Меню

Липовый веник для бани как пользоваться

Хорошо забытый липовый веник для бани. Паримся с наслаждением

Приветствую всех любителей жаркого целебного пара!

В наше время чаще всего используют в парных процедурах веники берёзы или дуба. Липовый веник, как правило, применяется редко. И это большое упущение нынешних парильщиков. Ещё наши предки в Древней Руси парились именно липой.

Строили те же бани, дома из этого замечательного дерева. Готовили из липы квас, медовуху, и конечно же, ценили натуральный душистый липовый мёд. С давних пор русский человек знал всю лечебную силу этого красивого душистого дерева. Давайте посмотрим подробнее, чем так полезен липовый веник для бани.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства липы и липового веника

Липа – это красивое стройное дерево. Не зря оно у древних славян олицетворяло женскую красоту и грацию. Распространена липа весьма широко в основном в западной части нашей страны. В Сибири произрастает редко, хотя встречается в искусственно высаженных парках и садах. Во время цветения обладает изумительным запахом, который собирает вокруг себя большое количество пчёл и других насекомых. Липовый мёд в это время особенно ценен.

Липовый аромат успокаивающе влияет на человека. Благодаря своеобразной энергетике, у людей пропадает чувства тревоги, уходит депрессия, успокаиваются нервы. Попарьтесь слегка липовым веником вечером, перед сном, и будете спать, как младенец. Если была головная боль, то она тоже пройдёт, почувствуется лёгкость.

Очень хорошо липа влияет на лёгкие. Отлично выводится мокрота и очищаются бронхи. При простудных заболеваниях пары эфирных масел мягко и результативно оказывают лечащий эффект на весь организм. Помимо этого, липа оказывает жаропонижающее и потогонное действие, что незаменимо сказывается при простуде.

При приёме внутрь настоя из листьев или цветов сильно сказывается мочегонное, а также отхаркивающее действие. Вследствие этого, происходит очищение почек и лёгких. Дышать становится свободно, в теле появляется бодрость.

Отвары и настои так же хорошо сказываются на кожных покровах, отлично обеззараживают раны. Волосы будут довольны усиленным ростом и общим укреплением.

Как правильно запаривать липовый веник

В этой процедуре нет ничего сложного. Можно сказать, что действия такие же, как с берёзовым или дубовым. Наливаете в таз тёплой (но не кипяток) воды и закладываете туда липовый веник. Ждёте 20-30 минут. Когда веточки с листьями станут мягкими, можно смело приступать к парным процедурам.

Плещете на каменку ту воду, в которой запаривали липовый веник и вперёд. Если у веника листья начинают сыпаться, то значит, он был заготовлен не в нужное время или Вы применяете очень горячую воду.

Если липовый веник для бани свежий, только что срезанный, то его вообще не надо запаривать. Окатите его тёплой водой, чтобы смыть пыль и просто подержите в парилке. Высокая температура и свежие эфирные масла сразу покажут себя. Парная быстро наполнится приятным ароматом липы.

Когда заготавливать и как хранить липовый веник

Заготавливать липовые веники следует в мае-июне. В это время дерево готовится к цветению и в нём очень много полезных соков. Срезать нужно молодые светлые побеги примерно 50 см. длинны, стараясь не повредить остальное дерево.

Лучше всего заготовку проводить в сухой прохладный день. Это оптимальные условия для заготовки веников. При таком раскладе, лист будет хорошо держаться и веник выдержит несколько походов в баню.

Хранить липовые веники рекомендуется так же, как берёзовые или дубовые. Помещение чердака – лучший вариант. Тень и небольшой ветерок – всё, что надо. Максимальное время хранения веников – три года. После этого срока уже теряются все лечебные свойства.

Читайте также:  Чем обработать балки пола в бане чтобы не гнило

Напоследок хочется сказать о том, что липовый веник для бани просто забыли. Сегодня его редко применяют, и это не совсем хорошо. Ведь те уникальные лечебные свойства, которыми обладает липа, ничем не заменишь. Парьтесь ими почаще и не пожалеете. А в заключении — интересное видео: баня по-царски.

