки;
  • стамеска или долото.

Перед установкой обрешетки брусья необходимо при помощи малярной кисти дважды обработать антисептическим раствором. После этого поверхности отделочных липовых досок обрабатываются наждачной шкуркой и также покрываются антисептиком с двух сторон. Для отделки помещений предбанника и моечной доски необходимо покрыть антисептиком в 2 слоя для досок, на те, которые будут использоваться для отделки парной, достаточно нанести 1 слой. После высыхания антисептического раствора поверхность липовых досок вторично ошкуривается мелкозернистой шкуркой, после чего они считаются готовыми к монтажу.

При горизонтальной установке отделочной доски на стены брусья обрешетки необходимо крепить вертикально с шагом не более 1,5-2 м. Крепление производится либо при помощи нержавеющих винтов или шурупов, либо гвоздями с цинковым покрытием.

Правильность монтажа обрешетки из брусьев проверяется при помощи отвеса, строительного уровня и линейки.

Между брусьями обрешетки укладывается слой утеплителя из минеральной ваты, покрытой алюминиевой фольгой для защиты от пара.

Читайте также:  Душ парилка своими руками

На обрешетку монтируется облицовочная доска. Крепление досок к брусьям обрешетки производится либо нержавеющими винтами или скобами, либо оцинкованными гвоздями. Монтаж отделки начинают с угла помещения. Последнюю угловую отделочную доску укорачивают по ширине, отрезая ее по краю под углом в 45°. Первую доску обрезают также.

Поверхность досок после окончания монтажа необходимо ошкурить мелкозернистой наждачной шкуркой для устранения заусенец или неровностей.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vnutrennyaya-otdelka-bani/preimushhestva-vnutrennej-otdelki-bani-lipoj.html

Характеристики и виды вагонки из липы для бани

Для отделки парилки в бане нужно выбирать материалы, устойчивые к воздействию влаги, перепадам температуры. Вагонка липа для бани — популярный вариант отделочного материала.

Каждый вид и сорт древесины обладает своими свойствами, особенностями, сильными, слабыми сторонами. Некоторые породы подходят только для жилых помещений, другие выдерживают жесткие эксплуатационные условия. Липа относится ко второму виду.

Сорта и виды

По качеству вагонка из липы делится на 4 вида:

  1. Сорт С. Пиломатериалы с таким обозначением имеют большое количество сквозных сучков, трещины, потертости, неровности, остатки коры. Применяется как черновой материал.
  2. Сорт В. Допустимое количество сучков на 1,5 метра погонных 4 шт. На поверхности досок могут быть неровности, небольшие трещины.
  3. Сорт А. На 1,5 погонных метра допускается 1 сучок. Трещин, потертостей, неровностей быть не должно.
  4. Экстра. При изготовлении панелей используют только центральную часть дерева. Не допускается наличие сучков, трещин, неровностей, остатков коры.

На строительном рынке можно найти 5 сорт — евровагонку. Она изготавливается согласно европейским стандартам. Технические характеристики:

  • углубленный паз;
  • отдельный канал для вентиляции;
  • углубление для отвода воды.

Характеристики и свойства

Любой крупный производитель должен изготавливать вагонку по государственным стандартам. Требования к отделочному материалу указаны в ГОСТ 8242-88.

Для евровагонки существуют отдельные стандарты, которые прописаны в документе DIN 68—126/86.

В государственных документах нет упоминаний о вагонке. Этот пиломатериал называется обшивочная доска.

Стандартные характеристики для деревянной вагонки:

  • ширина — от 76 до 200 мм;
  • толщина — от 12 до 40 мм;
  • длина — от 20 см до 6 метров;
  • размер шипа — до 5 мм.

Стандарты для евровагонки:

  • толщина — 19, 16, 13 мм;
  • ширина — 120, 110, 100, 80 мм;
  • длина — от 50 см до 6 метров;
  • размер шипа — от 8 до 9 мм.

