Меню

Липовая бочка для бани

Баня-бочка – выбор материала

Выбор древесины для бани-бочки определяет ее эксплуатационные характеристики. Стенки должны быть очень крепкими, чтобы обеспечить герметичность и долговечность всей конструкции. Но при этом они обязаны быть тонкими, чтобы быстро прогреваться. Необходим такой материал, который обладает хорошей теплопроводностью, препятствует образованию грибка, не подвергается усадке и не вызывает ожоги при нагревании. Также желательно, чтобы он был натуральным, вписывался в рамки традиционного банного строительства и благотворно влиял на здоровье. Так из чего же строится баня-бочка? Есть ли материал, соответствующий всем этим требованиям?

Баня-бочка – выбор материала

Если речь идет о прочной древесине, то сразу вспоминается дуб. Он относится к элитным древесным породам и требует вложений, зато постройка из него обещает быть долговечной. Но «хваленый» дуб плохо переносит жаркий климат. Его бревна сначала рассыхаются, а затем трескаются, что влечет за собой нарушение герметичности всего сооружения. Это свойство является категорическим противопоказанием для строительства из него бани-бочки. Постройка из древесины хвойных пород долговечнее, чем из лиственных. Сосна, пихта, лиственница, ель знамениты своей влаго- и теплостойкостью. Но вот для строительства баньки хвоя далеко не лучший вариант. В ее состав входят смолы, которые при нагревании не только распространяют приятный аромат, но и могут стать причиной ожогов. Более того, избыток эфирных масел вызывает удушье. Баня-бочка своими руками, возведенная из сосны, представляет опасность для здоровья.
Среди хвойных пород есть одно чудо-дерево, не выделяющее смол при нагревании. Стоимость его высока, но она вполне оправдана. Растет этот великан на просторах нашей страны, а имя ему – сибирский кедр.

Баня из кедра – надежность и фитотерапия!

Кедр относится к ценным древесным породам. Это красивое величественное дерево считается «кормильцем Сибири». Его древесина обладает следующими свойствами:

1. Прочность и надежность. Баня-бочка строится не на один сезон. Чтобы это было действительно так, деревянные ламели не должны гнить. Недопустимо присутствие плесени, грибка, непросыхающих зон. Кедр отвечает всем поставленным требованиям наилучшим образом. Он хорошо впитывает влагу и не гниет даже в условиях высокой влажности, а его аромат эффективно отпугивает насекомых-древоточцев.

2. Привлекательный дизайн. Древесина кедра хорошо смотрится благодаря интересной текстуре имягкому светлому цвету. Она приятна для глаз и оказывает успокаивающее действие. Ее внешний вид настраивает на релаксацию и оптимально подходит для строительства банного комплекса.

3. Теплопроводность. Этот показатель у кедра на высоте. Материал быстро нагревается, но не спешит расставаться с накопленным теплом, поэтому в мороз легко прогреть парилку. Остывать она будет медленно, что позволит максимально насладиться банными процедурами, не отвлекаясь на регулярное поддержание тепла.

4. Лечебные свойства. Кедр любим не только людьми, но и животными. Они хорошо чуют, как много в нем полезных веществ. Данный факт подтвержден официальной медициной. На базе кедра изготавливают лекарства самого разного спектра: от антимикробных до успокаивающих. В его древесине содержатся компоненты, способствующие заживлению тканей и укреплению иммунитета. В кедровой баньке распространяется удивительно приятный аромат, вдыхание которого с лихвой заменит дорогие курсы фитотерапии.
Подводя итог, можно сказать, что нужный материал найден. Кедр надежен и прочен, не содержит большого количества смол, устойчив к гниению, полезен для здоровья. Построенная из него квадро-баня воссоздаст уникальный микроклимат, нахождение в котором станет эффективной профилактикой ОРВИ, позволит справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снять стресс и вылечить радикулит.