Цитата мудрости: Главное свойство во всяком искусстве – чувство меры.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/veniki/xorosho-zabytyj-lipovyj-venik-dlya-bani.html

Правильный липовый веник для бани

Несмотря на тот факт, что далеко не во всех местностях липа растет в изобилии, веники из нее пользуются популярностью среди ценителей русской парной. В листьях и цветах дерева содержатся обладающие мягким седативным воздействием эфирные масла, каротин, тициалин, витамин E.

Полезные свойства липового веника

Изготовленный из собранного в лучших традициях сырья липовый веник обладает неоценимым воздействием на организм.

Польза заключается в следующем:

  • успокоительный эффект, избавление от депрессии, чувства тревоги;
  • снятие головной боли, избавление от мигреней;
  • вывод мокроты из бронхов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • потогонное действие.

Липовый веник благотворно влияет на почки, легкие, нервную систему человека. После посещения парной долгое время остается состояние легкости, приходит спокойный сон.

Как правильно выбрать веник для бани из липы?

Для изготовления веников используют исключительно молодые побеги. В выборе липового веника для бани важны следующие параметры:

  • приемлемый вес и удобные габариты, чтобы веник с легкостью умещался в руке;
  • длина веточек не должна превышать 50 см;
  • отсутствие темных пятен, желтизны листы;
  • способность сохранять форму и не терять листву при взмахивании.

!Важно! заготавливать липовые веники принято в конце мая-начале июня: данный период предшествует цветению дерева, когда сырье содержит максимальное количество природных полезных веществ. Между тем, веник с цветочками имеет более насыщенный аромат, который полностью раскрывается в парном помещении.

Как правильно запарить липовый веник для бани?

Подготовленный в соответствии с лучшими банными традициями аксессуар — гарантия максимального удовольствия в парной.

Запаривая собранный из веточек липы веник, стоит придерживаться следующей последовательности:

  • прополощите веник в теплой воде;
  • наберите в запарник горячую воду;
  • опустите веник полностью в жидкость.

По прошествии 20-25 минут листочки и веточки становятся мягкими. Это означает, что веник полностью подготовлен к использованию. Дополнительно веник можно подержать над раскаленной каменкой 1-2 минуты.

Оставшуюся в запарнике воду выливают на каменку. Парная наполняется чудесным липовым ароматом.

Как правильно париться липовым веником для бани?

Париться изготовленным из липовых веток веником можно со второго захода в парную.

При выполнении процедур стоит придерживаться следующих советов:

  • на первоначальном этапе массаж заключается в поглаживании веником по направлению от головы до пят;
  • следующий этап — похлестывания. Они состоит в нанесении веником несильных ударов по всем частям тела;
  • в завершении выполняют опахивания — легкие, едва чувствительные для кожи прикосновения к телу;
  • при необходимости возможен компресс, когда веник удерживают на какой-либо части тела, например, пояснице, в течение 30-60 секунд.

Использовать липовый веник можно на коже любого типа, в том числе нежной, чувствительной. В венике для парных процедур рекомендуется также сочетать липу с веточками других деревьев.

Как правильно хранить липовый веник после бани?

Липовый веник можно использовать в парной 2-3 раза. По окончании банных процедур его хорошо прополаскивают в прохладной воде. Затем дают жидкости стечь.

Веник просушивают в подвешенном в предбанном помещении состоянии. Полностью просохший банный аксессуар оборачивают чистой хлопковой тканью или бумагой, после чего убирают на хранение в пакет или коробку. Максимум полезных свойств веник сохранят в том случае, если хранить его в стоге сена.

Читайте также:  Очень простая баня в квартире

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/pravilnyj-lipovyj-venik-dlya-bani

Липовый веник для бани: чем хорош и как заготовить

Веники с липовым цветом ничуть не хуже дубовых и берёзовых. Такой веник для бани — кладезь полезных веществ. Париться с его помощью — значит проститься с напряжением, мигренями, болями и бессонницей.

