Меню

Липовые панели для бани

Преимущества внутренней отделки бани липой

Внутренняя отделка банных помещений имеет огромное значение с точки зрения продолжительной и эффективной эксплуатации бани. Отделка бани липой позволит сформировать благоприятную атмосферу в банном помещении, восстановить силы, поправить здоровье, улучшить настроение.

Выбор материала для внутренней отделки бань

Одним из достаточно серьезных вопросов при строительстве бани является вопрос выбора материала для внутренней отделки помещений, особенно это актуально для парной и моечной – помещений с самой высокой температурой и влажностью. Это обуславливается тем, что многие отделочные материалы под действием влаги и высокой температуры могут выделять вредные для здоровья вещества. К таким материалам относят древесностружечные и древесноволокнистые плиты, линолеум, а также сосновые или еловые доски.

То есть, для внутренней отделки банных помещений, отличающихся высокой температурой и влажностью, не следует использовать распространенную и легкодоступную древесину хвойных пород. Это обуславливается тем, что при нагревании в условиях повышенной влажности древесина хвойных пород деревьев выделяет смолы, летучие вещества и эфирные масла, вредные для здоровья человека при превышении их концентрации допустимого предела. Кроме этого, смолы, выделяемые хвойной древесиной при нагревании, липнут к коже при соприкосновении со стенами помещения и очень тяжело удаляются впоследствии.

Древесина лиственных пород деревьев практически лишена подобных недостатков. То есть при достаточно эстетичном виде внутренняя отделка банных помещений досками, изготовленными из массива лиственных пород деревьев, обладает целым рядом неоспоримых достоинств, в частности:

  • опрятный внешний вид, отсутствие в составе вредных летучих веществ и смол;
  • низкая теплопроводность, снижающая риск ожога;
  • высокая прочность и устойчивость к влаге;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • равномерность поверхности, отсутствие сучков;
  • минимальная усадка со временем.

Из распространенных пород лиственных деревьев следует выделить наиболее пригодные к использованию для внутренней отделки помещений с высокими санитарными требованиями, к каким относятся бани и сауны. К таким породам можно отнести:

При всех прочих достоинствах для внутренней отделки банных помещений с высокой температурой и влажностью такие породы лиственных деревьев, как бук или береза, следует использовать с осторожностью, поскольку они достаточно сложны в обработке, обладают высокой плотностью и теплопроводностью, то есть, обжигают тело при соприкосновении. Их лучше использовать для отделки предбанника, комнаты отдыха или дополнительных помещений бани с низкой температурой и влажностью.

Тополь, ольха или осина относятся к мягкой и рыхлой древесине с низкой теплопроводностью.

Однако при достаточно высокой стоимости доски тополя и ольхи обладают низкой устойчивостью к гнили и воздействию влаги. Использование их для отделки парной или моечной нерентабельно в связи с недолговечностью материала.

Из вышеперечисленных пород деревьев следует выделить липу как наиболее пригодный для отделки внутренних банных помещений материал. К достоинствам доски, изготовленной из массива липы, можно отнести малую теплопроводность, долговечность, простоту обработки, доступность и сравнительно низкую стоимость.

Использование липы для отделки бани

Для внутренней отделки банных помещений с повышенной температурой и влажностью может применяться как простая обрезная липовая доска, так и вагонка липа Экстра для отделки бани. Липовая вагонка типа Экстра представляет собой шпунтованную отделочную доску высокого качества с тщательно обработанной поверхностью. Такая доска может быть использована для отделки бани в парной, моечной или других помещениях бани.

Читайте также:  Межвенцовый утеплитель для бани из оцилиндрованного бревна

Как и остальные породы лиственных деревьев, липа отличается низким содержанием в своем составе смол, скипидара, вредных летучих веществ и эфирных масел. Древесина липы упругая и прочная, она достаточно устойчива к воздействию влаги и высокой температуры, легко очищается от загрязнений. В связи с этим ее можно использовать для отделки помещений бани без нанесения на нее каких-либо защитных лакокрасочных покрытий.

Еще одним отличием отделочной доски, изготовленной из липы, от других лиственных пород деревьев с мягкой древесиной является низкий поверхностный коэффициент окисления. То есть, обрезная или шпунтованная липовая отделочная доска не изменяет своего внешнего вида достаточно долгое время, даже под действием высокой влажности и температуры, а также при воздействии прямого солнечного излучения.

