Меню

Лиственная древесина для бани

Что лучше для бани пихта или сосна

Почему пихту стараются не применять для рубки срубов?

При рубке сруба из дерева в качестве основного материала больше всего применяют сосну, меньше ель, кедр, лиственницу и стараются не рубить из пихты. Почему?

Пихту для срубов не любили использовать ни в царское время, ни в советское, ни сейчас.

Она является очень слабой древесиной. Смол в структуре почти нет, плотность низкая, соответственно теплопроводимость небольшая, меньше чем у сосны и лиственницы.

Пихта содержит от 3 до 3,5% эфирного масла, что может губительно сказаться на здоровье аллергиков .

Из какого дерева строить баню: лучшие породы для сруба, парилки, моечной, предбанника

Чтобы понимать, какую древесину выбрать для бани, нужно рассматривать её как объект, состоящий из компонентов: предбанника, моечной, парилки, комнаты отдыха. Каждое из помещений бани используется при разной температуре и влажности и, следовательно, дерево нужно подбирать подходящее под эти условия. Рассмотрим баню по частям и разберёмся, какая древесина подойдёт для того или иного банного помещения.

Баня из сруба – мероприятие затратное, но уж если решились на это дело, знайте, идеальная древесина для банного сруба: кедровая сосна, дуб, лиственница. Они меньше всего подвержены гниению и хорошо держат тепло. Минусом этих материалов можно назвать только цену – она не каждому по карману.

Более бюджетный вариант – это сруб из сосны или ели. Но следует учесть, что эта древесина потребует внутреннюю обшивку из-за излишней смолистости. Теплоизоляционные качества ели и сосны ниже, чем у вышеуказанных дорогих пород и если сруб из тонкого бревна, его придётся обшивать снаружи для утепления.

Рекомендуется комбинированный сруб, когда нижние венцы сделаны из дуба или лиственницы, а верхние из сосны. Бревенчатые бани гниют с нижних венцов и подоконников, так что в них рекомендуется использовать стойкие породы.

Не стоит возводить сруб из липы и берёзы – они гниют от контакта с водой. И также берёзу не применяют для внутренней обшивки банных помещений.

Парилка

Парилка в бане — место самое проблемное, так как подвергается воздействию высоких температур и влажности. Хвойные породы здесь не подойдут из-за способности выделять смолу при нагревании, а лиственные по причине гниения от влажности.

Обшить парилку лучше всего качественной осиной, липой или ольхой. У этих пород низкая плотность, они плохо нагреваются и поэтому являются идеальными кандидатами для изготовления банных лавок. И также для обшивки парилки используется ясень – у него подходящие характеристики.

Для придания хвойного аромата небольшой участок парилки можно обшить кедровой доской. Важно, чтобы кедр не был в контакте с телом – не стоит делать из него лавки или дверь в парилку.

Моечная

Моечная – это помещение более влажное, но менее горячее. Идеальный кандидат в моечную – лиственница: она не боится прямого контакта с водой. Лиственница отлично подойдёт для пола во всей бане. И также можно использовать другие хвойные породы: ель, сосну. Древесину для этого помещения перед обшивкой необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой.

Любители эксклюзива могут обшить моечную туей или канадским кедром. В этих породах есть вещества, убивающие грибок.

Предбанник

Это место для хвойных смолянистых пород, так как в предбаннике, как в любом холодном помещении, скапливается конденсат. Хвою перед обшивкой предбанника следует обработать водоотталкивающей пропиткой. Нельзя давать дереву разбухать, так как в морозную погоду замёрзшая влага повредит древесину.

Комната отдыха

В этой части бани ограничений нет, так как температура и влажность здесь такие же, как и в обычном помещении. Руководствоваться можно выбором цвета и текстуры дерева – какие придутся по душе, такие и использовать. И также нет ограничений на применение лака, пропитки или краски.

Какую древесину вы используете в бане? Пишите в комментариях!

Понравилась статья – ставьте лайк! Поддержите проект: подпишитесь на канал, поделитесь публикацией с друзьями!

Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун

Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.

Читайте также:  Материал для конопатки сруба бани

Как выбрать правильный материал

От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.

Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.

Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.

Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.

Виды древесины: достоинства и недостатки

Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.

Осина

Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.

Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.

Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.

Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.

Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:

Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.

Ольха

Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:

Абаши

А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.

К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.

Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Строительство бани

Бани народов мира

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Сруб бани испокон веков изготавливали (рубили) из стволов древесных пород, произрастающих в лесах России. При выборе того или иного дерева руководствовались, во-первых, легкостью его обработки, во-вторых, его эксплуатационными свойствами, в-третьих, его доступностью в конкретной местности (регионе).

Читайте также:  Монтаж дымоходов для дровяных печей для бани

На Дальнем Востоке, Сибири и Русском Севере широкое распространение получили бани из хвойных пород деревьев (сосна, ель, реже — пихта, кедр), в центральной полосе России и Поволжье традиционным почетом пользуются бани, рубленные как из хвойных, так и лиственных пород, таких, как липа и осина.

Споры по поводу лучшего дерева для строительства бани так и не смогли выявить однозначно, древесина какого дерева лучше всего подходит для возведения сруба русской бани. Мы, как авторы сайта банной тематики и страстные «банщики», имеет свое мнение по этому поводу, и Вы с ним еще ознакомитесь, но только позже, когда мы рассмотрим все возможные варианты деревьев для сруба и отделки русской бани.

Лучшее хвойное дерево для бани

СОСНА

Срубы бань из сосны получили достаточно широкое распространение (особенно в последнее время) благодаря нескольким ее замечательным свойствам.

Сосновые бревна — популярный строительный материал для бани

Сосна обладает достаточно мягкой и легкой древесиной, удобной в обработке. Изготовление сруба для бани из сосны не вызывает затруднений даже для плотников с небольшим стажем.

Банный сруб из сосны мало подвержен деформации при полной усушке, бревна сруба почти не «ведет» и они не трескаются.

Существенным фактором выбора сосновых бревен для рубки сруба бани выступает их достаточно низкая их стоимость. Сосна является сегодня самым дешевым древесным строительным материалом.

Однако при всех этих замечательных качествах соснового сруба бани, он имеет и свои недостатки.

Первым минусом сосны можно считать ее слабую устойчивость к гниению во влажной среде, подверженность древесному грибку и древесным паразитам, со временем разрушающим структуру бревна.

Кроме того, поскольку сосна относится к хвойным породам деревьев, сосновые бревна сруба так или иначе выделяют некоторое количество сосновой смолы, особенно при их нагреве во время топки бани. Раскаленной смолой на стенах парной можно легко получить серьезные ожоги, или же просто испачкаться. Пары горячей смолы придают атмосфере бани чересчур сильный, даже удушливый аромат. Поэтому срубы из сосны можно использовать при строительстве бани только в случае дальнейшей внутренней обшивки деревом лиственных пород.

ЕЛЬ

Как и сосна, ель обладает достаточной легкостью и мягкостью древесины, так же легка в обработке. Кроме того, по сравнению с сосной, древесина которой со временем темнеет, еловые бревна характерны приятным бело-золотистым цветом, который сохраняется на протяжении длительного срока эксплуатации. Как и сосна, сруб из ели является экономичным вариантом строительства бани. Еловые бревна достаточно недорогие.

Но, как и ее «хвойная родственница», ель обладает все той же неприятной особенностью – наличием смолы в структуре древесины. Более того, еловая смола выделяется из сруба даже более интенсивно, чем сосновая. Поэтому без внутренней облицовки, как и в случае с сосной, тоже не обойтись.

ЛИСТВЕННИЦА

Лиственница, несмотря на свое название, тоже относится к группе хвойных пород деревьев, но от сосны и ели она отличается большей прочностью и долговечностью. Высыхая, бревна из лиственницы заметно затвердевают, приближаясь по твердости к древесине дуба.

Сруб из лиственницы простоит гораздо дольше срубов из ели и сосны, он меньше подвержен воздействию влаги и грибка, поскольку смола лиственницы содержит в своем составе природный антисептик. Кроме того, баня, построенная из лиственницы, оказывает лечебное и общеукрепляющее действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если Вы хотите построить «баню на века», то лиственница может оказаться очень неплохим вариантом, правда стоимость бревен из лиственницы примерно в два раза дороже сосновых, но знатоки утверждают, что эта переплата того стоит.

Не стоит забывать и о необходимости внутренней отделки парилки, ведь лиственница буквально пропитана смолой, что, кстати говоря, существенно повышает ее огнестойкость.

