Меню

Лиственница для бани блок хаусом

Блок-хаус для бани и сауны, а также сопутствующих помещений

Оглавление:

Сегодня современный рынок фонтанирует изобилием отделочных материалов, однако для облицовочных работ внутри бани и сауны, где всё время преобладает высокая температура и большой уровень влажности, имеются свои ограничения, которые касаются использования отделочных материалов. Это и понятно, ведь в таких помещениях ни в коем случае недопустимо использовать материалы для отделки, которые будут выделять в воздух ядовитые вещества.

К таким материалам относится ДСП, ПВХ и другие. Когда на эти материалы воздействуют высокие температуры, они становятся опасными для здоровья человека. Именно поэтому для отделки нужно выбирать экологически чистые материалы, одним из них является блок хаус. Сегодня в продаже такой отделочный материал представлен разными видами, что позволяет выполнить обшивку бани не только внутри, но и снаружи.

Блок хаус – что это за материал

На первый взгляд может показаться, что это обычные доски, но если внимательно их осмотреть, то можно увидеть, что лицевая сторона у них выпуклой формы, а нижняя плоская. Выпуклая сторона напоминает бревно, что делает облицовку весьма привлекательной. Если выполнена отделка деревянной бани блок хаусом, тогда стены и прочие поверхности будут выглядеть бревенчатыми.

Для производства такого пиломатериала применяют древесину с влажностью не больше 12-13%, благодаря этому прочность материала даже выше, чем у бревна. Помимо этого, доски не деформируются, устойчивы к поражению грибками, имеют лёгкий вес. Монтаж осуществляется легко и быстро, потому что изделия оснащены специальной замковой системой шип – паз.

Какой блок хаус лучше подходит для отделки внутри бани?

Для изготовления материала применяются деревья только хвойной и лиственной породы. Правильность выбора материла, как отделку внутри бани, напрямую зависит от того, в каком помещении будет находиться облицовка: парная, комната отдыха, предбанник или моечная. Если отделываться будет парное отделение, в этом случае не рекомендуется применять блок хаус, изготовленный из ели и сосны.

Самым лучшим вариантом станет отделка из ольхи или ясеня. Такая древесина обладает невысокой степенью теплопроводности, поэтому является наиболее подходящей для такого помещения. А вот в комнате отдыха и в моечной температурный режим не такой высокий, как в парной, поэтому здесь смело можно использовать блок хаус из лиственницы. Такая древесина обладает высочайшими прочностными характеристиками, имеет долгий срок службы и наделена широким набором оттенков. Ведь не зря же сегодня дизайнерам так полюбился именно лиственный материал.

Блок хаус из хвойных пород деревьев рекомендуется использовать для отделки бани с наружной стороны. Если их смолянистая структура внутри бани может доставить неприятности, то снаружи она выступает большим плюсом, потому как обладает способностью противостоять воздействию влаги. Прежде чем определить, какой именно блок хаус использовать в бане, необходимо узнать и о сортности материала. А подразделяется он на несколько сортов:

  • Сорт экстра. Это самый высокий класс. Такие доски имеют идеально ровную и чистую поверхность, на которой нет ни одного дефекта. Цена такого материала является достаточно высокой.
  • Сорт «А». Он имеет тоже идеальную поверхность, но здесь уже допустимо наличие двух сучков на один погонный метр. Размер каждого сучка не должен превышать 3 мм.
  • Сорт «В». Допустимы незначительные изъяны, лёгкое изменение цвета, могут присутствовать остатки обзола.
  • Сорт «С». Допустимо наличие дефектов: сучки, трещины, обзол и др. Стоимость такого материала невысокая.

Для внутренней обшивки помещений изнутри бани лучше всего подходит блок хаус экстра класса или первого сорта. А снаружи обшить баню можно пиломатериалом второго и даже третьего класса.

Совет! Если требуется красивая отделка бани снаружи, то не обязательно выбирать дорогой пиломатериал, можно обойтись даже третьесортным, ведь наличие таких дефектов как сучки, сколы и прочие дефекты придадут отделке больше натуральности.

Как выполняется обшивка внутри бани?