Технология внутренней отделки стен бани

Для внутренней отделки стен банных помещений лучше всего использовать шпунтованную липовую вагонку. Она изготавливается в виде длинных узких досок, на одной стороне которых прорезан специальный крепежный паз, а на другой выступ, равный по высоте, глубине и ширине паза. Монтаж отделочной доски производится на деревянную обрешетку, изготовленную из брусьев сечением 40х40 мм, закрепленных на поверхности стен и потолка банных помещений.

Для производства отделочных работ могут потребоваться следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • длинная линейка;
  • малярные кисти;
  • наждачная шкурка;
  • ручная циркулярная пила;
  • электрическая дрель;
  • столярный нож;
  • молоток;
  • отвертки;
  • стамеска или долото.

Перед установкой обрешетки брусья необходимо при помощи малярной кисти дважды обработать антисептическим раствором. После этого поверхности отделочных липовых досок обрабатываются наждачной шкуркой и также покрываются антисептиком с двух сторон. Для отделки помещений предбанника и моечной доски необходимо покрыть антисептиком в 2 слоя для досок, на те, которые будут использоваться для отделки парной, достаточно нанести 1 слой. После высыхания антисептического раствора поверхность липовых досок вторично ошкуривается мелкозернистой шкуркой, после чего они считаются готовыми к монтажу.

При горизонтальной установке отделочной доски на стены брусья обрешетки необходимо крепить вертикально с шагом не более 1,5-2 м. Крепление производится либо при помощи нержавеющих винтов или шурупов, либо гвоздями с цинковым покрытием.

Правильность монтажа обрешетки из брусьев проверяется при помощи отвеса, строительного уровня и линейки.

Между брусьями обрешетки укладывается слой утеплителя из минеральной ваты, покрытой алюминиевой фольгой для защиты от пара.

На обрешетку монтируется облицовочная доска. Крепление досок к брусьям обрешетки производится либо нержавеющими винтами или скобами, либо оцинкованными гвоздями. Монтаж отделки начинают с угла помещения. Последнюю угловую отделочную доску укорачивают по ширине, отрезая ее по краю под углом в 45°. Первую доску обрезают также.

Читайте также:  Баня сауна с бассейном на люблино

Поверхность досок после окончания монтажа необходимо ошкурить мелкозернистой наждачной шкуркой для устранения заусенец или неровностей.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vnutrennyaya-otdelka-bani/preimushhestva-vnutrennej-otdelki-bani-lipoj.html

Стеновой паркет из липы (панели)

Получите каталог + прайс на стеновые панели для бани со скидкой до 30%

Получите каталог + прайс-лист за 1 минуту

За Вашим телефоном и эл.почтой закрепляется доступ к ценам со скидками

  • Прочность
  • Универсальность
    дизайна
  • Низкая
    гигроскопичность
  • Простота в
    облицовке

После специальной обработки (просушка с соблюдением технологии) отделочный материал приобретает достаточную прочность, что позволяет эксплуатировать панели продолжительное время. Продукция устойчива к механическим воздействиям.

Размеры панелей позволяют производить укладку различными способами, формируя разные рисунки и стили в помещении. Материал не препятствует прокладке теплоизоляции и электропроводки под ним.

Липовые панели почти не впитывают влагу. Данная характеристика делает такой паркет популярным решением при выборе облицовки для стен бань, саун и бассейнов. Устойчивость к влаге способствует сохранению первоначального внешнего вида, без потемнения и разбухания.

Оптимальные размеры, небольшой вес, универсальность в стыках с разных сторон – эти свойства создают комфортные условия для работы с материалом и уменьшают время монтажа.

Варианты использования панелей

В бане и сауне

Для отделки потолка

Для отделки жилого дома

Прайс-лист на стеновые панели из дерева. Размеры и цены.

Толщина Ширина Рабочая
ширина
Шт. в
упак.
Материал Длина 0,4-1,7* /
руб/кв м
Стеновые панели 15 96 88 10 Липа 727
15 96 88 10 Термо липа 863
15 96 88 10 Ретро 863
15 96 88 10 Винтаж 727
15 96 88 10 Ретро Холодное тиснение 727
15 96 88 10 Винтаж Холодное тиснение 863

*-рабочая длина стеновых панелей менее заявленной на 0,01 м.