Польза липового веника для бани

Целебные свойства липы наши предки издревле умело использовали во благо, находя применение почти всем частям дерева: коре, листьям, почкам, цветкам. Множество полезных веществ, содержащиеся в этом растении:

  • устраняют бессонницу и мигрень;
  • снимают стресс и депрессию;
  • очищают и смягчают кожу;
  • устраняют угри и сыпь;
  • выводят токсины и шлаки;
  • обезболивают и снижают температуру;
  • лечат заболевания почек и дыхательных путей;
  • дарят волосам здоровый блеск и шелковистость.

На Руси верили, что липа может отогреть душу

Эфирные пары липы успокаивают и расслабляют. Баня с липовым веником хороша перед сном или отдыхом.

Процесс заготовки

Заготовку банных веников из липы начинают, когда дерево цветёт, наполняясь полезными соками. Это время обычно приходится на конец мая — начало июня. Для заготовок нужно бережно срезать светлые молодые побеги, длиной примерно 50 см.

На «охоту» рекомендуется выходить в прохладный сухой день, чтобы лист хорошо держался на прутьях. Избегайте деревьев в экологически неблагополучных местах: возле дорог, в центре города, около заводов.

Листва липы чуть больше насыщена влагой, чем у берёзы или дуба, поэтому сушка займёт немного больше времени

Внимательно присмотритесь к дереву: на его коре и ветвях не должно быть признаков болезней. Не срезайте для веника поражённые насекомыми ветви.

Хранить веники из липы нужно подвешенными, в тени или в сухом проветриваемом помещении. Если подвесить заготовку невозможно, положите её на солому — она вытянет лишнюю влагу.

При правильном хранением и сушкой липовые веники сохраняют свой аромат и целебные свойства 3 года.

Как правильно запаривать

Сухой веник прослужит дольше (2–3 похода в баню), если его предварительно запарить. Как это сделать:

  • осторожно, чтобы не осыпался, обмыть прохладной водой;
  • положить на 20 минут в воду +80°C до смягчения ветвей и листьев.

Перед использованием веника плесните воду, где он замачивался, на каменку — баня наполнится душистым паром.

Аромат липового веника успокаивает и избавляет от чувства тревоги

Свежий веник запаривать не нужно — достаточно ополоснуть его тёплой водой.

Видео: липовые веники для бани

Веник из липы полезен для здоровья, его аромат успокаивает нервы, снимает боль и напряжение и тонизирует организм, улучшая общее состояние.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/banshikam/lipovyiy-venik-dlya-bani.html

Особенности липовых веников для бани

Современные банщики чаще используют березовые или дубовые веники для проведения банных процедур и редко рассматривают другие виды деревьев, что считается большим упущением. Липовый веник для бани обладает большим количеством полезных свойств. Его можно купить готовым в магазине или связать самостоятельно, заранее подготовив веточки липы.

Полезные свойства

Ветки, листья липы применяются в лечении разных заболеваний. Полезные свойства:

  • снижение температуры тела;
  • обезболивание;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • улучшение работы почек;
  • устранение мигрени, бессонницы;
  • очистка дыхательных путей от мокроты.

Показания и противопоказания

Показания:

  • мышечные боли;
  • длительные стрессы, депрессии;
  • простудные заболевания;
  • насморк, кашель.
  • индивидуальная непереносимость;
  • отягощенный анамнез;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также в баню нельзя ходить при высокой температуре тела, повышенном давлении, хронических заболеваниях в период обострения, при беременности, грудном вскармливании.

Преимущества и недостатки

  • большое количество полезных свойств;
  • приятный аромат;
  • высокая эластичность, прочность.

Серьезных недостатков у веников из побегов липы нет. Самое главное правильно выбрать время для их сбора, запаривать ветки перед посещением бани.