Из чего еще изготавливают бани-бочки?

В качестве популярного варианта используется липа, которая относится к лиственным породам. Именно поэтому, несмотря на многочисленные плюсы: целебные свойства, легкость в обработке, хорошие показатели теплопроводности и отсутствие усадки, липа имеет один существенный минус. Она гниет и быстро разрушается. Высокая влажность для нее губительна, поэтому в бане из липы будет присутствовать грибок, плесень и затхлый запах. В какой-то момент герметичность нарушится, и постройку нельзя будет использовать по назначению. Еще один материал, из которого возводят бани-бочки, — осина. Она стоит меньше липы и лучше справляется с гниением. Встретить ее можно в любом уголке России. «Натуральная» осина быстро чернеет, поэтому ее часто подвергают химической обработке. Это не способствует здоровью тех, кто будет париться в построенной из нее бане.

Итак, из сосны и ели строить баню опасно. Из дуба, липы, осины она прослужит недолго. Методом исключения остается кедр. Он обладает всеми необходимыми характеристиками. Баня-бочка из кедра – это долговечная постройка, которая эффектно смотрится в течение многих лет. В такой баньке по-настоящему можно лечиться. Вложенные в нее средства окупит экономия на прогревеи курсах фитотерапии. Сегодня кедровая древесина – лучший материал для строительства банного комплекса, в котором вам предстоит провести много ценных благодатных часов.

Читайте также:  Теплый пол под плитку в бане от печки своими руками

Источник статьи: http://banya-bochka.su/vybor-materiala-dlya-bani-bochki

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Баня-бочка: достоинства и недостатки

Всем привет! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Сейчас, что дома, что усадебные постройки стремятся к упрощению, все экономят.

Чтобы построить полноценную баню необходимо немало денег, времени и свободной земли на участке.

Наверное именно поэтому появились варианты альтернативные — баня в виде бочки. По сути она является все же сауной, так как парная и моечная разделена.

Это сделано отчасти оттого, что место ограничено и мыться в парной невозможно. Здесь же стоит печь, поэтому мытье еще и опасно травмами.

Почему они стали столь популярными?

Достоинства

  • Производство и доставка на место «под ключ» манипулятором по типовым или индивидуальным размерам заказчика. Даже на участок манипулятору заезжать не нужно — поставит через забор.
  • Масса 1200 кг.
  • Мобильна. Можно перемещать по участку.
  • Баня прогревается очень быстро — до 90 градусов за 30 минут.
  • Быстрота и легкость подключения. Необходимо добавить водоотвод, свет, воду и можно париться. Водоотвод можно не делать, тогда вода будет стекать и впитываться в грунт, но это опасно, если баней Вы будете пользоваться часто.
  • Варианты отопительного котла для бани — дровяной или электрический котел.
  • Равномерное распределение жара по всей «бочке».
  • Нет лишнего пространства под полоками в парилке.
  • Не нужно серьезного фундамента. Достаточно любой ровной поверхности: бетонная плита, площадка покрытая асфальтом. Можно вообще положить 6 бетонных кубиков вместо фундамента.
  • Цена ориентировочная от 100 000 за баню односекционную с диаметром 2 — 2,3 м. Длиной примерно 2,6 м. И 163 000 рублей за баню длиной 4 метра при диаметре 2.2 м.
  • Разброс вариаций планировок общей вместимостью от 4 до 15 человек.
  • Такой бани хватит на 10- 15 лет при должном уходе (сушка после парения обязательна), а кому то и дольше.
  • Вы получаете сразу готовое изделие фабричной сборки.
Читайте также:  Вход в баню со двора

Эту сауну любят и хвалят люди, которые не любят растягивать процесс топки бани на несколько часов. А любят мобильность: пришла идея попариться в сауне — тут же воплотил идею в жизнь.

Также такой баней довольны люди, которые не любят долго париться — тратят на все банные процедуры час-полтора.