Наша продукция

Отзывы

Сергей МихалинЧелябинск / 26.01.2015

Работаем с ЦПИ уже лет 15 наверно. Давно просили их сделать вагонку штиль, так как наши покупатели в торговом центре ее часто спрашивают. И вот наконец это произошло. ЦПИ потрудились и запустили ее в массовое производство. У штиля из липы масса преимуществ, которых нет у дешевой сосны или дорогой лиственницы. Теперь у нас хорошо идет продажа вагонки штиль Экстра. Ведь ее кроме бани и сауны можно и нужно использовать в жилых помещениях.

Татьяна ПестроваБелгород / 11.07.2014

Штиль из липы искали очень долго. Самое тяжелое — найти именно производителя, которых очень мало. В основном перекупщики, выдающие себя за производителя. Но выдают их, конечно, цены. У производителя цены на вагонку штиль, разумеется, выгоднее. Когда увидели фото вагонки, были приятно удивлены качеством, а, когда к нам приехала пробная партия, мы убедились в высоком качество лично. Я себе балкон обшила этой вагонкой и очень довольна.

Михаил СомовВоронеж / 02.04.2016

Сначала хотел купить вагонку штиль из сосны, но потом увидел на этом сайте липовый штиль и решил немного переплатить за качество и здоровье. Не зря ведь липа считается одним их самых экологичных материалов. Тем более у меня детишки маленькие, которым дышать всем этим. Я вообще очень щепетильно подхожу к вопросу, что будет у меня дома. Ведь дома мы проводим большую часть своего времени.

В интернет-магазине нашей компании вы можете купить панели из липы для бани. При быстрой регистрации пользователи получают уникальную возможность – доступ к прайс-листу со скидкой в 30%! Загляните в фотогалерею на сайте и ознакомьтесь с оригинальными дизайнерскими решениями по укладке панелей. В каталоге указана розничная цена паркета из липы на стену, но любой пользователь по запросу может получить прайс с оптовой стоимостью.

Достоинства стеновых панелей из липы

Эта древесина считается одним из лучших материалов для отделки бани, но стеновые панели или структурированная вагонка из нее используются и при ремонте лоджий, балконов, частных домов, дач и даже современных квартир. Почему именно липа? Этот материал обладает рядом преимуществ, которые выводят его на первые строчки рейтинга популярности среди покупателей:

  • Стеновые панели для бани долговечные. Вам не скоро придется приступить к повторному ремонту.
  • Их легко укладывать. Элементы соединяются по принципу «шип-паз».
  • Материал не выделяет смолы, однако источает приятный запах с медовыми нотками.
  • Стеновые панели из липы для бани выглядят просто, но красиво. Они могут стать идеальным дополнением к интерьеру помещения, оформленному по принципам шале, кантри, скандинавского или эко стилей.

Паркет из липы можно укладывать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. Это универсальный материал, который поможет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии оформителя.

Порядок укладки

Если вы решили купить стеновой паркет из липы, то вам нужно ознакомиться не только с ценами на него, но и с этапами укладки материала. Все работы должны выполняться в соответствии с простым алгоритмом действий.

Первичная обработка. Липа, как и любая другая древесина, без специальной обработки может деформироваться при скачках влажности. Панели нужно предварительно распаковать и разложить таким образом, чтобы между ними образовались «воздушные мешки». Выполнять эту процедуру необходимо в помещении, которое будет обшито этим материалом. Разложенные панели нужно оставить в таком положении на трое суток.

Проведение замеров и при необходимости выравнивание поверхности.

Непосредственно монтаж. Закрепление направляющих (зависит от типа укладки).

Установка первой панели с применением уровня и ее последующее закрепление на стене. В качестве крепежных элементов можно использовать гвозди, саморезы или кляймеры. Затем в паз уже установленной панели вводится гребень следующей и т. д. Элементы соединяются и фиксируются при помощи скоб. Отделка завершается дополнительной обработкой поверхности стеновых панелей. К примеру, можно использовать специальные пропитки, которые защитят материал или добавят ему лоска.

Использование стенового паркета из липы позволяет обойтись без дополнительного погонажа: галтели, нащельника. Такой подход помогает сделать интерьер помещения более современным.

Источник статьи: http://vagonkapolok.ru/stenovye-paneli-iz-lipy-dlya-bani

Adblock
detector