КЕДР

Баня из кедра – это роскошь, далеко не всем доступная по карману. В настоящее время заготовки сибирского кедра существенно ограничены, значительная часть этого поистине царского дерева идет на экспорт, поэтому баня, построенная из кедра – творение элитарное.

Читайте также:  Бак для воды в баню зимой

Древесина кедра уникальна по своим свойствам. Благодаря волокнистой структуре кедровые бревна практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются. Кедр намного превосходит другие хвойные породы по устойчивости к гниению, высоким температурам и влажной среде. Кроме того, сруб из кедра очень красив, его бревна отличает красивая структура и благородный оттенок.

В заключение можно упомянуть о ценных эфирных маслах, входящих в состав древесины кедра. Благодаря их испарениям кедровая баня обладает свойствами самой настоящей ароматерапии.

Вот почему кедровые срубы – отличный, хотя и достаточно дорогой вариант для строительства русской бани.

Сруб для бани из лиственных пород деревьев

ДУБ

В настоящее время срубы для бань из дуба встречаются достаточно редко, но все же встречаются. Дуб обладает самой прочной, твердой и тяжелой древесиной из всех видов деревьев, произрастающих на территории России.

Дубовые бревна, длительное время находящиеся во влажной среде, становятся практически «каменными», а пересыхая, часто подвергаются продольному растрескиванию. Срубы из дуба получаются весьма тяжелыми, поэтому строительство дубовой бани должно предусматривать сооружение надежного фундамента.

Кроме того, дубовые бревна достаточно дороги, поэтому мы не рекомендуем строить сруб полностью из дуба, а применить их при возведении первых, нижних венцов, намокающих в процессе эксплуатации бани больше всего.

ЛИПА

Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Микроклимат липовой бани невозможно спутать ни с чем. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, позволяет избавиться от болезней печени и даже от целлюлита.

Сруб для бани из липы

Мягкая древесина липы очень легка в обработке, да и сам сруб получается легким и не требует возведения массивного фундамента. Благодаря очень низкому показателю теплоемкости, бани из липы быстро прогреваются, вследствие чего дров на их топку требуется меньше. Липовая баня прекрасно держит тепло и долго не остывает.

При сушке сруб из липы не дает усадки, поэтому в липовой бане можно париться сразу после завершения ее постройки. Все эти превосходные качества липы, как материала для изготовления сруба бани, давно сделали ее народным «банным деревом».

К сожалению, и срубы из липы имеют свои недостатки. Первый (и самый важный) из которых – рыхлость древесины и слабая сопротивляемость гниению и разрушению древесным грибком. Липовый сруб недолговечен и требует правильного ухода, главным образом – тщательной просушки бани после каждого ее использования.

Периодически может потребоваться заменить одно или несколько липовых бревен сруба. К тому же качественные, калиброванные, подходящие по размеру липовые бревна не так просто купить, да и стоят они недешево по сравнению с древесиной хвойных пород. Тем не менее, удовольствие от посещения липовой баньки того стоит.

ОСИНА

Осина близка по своим свойствам к липе, так же легко поддается обработке и достаточно легка. А благодаря тому, что осина в достаточном количестве произрастает практически на всей территории России, значительно дешевле липы.

Осиновый сруб бани – это более дешевый (бюджетный) вариант липового сруба, очень похожий с ним своими эксплуатационными характеристиками.

Осиновые бревна не «ведет» и не «коробит» после высыхания, в них не появляется трещин. Осиновый сруб бани лучше липового переносит повышенную влажность и контакт с водой, вследствие чего баня из осины простоит дольше без ремонта.

Баня из осинового сруба (так же, как и липового) не требует внутренней обшивки парилки досками, поскольку эти лиственные породы деревьев не выделяют тяжелых смоляных испарений, характерных для срубов из хвойных пород.

Выбор редакции нашего сайта: наше мнение — лучший сруб для русской бани получается из осины. Оптимальное сочетание цены, трудозатрат и качества.

Безусловно, строительство бань в нашей необъятной стране не ограничивается применением только вышеперечисленных пород деревьев, некоторые умельцы довольно успешно возводят срубы из пихты, ольхи и даже березы. Но такое применение этих древесных пород нетипично, поэтому, на наш взгляд, не заслуживает отдельного описания.

Будем рады, если данная статья оказалась Вам полезной при выборе дерева для изготовления лучшего сруба для бани.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-luchshe-dlya-bani-pihta-ili-sosna/

Adblock
detector