Преимущества и недостатки

Определить, что лучше осина или липа в парилке, поможет рассмотрение сильных и слабых сторон древесины. Преимущества липовой вагонки:

  1. Низкая плотность. Поверхности сильно не нагреваются.
  2. Привлекательный вид.
  3. Отсутствие смол.
  4. Простая обработка.
  5. Содержание эфирных масел. При сильном нагревании появляется приятный запах. Парилку рекомендуется посещать при простудных заболеваниях.
  6. Стойкость к перепадам температуры, повышенному уровню влажности.
  1. Липовые доски неустойчивы к образованию плесени, грибка. Чтобы они прослужили дольше, нужно покрывать поверхности специальными антисептиками.
  2. Высокая цена.
  3. Липовая вагонка устойчива к перепадам температуры, но при длительном воздействии жара может растрескаться.
Читайте также:  Как мы отмечали в бане день рождения

Осина многими техническими параметрами похожа на липу, но имеет низкую стойкость к образованию плесени, грибков. Древесина начинает гнить еще во время своего роста. У деревьев, достигших зрелости (примерно 35 лет), гнилая сердцевина. По этой причине усложняется выбор качественных досок.

Принципы выбора

При выборе облицовочного материала нужно обратить внимание на нескольких факторов:

  1. Показатель влажности не должен превышать 14%.
  2. Сортность и вид материала. Они должны соответствовать ГОСТ.
  3. Шипы должны быть целыми, в пазах не должно быть неровностей.
  4. На поверхности досок не должно быть затемнений, остатков коры, гнилых сучков.

Брус или бревно

В продаже можно найти два вида панелей:

  1. Классический брус. Обычные прямые доски.
  2. Блок-хаус. Закругленные деревянные панели, которые напоминают бревно.

Блок-хаус проходит сушку в специальных камерах.

Альтернативные варианты

Перед покупкой вагонки из липы нужно изучить альтернативные варианты. Преимущества сосны:

  • низкая цена;
  • приятный аромат;
  • стойкость к гниению;
  • малый удельный вес;
  • гладкая текстура.

  • рыхлость материала;
  • высокая смолистость;
  • наличие дефектов.
  • стойкость к воздействию влаги;
  • низкая цена;
  • привлекательный вид;
  • низкая смолистость.
  • высокая смолистость;
  • наличие твердых сучков.
  • высокая прочность;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • приятный аромат.
  • быстрое гниение;
  • наличие мелких сучков.

  • стойкость к перепадам температуры;
  • привлекательный вид;
  • высокая прочность;
  • невосприимчивость к гниению.
  • быстрое изменение вида (потемнение);
  • высокая цена.

Облицовка своими руками

Этапы облицовки стен в парилке своими руками:

  1. Закрыть поверхности пароизоляцией.
  2. Набить каркас из деревянных брусков.
  3. Пустоты заполнить панелями из пеностекла.
  4. Закрыть утеплитель слоем фольгированной пленки.
  5. Набить облицовочные панели.

Средства для обработки

Вагонка из липы быстро темнеет от воздействия влаги, на деревянных поверхностях появляется грибок, плесень. Чтобы облицовочный материал прослужил дольше, нужно сделать качественную вентиляцию в парилке. После проведения банных процедур деревянные поверхности нужно протирать сухой тряпкой.

Самая надежная защита от появления плесени, грибка — использование специальных антисептиков. Важно знать, чем обработать липу в парилке, чтобы доски не выделяли вредных веществ при сильном нагревании, были защищены от воздействия влаги. Подходящие виды составов для пропитки:

  1. SUPI SAUNASUOJA — для стен и потолков.
  2. SUPI LAUDESUOJA — для полоков.

После нанесения средств на деревянных поверхностях образуется защитная пленка, которая удерживает влагу, не дает ей просочиться к волокнам.

Многие строители рекомендуют использовать для внутренней обшивки вагонку из липы. Такие панели устойчивы к воздействию влаги, перепадам температуры. При нагревании материал не выделяет смол.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/vagonka-iz-lipy/

Adblock
detector