Что входит в стоимость?

  • Сауна сделана из профиля 42 мм (ель или кедр) с типом соединения шип-пас.
  • Обработка антисептиком в 2 слоя снаружи и один слой внутри.
  • Ножки — подставки из лиственницы.
  • Гибкая черепица для кровли.
  • Дровяной котел для бань.
  • Обручи из нержавеющей стали с замками.
  • Пожаробезопасное многослойное основание-сэндвич под печь из нержавеющей стали, минерита и базальтового картона.
  • Защита от нагрева из минерита.
  • Камни для печи.
  • Дымоход в сборе.
  • Проходной узел под дымоход из нержавеющей стали, термоизоляции, резинового уплотнителя с хомутом.
  • Входная дверь из липы с окном.
  • Окно в бане.
  • Два полка мз липы и осины
  • Трапик на полиз ели.
  • Светильник банный.

Недостатки

1. Баня не долго держит температуру — не походит тем, кто любит париться в течении всего вечера. Либо придется постоянно подкидывать дрова.

2. Тесная . Нет просторной комнаты отдыха — диаметр бочки не позволяет поставить широкий стол. Более большие бочки не так распространены.

3. Такая баня не совместима с кирпичной печкой и установить е можно только в парилке, можно конечно извернуться и установить в предбаннике, но конструкцию усложнит.

4. Необходима постоянная регулировка металлических обручей , иначе будут или щели летом или, наоборот, будет клинить двери зимой.

5. Разные конструкционные особенности изготовления бочек-бань от производителей. Но все преподносят их как бани-бочки кедровые. Кто-то за основу берет толь массив кедра 45 мм толщиной, а кто-то берет доску или брус из сосны 40 мм и прибивает к ней фольгированную пароизоляцию, потом вентзазор и только после этого прибивает вагонку из кедра толщиной 15 мм. Фольгоизолон помогает немного быстрее прогреваться бане, так как отражает тепло внутрь печки, но на этом достоинства заканчиваются. Конденсат, который скапливается внутри стены, по технологии, стекает на дно «бочки» и должен отводится в сливное отверстие. При этом сверху «бочки» этот же конденсат капает на конструктив бани и он мокнет.

Все же она недостаточно утеплена и возможны проблемы с конденсатом.

6. Обязательна нужна просушка бани после использования — закинуть пару поленьев и открыть окна и двери летом для вентиляции, зимой вентиляционную решетку.

7. Маловат объем воздуха в парной и моечной.

8. Деревянные полы, которые не так просто отмыть, если запачкал.

9. Полки ограниченной ширины.

Такие мысли у меня по поводу этих бань. Поделитесь, у кого есть такие? Кто мечтает?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем успехов в добрых делах!

Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал и отправляйте ссылки на меня своим друзьям!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c81298c1d8c8100b947652f/baniabochka-dostoinstva-i-nedostatki-5cda6f7448289800b218c5cd

Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$

Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.

Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.

Читайте также:  Сколько служат камни для бани

Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.

Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.

Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.

В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.

Шлифовка нужная работа, но очень пыльная, хотя результат стоит потраченных усилий — отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щеткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто по всюду, как после извержения вулкана.

На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.

Теперь доски будут впитывать меньше влаги и их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влаге и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней задней стенок. Это для экономии — брус приобретен с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.

Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.

Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1см меньше чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса, в моем случае, внешний диаметр бани 225 см разделив его на пополам отнимаю толщину бруса — грубо 4 см и добавляю глубину паза 1 см получаю 109,5 см.

И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.

Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.

Cклеил подставки под бочку. Для подставки использованы обрезки — все что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей «Клейберит Супратак 569» (Германия).

На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.

Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0349d118d7f00ae94b0eb/baniabochka-svoimi-rukami-sobiraem-za-5-dnei-pytaemsia-ulojitsia-v-1000-5ecce10d0676e475b220f7bc

Adblock
detector