Мы уже говорили выше, что внутри бани и сауны обшивать поверхности лучше всего досками экстра класса и первого класса. Конечно же, если вы хотите видеть натуральность буквально во всём, в этом случае лучшим вариантом станет первоклассный блок хаус. Дело в том, что если для отделки применить доски экстра класса, у которых поверхность, как говорят в народе «без сучка и задоринки», в этом случае облицовка будет смотреться не так уже естественно.

Читайте также:  Интерьер дизайн бани внутри

Обшивочные работы необходимо проводить тогда, когда будет сделана гидроизоляция и теплоизоляция. Также потребуется хорошо подготовить все поверхности под обшивку. Сначала пиломатериал нужно обработать специальным антисептическим средством, это поможет избежать процессов гниения. Далее делается обрешётка, на неё будут крепиться отделочные пиломатериалы.

Самое сложное при обшивке, так это установить доски в углах. Решением здесь может стать такой ход: с торца выпиливать доски по форме блок хауса, находящегося в перпендикулярном положении. Также следует отметить, что облицовка блокхаусом требует создания качественной пожаробезопасности, для этого недостаточно одной обработки досок специальными антипиренами, придётся ещё выполнить надёжную изоляцию в тех местах, где будет располагаться дымоход и нагревательные приборы. Для создания качественной изоляции применяют базальтовую вату.

Какой блок хаус подходит для парильного помещения в бане?

Для того чтобы обшить банное отделение парной, необходимо определиться с древесиной, ведь не каждая порода деревьев может подойти для обшивки во влажных помещениях с высоким температурным режимом.

Липа. Нужно сразу сказать, что блок хаус из липы для отделки бани в парном отделении, это всё-таки не совсем лучший вариант. Дело в том, что такой древесине присуща высокая степень теплопроводности, поэтому отделанная поверхность будет сильно нагреваться и вызвать ожоги. Тем более что под такую отделку нужно будет уложить утеплительный материал, а это дополнительные затраты.

Хотя если учесть полезные свойства древесины и неповторимый липовый аромат, то такая неприятность, как высокая теплопроводность материла, многими даже и не учитывается.

Осина. Под воздействием влаги и высокого температурного режима такой пиломатериал быстро начинает трескаться, сыреет и утрачивает свой красивый цвет. Сделать такую обшивку, значит выбросить деньги на ветер.

Ольха. Этот пиломатериал отлично подходит, чтобы обшить баньку внутри, особенно парную. Дерево не боится воздействия высоких температур, наоборот, его аромат и цвет становятся более насыщенными. Помимо этого, блок хаус из ольхи не утратит своих характеристик даже под воздействием больших нагрузок. Стоимость на такую продукцию очень высокая, но это стоит того, ведь на протяжении долгих десятилетий вы будет наслаждаться красивым видом отделки и вдыхать пьянящий коньячный аромат.

Ясень. Это тоже отличное решение для отделки бани блок хаусом снаружи и внутри. Структура дерева отличается хорошей упругостью и высокой плотностью, благодаря этому пиломатериал может свободно переносить воздействие воды и высоких температур.

Берёза. Таким пиломатериалом лучше всего выполнять отделку в сухих помещениях. Дерево не очень то ладит с влагой и быстро утрачивает привлекательность. Помимо этого, если отделать внутри баню блок хаусом из берёзы, тогда прочностные характеристики материала сильно пострадают.

Лиственница. Отделка бани снаружи блок хаусом из лиственницы выглядит очень красиво. Такой материал также можно успешно применить и для парной, потому как он отличается плотной структурой и может свободно выдерживать воздействие высоких температур и влажности.

Какой материал для бани лучше: липа или осина?

Оба пиломатериала имеют свои за и против. Если выбирать между двумя этими пиломатериалами, то конечно же липа. Такой пиломатериал имеет более высокие прочностные характеристики и лучше выдерживает воздействие больших температур и влаги. Что касаемо осины, то для обшивки внутри бани её лучше не использовать.

Читайте также:  Смесь для раствора для кладки печи в бане

Во-первых, материал боится влаги и горячего воздуха, во-вторых, в случае если на такой облицовке появится повреждение в виде сколов или царапинки, то на этом месте образуется подгнивший участок.