Читайте также:  Сколько нужно отступить от забора строя баню

Принципы выбора

При выборе веника из липы в магазине или на рынке, нужно:

  1. Принюхаться к связке. Если ощущается запах гнили, необходимо продолжить поиски лучшего варианта.
  2. Попробовать согнуть веник. Если ветки начинают трещать, ломаться — была нарушена технология заготовки сырья.
  3. Потрясти пучок за ручку. Если с него осыпается много листьев, значит ветки сушились неправильно.

Также внимание нужно уделить ручке. Она должна удобно лежать в руке, не натирая кожу.

Способы применения

  1. Свежие ветви не нужно обдавать кипятком перед применением. Достаточно полить их холодной водой.
  2. Веники, которые уже были в применении, перед использованием нужно положить в горячую воду на 2–3 минут.

Чем можно заменить?

Если нет возможности сделать липовый веник самостоятельно или купить его в специализированном магазине, можно заменить его дубовыми или березовыми изделиями. Они очень полезны, популярны среди банщиков.

Изготовление своими руками

Чтобы сделать веник для бани из липовых веток своими руками, нужно знать, когда правильно собирать расходные сырье, где его лучше брать, как правильно сушить и запаривать срезанные ветви перед посещением парилки.

Время и место для сбора

Правила выбора времени, места для сбора веток липы:

  1. Нужно выбирать деревья, которые расположены вдали от крупных предприятий, дорог.
  2. Нельзя срезать ветви со слишком молодых деревьев. Это может привести к их гибели.
  3. В старину ветки с липы срезались после Троицы. В этот период побеги наиболее эластичные, покрыты большим количеством молодых листьев.

Некоторые банщики советуют собирать липовые побеги в период цветения дерева.

Выбор веток и правила сбора

Правила выбора, сбора ветвей:

  • срезать рекомендуется только молодые светлые ветки;
  • оптимальная длина побегов — 50 см;
  • для срезания лучше всего использовать острый секатор.

Срезать ветки нужно в сухую погоду. После последних осадков должно пройти минимум 2–3 дня.

Запаривание

Запаривание ветвей:

  1. Опустить молодые побеги в тазик с горячей водой на 20 минут.
  2. Окунуть ветки в холодную воду на 5 минут.
  3. Оставить ветви на 3-4 часа в теплой воде.

Сушка

Сушка ветвей липы:

  1. Разложить побеги на сухие доски или газеты в темном помещении. На них не должен попадать солнечный свет.
  2. Через сутки перевернуть ветви на другую сторону и оставить на 24 часа.
  3. Натянуть нить через комнату, повесить на нее ветви для дальнейшей сушки.

Создание

  1. От нижней стороны веток отступить 10 см для создания ручки. С этого места необходимо срезать сучки, листики, чтобы они не натирали руку при проведении банных процедур.
  2. Толстые ветви расположить снаружи, тонкие — внутри.
  3. Обязать пучок бечевкой.

Обрезать ветви по одной длине.

Хранение

  1. Нельзя хранить пучки под прямыми солнечными лучами.
  2. Следует размещать пучки вдали от нагревательных приборов, источников открытого пламени.

В помещении для хранения должен быть низкий уровень влажности.

Основные ошибки и рекомендации

Существует ряд ошибок, которые может допустить новичок при самостоятельном изготовлении веника. Они могут привести к порче отдельных ветвей, облетанию листьев после 1–2 раз применения. Самые популярные ошибки:

  1. Отсутствие знаний о том, когда нужно заготавливать липовые веники для бани.
  2. Срезание старых или наоборот самых молодых побегов.
  3. Хранение пучков внутри парилки или предбанника.

Некоторые начинающие банщики хотят ускорить сушку и оставляют пучки под солнечными лучами. Это приводит к пересушиванию древесины, листьев.

Липовые веники менее популярны среди банщиков, чем дубовые или березовые, но раньше они пользовались огромной популярностью. После массажа такими вениками у человека повышается настроение, улучшается работа внутренних органов.

Источник статьи: http://probani.guru/aksessuari/lipovyj-venik/

Adblock
detector