Какое средство можно применять для обработки и покраски блок хауса?

Сегодня существует много средств и составов, которые предназначены для обработки древесины. Самым лучшим и эффективным средством является Biofa (Биофа). Это воск, который специально был разработан для натирки деревянных поверхностей, которые часто подвергаются воздействию влаги и высоких температур. Главное достоинство такого средства состоит в том, что оно никак не нарушает натуральный цвет дерева, при этом создаёт надёжную защиту.

Источник статьи: http://exclyzivwood.ru/articles/vopros-otvet/blok-khaus-dlya-bani-sauny/

Блок хаус из лиственницы

Кроме ставшего уже классическим, хвойного блок-хауса, на отечественном строительном рынке представлены и более дорогие варианты этого популярного отделочного природного материала. Блок хаус на основе лиственницы относится к категории универсальных отделочных материалов и применяется как для внутренней обшивки стеновых или потолочных поверхностей, так и для внешнего фасадного оформления любых зданий и сооружений. Наличие визуального сходства с оцилиндрованным бревном помогает создавать уникальное интерьерное решение, и придаёт отделанной поверхности особую, природную декоративность.

Блок хаус из лиственницы

Характеристика материала

Волокна лиственницы позволяют отнести материал к числу наиболее твёрдых изделий для обшивки.

По сравнению с другими хвойными породами древесины, лиственница обладает:

  • достаточной устойчивостью к высоким температурным режимам;
  • высокой стойкостью к повышенному уровню влажности;
  • повышенной устойчивостью к поражению растительными паразитами и древоточцами;
  • необязательностью применения лаков и масла для поверхностного покрытия;
  • хорошими показателями теплоёмкости;
  • стабильностью геометрии, отсутствием чувствительности к негативным атмосферным факторам и перепадам температуры.

Фото блок хауса из лиственницы

По уровню долговечности и декоративности лиственница занимает лидирующие позиции, а значительное количество достоинств оказывает основное влияние на стоимость готовой продукции. Лиственничный блок хаус, на сегодняшний день является дорогостоящим отделочным материалом.

Цена на блок хаус из лиственницы достаточно высокая, если сравнивать с изделиями из других пород дерева

Конструктивные характеристики

Правильно изготовленный блок-хаус характеризуется плоским типом внутренней поверхности, а также выпуклой наружной частью. Помимо неоспоримого эстетического преимущества, очень важным достоинством лиственничного блок-хауса является достаточно плотное прилегание декоративных элементов друг к другу, что осуществляется посредством эффективного соединения.

Система «шип–паз» представлена пазами на нижних рёбрах блок хауса, и шипами или шпунтами на верхней части отделочных элементов. Такая конструктивная особенность позволяет осуществить максимально плотное присоединение досок, а также способствует созданию единой, практически монолитной, декоративной панели. Кроме всего прочего, изготовленный из массива древесины отделочный материал, является абсолютно экологически чистым.

Процесс изготовления качественного материала

Основа технологии изготовления отделочных панелей лиственничного блок-хауса представлена своеобразным способом распила брёвен и последующей обработкой, осуществляемой на всех производственных этапах:

  • спиливание с бревна наружных частей для получения четырех заготовок;
  • высушивание заготовок внутри специальных сушильных камер до показателей влажности древесины в 10-12%, что позволяет получить долговечную и устойчивую к растрескиваниям продукцию;
  • нарезка на боковых поверхностях высушенной заготовки системы крепления в виде паза и шипа;
  • выпил по всей длине изнанки продольных выемчатых канавок, что позволит обеспечить вентилирование под облицовкой, а также послужит отличной защитой от влажности и накопления конденсата;
  • выравнивание изделия по ширине согласно установленным стандартам;
  • придание лицевой стороне заготовки округлого внешнего вида с последующей шлифовкой до получения оптимально гладкой поверхности.
Читайте также:  Парилка при одной почке

Блок хаус фрезы

Изготовление панелей блок хауса

На заключительном этапе производства готовое изделие может обрабатываться специальными антисептическими составами, после чего осуществляется упаковка в термоусадочные пленки. Только изготовленный в соответствии с установленными стандартами материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом.

Блок хаус в упаковке

Цены на блок-хаус из дерева

Технологические особенности

Причина популярности, высокой декоративности и долговечности отделочных материалов из лиственницы кроется не только в особенностях древесины. Отличные характеристики готовой продукции обусловлены следующими технологическими особенностями:

  • тщательный отбор изначального сырья и компонентов для изготовления, а также правильная последующая обработка;
  • процесс обработки включает в себя обязательную шлифовку и заключительные косметические манипуляции, включая пропитку древесины защитными средствами;
  • изготовление отделочных элементов со специальными пазами, позволяющими произвести соединение всех фрагментов между собой без использования сложных дополнительных приспособлений.

Блок-хаус, отделка дома

Правильно смонтированная конструкция способствует повышению теплоизоляционных характеристик и значительно улучшает звуконепроницаемость. Обработка блок хауса лаком помогает ограничить негативное воздействие влаги, предотвращает гниение и разбухание. Важно помнить, что чем выше стоимость такого отделочного материала, тем лучше его качественные характеристики, и тем дольше прослужит такая отделка внутри или снаружи помещения.

Стандарты блок-хауса из лиственницы

Отделочные материалы на основе массива лиственницы прекрасно имитируют классическую бревенчатую кладку, что обусловлено округлым рельефом панелей блок-хауса. При выборе материала очень важно обратить внимание на соответствие продукции установленным и регламентированным стандартам ГОСТа.

Пороки сырья и дефекты обработки согласно ГОСТу 2140-81 Показатели сорта «Экстра» Показатели сорта «А» Показатели сорта «В» Показатели сорта «С»
Крепкие и сросшиеся сучки Отсутствуют D≤ 1 см не более единицы на изделие Присутствуют Присутствуют
Крепкие и частично сросшиеся сучки Отсутствуют D ≤ 1 см не более единицы на изделие Присутствуют Присутствуют
Крепкие и не сросшиеся сучки Отсутствуют D ≤ 0,6 см не более единицы на погонный метр D ≤ 1 см Присутствуют
Крепкие сучки с растрескиванием Отсутствуют Шириной, не превышающей 1 мм, и длиной, не превышающей 50% от диаметра Шириной, не превышающей 2 мм, и длиной, не превышающей трети от диаметра Присутствуют
Отверстия от выпавших сучков, синева, твёрдая и мягкая заболонная гниль Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Присутствуют
Растрескивание На торцевой части, шириной ≤ 0,5 мм и длиной ≤ 2 см Показатели ширины ≤ 1 мм и длины ≤ 5 см Показатели ширины ≤ 2 мм и длины ≤ 10 см Присутствуют
Сердцевина, ворсистость, прорость и волнистость Отсутствуют Отсутствуют Присутствуют Присутствуют
Пятна и полосы от смолы Отсутствуют Присутствуют Присутствуют Присутствуют
Кармашки смоляные Отсутствуют Показатели ширины ≤ 2 мм и длины ≤ 5 см Показатели ширины ≤ 5 мм и длины ≤ 10 см Присутствуют
Червоточина Отсутствует Отсутствует Ширина ≤ 2 мм Присутствует
Вырыв, вмятины, запилы и сколы Отсутствуют Глубина ≤ 1 мм Глубина ≤ 2 мм Присутствуют
Кромочная покоробленность D ≤ 2 мм D ≤ 2 мм Присутствует Присутствует
Допустимые отклонения Толщина -/+ 0,3 мм Ширина -/+ 0,4 мм Длина -/+ 0,5 мм Толщина -/+ 0,3 мм Ширина -/+ 0,4 мм Длина -/+ 0,5 мм Толщина -/+ 1 мм Ширина -/+ 1 мм Длина -/+ 1 см Присутствуют

Как определиться с сортностью

Отечественные производители блок хауса из лиственницы, в зависимости от качества исходной древесины и технологии обработки, часто маркируют выпускаемую продукцию следующим образом:

    «Экстра» — отсутствуют такие повреждения механического характера, как сучки и пороки древесины на лицевой стороне, что обусловлено очень тщательным отбором и ручным сортированием готовых изделий;

Источник статьи: http://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/derevo/blok-khaus-iz-listvennicy.html

Adblock
detector